2020-2-28 23:19 /
想到这个题目,一方面是自己玩完了所有田中主笔的gal之后感觉不写点什么非常可惜,另一方面在我玩过的三位数的剧情作中,虽然接近全部玩过的作家不在少数,但作品之间的主旨有非常明显渐进性的可以说是独此一家,所以想谈谈从家计——》C+C——》最果——》Rewrite这样的一条主旨演进路线,顺带夹杂点对其他作品的简评(尤其是作品之间的一些关联性)来作个总结。各个大部分之间都有剧透分割,尤其是担心最果剧透的可以跳过这个部分,但这个部分对于连接和c+c和rewrite非常重要,有能力请务必尝试一下。

引子:星空☆ぷらねっと和加奈妹妹
星空作为最初的作品基本就是个萌作,各条线打个几分钟你就会对这个女主是个什么样的性格和线里会有什么样的剧情有个大致的了解,充满了各种常见的浪漫和都合剧情。不过通过它你可以体会到田中对于角色“模板”的掌控性,而这个能力在你从meta的视角去看C+C的众女主时能派上很大的用场(详情可以看看我写的二周目C+C complete版评价)。星空中一条线做的尤其绝,其中的三无妹子是真正的自闭症患者,在线路结尾前一句话都不会说,这种恶趣味中就能看到点田中的影子了。而加奈妹妹本身是一个走向死亡和迈向未来的故事,这样的故事本身在业界里非常常见,类似的名作也有好几部,而在作为大收尾的rewrite中,正是这个部分填上了最果所缺少的最大一块碎片。

+++++++++++++++++++++家计剧透分割线++++++++++++++++++++++++++

家计的主线讲述了一个不怎么相信他人的青年,在一个伪造的家庭中领略了羁绊真正意义的故事。尤其是打过fd的人,应该能特别领略到那种“天各一方,但是我们的心连接在一起”的感觉。这个伪造的家庭中的人只是为了各自的利益临时凑在了一起,遇到了真正的困难后也就一哄而散了。但在主角这被强行拉入这个家庭之后,一直独自一人不相信他人,也不和人结下较深羁绊的他还是领略到了和他人连接着的美好,也理解了那个一直对他有恩,真正关心着他的店长。人是没有办法一个人生存下去的,不论是谁都受到了别人无数的帮助,这几乎就是人类的“本质”。那些独自一人在荒岛上求生的当事人,无一例外都制造了一个物体来充当自己的伙伴,不然在身体迎来极限之前精神肯定就先崩溃了。只要领略过一次之后,没有人能抗拒这种“羁绊”的甘美。即便是虚假的关系之中那些许的真情,也是人无可替代的宝物。整部作品所展露的人和人的关系,揭露了人这样的本质。

+++++++++++++++++++++++C+C剧透分割线++++++++++++++++++++++++
(推荐配合CROSSING,時間の雲和Crisscross  食用)

那么如果把这种人和人的关系,这种“羁绊”给推向极限会怎么样呢?人究竟何以为人,人的高贵、光辉之处究竟在于哪里呢?C+C便是讲了这样的故事,在另一篇关于C+C二周目的日志中我已经讲过了从meta的视角看待这部作品,不过不论你以不以meta看,都能看出几个女主(包括男配)所体现出的人性的弱点,拒绝理解现实的脆弱的学姐,用冷傲来掩盖自己过强依赖性的大小姐,用攻击别人和正论武装自己来避免受到伤害的学妹,用奉献和自我牺牲来掩盖自己自私的青梅竹马,当然更不用说那个一不当心就会发狂,破坏自己周围一切的太一。这样极限的环境之下,人和人之间的关系会走向何处?人真正的高贵和光辉又走向了那里呢?几乎看透了所有人的弱点,人和人之间关系的太一,他所来回阐述的那些道理以及一步步送还所有伙伴的过程就回答了这些问题。太一可以看穿别人的弱点,却难以理解他人的内心,他只能通过过度的言行试探别人来寻找适合和自己交往之人,以及和他们的距离。身为真正怪物的他却是这群人中最为理解身为人的“意义”的。人和人之间即便会互相伤害,这样真实的自我互相碰撞之后所产生的任何感情和羁绊,都是人最为珍贵的宝物。他的伙伴们尽管有着各种各样的缺点,但彼此之间没有压抑自我的真挚交往,是太一最想保护的东西。即便是这样珍贵的宝物,在无限次重复的轮回之中和会破坏一切的自己手中一定只会走向消亡。为了维护住自己所向往的人的“高贵和光辉”,保留住自己还残存为人的最后一个部分,他亲自舍弃了这个崩坏世界中作为“人”最后的必要组成部分的“社会性”亲手一个个解决伙伴们的心结,将她们送回到原来的世界之中。这份为了让自己能成为“人”,而自己亲自放弃继续作为“人”生存下去的矛盾,是整部作品最为打动人的主旨。他那份对伙伴们最大限度的爱,对“羁绊”和“真情实感”这份人类真正高贵的光辉的信念从整部作品以及CROSSING和時間の雲的歌词中都可以看得出来。(这部分是私货)所以我也非常讨厌那些喜欢炫耀,或者夸大这部作品中“孤独”的人,如果玩完后只理解了这推开他人的部分,那就只是把自己给投射在了这部作品之中而已,无视了太一对伙伴们最大限度的爱和对人类真正宝贵之物的赞扬。既然还存活于世,那就怀抱着这份对于人和人之间关系的理解继续努力下去吧,在这部作品中田中将他对人和人之间关系理解写到了极限,可以说关于“个人”的部分就此完结了。

