2020-3-12 10:32 /
动漫一开篇,主角的经历与背景令我感到强烈共鸣。
我和他一样久居在城市,缺乏对于田野乡村真正的接触,自然对于动植物的培育感到陌生,而主角曾经作为一流顶尖升学名校初中生,由于厌恶家庭中父亲造成的压抑环境,由老师推荐转入到一所农牧高中,这是他从未想象过的远离城市的学习生活开始,也同样是他消除过往偏见与荆棘的一次成长历程起步。
然而,由于升学教育下的考试压力,缺乏对农牧业生产的相关教育以及城市生活中对食物原材料的疏远,他于故事一开始就由于自身的偏见认知陷入了苦恼。不仅是观察到鸡蛋的生产感到恶心,看到屠宰母鸡的过程感到惊悚,甚至只是应对一头小乳牛就让他捉襟见肘。
可是当他品尝到鸡蛋拌饭的美味,吃到原味熏鸡的满足,尝到发酵奶酪的醇厚时,一开始的看法都好似薄雾般见光消散了。
正是因为他事先“了解”到的这些东西与实际有着大的偏差,所接受的正统教育让他形成的错觉使得他内心对原本应该感到新奇有趣的东西产生了抗拒(好奇的孩子们难道会对第一次接触到的东西感到抗拒?),先入为主的观念让他把食物的获得想的十分理所当然,而农牧业背后所喻示的艰辛与付出好像由于显得太过理所当然,自然就没有被好好地传达给他,缺乏体能训练而又轻视实践技能的他在畜牧科农场实习的一开始就吃上了苦头。与未曾体会过的农场实习生活相比,正常的学习生活反而给他的刺激更大。
首先便是在课堂上与同学交流时感到的落败感,原本在升学名校接受教育的他满以为自己的学习能力与学科视野是能令全班同学难以企及的,结果实习认识的新同学一上来聊天便是牛细胞核移植的最新动态等等一堆大学才会接触到的东西。在一旁呆坐听着,同学的越发热烈交谈使得他越发地想要钻进墙角,原本还幻想在全班受到大家赞捧的想法很快就被凉水泼冷。可他的同学们实际上很明了自己的缺点,普遍偏科严重的他们很佩服主角的各科平衡,在向主角求教时也表现得十分诚恳真心。抑或是主角发觉当下与过去由于成绩不理想遭到过同学与自己排斥的情况不同,这些同学并非有着与之竞争的排斥感,纯粹的求助欲无疑也与他过往对同学求助的认知起了冲突,于是在慢慢地磨合中消除了对同学及所谓成绩高低的先入偏见。
其次便是社团的选择使得主角极其为难。原本就没参加过社团的他被要求必须加入一个还不是学习社团的运动社团,无疑是给他原本养成的运动惰性当头一棒。但无论是哪个社团对他来说都是全新的,接下来的社团参观可能是由于闻所未闻因而并不像一开始实习的那样感到苦恼,而是出于新奇感的引导在不断地体验,可以说一路上的参观还是能让主角啼笑皆非,特别是荷兰奶牛社的一幕,足够让人体会到农牧高中学生对于畜牧养殖的热诚之心。
在体验马术社的时候,主角遇到了一开始实习迷路期间找回他的女主御影,两人的交谈中御影偶然地向主角解释了何为动物的灵性,她说道农牧高中的大部分同学基本是农家出生,与这些动物打了十几年的交道,他们明了动物渴求人的理解,同时他们也珍视动物自身的存在与付出,这些动物与人都保持着相互顺其自然的合作态度,在不断地give and take中融合了彼此,正如主角一开始看到的马术那样,好的表现离不开人的正确引导,但更脱离不了马的默契配合。从初中起便脱离了与人融合的主角,御影的一席话又怎能令他不为之触动?毕竟,谁希望自己被隔离疏远呢?
