2020-2-28 18:15 /
先说说故事框架,在各路豪杰奶的天花乱坠之后,一大波吃鸡和圣杯战争的吐槽就席卷而来,使得十二人互相厮杀幸存者得以许愿的游戏规则新鲜感瞬间降低了档次。如果说他们之间有参考借鉴的话未免太过牵强,这里就不细说名十二大战原作出版时间跟宣布动画时间,跟H1z1和绝地求生发售时间不可能存在抄袭跟蹭热度一说,只是后来吃鸡火的如日中天,赶上这么个时候制作跟发行公司心里也是日了狗了。但是十二大战的这次厄运也并非完全无辜。因为它的故事除了光秃秃的吃鸡规则之外,真的什么都没有了。所以观众的注意力才会过度集中在吃鸡规则上。相比之下,刀剑神域ggo编里面的那个类似于吃鸡的大赛,规则完全跟绝地求生一致,却没人提及,这是因为ggo的故事远不止一场生存游戏那么简单。而十二大战的故事只有一场生存游戏,连背景都没有,如此的设定自然会给故事减分。

再说说人物,当然了靠一段回忆杀和战场上的三言两语怎么可能塑造起一个丰满的角色,所以如今的恶评实非空穴来风。但是要说人物刻画之前就不得不先说说十二大战的原作作者-西尾维新。西尾维新这个名字可能对动画观众来说不算出名,但在轻小说读者中可以算是家喻户晓,只不过对有的来说封神,对有的人来说疯子,我个人更喜欢用“鬼才”来评价他。他跟另一个疯子新房昭之意外产下的《物语》系列被国内观众熟知。2002年以出道作《斩首循环 蓝色学者与戏言跟班》获得第23届梅菲斯特奖,并创作了上百本小说,可以说以西尾的打字输出妥妥的超人水平。喜欢通过大量的对话来构建剧情,同时又非常善于写对话,是他最显著的写作特点之一。但我觉得这些都不是西尾成为鬼才的原因,他笔下的人物几乎都或多或少的带有扭曲,换句话说西尾这个人很善于写人心的阴暗面。这个人心阴暗面啊并不是指那些批判人性善恶之类的假大空的肤浅话题,而是指埋藏在人内心深处的,不愿面对,不愿承认的,会伤害自己和他人的负面情绪和思想。其实那些符号化的性格,不论是忠孝仁义还是残忍贪婪懦弱,三言两语的一段故事即可体现,但要是刻画人心阴影里那些复杂的,矛盾的,鲜有人提的,难以名状的东西就要考验作者的阅历、观察力和笔墨功夫了。这种阴暗面其实几乎在每一个普通人的心中都或多或少的存在,与其说它是“恶”不如说它是“病”,西尾的故事并不是对这些“病”大加批判,而是将它剖析呈现给你,让你去面对。至于“药”嘛(只有你自己才能救自己哦)。因此在他充满诡异令人细思极恐的笔墨之下,我看到的却是对人类真正的关怀。

十二大战的汉语版只有大概十一万字的篇幅,仅相当于西尾寥寥几天的输出,不论是字数还是完成度都不像是多么认真的作品。如此之短的篇幅加上西尾的话痨病当然不可能容纳复杂的剧情,现在看来西尾比较任性地只写了他最喜欢写,最擅长写的心里部分,于是这个简单的12人吃鸡故事就成了他为描写心里而设置的背景,给背景再安排背景,对他来说就显得多余了。大概是因为这样十二大战的故事背景才会如此单薄。说到这里你应该已经懂了,刻画心理,就是这部动画的看点所在。

那它刻画了怎么样的心理?本作描写了两种懦弱自卑,鸡妹跟马哥。他们都因为心理创伤而对某种东西抱有畏惧。但这两种懦弱自卑又有所不同,鸡妹从小遭受虐待的经历使得她极度缺乏安全感,以至于不相信自己可以和别人建立真诚的关系,被人伤害的恐惧驱使着她不停加害自己身边的人以保证自身的安全,这是她为了保护自己而建立的一道壁垒。马哥则为自己创建了另一种壁垒,马哥年前的时候曾是个无畏的战士,但在一次被人碾压之后那种失败时的无力无助彻底击垮了他的自信,正如有句名言所说:一个人内心强大与否,要看他是如何面对失败的。出于对失败的畏惧他接受了十分变态的身体强化改造,拥有了人类最强的防御力,甚至成为了第一个在牛哥刀下全身而退的人。然而身体上的强大并不能弥补内心的软弱,当他察觉到他的肉地防御壁垒并非坚不可摧的时候,即使牛哥只是对他造成了一些皮外伤,整个人还是立刻被恐惧压得透不过气来,急忙选择进一步龟缩躲进银行金库不出来。鸡妹也同样死于壁垒被破坏,当她发觉自己几乎真的快要和猴姐建立真诚关系时,这种从来不属于她的世界的东西降临,使她当下方寸大乱不知所措,所谓的药力所致不过是自己编造的解释。