+++++++++++++++++++++++最果剧透分割线++++++++++++++++++++++++
(推荐配合a far song 〜カナタノウタ〜  食用)

补记:田中的每一部作品几乎都在询问着人与人的连接究竟为何,家计的直接讨论,C+C将人抽离至极限,形成一个箱庭,将人与人的联系稀薄至极限(也包括太一对人与人连接的意愿),来质问连接对个体的意义究竟为何。但最终可以说太一还是“输”给了连接,因为“人をかたどり、閉じこめる槛”,对此的否定等同于自身的消灭。那么思想实验的下一个目标也很明显了,如果不是“人型”,天生没有“他者”的存在和连接,如果力量远远超越普通人类,将其直接与人和人的连接碰撞会如何呢?没错,在最果里继承太一位置的并不是“忍”,而是“群体”。忍是作为另一面的“人类的连接”的代表而存在的,有他者的存在,拥有合作力量(其他人优化的癌程序、探明的大长虫性质、准备的A级节点等等等),以及自我牺牲的力量,战胜了没有这些的单独的“神”。而且其中这一切不是为了忍,忍自身对于破灭并不太在乎,是“人类”这一种族的力量获胜。人与人的连接为个体存在,但更为人类而存在。所以得出这个结论后下一部Rewrtie的重心才会更转向人类这一种族的理由。且在再之后的作品中,为的种族甚至不仅限于人类,而是扩大到了知性(最果中也已初现端倪),比如人类衰退之后和星之终途的结局。

个人之间的联系的起源和极限、未来都已经讲的很清楚之后,很自然就会浮现出另一个疑问,如此高贵而又光辉的人类本身又会走向何处呢?人与人之间的关系如此的模糊,那么我们就将这个关系给实体化,将人和人真正地全部连接起来之后又会发生什么样的事情呢?从最果到rewrite都在回答这样的人类本身面临的问题。我们所能看到的人类社会存在着的各种各样的问题,会以一个什么形式走向什么样的结局呢?人类本身的数量过于庞大,系统过于臃肿,看起来是压迫我们未来的最大的问题。所以在战争篇之中,庞大的数量之间的复杂联系所涌现生成的上位种,以一种像是灾难抽象般的形式攻击了过来。而最后解决的办法也是rewrite中继续沿用下去的——削减人类的数量。只不过最果中更为决绝和果断,直接将人类的某个百分比作为牺牲之后,人类获得了惨痛的胜利,保留住了通往未来的可能性。只不过明显最果是一部未完成的作品,那个结局的仓促中也能看到这个解决方案中最大的问题——贵宫忍为什么要拯救人类呢?他在整部作品中都处于一个被动的状态,直到最后他人对自己的逼迫影响到了他的圣域——七个人的小集团之后,他才迫不得已出手开始拯救人类,而拯救完之后也并没有带来什么,他自身成为了人类史上最大的杀人犯,而他的七人圣域之中甚至还少了一个人,所有的一切都化为了一句话——这一切是为了什么?人类有能力可以存续下去,但到底是为了什么才要继续存续下去?那份虚无感在op的a far song 〜カナタノウタ〜 中表现的淋漓尽致,是我心目中和作品贴合到极致的神op
之一。
(另外说一句如果还玩过I/O的话,应该非常能理解到底为啥拉田中入伙,已经他大概提供了什么样的思路)

