2020-2-28 19:49 /
  如果这世界上真的存在岛学的话,那我应该是个岛黑。所以想听我夸岛的朋友下面可以不用看了,纯添堵。

ISLAND这部作品我玩得很痛苦,前前后后也不知道断了多少次,又重新捡起来多少次,磕磕绊绊玩了起码一年半,终于在最近把所有结局都打出来了。玩之前我对它的期待非常高,玩之后我发现自己是真的不喜欢这个故事。2016年,ISLAND成为了批评空间上评分最高的新作,中央值85,不算很高,那一年对于galgame来说是个小年,85分就能拿第一了,看看年榜上的其他作品,确确实实是很颓靡的一年。尽管如此我依然对ISLAND很失望。同样是在2016年,同样是中央值85,同样是我很不喜欢的一部作品,5pb.的《混沌之子》,我认同它的水准,甚至觉得这个中央值对它来说有些偏低,但是ISLAND我不想认同,不管是科幻还是悬疑,它不应该是这样的,一个合格的故事不应该采用这样的写法。我也理解这个剧本能够感动不少玩家的理由,ごぉ是一个很擅长用文字堆叠来渲染情绪的作者,他字里行间的煽动力太强,甚至能够让人怀疑自己的理解能力,但仅凭这样是不行的,无论你在叙事时多煽情,多致郁,多烧脑,都改变不了ISLAND讲了一个很差劲的故事的事实。

我第一次接触ごぉ这个作者,是在《水仙3》里。《水仙3》本质上是多位作者为片冈智的经典作品《水仙》共同创作的一个官方同人短篇集,ごぉ创作了里面的第一个故事《死神的新娘》。这个故事充分展现出了作者的创作特点,他掌控文字的水准非常强,能够单靠叙事和抒情把一个本来很平平无奇的故事讲述得非常动人,也就是说他在那里给你讲故事,你能听得热泪盈眶的,但是事后回想的时候就会发现这个故事其实很苍白,人物的行为逻辑可推敲度并不高。是的,ISLAND也是这样。ごぉ太会“讲”故事了,在这部游戏出色的系统、配乐和声优演出的配合下,他活用自己的文字,把这个剧本讲述得甚至有一种回肠荡气的感觉。但是你别细品,越细品你越觉得这故事膈应,三千界切那来到这个世界上,他到底在干什么?他到底想干什么?他到底干了什么?以及,他旅行的起点在哪里?终点又在哪里?他为他旅行的每一站地都带来了什么?他给每一站地遇到的人们又带来了些什么?说句实话,我从头到尾都理解不了故事中这些主要人物的行事逻辑,这个大前提就决定了我没法好好享受故事,一个自说自话自我满足的叙事方式,由始至终都未曾说服过我。

ISLAND这个故事的定位是什么?科幻、悬疑、爱情。爱情且先不提吧,单从冬篇里讲述的那段洛丽塔爱情来说,我觉得还是写得挺好的。有槽点,但是我可以被感动。科幻悬疑作为游戏剧情的大设定,其实是有很大问题的。我们来回忆一下,那些被认为是经典的科幻悬疑作品,Ever17,石头门,YU-NO,极限脱出,它们是怎么把自己的设定植入进玩家的内心里的?首先,提出一个假设,这个假设相对于现实来说略显大胆,但因为有一定的现实理论支撑,不至于过于离谱,在这个过程中会混进去一点作者自己的私货,把伪科学的框架搭建好;其次,用一个或几个小小的试验验证这个伪科学的可行性,这个试验无伤大雅,但是非常关键,只有主人公们亲身验证过这个理论确实靠谱了,后面他们的行为才具有说服力;在这之后,事件发生,主人公为了解决事件,开始使用之前已经被验证过“确实靠谱”的那个伪科学理论展开行动,故事逐渐迈入高潮;在故事的大后期,当发现一切希望都被堵死,看似要进入BAD END的时候,一开始的某个未被彻底验证过的假设突然发挥了作用,这个假设没有或者无法经历过主人公的亲身验证,但在逻辑上“应该没什么问题”,在最后的关键时刻,它证明了自己的正确性,同时也拯救了主角一方。提出假设——验证假设——实际应用,这个顺序非常重要,不可省略。