接下来的学习生活里,主角愈发意识到了自己的无知与幼稚,特别是在看待动物与人类的关系上。
无论是主角的同学还是老师都在不断强调的便是现代农牧业充满了生存淘汰,与人受伤后便可治疗不同,经济动物如猪或者牛等一旦受伤便只能送往屠宰场面对死亡。正如一位兽医告诉主角的那样,想要从事兽医的行业必须要有能最终忍心处理掉动物的意志,农牧业的生存淘汰本身就意味着:动物与人的努力并不能总有回报,尽管生存艰辛,却必须要有能果断牺牲的准备。农场里并不总是如城市居民想象中或广告中看到那样充满了蓝天绿草、田园牧歌,生产事实不是拿来做经济宣传的,而从事农牧业势必让人学会接受事实,承认自己的无知与幼稚。这样才能算刚踏过农牧业的门槛。
全剧在这时便引出了作者想要传达的核心思想:怀揣梦想的同时,也意味着要有与现实抗争的觉悟。
教会主角这一道理的便是他与“猪肉培根”的一段相遇相离。
在猪圈实习的主角看到了那只相较于其他同伴瘦小很多的小猪,小猪只能吃母猪含乳量最小的地方,主角观察到即使他的同伴已经吃饱离开,小猪也不会乘机去同伴的位置吃奶。老师于是借此告诫主角等人不要像小猪那样因为最初的竞争失利而自暴自弃,对自己失去信心。可是主角会对这样一头与自己如此相似的并同样是自暴自弃过的小猪置之不理吗?答案自一开始便揭晓了。于是这只小猪便有了“猪肉培根”的名字,这一猪一人也开始在陪伴中见证各自的成长。
主角先是在与同学交流上克服了自己过往的恐惧。一次巧合主角在同学的期盼中信然许诺了要做出披萨,然而这次他便明白了烹调的不易。找到同学修好石炉后不久,他便发觉披萨的制作不仅在原料上充满了讲究,在制作上也同样学问不浅。整夜地翻看资料查找制作工艺中,他发觉到一块薄薄的披萨的背后需要的是制作者的辛勤付出与经验积累,发觉到原来事事皆学问。他不肯服输的品格最终使他得以成功地做出了不错的披萨,让来看望他的初中班主任由衷地认可了他的付出。之后全校人一同品尝到了自己付出过或多或少努力制成的披萨,看到大家开心品尝的笑脸时,主角发觉到过往一周付出的代价都是值得的,虽然不乏艰难与痛苦,但也让他品尝到了远非一块披萨所能带给他的自信与成就感。
接下来的生活里,主角不断地去尝试,并在尝试中不断地去重新发现自己的真心所爱,去寻找或是构建自己的生活乐趣,变得不再那么对成绩等众人矢之之物充满欲求,整个人生活里充满的是体验幸福的心流状态:树立目标,不断地提升技巧去实现,从中体会到满足和幸福。
暑假里不想回家的主角选择在御影家的农场里打工体验,这段打工经历使他发觉到真实的农场又与学校存在着差别,尤其是与御影一家打交道的过程里,主角发现御影一家在与农场中动植物的共存中受到了自己从未接受过的教育,农牧业生存使人质朴,教人真诚,这是自然给予农牧民的教育。自然让这个位于北海道偏远乡村的一家于自然中参与生产、体验生产,而自然藉由动植物们丰盈了他们的内在品格。或许正同《金阁寺》中的一段阐述类似,自然孕育人内心的善是如此的纯粹,以至于让这种善无法接受市侩功利的虚伪,劳动中的内蕴之丰让其难掩与市井凡俗之虚的冲突(作品中其实并未直接表现这点)。隔壁的驹场一家同御影一家一样,待人中表现出的真诚分享与彼此的坦诚无间不仅让主角这位被分享者感到喜爱,也同时让分享者感到了喜悦。
