2020-3-9 18:48 /
在这里特地发一个评论,希望路过的人能看到,在确定作品问题的情况下,不至于错过本作。剧透程度不高,可作为看前须知。
首先给出一个概括性评论:我认为该作品在剧情力度的把握上有明显问题,但作为正统向异世界冒险作品,仍然有值得一看的价值——如果你能接受作者对冲突发力程度的把控失误。

这其实是我在开播之前就关注的番,但印象中在放送到4、17、21这三话附近时,观测到了明显的评分下降,最终达到了现在这个位置(5.8),因此我也就没有继续跟进。
但我现在看完后,认为这个评分应该说是有些极端的。从制作层面来说,本作的确有质量”不稳“的问题,但其下限仍然高于大部分同类作品,应该说谈不上被批评的程度。

那么主要问题就是在剧情方面。显然,该作开篇的时候试图做一个”反套路“的基本框架,因而选择了基督山伯爵式的负面开局,使得无需龙傲天级别的战力,也能通过地位的反转达到爽点的需求——因而也能带出来基督山伯爵这种,在那一年代的超级火爆大长篇。
然而可见作者并不能合理地驾驭这种剧情,去基于这个框架安排合理的冲突。从基本路线上讲,评价较好的几话仍然是有傲天之嫌,欲扬先抑的优势并不突出,也没有去刻意避免战力过强的问题:观感上主角战力明显远强于3勇,却又无法复仇,这种表述很容易引起不满——你要是完全没能力复仇,或者至少是没有单体战力复仇,被迫隐忍,我觉得反而是个常规展开(如鬼灭),更能为人接受,某种意义上浪费了这种开局的一部分优势。
而从具体展示上讲,作者明显发力过猛,负面态度的三重强化首先劝退了所有想看爽番的人,和很大部分想稍微爽爽的人——因为大家真的等不住了;另一点则是,对于好不容易等到22话的大家而言,这个翻转又不够爽,显得男主真的过于圣母。
这种问题实际上反映的是作者对于强冲突设计,不敢轻易上手,总是寄希望于结构框架来提供,因此一而再再而三地从”对主角的恶意“上索取冲突点,造成的后果。

但除此之外,我觉得本作作为最经典异世界冒险框架下的番,从总体上仍然达到了异世界框架下的合格水平,在近年的作品中甚至可以达到一线水平;对于清楚地了解了该作缺陷后,认为能够接受的朋友们(比方说我本人并未特别来气……),我仍然是持推荐态度的。
正统的异世界冒险,近年来已经是看一部少一部了,比起贤者之孙、智能手机、异世界高中生那些玷污人类智力的东西,或者史莱姆这种开篇就打算摆烂、用心写厕纸(当然厕纸只要能擦屁股就行,也很难受到差评)的作风而言,一部”想好好讲故事,但水平有不足“的作品要来的精彩得多。
#1 - 2020-3-16 15:33
(明天会更好)
不敢恭维,这部流水线真没啥意义,虽然这部是在异界四大名作里面我唯一看完的一部....但是真的垃圾。说实在的去年的异界四大名作我也记得不是很清了好像是《魔王xxx》?还有一个《平职》,哦还有一个《异界高中生》。异界高中生有一个画面能把我笑缺氧,那个人工制导导弹xswl。
说说盾勇吧,我评动画1凭观感、2凭剧情、3凭作画,我说的是作画,不是画风。
盾勇首先给我的感觉是还有点意思,但是3集之后的观感一路下跌,甚至把我的智商的碾碎了,观感着实不咋地(那你还把这动画看完了)估计也就2分吧。
再说剧情,毕竟异界爽文,看剧情爽点,emm更是稀烂,反正我20多集看下来没有一个爽点....可能我初高中那会起点爽文看多了.....还有爽文一般都是反派智力低下,不懂大局,但是这动画给我看来主角也不带脑子,当时看的时候男主黑化我还以为能长点脑子或者能装起来,结果还是那小孩子过家家一样。
作画就更不用谈了,崩的一塌糊涂,以肉眼可见的崩坏,辣眼睛,
综合一下5-6分差不多了,要是我给6分了,以前那种默默无闻中规中矩的动画可是死不瞑目啊
#1-1 - 2020-3-16 20:44
虚空辉光
不过主角要是再弱一点(比方说只能打纯辅助那种),整个故事会可理解很多,因为这种情况下你要真的想通关活到最后,就必须低声下气与其他人谈合作——真的一拍两散也谈不上是明智之举。
另外我觉得这番作画基本没崩坏啊,至少前十几集没什么大问题吧,至少超过平均水平;教皇以后好像才有点不行。
#1-2 - 2020-3-17 08:22
小胡子养成计划
虚空辉光 说: 不知为何我觉得观感还尚可。主角智力没啥大问题吧?就是圣母了点,对王女那种攻略无关恶人太仁慈了。
来看的就是主角装逼啊,这么圣母我图啥啊,好歹报个仇在嘲讽一波再帅气的离去啊。
而且这动画没看懂什么意思,剧情十分令人迷惑。果然最影响观感的就是爽文不爽
#1-3 - 2020-3-17 12:17
小胡子养成计划
我都忘了,作画这一点不仅看崩没崩,而且要看难易度的,比如京都作画,那个画风就是需要大量人力财力的,效果也十分出色,还有鲁鲁修这种比较独特的画风,作画也挺不容易的,我感觉比较好的作画还有只有我不在的街道这种,这种作画难度不一样,效果也棒。至于那种是廉价作画其实基本上一眼能看出来,硬要划分其实挺难的
#1-4 - 2020-3-17 20:13
虚空辉光
小胡子养成计划 说: 我都忘了,作画这一点不仅看崩没崩,而且要看难易度的,比如京都作画,那个画风就是需要大量人力财力的,效果也十分出色,还有鲁鲁修这种比较独特的画风,作画也挺不容易的,我感觉比较好的作画还有只有我不在的街道...
这倒是实话,不过在这几年作画越来越贫穷的大趋势下,不崩就蛮好了(尤其是现在厕纸化严重的异世界番),连素晴这种小而美的精品都如此,更何况别的……
要看好的还是得等Re0第二季