ISLAND的问题在哪里呢?它只有“提出假设”和“实际应用”,没有中间的“验证假设”,而这个被省略掉的过程极其关键。故事里几乎所有的角色,都特别擅长编个脑洞,然后自己想办法打补丁让这个脑洞能自圆其说,在没有任何证据验证这个脑洞的情况下,直接把脑洞当论据去证明下一个脑洞,并且理所当然地把这个全程都由脑洞来搭建的结论当成已经决定好的事实,在明明还有其他选择的时候,直接为这个脑洞去赌上未来,甚至赌命。更离谱的是,提出脑洞的人自己一厢情愿地相信这个脑洞也就算了,站在旁边听脑洞的人居然也就这么跟着信了,也跟着他或她一块去赌命。我真的……拜托,不能这样,科学不是这样儿戏的,即便你是伪科学,你至少也要在方法上对那些人类历史上杰出的科学巨匠们保持点敬畏之心,他们能够让我们人类在几万年内取得今天的成就,绝不是单靠灵机一动脑洞大开。这个故事的上帝是ごぉ,所以ごぉ可以用后面的剧情来证明前面那些脑洞,但是角色没有上帝视角,一个脑筋正常的人是不会在没试过寻找其他出路的时候就把一切希望放在一个未曾验证过的脑洞上的。所以故事后面的那些反转和打脸……会打脸才是正常的啊哥哥们,倒不如说你们在行动之前居然没想过有可能会被打脸才是我觉得不可思议的地方。

所以这能说明什么?这故事里充斥着一群自以为是的中二病,把自己一厢情愿的想法当成全世界都得承认的准则什么也不管直接上去莽,然后一步错步步错,行动的每一步都充满槽点,种下苦果之后开始后悔,却还大步流星地往更错的方向走,以爱和梦想的名义给别人施加不幸,最后依然没明白自己到底错哪儿了。故事的结尾,三千界切那再次沉睡了上万年到达了地球冰期,并与相貌酷似玲奈·奥哈拉的少女相遇,但是除了ごぉ亲自下场告知,没人能保证,抛妻弃女的男主角这一次就不是还在重复着他破坏别人人生的行为。临近故事结尾,切那在沉睡前看到了冷冻舱里画着无数的相合伞,你们觉得这是一幕令人感动的场景吗?当时的我,除了细思恐极什么都感受不到。这上面画着多少相合伞,就意味着有多少位凛音或者玲奈遭受着一段悲剧的人生。所以ごぉ你到底想要表达什么呢?不好意思,你这个故事的所有前提我都不认同,所以你无论表达什么东西,都很难让我接收到。玩了这么多年的游戏,像你这部这样全程都在喋喋不休自说自话却还拿不出能说服我的东西的,是真的少见,而在这个前提下依然有不少玩家被你这个剧本感动了,那更是少见中的少见。单就后一点而言,我还是很佩服你的。但也仅此而已了,现在我这里最大的一个问题就是,我还要不要带着期待去玩你的《向日葵》?总感觉,会跟你这部ISLAND有着同样的尿性,以及毛病……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

和妹药差不多的FLOWCHART系统,不过用起来没有前者舒服。

【剧情】B+

故事大纲不错,讲故事的文笔不错,但它是个烂故事。

【人设】A-

凛音很可爱,玖音很可爱,玲奈·奥哈拉更可爱。支撑我玩完这个游戏的就是这几个看起来很可爱的角色。但是啊,我不喜欢纱罗、夏莲和切那。

【画面】A-

画面质量很好,画风不是我喜欢的类型(过于幼龄化)但好在也不算讨厌。

【音乐】A

优秀的BGM。无论是单独拿出来听还是与剧情的契合都是很棒的级别。

【声优】A+

非常棒。全年龄游戏的一个非常大的优势就是可以无顾忌地使用大牌声优们,而这些声优们的表现一点也没让人失望,有时候光是听她们念台词都有想哭的冲动。

【游戏性】D

选项还是比较多的。

【工口】E+

明明剧情里是存在H事件的,但却是全年龄游戏,就是这么任性。

【鬼畜】D

有几个BAD END比较狂气。

【总体评分】82

我不喜欢这个故事,我以为它迟早能够带给我满足感,所以我坚持着通关了,但我现在只剩下满身的问号。

笔者喜欢的角色排名:玲奈·奥哈拉>御原玖音>御原凛音>莎拉·加兰德>莉恩·卡内森>山吹桃香>枢都夏莲>卡莲·克鲁兹>播守太郎>枢都守春>涅槃·奥哈拉>有马雨兰>伽蓝堂纱罗>三千界切那>森须贤治>枢都守继;

