2020-2-28 18:02 /
我喜欢他。

我一直坚信高中不可能谈恋爱,但这也无法改变我喜欢他的事实。
最初的最初,可能只是过于敏感地感觉到几个可能是无意的眼神。直到那天,社团招新活动,几个男生在我身后的篮球架打球,有女生被砸了。他过来,也不加入,只是在旁边,一边控制着即将出界的球,一边让我小心。

是的,这么一句话让我喜欢上他。

其实也不是什么很大的事。

我开始关注他,偷偷看他,偷偷想他,梦到他,趁他迎面走来时很开朗地打招呼。
我喜欢他的迷糊,说着不是很顺的英语,在课上被老师抓到后挠头傻笑;我喜欢他的认真,在学科上刨根问底,即使在有限的时间里没明白,也会在之后的空闲绞尽脑汁;我喜欢他的低调和礼貌,不随意打扰他人,也不随便发表评论。

但是我也清楚,我现在看到的可能不是他的全部。他可能也有一些我无法接受的言语行为或习惯。
但是我也清楚,如果成功了,异地可能性极大,这意味着两个人都心力憔悴。
但是我也清楚,对于一个高中生来说,未来仍会遇到很多选择,他也许是the one,也有可能是抹杀 ‘the true one’ 的存在。

于是我开始思考,恋爱的意义是什么,或者说,爱情的意义为何。肯定不是为了分手,但也不是为了走向婚姻。
我,认为爱情是什么?为什么人类要拥有爱情?为什么只有人类(目前来讲)拥有爱情?
动物配偶永远选择最强大最美丽的;植物繁殖,总是生理结构最适应的存活下来。大自然是理性的,适者生存,优胜劣汰,那么为什么人类是感性的,我们为什么需要爱情?不只是在讨论爱情是吃饱穿暖,满足生存需求后,对精神的更高需求。
爱情给予了我们什么?一种归属感?一种长时间的陪伴?一个精神支柱?一种心跳的感觉?一种活着的证明?我为什么而爱?爱能给予我什么?而我又能给予爱什么?一种精神和生理的愉悦?目前来说,人类是唯一一种会不以繁殖为目的而交配的物种。

也许当我拥有爱情,我会知道答案;也许我会说“答案根本不重要”或者“爱不需要原因”。

的确不是什么伟大的事,只不过一介还没获得过爱情的高中生在数学竞赛无聊而突发奇想写下的文字罢了。

仅为个人思辨,不成熟之处欢迎积极的讨论
2019/04/04