接下来的工作期间,主角被邀请参观了与御影和驹场家以接近自然状态养殖方式截然不同的机械化养殖的稻田家农场。与御影一家将动物视作伙伴的经营观念不同,稻田家是将动物视作产能的存在,主角一开始也由于在学校与打工处的经验对这种漠视人与动物关系的观念存在着质疑,很快的在参观与体验中,主角明白了不同的经营观念是无所谓对错的,农场的经营答案绝不唯一,御影家的养殖模式的确会使人对食物产生真诚的认识,因为在原料的生产中人与动物是十分亲密的,这样的生产容易让人对动植物产生认同,逐渐地学会欣赏与感激它们。而稻田家的经营理念也并非想起来的那样惨无人道,他们一家也完全将养殖建立在对动物敬畏在先的基础上,稻田家处于迎合现代社会的需求,加之其自身作为合作经营农场的规模远非御影和驹场两家能比,更多地关注效率与利益便显得十分当然,他们也并非一味地向动物索取,同样与普通农家一样遵循着付出在先收获在后的自然天则,在小乳牛出生的过程里也尽力对奶牛母子细心照料,但由于体量的庞大,难免要将奶牛母子拆散分开养殖。我想仅凭自己想当然的那样去评判这种做法无疑有失偏颇,两者的经营理念的确实存在差别,但这只能说是经营者的情感倾注不同罢了,御影和驹场家更多地倾注给动物本身,因而细心照料成为了习惯,而稻田家更多地倾注在动物的产品上,因而安全与产量放在了头位,谁又能对此指指点点呢?
当然主角更多的情感是倾注在与动物的磨合相处中的,出生城市的富裕家庭的他并无对经济利益的过分渴求,而与动物不断相处中滋生的各类情感才是他的内心所向。主角渐渐明白了自己做选择的重要性,不必拿自己去与他人比较。但完美并不存在,主角很快便犯了错误。
御影一家很快发觉到主角工作的卖力与拼命,工作之余不忘告诉主角休息也是劳动的重要部分,可能是出于过往的压抑过重,遇到成长机会的主角做的比周围人更加拼命。结果在一次挤奶过程中,主角因为疲惫分心导致大量的牛奶流走,这使得拼命努力的主角立马感到了强烈的后悔,即使御影一家并无怪罪之意,饭时闲暇都并不提及,反而使得主角愈发惦记难忘,最终在发放工资之时主角提议要补偿上回的损失,被御影一家笑着拒绝了,他们解释道不必在意过去的错误,主角犯的并不是大错误,其实早就被他们原谅了,再说人只要扎实做事,怎么会少得了犯点错误?只有不做事的人才不会犯错吧!更何况主角的踏实认真是御影一家看在眼里的,无法回绝的主角就这样收下了自己人生第一笔打工挣来的钱。御影家的祖母也不忘感慨道:正是自己积辛所赚得的东西,必定让人加倍珍惜。这笔主角付出数周心血所赚得的钱,让他体会到了用这笔钱所需的担当,与以往用父母所给的钱不同,这次主角承担了用钱的责任,明了了这笔钱的意义,事实上主角最终确实把这笔钱用到了自己的成长上。这是主角在金钱观上的成长,在往后一次主角配完眼镜后敢于将所剩的所有零钱全部募捐的行为里便可窥见一二。
这次犯错的认识或许与我过往所经历的不同,但我想这部作品里的主角和我一样认识到了犯错能使人成长,正如主角在一次偶然间感受到的:比起犯错来说,什么都不做反而才会使人悔恨难却。
确实如此,有了机会何不认真抓住,拼命去做,毕竟干就完了呗。
“猪肉培根”成长到了即将收获的那段时间,可是由于体重太小,恐怕只能沦为不值钱的猪肉次品,主角在最后的时间里用从同学那听来的水溶法细心帮助“猪肉培根”增重,回顾若干个四五点起来照料它的早晨,在即将出售的前一天,他想到这只伴随自己成长的猪应该由自己的来收获,他便将打工挣来的那笔钱买下了它的肉,比起想到猪肉就是各色菜肴的我而言,主角相必更多地并不是品尝它的肉,而是对其的不舍更胜食欲。
