2020-2-26 10:47 /
接上文,我已经说明了护甲体系的概念和优势,接下来,就是实际一些提供护甲的牌和技能了。

关于护甲体系的一些疑问
首先我们必须明白一点:我们并不希望护甲泛滥,因为我们的本意是

1. 用来更好的调整强度模型。
2. 扩展设计空间。

并非简单粗暴地让所有的角色都自带护甲,而是让菜刀更有存在感,让蓄爆角色更有发挥空间,让持续收益性角色适当降低嘲讽。这才是我们想要的。

有人提到护甲的出现,会让已经很难的菜刀处境变得更加艰难。我不同意这种看法。首先,这种观点并非空穴来风,之前我提到过“护甲未被击破前,可以防止因伤害而触发的额外效果(不视为造成过伤害)”。这的确对菜刀不利。但另外一方面,菜刀也获得了更强的破甲能力和生存能力,相比以前只会更有存在感。其次,护甲并不会泛滥,并不是每个人都能用护甲包裹的严严实实,恶化菜刀的生存环境。在不知道所有方案之前有担忧是正常的,但急着下定论就大可不必。

最后,关于菜刀的问题,我的看法是,菜刀并不需要时时高光,只需要有在特定的环境下能打出稳定的输出,这就足够了。菜刀可以本身强度不高,但菜刀必须要有存在感。就好像界马超,说实在的,强吗?其实也就是个能封技能的长手强命,但很多人依旧爱用。这就足够了。那么在护甲环境下,菜刀反而会前所未有的绽放出光芒。
牌库的一些改动
在我分析每个角色之前先分析下对牌库的改动,作为一个扩展,我还是希望能加入一些新卡的。而更简单的方式是不加牌,而是在原有的牌堆上进行“升级”,如要石相较于普通+1马。这样的好处是不会更改牌堆的结构,为了简化问题,我还是姑且假设不增加新牌,而是仅仅通过升级一些牌来提供更多的护甲吧。

弹幕

弹幕38张(26张普通弹幕,8张穿甲弹,4张破甲弹)

引用:

穿甲弹:弹幕,无视护甲。

破甲弹:弹幕,指定一名角色成为目标后,移除其一点护甲。

穿甲弹和破甲弹均属于弹幕,类比“火杀”和“雷杀”均属于杀,会触发因弹幕伤害造成的装备和技能效果。

麻薯

麻薯11张(8张普通麻薯,3张魔药)
引用:

普通麻薯:受伤或濒死时使用回复一点体力,满体力时使用增加1点护甲。

魔药:使用时机同麻薯。选择一项:回复一点体力或增加2点护甲。

武器

楼观剑:无视护甲

冈格尼尔:你可以将两张手牌当“破甲弹”使用或打出。

其实还有很多有意思的新牌和思路,比如前面提到的“厄神的缎带”,但碍于篇幅所限姑且就只写这么一些了。至少基础的护甲供给和克制,基础牌堆已经提供了,接下来,就是针对一些角色体力和技能的改动(仅列出改动的部分)。

角色技能的一些改动

妖梦:4体力 2护甲

【迷津慈航斩】增加效果:

锁定技,你使用的弹幕或弹幕战指定一名角色成为目标后,移除其护甲。

二妹:4体力 2护甲

【狂咲】少摸牌触发的效果改为获得【疯狂】状态,回合结束消失,同时增加效果:

破甲:失去一点体力并获得【疯狂】状态,直到你的回合结束。

勇仪:4体力 1护甲

【怪力】修改效果:

每当你使用弹幕指定了其他角色后,若该角色没有护甲,该弹幕无法闪避;否则其于本回合内获得破甲效果:对自己造成一点伤害。

大我是广告:4体力 1护甲

【神枪】增加效果:

锁定技,你使用的弹幕均视为“破甲弹”。

灵梦:4体力 1护甲

【退治】增加效果:

堡垒:你的回合外,你左手第一张牌视为【弹幕】。

中国:4体力 2护甲

背水改为【门番】:

堡垒:你不能使用或打出【弹幕】,回合结束时,你失去一点护甲并视为对攻击范围内的一名角色使用了一张【弹幕】。破甲:失去一点体力上限并获得技能【太极】。

打瞌睡的门番不是好门番

四季:3体力1护甲

【审判】增加效果:

堡垒:触发【审判】效果后,你摸一张牌。

狗椛:4体力 1护甲

【坚盾】修改效果:

回合结束阶段,消耗一点干劲并获得一点护甲。堡垒:不消耗干劲且效果改为“令距离1以内的角色获得一点护甲”。

爱丽丝

【人偶爆弹】修改效果:

锁定技,你使用一张装备后,获得一点护甲。你失去装备区里的一张装备后,失去一点护甲。破甲:若此时处于你的回合外,弃置一名其它角色2张牌。

【小小军势】修改效果:

防具:令一名角色回复一点体力并获得一点护甲。

河童

【拆解】修改效果:

拆解:出牌阶段限一次,你可以重铸一名其他角色装备区里的一张装备牌,然后该角色获得一点护甲。

下面是一些仅调整了初始护甲的角色,调整的理由可能是进攻或防御端弱势,或是因护甲版本导致原有技能被削弱的变相补偿。

9:4体力 1护甲
大狸子:4体力 1护甲
小伞:3体力 1护甲
秋穰子:3体力 1护甲

符斗祭化
最后,就是关于这个护甲体系的“幻想乡化”,其实我个人本身并不反感护甲本身的说法,很多rpg和卡牌游戏里都有用到,算是一个非常常见的概念了。不过为了幻想乡的风味还是改一改吧,比如这样:

护甲:魔力;

堡垒X:法力X;

破甲:法力0;

和前面的理解一样,魔力对应护甲的概念,需要满足有X点魔力即为法力X。没有法力时即为法力0。魔力本身可以作为护盾(护甲)来抵挡消耗,也可以作为施法的消耗(堡垒)和魔力消耗完毕的效果(破甲)。

标准结局
本文到这里就结束了,最后祝您身体健康。再见~