+++++++++++++++++++++++rewrite剧透分割线++++++++++++++++++++++++
(推荐配合CANOE食用)

Rewrite作为最后的集大成者,它补上了最果所缺失的最大的原因和结果。拯救世界是一个很伟大的目标,但人类基本上都没有那么伟大,我们的爱和羁绊基本也就只能奉献给身边的几个人,所以瑚太朗拯救人类的原因和走过的路也很简单,他没有心怀一定要拯救人类的宏伟目标,仅仅是为了,再见那个人一面,而为了见到那个人,他要做的也只是实现某个人的心愿。在这真正高贵而又光辉的羁绊之下,他牺牲了自己的一切,换来了人类的未来。自己的肉身也真的变成了承载人类未来的工具。为什么要拯救人类,人类的未来到底在哪里?这个问题化为了对生命本质的发问,在回答了人类的本质之后,田中又给出了自己对这个问题的答案——生命就是进取,就是扩张本身。所谓的未来就是不断地扩展自己的行动,一如同篝所研究的生命树一般。将自己的存在印刻在这个宇宙的角角落落,甚至于在之后或许连这都很超越,只要还有外界和未知,生命就不会停止,直到消逝的那天——这不仅仅是写给人类和生命的赞歌,也是写个每个个人的,在CANOE的歌词中全部都写了出来。

小补充:1.为何进取一定要离开地球?为何瑚太朗会成为“船人”,而“船人”会打开未来的路?在构成田中的十本书之中《绿色世界史》给出了答案。
2.I/O这部作品田中只负责了设定,不过其中基因和模因之间的冲突是个很有意思的话题,我想是他提出来,或者至少也是他很关心的一个问题。而在rewrite中,所得到的“进取”这一结论,也达成了基因和模因上的双赢。基因的目的就是扩散自身,前往宇宙算是其终极目标。而基因在人的情感系统中刻下了“好奇”这个因素,指引了模因往这个方向发展。而模因高度发展后的文化与“科学”,又反过来为基因的进一步扩散提供了可能性。确实在各种意义上,rewrite都非常集大成。

+++++++++++++++++++++总结++++++++++++++++++++++++++
从人和人之间的关系到人类本身的起源、本质和未来,层层递进逐渐扩大的主旨,直到集大成的rewrite之后,田中已经像是把所有思考的结晶都表达出来之后燃烧殆尽一般。之后的作品就再也没有什么宏大的主旨或者深刻的道理了,尽管描写角色的笔力还在,但免不了有划水的嫌疑。不过一个gal作家能有如此之多的合理而又深邃的思考,找遍业界也难以寻找到第二人了。这之后的他基本就是写写轻小说,以及三面镜之国的爱丽丝和和香様の座する世界了(少女们向荒野进发我看完动画之后就没有任何玩的欲望了,按下不表)。

三面镜之国的爱丽丝是rewrite之后三人合作的又一力作,虽然故事结构本身非常精巧但就是冷门到不行,很有龙骑士007的风格,不过和这篇的主题无关所以就不细讲了。这部充分吸收了rewrite三个人负责的部分过于割裂的教训,直接就由三个人分别写三个不同世界的故事。田中负责的部分又回归到了最初的本源,讲述了一群少年少女在乡间相离相聚的故事,本身还是原来的“羁绊”和“人和人之间关系”的那一套,就是描写的功力又进一步精进了,故事本身非常的朴实无华,但是看着就会非常的感动。

和香様の座する世界比较一言难尽,タカヒロ交给田中的企划总感觉都不是最适合他的,田中自己感觉也像是接受他施舍的企划一般比较随性地写了个神话故事和谈恋爱相结合的神奇故事,另外田中感觉真的相当不擅长写和风传奇的故事,相关的解释内容又臭又长也没啥美感,还不如神树之馆里那个西洋风的故事比较好看。而且也不知道タカヒロ是不是能从这样使唤自己的偶像写自己喜欢的题材中感受到什么快感(就像蘑菇和星空一样)。这部的日常还是比较适合喜欢田中那种描写风格的,段子的水平比起C+C和家计、rewrite之类的算是好多了,但还是说不上有多吸引人。本作的讨论度之低和“跌下神坛”的说法不胫而走,不过如果有人能真的连续不断地写出像C+C、最果和rewrite这种水平的作品的话,那大概不是什么神人,只有真正的神能做到吧。