送走了“猪肉培根”,主角得到了他买下的肉,他十分尊重地将“猪肉培根”做成了猪肉培根,在培根熏制完成后真诚地分享给了那些陪伴自己的同学、老师,并在他那位东大退学的亲哥建议下给家中的父母寄去了一些,自此动漫第一季的结尾便是见证主角由过往的灰暗走向往后的光照中的一段成长,可故事已经结局了吗,只能说这只是高潮部分的预热。
主角作为一个混入农家子弟中的异类,带来了与他同学不同的价值观念,这种异类的存在就犹如催化剂般使得群体变得活跃起来,大家原本在习惯中不断将自己生活中的事视得太过理所当然(do not think everything for granted),结果便因之停止了思考,主角这一异类的加入使得他们也同主角一样开始去思考自己认知之外的东西,毕竟看到一个与自己完全不同的人,大家多少都在想自己为何与主角有这些差别,而思至纵深难免谈及到自己与他人的梦想差异,动漫接下来的一季便在谈论这样一个问题:追寻梦想是那么的理所当然,但不去刻意地追求梦想,而是去选择适应身边社会的做法可不可取呢?毕竟无论是追求还是适应,我们都未曾逃避去接受生存的现实,那适应难道不也能提供给我们以前行的力量来让我们不断去做好自己吗?
动漫中先是马术社的前辈们相继毕业,前辈们的工作成为了校园生活后的根本问题,在与前辈们一同参加完马术告别赛后,主角经前辈提醒意识到了自己并不必要一定要去追求一些什么,完全可以选择适应当下的生活,把当下自己活好,没有必要对他人的财富心生羡慕。可这只能是作为出生不错的主角而言,而对驹场家这种世代农家并且家境贫困的家庭而言,有时根本不能奢谈梦想。
驹场自初中起便在拼命训练棒球,梦想进入甲子园成为明星球员,努力练习的他平时虽然在课堂上呼呼大睡,但在课下非常热情友好,待人十分真诚,训练也做的有板有眼,高一便成为首发球员的他与队友在前期比赛中一路高歌杀到了县级选拔比赛,在离进入甲子园比赛只差临门一脚的关头由于队友失利继而前功尽弃,驹场也并未对队友心生怨恨,而是感激对方前期的付出才使得他能在棒球上一路走到今天。“他明年还能再来的”,主角确实这么想了,可是这是以己度人的角度。主角到访过驹场家,他家的奶牛年龄很大,经营也陷入了很大的危机,主角当时只是感慨道驹场家的经营模式有问题。接下来的驹场持续缺席使得主角把之前看到的驹场与御影两人奇怪交谈的场景以及那次在驹场家打完棒球后驹场那席话大致串联了起来,主角明白了驹场能面对的选择远没有主角那般自由,如果他不能打进甲子园成为广告代理给家里挣钱解决燃眉之急的话,那么驹场要面对的就是彻底抛弃自己的梦想,就如同兽医在面对基本没可能救活的动物那样,必须果断而决然地将其扼杀。就这样,在主角看来的一次小小失利,一个成为甲子园棒球明星的梦想被扼杀了,甚至在农牧高中继续学习的机会也因经济困难被扼杀了。
接下来的便是驹场牧场宣告破产并被清空关闭,奶牛被全部送往市场销售以抵偿债务,御影家作为资产保证人受到债务牵连,一切也只是因为队友未能接到那个未出界的球。可是即使接到了,驹场得以实现他的梦想,过得如他期望那样,那难道输掉那球的对手就没有和驹场家类似的人在?驹场家就特别一些因而需要顾及梦想和现实,别人就好些没关系?这想必是荒唐的。
这里也就照应了第一季开头的那一席话:有些农家的境遇如同那些牲畜一样,只要受伤便宣告死亡,而境遇良好的人受伤了不是被处理而是被救助。
主角一路看来为自己的幼稚想法感到十分懊悔,但懊悔终究不敌驹场和御影那样实际经历者心中的痛苦与无奈,主角也察觉到了自己只不过是刚刚从过往中走到了当下,而成长到未来对自己而言还需要一段刚毅坚卓的成长。
