2020-3-5 23:26 /
以前一直有些大家都在吹的竞技番我难以get到点,今天突然发现一点共性了,感觉这和我对几部番的观感还是比较符合的(bgm38)
日本动画有相当一部分竞技题材,是高中社团参加比赛打到全国大赛这样一条主线,其中一般都会有着矛盾冲突点——为什么要花这么多时间在社团活动上,比如排球少年的月岛。
或许是由于国情不同,我因此也一直无法理解为什么要花这么多时间(bgm38)。当然,几个对打到全国大赛的同伴抱着这个信念一直冲击目标倒也挺好,但为了戏剧冲突性,一般都会有几个一开始没这兴趣但是被主角感化然后“洗白”的角色——是的我就很容易代入那些一开始没这兴趣的人,因为在我的心中社团比较接近娱乐场所而非学习场所(还没看番打游戏有趣)的一种存在,每次看到角色被感化开始意识到要好好对待时我都难以感同身受——因为换成我的话马上就退社了吧(bgm38)。(当然,我从中学到大学本来也就没多少社团活动的经历)
相反,另一部分竞技题材是冲着职业世界去的。这个就容易入戏多了,虽然我不是这个职业的人,但正常工作的行为理解起来再合理不过了,而如果把本应是“上班工作”这么枯燥的生活改为竞技题材中附带燃属性的竞技剧情,则更容易让我产生羡慕“凭啥他们人生就这么燃啊!”
好的,分类标准建好了,我来找几个片子试试看“是否有社团”这个环节是不是真的那么重要——
比如棋魂。很早的摒弃了社团线,考院生,考职业棋手。职业棋手考试那段剧情是个人心中棋魂巅峰。
比如花牌情缘。有全国大赛,但这不是剧情的终点,千早和新就是冲着女王名人的位置去的,而想要当女王的千早把在全国大赛夺冠看成目标也就让人感到理所当然,因此成了最能让我入戏的全国大赛,然后在没有debuff的情况下看就觉得啊好燃好燃!漫画里诗畅要将竞技歌牌给职业化的目标更是让我大呼不愧是女王。
相反,京吹1(第二季还没看(bgm38))、小排球,我就不是很能get到。哪怕他们竭尽全力的想使观众产生共鸣,但我确实在看到谁赢谁输的时候心中没多少波动。我也很能理解京吹1那位退部的学姐以及第二集大家想体验轻松快乐的社团生活(尽管考哥一个投票轻松地迫使大家将目标转为全国大赛)。
这时突然想起强风吹拂,而我觉得强风吹拂这点就做的好了很多。首先,灰二各种潜移默化地为大家培养兴趣使他们真香,而不是用一种“我就是对的”的态度来让他们觉得“啊不愧是主角说的真对我之前居然不喜欢跑步我太不应该了”。如果10个人里有一个人表示我兴趣不大,另外9个人在很有兴趣的情况下也只会鼓励他而不会道德绑架。其次,即使到了最后的最后,除了走和灰二外大家也都很清楚这只是“兴趣”,雪和尼古丁都表示打完这仗就不打了当青春回忆。这个就真的很真实了,我想如果身边真有一个灰二一样的朋友来传销我,我可能也会像王子一样从僵尸步到稍微真香了一点(bgm38),但如果是日向,我最多也就是说“你们加油啊!”
(而且,前几集还没那么高强度训练时,我心里其实知道除了ddl前两三天外这种特殊时期,每天抽出一个小时来跑步是合理的,哪怕是如剧情里king所处的招聘季。而且这绝对是在各方面都有益的,无论是身体健康还是工作效率,除非你顶着北京的雾霾。只是身边没有灰二这种人我坚持不下去(bgm38)