笔者喜欢的路线排名:冬篇>真夏篇>凛音线>夏莲线>纱罗线。
#1 - 2020-2-28 19:58
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
我有相似的感受,岛这个故事乱七八糟的,某爆炸头看着她就烦,大段大段的自说自话,偏偏剧情篇幅还不小。
#2 - 2020-2-28 20:14
这游戏我也是打了好久才通完,日常在我看来简直折磨。最生草的就是推动凛音线的关键转折竟然是沙罗的脑洞,关键这群主角还一点原因都没有的就相信了...
#2-1 - 2020-2-28 21:56
灵剑天流
其实日常部分玩生肉的时候感觉还挺有趣的,汉化后反而失去了点味道
#3 - 2020-2-28 23:06
ISLAND我个人的看法是:这就不是个完整的故事,很明显是挖坑的。大部分人对于ISLAND的关注其实不在故事的本身而在于故事的延伸(所以才有岛学这种说法)
从游戏中的某段叙述来看,G.O.有这个本事能让我们看到故事的完全体,但我们未来能不能看到则是另一回事了。
#4 - 2020-2-29 15:25
当时看有人说是业界希望,再加上全年龄剧情作的噱头就去补了,补完满脸问号。
LZ批判的角度很犀利也很合理,看完又多了个讨厌本作的充分理由。但我觉得即使不从科幻悬疑作的角度也是有一大堆缺点的:比如日常无聊,男主大段的心理描写又幼稚(自我满足或者自我重复却又没什么成长)又冗长非常影响体验,剧本为了打脸而打脸,整个设定与主线细究下来无论从设定上还是感情上都很别扭。
PS: 看完我还以为你会给70分以下,没想到还给那么高(bgm38)
#4-1 - 2020-3-1 12:46
小忍的ok绷
谭大的评分是公式算出来的,所以硬件素质上的优秀可以抢救回来2333
#5 - 2020-2-29 16:47
和大佬你看法相若。同是岛黑,同觉得岛的问题出於剧本和诡異的人物行为逻辑
#6 - 2020-2-29 23:01
感觉就是个典型唯心作,还是作者不认为自己写的是唯心作的唯心作,因为唯心。
#7 - 2020-3-2 15:07
想不到现在还有人讨论这个话题,那我稍微炒一点冷饭提供个思路。

LZ论述了岛中人物的行为逻辑明显不正常以至于无法理解,可以说是非常准确的判断。然而值得注意的是,尽管人物的行为逻辑有着明显的问题,整体的故事逻辑是没什么问题的。也就是说,人物做出的行动不符合逻辑,但是这一行动所导致的后果是符合逻辑的。但这个后果又会导致人物做出更不符合逻辑的行动,导致整个故事的走向非常极端和扭曲。

但这个结论是建立在故事里的人具有基本的行事逻辑这个基础上的。这就好比你不会觉得橘希实香的跳楼行为有什么不合逻辑,因为她根本就不是正常人状态。言归正传,岛的本篇中已经通过BE或多或少的暗示甚至明示了这几个主角其实不太正常,如果LZ有兴趣找来动画BD特典小说读一读的话,就会发现这三女一男有一个算一个全都是神经病,正常人的逻辑有相当一部分对他们是失效的。

当然,用人物本身精神不正常当做人物行为逻辑缺失的借口,就像用演绎代替推理一样是弟弟行为。毕竟即使精神不正常也未必会做出这么奇葩的举动,因此LZ的指摘是没有任何问题的。但正因为人物逻辑不在线而故事逻辑在线,有些人就怀疑这是作者故意设计的。换言之,GO想让你看的根本就不是什么穿越时空的爱情史诗,本来就是一群偏执的疯子越作越死造就的悲剧。