驹场的经历让同样是农家亦是邻居的御影开始考虑自己的未来,与主角不同,她也只能做出冒险的选择,看似经营良好的背后正是由于御影一家三代辛苦支撑起来的结果,只要一人出现问题,驹场家的境遇就会发生在她家身上,逆境之中能逼人成长,御影在主角的帮助下对家人敞开了心扉希望能从事和马有关的行业,虽说是表达出来了,她的家人毕竟也不是毫无主见的人,开出的条件便是需要御影考上大学,这样全家人未来便不至于陷于窘境,御影的梦想也会更为实际,主角明白自己终于有了能回报这一家人过往关照的机会,承诺要帮助御影学习以考上大学。而被问道这是否对主角自己来说是否勉强的时候,主角也表露了自己的想法:我也并无对未来的追求,只想先帮助身边的人走好。主角那时应该想到的是,自己也正是因为一路陪伴身边那些渴求成长的人走来,在他人的成长中自己也收获了成长。
可帮助他人之后,终究要面对的是自己的未来。主角在学校庆典期间由于过分地勉强自己去帮助他人又再一次地把自己身体累垮了,然后面对在病床前突然来访的父亲,愕然之际父亲的一席质疑之语使得主角泄气下来。但毕竟现在自己躺在病床上是不争的事实,主角心中羞耻便涌上了心头。休息之后他前往了市区配好了破碎的眼镜,在因缺乏零钱步行回家的途中整顿了一下自己的满腹郁结,回到了自己辛勤付出却已经谢幕的庆典场地中时,那一幕幕场景成为了他往后明了驹场遭遇的契机,正是那种面对事实的无力感,连同失落感以及对同伴的挂念一齐驱使着他去看了自己辛苦搭建的赛马场地,在社团会议室内他见到了满心喜悦向他介绍社团活动成果的御影,这位比较迟钝的主角终究难掩心生的欣慰感,与御影内心更贴进了一步。
后来在主角回家取笔记的时候,他与父母一同在桌上吃了久违的饭。正是一系列之前发生在自己身边的事,主角向父母询问了自己家里的情况,也确实如他所想,自己家中存款充足,上大学的钱也早就准备好了。这次主角回家虽然依旧未能理解自己的父亲,但终究也少了一些反感父母的理由,毕竟,父母也早就为自己考虑过未来的出路,让自己没有同御影那样有着后顾之忧。我想也正是因为主角在打工期间以及自己经历遭遇中慢慢体悟而得到成长了那样,他明白了这些钱背后的不易是过去自己所没有认识到的。在这几幕里,我们这些观众又怎能不在其中看到一些自己成长的影子呢?如柴静所言,岁月教人从批判走向了建设,而成长不就教人从叛逆走向了认同吗?
主角在骑马中同样收获了对他来说难得的教训。主角一直由于过去经历中对自己的不认可产生的恐慌而或多或少影响着自己的当下状态,他原本并不在意这些,可是当他骑在马背上要与马一同合作时,这种恐慌无疑感染到了马,马多次的不合作后主角变得困惑起来,他开始查觉到自己的问题,接下来御影等人无意识的随口感想给予了他问题的解答,骑手与马在赛场上是合作的伙伴,想要合作就不能只考虑自己,同伴的感受同样需要关注,只有当骑手意识到马这一同伴的重要性,才有可能让彼此密切协作,想要见识到真正的强大,就离不开对同伴的信任与真挚的关照,拘束自己、压抑想法抑或是以己度人、不顾同伴都只会阻碍彼此的发挥。最终这次心境上的改变使得主角得以顺利地继续训练,他的马也让他见识到了何为强大。
这是一种与竞争观念相异的合作观念,这种合作意味着人们不要同竞争那样不成熟地期望他人失败,合作绝不是零和博弈,有时我们应当适应彼此,并于合作中去欣赏彼此,为何要因为自己技不如人而感到不甘心?转竞争为合作来看的话,这不就意味着同伴能给予我们原本独自一人时所不能拥有的能力吗?
