2020-2-26 10:44 /
前言

记得我在《三国杀的初始血量上限是否合理?》提到过,由于符斗祭最早是借鉴三国杀的模型,所以导致元素较少且不方便调节强度。然而,对血量上限的改动,可以说是牵一发而动全身的,那么,我们是否可以引入一种新的,易于理解和接受的要素呢?

答案是肯定的,那就是护甲!

这个思路来自于最近沉迷的昆特牌,可以说,新版本“钢铁审判”是相当成功的,让我这个弃坑了近3个版本的遗老玩家重新找到了回归初心的乐趣。不多说,先简单科普下这个机制。

护甲在很早的昆特牌里就有出现了,就如同我们字面上理解的,护甲能在受到伤害时优先扣减护甲值,而不减少单位的战力。那时,护甲曾经是北方士兵的专属,各种护甲卡的联动甚至让护甲北一度成为t1霸主,但现在,护甲再不为北方所特有,引入了几个新的关键词后,护甲成为了新扩展中最有特色,也有乐趣的一个新体系(为了行文方便,后文统一先用昆特牌术语,幻想乡化的问题放到最后再说)。

同样的,我们可以借鉴,护甲在符斗祭的基础定义如下:拥有护甲的单位受到伤害时,优先扣减护甲,当伤害超过护甲值时,再扣减体力。当护甲完全抵消伤害时,不触发任何造成伤害和扣减伤害事件(因为没有扣减体力)。

好处和定义

这样做有几个明显的好处,首先,就如同之前的文章提到的,这个要素是有利于降速和调整强度的。而且也便于引入更多要素,这点我会再后面详细提及。而相对于对血量上限的改动,这个可控性更高,且影响更小。因为调节血量上限,也相当于变相调节了该角色的手牌上限乃至技能强度(比如大酱卖萌这样和体力挂钩的技能)。但如果改成等值的护甲,就不用担心会影响这些。甚至可以更好的在这个基础上微调。

举几个例子:
妖梦我曾经考虑过直接加1体力上限(其实就现在的强度直接加一上限也不过分)。不过现在如果有护甲了,这个角色就可以改成4体力2护甲。其实大部分偏白或者需要一定蓄爆环境的菜刀都可以考虑加1-2护甲,一方面增强了自身的生存能力,一方面也降低了自身的嘲讽。一部分收益并不稳定或过脆的3血角色亦可考虑增加1护甲。

当然,仅仅是这样也并不好玩,改后的妖梦依旧放置play就好了。那么,我们可以考虑引入更多护甲相关的关键词,让这个妖梦更有存在感。比如:

堡垒:拥有护甲时触发的效果

妖梦 4体力2护甲
迷津慈航斩:锁定技,你使用的弹幕需要连续使用两张擦弹来抵消;与你进行弹幕战的角色每次需要连续打出两张弹幕。堡垒:回合结束阶段,失去一点护甲,视为对一名攻击范围内的角色使用一张弹幕。

很简单易懂的效果,就是说,如果回合结束的时候,妖梦有护甲,就会自动扣减一点护甲,就可以触发后半部分的效果(失去一点护甲,视为对一名攻击范围内的角色使用一张弹幕)。

那如果你觉得这个效果过强,护甲又能砍人又能转化为伤害,6血神将怎么玩?很简单:

妖梦 4体力2护甲
迷津慈航斩:(省略)。堡垒2:回合结束阶段,失去一点护甲,视为对一名攻击范围内的角色使用一张弹幕。

堡垒X:拥有X点护甲触发的效果,这里改为了妖梦只有2点护甲才能触发该效果。调整强度是不是很方便?而且很容易理解?

当然,上面的仅仅只是为了演示说明这个机制,本身的强度不一定合理。其实堡垒大部分时候是用在持续效果(破甲后就没了,而不是必须弄死该角色才行)或为角色增加一定嘲讽的(不然都去打你队友了)。我们还有一种更好用的防守反击关键词——破甲。

破甲:如同字面意思,破甲是失去全部护甲时触发。还是用妖梦做例子:

妖梦 4战力1护甲

迷津慈航斩:(省略)。破甲:视为对一名角色使用了一张弹幕战。

就是妖梦失去全部护甲的时候(一般是受到他人伤害时),会视为对一名你选择的角色发起弹幕战,这是不是很有反击的感觉?

当然我觉得最好的改法莫过于:

妖梦 4战力1护甲
迷津慈航斩:(省略)。你使用的弹幕或弹幕战指定一名其他角色成为目标后,移除其护甲。

没有我这两把刀斩不断的东西!

破甲不仅仅可以加正面效果,还可以加负面的,比如我想造一个血牛:

宫古芳香 不死的僵尸

4体力 4护甲

尸爆:破甲:受到一点伤害,然后对距离1以内所有角色造成一点伤害。

或者:

6体力 4护甲

僵尸:破甲:受到等同于破甲值的无来源伤害,再失去3点体力

前者是防守反击向的,而后者则是纯防御向的,用护甲来抵挡伤害和伤害附加的技能效果,并获得手牌上限的收益,但被破甲后,就直接受到自己扣血的负面效果。

负面效果也可能是对敌人的增益:
引用:

僵尸:破甲:当前回合角色摸一张牌/回复一点体力。

当然这个就没啥契合了,就是华雄化了一下,也仅仅只是为了举例。破甲既可以是对自己的正面/负面效果,也可以是对破甲单位的正面/负面效果,如果合理利用,可以设计出很多有意思的元素。

比如下面这个装备:
引用:

厄神的缎带:防具,护甲2,破甲:变为“罪袋的头套”。

简单的说,这个装备可以为你提供2点护甲,然后就变成了罪袋的头套。毕竟厄神的缎带能吸收的厄运是有限的(玩过不思幻的玩家都懂)。

护甲作为一种消耗元素,自然也需要补充。上个装备设计里,我们就出现了补充护甲的概念,那么,是不是我们可以再加入一些补充护甲的牌(如麻薯)以及补充护甲的装备呢(河童表示修高达才是我的特长呢)?请听下回分解~