补充篇:

おたく☆まっしぐら是田中多面手和杂学知识之广的最好证据,梗多到令人发指,虽然碍于游戏系统之破和bug之多无人问津,如果能接受剧本缺失和无聊的slg系统的话还是可以尝试一下。五条线所代表的五个OTAKU方向风格各异,有沉迷生存游戏到最后将现实化为战场的路线(还有海量的生存游戏和用枪内容介绍),有游戏废人到人生都快放弃掉的顶尖格斗游戏玩家,后半一转严肃地探讨起了这种人生选择(还有海量的各种格斗游戏技巧和梗),有明明是大小姐却沉迷制造手办的线路(还有海量的手办制造、贩卖及鉴赏知识,以及作为生产者的骄傲),有对灵异着迷到最后真的进入了类似世界的少女(外加海量的中二梗和灵异事件),还有一条对某部网游介绍详尽到发指的线路。虽然没啥主旨,但就是个让人感叹“世间怎么还能有这种游戏”的gal。

夏梦夜话:
童话故事配合bgm真的相当有韵味,田中负责线路里面对真实自我的主题,自身对自身的毁灭还有欺凌问题等都非常能看出他的风格。少女的坚强和梦见之药如出一辙。

神树之馆:
上面也提到过田中真的不太会写和风传奇故事,整个和风的故事里唯独他写了个真正的“馆物语”,但韵味完全写出来了,不论是化为异界的馆,还是双子最终的两个结局都相当的有味道。算是他难得写的悬疑故事。

番外篇:
梦见之药:尽管这个故事不是他直接写的,但是这个故事处处都是一股子田中味,同时也是非常少见的确实以少年少女的相遇相恋为中心的作品。在最后せかいにさよなら响起时眼光非常自然地就湿润了,三条线女主碰到的都是非常现实的问题,尽管没法说给出了非常合理的解决方法,但从中诞生的感情还是非常令人动容的。(可能有点泣系的感觉?三条线基本都是不破不立的感觉)||二周目玩到喵子线突然发现,要素跟之前田中写的轻小说有不少关联。《魔龙院光牙》直接可以作为这部作品的第四条线成立,要素也有诸多重合。喵子线人类和妖精的关系后续在《人类衰退之后》又用了一次。

所有游戏里就C+C、rewrite、梦见之药、最果都玩过了二周目(除了最果都是一周目汉化二周目生肉,c+c和rewrite都玩了完整版),可以说都大有收获,即便时至如今里面讲述的道理也有常看常新的感觉。

#1 - 2020-4-21 11:20
(此账号已停用)
写的很好啊~
#2 - 2020-5-19 16:42
(Light burns twice as bright burns half as long)
对口三才的概括真是精髓到位。虽然这几年总是有口三才跌下神坛的舆论,但rewrite之后可以看出口三才可能对“人”的思考已经大体满足了,与其一再重复大近相同的“ 陈词滥调”,不如挑战一下新的领域,写写自己想写的剧本,从不同的位面探索(当然也少不了恰饭的嫌疑)。但纵观业界,像口三才这种能为玩家带来一定深度思考的剧本家也屈指可数。
#3 - 2021-1-1 23:49
写得真好啊
#4 - 2021-7-17 06:54
加奈弟弟.加奈弟弟.三无弟子
#5 - 2022-10-3 13:41
说的太好了......你把我没有能力表达清楚的给rewrite10分给最果9分的理由几乎完美地写了出来。rewrite是田中的答案,最果是思索的过程。

而且即使是加上毒奶河和龙7的部分,我也觉得rewrite的故事本身比最果凝练自然一些,门槛也低得多。

我真的很喜欢moon。moon真的是田中写过最浪漫的线路没有之一。
#5-1 - 2022-10-3 13:56
Leitmotif
当然,最果是一个主旨多元的游戏,就广度而言要远远大于rewrite,这一点无法否认。