主角在回顾自己庆典时的经历时体会到自己不仅应该学会求助,同样应该学会拒绝,并不一味地求助也并非一味的拒绝,而是于两者间谋求中道。
这其实在他一开始从事实习时便意识到了,作为商品的产品由于销售目的必定需要去挑选出一部分,而剩下的部分只能意味着作为商品被遗弃,也就同拒绝一样,但是这也是作为商品而已,剩下的那部分只不过与作为商品的那部分出场方式不同罢了,大土豆需要上市,而小的土豆依旧能做成美味的零食供朋友分享,而我们没必要也不可能要求土豆都成为大土豆上市盈利或都成为小土豆供人分享,自然蕴含中道,绝不会去偏爱人类,正如梭罗在瓦尔登湖旁的感慨,即使我们播种小麦到最终收获时被鸟儿吃去大半,我们不应该同样感谢大地给予了鸟儿们以生存的养料吗?人毕竟只能从自然中获取部分,而谋求获取一切自然给予的行为无疑是丑恶而贪婪的。
全剧令我感触颇深的是,这部动漫没有只是讴歌田园农作的美好,里面描述的农场命运也同样因为社会经济的起伏兴衰而摇摆不定,与全剧中人物成长引来的伤痛与蜕变那样,农场经营者也需要让梦想为生存让步,必须学会有的毅然放弃,即使是决定我们是谁的梦想。
农牧业的衰微使得农牧业工作者的困境迭起不断,有人会说生存压力的出现也正是对农牧业的成长机会,可这些成长中毕竟不同于个人的成长,主角也见证了诸如驹场家那样的农牧工作者不断与动物别离时的不舍,假若你能出于好心帮助了他们摆脱危机,那这个产业中比驹场家更艰难的人呢,你就能置之不理、置若寡闻?对于我们这些尚缺能力的人来说,这当然就是超过个人成长的社会主题了。
主角最终收获的一点也正是我从剧中收获到的一点:
既然没有选择那就与支持自己的人一起认真走下去吧!学会无论面对怎样的事实都能接受,努力用功地去做,不强加个人意志地与人合作,又何苦强迫自己活在梦里、选择逃避呢?
或许这一席话大家都认为是老生常谈,可并未有几个人能给出一个理由,而银之匙给出的解释便是:正是由于自然大地的质朴,因而不存在所谓奇迹,幻想终究只会是幻想,但自然大地总会给予人以生存转机。难道我们不应该努力抓住给予我们的转机?
如果只是守在安乐窝中祈求转机幸运地降临到自己头上,我奉劝这些人一句:土地的确会给予我们很多,但绝不会纵容我们的贪婪。
#1 - 2020-7-11 07:44
写的真好啊。很喜欢这句:“既然没有选择那就与支持自己的人一起认真走下去吧!学会无论面对怎样的事实都能接受,努力用功地去做,不强加个人意志地与人合作,又何苦强迫自己活在梦里选择逃避呢?”
#2 - 2020-7-11 07:45
提问:怀揣梦想的同时,也意味着要有与现实抗争的觉悟。 -->为何不是接受而是抗争?
#2-1 - 2020-7-11 21:14
萧天
其实答案你已经说出来了。既然是梦想,那必定不是当下的既定事实,在面对不容忍贪婪行为的自然规律以及当下困难处境时,接受自然的规则与当下的处境后去抗争将要迎来的逆境与事实,或许这样才能有改变的可能。我们并不能因不接受而活在梦里,也不能因不抗争而愤世嫉俗。接受与抗争两者并不冲突,只是先后不同罢了。
#3 - 2020-9-30 13:16
(Kiss the one you are right now)
认真看了楼主的两篇文章,写的很棒哦。
#4 - 2023-2-17 09:10
不仅概述出来了关键剧情,还升华了主题,总结了主要角色的成长之路和带给我们的思考。写得太好了。