2020-2-21 03:56 /
这是一篇安利文,因此在分割线前不会有「个人认为影响观看体验的剧透」,如果您已经看过的话可以跳到分割线以下。

大体来说,这是一部关于时空轮回的动画,并且有很多常规超能力动画中「bug级」的能力,有恋爱线,讨论了一定的哲学与政治问题,并且没有像大多数日本动画玩脱(例:学生建国、王的力量),同时部分情节需要带脑子去看,如果不思考的话,很难理解「为什么会有这样的操作?」「主角为什么要这样操作?」。

主要角色的性格均为「冷静型」,很少有常规日式动画夸张的对白。同时本动画前期剧情也基本都是「话疗」,也没有新房式「花里胡哨」的演出,加上前期意义不明的哲学讨论和传统的部活单元剧,导致了本动画前期非常无聊,只有在某两个单元剧收束时才能愉悦一些,连我这种《re:creators》和石头门前期都认为有趣的人都没法一口气看完。

导致这种情况的原因我个人认为是作者是先想好最后「最精彩的结局」后,为了铺垫这个结局而写出了这几个单元剧,也就是说,本动画前中期剧情全是为后期做着准备,其实本身并不有趣。加上几个能力在其他作品中完全就是可以毁灭世界的bug级能力,为了逻辑不出错,就不能有一些太秀的操作出现,否则很容易出现逻辑硬伤。

我个人有一个很有意思的体验,我以往对动画中主角的嘴炮几乎是不屑一顾的,甚至有些想笑,而作品中的反派也大多「德不配位」(大意是「虽然设定上位高权重,但大多没有与其权势对等的心智水平」),于是反派就被主角一顿嘴炮给说服了。但在23集前,我个人其实是与剧中反派持相同观点的,结果在23集主角对「对手」的嘴炮给我说服了。

加分项:
+ 结局十分令人震撼。
+ 全程逻辑在线,主线剧情无明显bug或更优决策。
+ 前期假大空的政治哲学讨论最终均变得有实际意义,并且作者都给出了让我能够接受的「答案」,没有《实教》拿名言装x的感觉。
+ 没有真正意义上的「坏人」(不是指那种苦大仇深做坏事后洗白的反派)。
+ 主角们的声优表现和面部表情刻画的非常好。

扣分项:
- 大部分能力与其限制(和某个角色)过于工具化,设计感过强,且大多数的设定不够清楚。
- 前期几个单元剧比较无聊,完全是在为终幕做铺垫,没有单独拿出来很有趣的感觉。
- 部分情节过于冗长,如果能删去一些情节提速的话,我相信这片在商业意义上能够更加成功。

个人评分:9 / 10
个人感觉还没有到「完美无缺的神作」的意义上,只是我认为它比我几个给8分的作品强,于是就给9啦。如果您能够忍受冗长的前期的话,完全值得一看。相信我,您不会后悔的。

以下是剧情讨论,涉及剧透。
——————————————————

其实硬要说剧情上还是有一定槽点的,最为明显的就是能力过度「工具化」,一旦产生这种感觉,我就很难再去代入这个作品,感受这个世界了,心中时刻提醒我这是虚构的。如果能多些情节「圆润」一下,我认为会更好。

首先要提的是本文的标题——没有坏人的时空轮回。这个作品中,浦地大叔、主角团队、管理局三方无论如何都是考虑了小镇人的生活幸福的,且在本篇博弈过程中都没有「掀翻桌子」,即是男主和浦地大叔都没有选择诉诸暴力,这也是我上文提到的「更优解」,他们都没有选择利用能力干掉对方这个最简单的决策(当然,由于未来视的原因,浦地大叔即便选择干掉男主也很难成功)。

当然,上帝视角的我们几乎可以确定浦地大叔和管理局是注定失败的,毕竟「未来视」和「重启」即便在诸多限制下这两个能力也是过于变态,而可怜的管理局甚至都不知道镇内在搞这样的事情。管理局在有魔女的情况下实在是过于傲慢了,在魔女逃出篇中,甚至松懈到让一个高中生能力者单独突入,并让魔女背刺后跑掉了,魔女死后又被男主成功支配。而浦地大叔在终幕之前依靠着测谎也过于傲慢了,认为测谎天下无敌,完全没有想到回答可以避重就轻,其实可以多个角度问问题测谎,从而从魔女上套话。(当然,以上评价基于上帝视角,真让我去执行的话估计还不如他。)