虎妹的心病在于想的太多又太钻牛角尖,她在武道世家中的成长经历,使得“道”或者说“理”的概念在她心中根深蒂固。使得他觉得一切事物,一切行为都是应该能找到合理性的,但她所追求的合理并非客观存在的合理,而是他主观上的“道”。在战场上的亲身经历与她的“道”产生了太多矛盾,坚信“道”的她理所应当地选择去探寻更多的“道”来解释这些矛盾,但这世界的运转规则本身就是不那么符合人类的主观妄想,你能为一切事物找到原因,但无法为每个事物都找到光彩的解释。越是去苦思冥想所谓的“道”,就越是发现矛盾就越去苦思冥想所谓的“道”。虎妹就在这样的旋涡里走火入魔,最终只好随波逐流自暴自弃。当他见到了牛哥毫无犹豫的战斗身姿时就误以为他是对这世间的“正确”大彻大悟的人。而牛哥却是追求不多,而自己的能力又刚好能完美的满足自己的追求的人,可以说这样的状态才是最幸福的人生状态之一了。

另一个人猴姐可能就没这么幸福了,猴姐的能力在十二个战士中可以说是最顶尖的,战斗力极高甚至可能凌驾于牛哥之上,人脉关系的层次更是高到有些人无法理解,但她追求的东西太过于完美,完美到不可能存在。实际上只是一个一厢情愿地去爱世界,结果被世界无情背叛的人。

猪姐生于豪门,父亲对她的苛刻到近乎虐待,母亲对他溺爱骄纵。在这两种极端环境的夹缝中成长的经历,给她的性格造成一些深远的影响。多年在察言观色中苟活使她养成了善于观察同时十分谨慎的特性,极度严苛的教育使她十分自负,很在意自己在别人眼中的形象,无法接受任何失败。来自父母两种截然相反的教育随着时间推移会使她产生强烈的自我意识,去审视父母双方对她的教育,进而产生批判或者是胜过他父亲的执念。这也是她谋杀自己的妹妹取而代之参加十二大战的动机。在脱离她父亲的管制变得独立之后,母亲给她培养出的对放纵的渴求会尽情释放,在她身上的体现就是想交无数的男朋友。

断罪兄弟一个说“我想要钱”一个说“我什么都不想要”但实际上二人都是口是心非。断罪兄弟的口是心非是根植在他们的人格中的。他们身上所体现出来的是作为年轻人的单纯和叛逆,单纯使得他们内心趋善而叛逆使得他们害怕自己真的变得善良。矛盾的诉求产生了矛盾的行为,一面做义贼行善,一面以杀戮破坏为乐。一面声称自己在惩治坏人,一面还要拼命扮演成冷血的坏人。甚至从小不离不弃的这对兄弟在死了弟弟的时候,哥哥虽然念念叨叨,但还是强行表现得十分从容。“想要钱”只是他们做事的借口,而“什么都不想要”是他们自己也并不知道自己在追求的是什么。他们对金钱,对生命,对正义,全都没有任何兴趣,但即便如此也不会选择过平淡的生活,一定要去做些什么大事。应该说他们真正追求的,是存在感。或者说,活着的感觉。

很多人说第11话突然高能让人提起了兴趣,但我觉得第12话鼠的心理活动才是真正精彩的地方。无数的自问自答,爆炸般的信息量,但几乎没有垃圾信息,每一句都是意料之外情理之中,我真的不禁在电脑前鼓起掌来。

这部动画的风评差一部分原因要归结于西尾任性的写作风格,他的作品总是以对话为叙事主体,是出了名的难动画化的作品。物语系列其实可以说是个小小的奇迹了。而十二大战几乎可以算是他作品难动画化的一个证明。失败的另一个原因那就是西尾没怎么认真写了,从原作字数和质量就很容易让人看出“写着玩”的结论,看本书的后记呢?啊......还真是拍脑袋写的。简单来说就是,某一天突然开始纠结十二生肖是怎么来的于是就开了个脑洞写了这么个玩意。其次呢,是想写写人的愿望于自己的缺陷。不过大佬毕竟是大佬啊,有句老话说的好:你努力做到最好,还不如别人随便搞搞,即便是拍脑袋写出来的东西。
#1 - 2020-2-29 18:11
(意识形态的水很深 你把握不住)
顶一下(bgm24)
我觉得十二大战就是人如何把自己压垮的故事,各位玩家与人斗与己斗,最后走到自己“情理之中”的结局。可惜动画化成效不好,就当是Staff们get不到西尾的感觉吧(bgm39)