2020-3-3 22:06 /
关于整体构成

通过对西村监督的访谈,TT是狗血电视剧这个基本是石锤了,因为要做成老套套路连发的电视剧就是当初监督定下的风格。
之前吐槽过的一些都合桥段,比如“第4话最后比吕美对朋与说“我喜欢的是萤川的4号”结果被真一郎听到,第6话最后比吕美对真一郎表白可能是兄妹的场景,第10话最后真一郎骑车追比吕美,比吕美从货车下来奔向真一郎的场景。”监督都是心知肚明这是老套桥段,可以说西村监督在这方面是在赌了,就赌观众会吃这一套。

TT本质上也是西村“私小说”性质的片子,原本是游戏改硬生生搞成了原创本身就看出来这位监督有多“豪放”,就算有冈妈在里边,也从她的访谈中得知剧情基本是被西村监督给搅和了。虽然监督本人在访谈里表示作品中的不少情节都是根据STAFF们的真实经历所改编,所以有着对真实感的自信。但我极度怀疑这里说的STAFF大概就是三位脚本,而且大部分经历是监督自己的。

再一个就是西村表示在演出上使用了与以往“风格不同”的分镜处理方式,具体讲就是减少了台词,将信息呈现交给画面和角色演技,并觉得这是很冒险的做法,多亏了PA的作画人员们。
当然我感觉这点上西村监督只是浮于表面地谈了谈,毕竟他那基本固定模板的分镜,一般观众都能感受得出来了(

而在这之上,因为西村监督相当偏袒比吕美,以至于原本设想好的结局都被改了,所以最早的结局中,其实养鸡党才是胜出的党派。在作品的相关访谈中,冈妈对于西村和森田还是比较客气的评价,但是后续别的场合中提到时,冈妈的评价已经变成了“提到这两个人我都要哭出来了”,真难以想象业界公主在当时是被如何地压榨了

相关的访谈中还有许多有趣的情报,比如蟑螂之歌(实际上是蚜虫)和雷轰丸之死这些都是来自于冈妈的“eros”点子,真一郎和乃绘的关系比起爱情更接近于“哲学的关系”等等,感兴趣可以找来读读看。

顺便关于爱子,在TT的广播剧中有她跟三代吉的后续,这两个人也算是这片子里我最挂心的两个角色了,三代吉这么好的人,必须给个好结局啊!目测广播剧也是由三位脚本分别写的,可以感受一下每个人不同的风格。

之后是一些反思

这个回温计划原本是想做成每集演出笔记一样的东西,但是实际操作一番却变成了完全不一样的东西。虽然硬着头皮写下来了,但其实真的是中间摸鱼了很久,几度想要放弃了。

原因其实有几点,第一是自身水平不行,审美和分析能力和行文都菜得可怜,写一两篇还行,写多几篇真的才思枯竭;
第二是这部作品其实相比一般的TV动画还是有点不同的,最重要的就是充满了监督一个人的个性,而这位监督的演出又比较固定化,每次下笔的时候我都发愁要写点什么好,因为很多东西都是已经提过又提了,最后写着写着变成了一种煎熬。

这次写完真实之泪后,还会接着开其他的重看计划,目前可能在《龙与虎》,《空之音》,《在盛夏等待》这几个中挑一个。

不过这之后不再像这次一样每集都写了,毕竟每集都写不仅很花功夫,而且一些没什么亮点的单回真的很折磨人,所以以后会挑一些自己喜欢的演出回或者作画回之类的,有想说的单回才会写,这样不仅能有充足的时间推敲,而且写起来也会轻松很多。
#1 - 2020-3-19 21:34
我就说你上次B站回我说发完了我怎么没看到,感情你也是虚空发日志
那我也来个迟到的虚空回帖
语无伦次的扔几个观点
1.其实大概在7-8话的时候我就感觉到好像都已经不在看演出了,全部跑去盯一些莫名其妙的剧情了,剧情的刻意与异质感严重的影响了演出赏析,演出似乎没有问题,但演出服务的东西有点怪味,大概就是这种感觉。我觉得这是西村这个俗套剧本编排下的败笔,正如留在那时的评论一样,刻意的套路化演出忠实的完成了任务,给了一种奇特“真就这么狗血”般的出其不意。
2.不得不说套路式的演出还是稳住了片子,不然比吕美这种琼瑶派和乃绘这种电波流根本无法调和在一部片子,我觉得真实之泪在主题上还是割裂的,应该源自主要staff激烈的创作冲突,比较可惜的是老梗式的演出手法注定只能把这样的冲突编排成一部形不散的八点档剧本(对,我就是在黑西村)
3.冈田对真一郎和乃绘间的关系充满了哲学味,这一点和我当时对《真实之泪》最大的印象基本吻合,我确实觉得当年的乃绘在我心中第一次在日本动画里立起来了一种“美神维纳斯”般的意象,有点不带人间烟火气的那种。这方面的访谈有兴趣,可否指路拜读一下原文。
下一篇有点想看《盛夏》的,虽然整体节奏上很像拜托了系列的老瓶新酒,但是黑田写这片的时候看起来还是很快活的。
(龙虎的看的有点多,《空之音》则是觉得从企划背景上就有一种拍脑门式的“总之做了再说”的试验性质片,有点一言难尽)
#1-1 - 2020-3-19 23:22
Ukato
老套的剧情配老套的演出,真的要细品下来真的苦涩。关于哲学性的说法出自fanbook对冈妈的访谈,估计https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-333703-1-1.html这个帖子还能找到
#2 - 2020-3-19 23:41
那也可以随便看点开心的片子
或者认真拉一拉对自己影响比较深的片子
简单提一嘴,看《盛夏》的感觉,跟看黑田差不多同时期的《创战者》有点像,就是吃这套经典款的味道,虽然是老套的剧情,但是这个设定本身有足够的怀念感,还有KOTOKO为数不多的TV动画OP,并不是很苦。考虑到拜托了系列当年就很有种同人社团风格的人马构成,这也是一种醍醐味吧。
#2-1 - 2020-3-20 00:33
Ukato
说的很对,有必要重新考虑下选什么片子,或者写写还没看过的感觉也不错