之所以会这么想,是因为无论是岛还是向日葵,GO笔下的主角都有着或多或少的心理缺陷,而这些缺陷往往又会成为悲剧事件的直接诱因。这方面向日葵本篇相对收敛(主要原因在于主角对于故事的发展根本无足轻重),但FD就体现的非常明显了。如果说向日葵和岛有什么一脉相承的地方,那就是他们都有由人物的心里缺陷造成的不可挽回的后果。因而从这个角度上讲,他就是想把(自己捏造的)角色的缺陷展现在你面前,并让你眼睁睁的看着他们自己把自己摔死。在这些人眼里,GO就是个专门来恶心你的恶意制造家,可能还是很低级的那种(和口三才和烂户口对比的话)。

当然这只是一种观点。可能更为正常的观点是,这是先打好故事大纲和主要事件,再去铺设内在逻辑把事件联系起来这种写作方法的通病,而GO只是不擅长把人物的逻辑理顺而已。

另外,本作不是一个类似于e17或者石头门一样有着自设理论支撑的科幻作品,以自设理论的验证来要求本作并不是非常合适。因为那些人物的脑洞本身就是为了增强故事性创设的引子,并非故事发展不可或缺的设定地基。如果是个原教旨主义者,那本作甚至根本不能算科幻作品的。
#7-1 - 2020-3-2 15:36
谭亭
同意你的观点,这更一步加深了我对这部作品的反感。
#7-2 - 2020-3-3 02:52
落幕结局的雨中
谭亭 说: 同意你的观点,这更一步加深了我对这部作品的反感。
不建议去读四本Re:,那样做只会抹消你对人物所剩无几的好感。
事实上我不同意这是“悲剧”,悲剧的核心是体现人类在倾覆大环境下的抗争本能,而不是一群蠢才作茧自缚导致的理所当然。
最后回归到作品本身的故事水准上,G.O只是一个依靠取巧蒙混过关的同人级写手,商业水平差的很远。
#7-3 - 2020-7-2 03:54
废人一个
你的说法很对,人物逻辑不合理,但是故事逻辑没有问题。说到底就是要接受岛这个剧本必须接受一个前提:故事中的所有人物都把流传下来的浦岛传说认为是真理,并无条件信奉之,这样人物的行为就全部都有逻辑了……举例来说,一般玩家无法理解剧中人物的逻辑,就好比我们无法理解msl原教旨教徒的疯狂行为一样,毕竟在他们的眼中,某经上记载的事都是发生过的,某经上的所有话都是不能违背的。而岛上几乎所有人(不止三女一男)基本都是这种思想状态。。。。所以这个游戏大多数玩家是无法代入的(除非玩家自己是那种虔诚的宗教教徒,那可能能理解那种心态),但如果以一个旁观者的身份去看这个剧本,我觉得这个剧本本身是可以成立的,虽然这种写法可能并不值得提倡。
#8 - 2020-3-6 14:01
关于go这个人嘛,现在觉得他和某漆原雪人很相似,脑洞特别大而且都很能扯淡,很多明明需要说清楚的不但不去说明反而去各种挖坑,最后就这么不明不白的强项推进主线剧情。要说不同的就是漆原雪人喜欢文艺系的哀叹go是偏偏要说得看起来非常有理有据。
#9 - 2020-7-2 04:10
关于“验证假设”这个问题,其实go从一开始就没想着让玩家“验证假设”,他这个剧本有个前提条件,就是岛上所有人,都无条件相信浦岛传说的真实性,就像某些狂热宗教教徒信仰宗教教义那种信任,但又由于浦岛传说语焉不详,所以后世对浦岛传说的出现了多种不同的理解(每一种宗教基本后面都会这样分出不同流派)——接受了这个前提之后,你就会发现“验证假设”这个步骤被go讨巧略过了——人一旦信仰某个宗教,需要去科学的验证宗教意义上的那些“神迹”是否真实存在过吗?在这种前提下人物的行动也很有逻辑了。所以这个游戏是无法代入主角的,因为大多数人无法理解那种宗教意义的狂热。假设你愿意承认那个大前提,那其实这个剧本还不错;如果不承认那个大前提,那么这个剧本就会存在人物逻辑这个极大的漏洞。
另外,结尾我觉得正常情况是BE,因为主角貌似有类似的记忆(具体在哪里记不清了,很早以前玩的),男主会一直无限轮回下去。说实话,这个BE结尾在最后把我的游戏体验拉了回来,给这个游戏加分不少。