三方的对能力的观点分别是「彻底消灭」「改革管理」「维持现状」,这三方严格说来都是「少数人的暴政」,前两个剧情说白了就是对应团队直接决定的,维持现状其实也是管理局创始三人私自决定的,而后被系统内人广泛接受的,而让我很高兴的一点,男主没有以「大义」的名分直接批判其他两派,很多作品中其实都把与主角观点不同的方案直接站在全人类的角度批判一番。

在23集后,仔细想其实「彻底消灭」和「改革管理」其实是难言哪方更好的,改革管理的代表男主主张镇子可以利用能力变得更加美好(记得有人提出「既然这么好为什么不推广到全世界呢」,我的答案是「因为推广到全世界就难以管理了」),但管理其实也是基于「未来视」的,一旦在后世没有类似方便的能力出现,或者男主死后管理团队日趋弱智都会导致能力的暴走,毕竟上个例子苏联都快亡了三十年了。

但彻底消灭又会导致镇子上一切能力的便利消失,如果真投票决定的话,我认为镇子的集体意志也会主张不让能力消失,毕竟在管理局统治下,扼杀少数搞事分子,镇子中的大多人数就会得到外界难以想象的便利。

一些能力的细节上设定其实也不太严谨,比如消除能力的设定还可以带东西,如果只限接触到的话,那么重启后衣服应该没了,这样管理局应该尽早限制她的能力,而不是只盯着男主,这完全是男主能力的威力加强版,不光能保留记忆还能带东西。既然这样的能力者不只有男主,也很难保证在走「消除能力」线后,可以完全消灭能力者。

另外女主基于「未来视」和「现任魔女无明显意向支持大叔」的两个条件,完全可以在不死的情况下使大叔失败,通不过测谎也可以完全不跟测谎接触,在「剧中没有提及管理局的能力者搜捕制度下」,是可以通过「未来视」完全避开大叔,从而暗地里下绊子的,当然解释的话也可以通过角色性格和设定补丁实现。

最后提一下感情线,最后的结局让我有种「如果故事结尾只选了一个,那么我想要你们都是我的翅膀」,「如果你们都是我的翅膀了,我想要只选一个」的感觉,因为无论选哪一个,另一个在经历这些事情后,也很难喜欢上别人了吧,最后大概会孤独终老的样子?

顺带一提,其实我不太喜欢两位女主的外貌设定(雾),还是黑长直赛高。

另外有原作党可以告诉我原作里提没提两年前男主究竟搞了什么事情被管理局抓了嘛?还有悠木碧这种不紧不慢的女主声线还有什么番可以听到嘛,之前只在《不吉波普不笑》听到过一回。

时间不早了,先写到这里了,以后想起什么再补。

#1 - 2020-2-21 07:25
(nobody cares.)
这片子我觉得剧情与设定只是给了个下限的分数,让人可以稳妥地评价之”啊啊这个时间穿梭的故事还不错蛮有趣的呢“。但真正让人吸引或者说在观众脑海之中深深烙下印象的终归还是两位女主:一位宁可牺牲自己也处心积虑(这里贬义词褒用)为男主铺设未来;另一位从清冷淡然一步一步变得情感丰满。是这样”让人心疼却一直关怀着自己的“,”本来心中空无一物最后却努力主动踏出一步的“ 少女们 触及到了观众的g点。明证便是:除开”引领剧情发展作用的推理能力以外“,男主如何如何的性格都不会影响到我对这部作品的评价,”是否追究最纯粹的善意“也好,性格外向或是冷淡也好其实都没那么重要。
全篇哪句话最戳人?相麻堇的那句”我这是被甩了吗“我相信一定是让绝大多数观众心头一紧。因为这句话不只是当场相麻堇的失落;更是全篇从头至尾相麻堇付出所对应的回报。这么看来,其实不用太纠结设定细节严不严谨,能力设定合不合理;有这样的妹子还不够吗;同理也不难理解为什么很多人评论道悠木碧为作品平添很多色彩。
#2 - 2020-3-21 15:18
(あまい)
工具化……弹幕真的到处都是「工具人」,后期就演进成「工具箱」了
#3 - 2020-4-17 13:43
不过同水平的作品还是太少了,这些瑕疵也就可以接受。