当然,是不是只要把社团线换成职业线我就会喜欢了呢?不是的——你如果换成除了这个职业外没有任何爱好的“xx狂”我也相性不合。你再厉害,也先好好当个正常人吧。能力强稍有点个性能理解,但个性过于惹人嫌
1. 头文字D后面部分。“车手是不需要女人的”——你怕是从石头里蹦出来的?作者用这么一句中二感满满的毒鸡汤为理由疯狂给你拍恋爱戏再拆散他们喂屎,看的我莫名其妙。启介线、阿树线以及第一季经典的真子线的悲剧收尾单拿出来我都能理解,但全部归因为“车手不需要女人”我只想说如果真是这样你们车手早点灭绝吧。不过相比后面的,这个我倒还相对比较能接受……
2. 路人女主二期半路杀出来的那个制片人……现实中遇到真的有多远给我滚多远(bgm的评论区用程序员和产品经理类比笑死我了,要日本产品经理都这样程序员可以全部下台了吧)
3. 百变之星。后半季前部分喂屎感满满,白毛我是最恶心的洗白没有之一。
4. 白色相簿1绪方英二的卖妹买画,真的绝了。
5. 数不完。少年漫里一堆出场时强大而毫无教养的熊孩子,如鬼灭之刃的野猪(没几集就洗白)、风柱(听说后面会洗白)。这种一般后期都会安排个套路到无比的洗白剧情。他们中的王者就是他英里的爆豪安德瓦了,尤以爆豪为典型——因为他甚至连洗白都懒得洗???

emmmm我发现我跑题了,跑着跑着开始喷起动画中那些仗着能力强为人处世一塌糊涂的怪人了……是的,这是我看剧的超级雷点。与主流观众最大分歧的就是rick and morty第一季时的rick了吧,据我感觉看R&M的好像基本上都得吹几句rick,但我看第一季时最烦的就是这位。后面两季性格倒是收敛多了,也果不其然地开始讲他对家人其实外冷内热blablabla。(室友一个劲地说我长得像morty,我:“??????????????”)

希望以后看到的作品想描绘一个人的强大时,大多笔墨重点在于他的强,而不在于他的怪。比如死笔的L,虽然强大又怪但并不嘴臭,这才是一个有点怪的天才应该有的样子。

好的,完全跑题了,我也不知道我在说什么了(bgm38)
#1 - 2020-3-8 23:36
(ACG猫舌,喜欢补已经凉了的企划,不喜欢趁热。)
吹响我没当竞技。全程都没提到对手、根本没竞啊。(bgm38)
职业棋手考试那段剧情是巅峰+1。说来我在个人总结是把棋魂归类于职场的。
可能是受天下第一武道会影响太深所以我非但不讨厌甚至很喜欢淘汰赛情节吧。小时候甚至一度以为武道会是龙珠永远的主线。
倒数第二段L的那段评价好像也适用于(打完老比克之前的)老龟。

社团和比赛其实我从小到大也是避而远之的(bgm38)。不过也可能正因为自己现实中缺什么,所以我才会喜欢在动画里看到什么?(之前发过的帖子“喜欢作品的可能性还是不可能性”其实也有这意思。或者应该换成“真实感还是不真实感”才对。你这样看来可能还是属于喜欢【展示了现实中能发生/发生过的事】的类型。)
#1-1 - 2020-3-9 07:40
#1-2 - 2020-3-9 07:40
ydc
ydc 说: 我不是讨厌淘汰赛?我只是不喜欢竞技番中为了加强剧情冲突将竞争对手塑造为强大且极端嘴臭的问题少年
某些竞技番……(还有就是对社团这类无感)
#1-3 - 2020-3-9 08:05
ydc
或者这么说,个别番在我本来就相对无感的社团、校园中引入过于嘴臭的角色,偏偏作者还要很长一段时间不让嘴臭角色吃瘪、强压主角一头,宣扬所谓的“弱肉强食”啊“要变得更强啊”。这两点一结合就成了我的超级雷点——高中小屁孩在这跟谁犯中二呢
#2 - 2020-4-20 23:42
关于京吹的评价,我全部收回。