2020-3-12 20:47 /
以下内容带有一定程度上剧透,并且大量存在和前作(或者说另一条线)《九次九日九重色》(以下简称九九九、前作或喵都线)的对比。

这是选择。
这是绝对不能犯错的选择。
对天的这份感情……我应该……
< 接受 >
Bad End

「悲剧美」这是很多人在很多时候无数次提到的话语。之前我是一个不太能接受 BE 的人,但是这个系列算是让我迈出了第一步吧。从九九九的强制 BE 开始,再到这作。

选择是显然的。但是,我也做好了去接受 BE 的觉悟。哪怕是已经知道了结局,哪怕是知道避免这个结局的方法,依然做出了选择。到那个选择的位置的时候,故事将怎样迎来终结,甚至为什么会这样走向终结,都已经明显到不用猜也能参透。

并不意外的结局,可是却让人心痛。在这一作的 BE 处理上,相比于前一作来说,女主角和男主角之间的情感描绘的更加到位(虽然说很大程度上说是前作实在是过于拉跨,什么都没讲就 BE 了),相比于和喵都的「朋友以上恋人未满」的关系(我觉得在 BE 那里甚至可能没到这个程度),兄妹之间「最重要的人」这种程度的存在在离别之时更能感觉到撕心裂肺。我之前说过这样的一个 BE 可以激发起「我」作为「玩家」对女主角的保护欲,但是我觉得这个 BE 在这里的作用不止于此。当至少有一方有着「这是最后的回忆了」这样的心理状态的时候,不管是做什么样的事情(哪怕是 H),都很难从沉重的气氛当中脱离出来。「我」作为「玩家」去感受到这样的沉重的氛围的同时,我自己的感觉也变得沉重。某种程度上,这就是上一作所缺乏的东西——

代入感。

---
「你不可能再想起来了。」
「不可能再想起她了。」
我发誓过绝对不会忘记的重之又重的某物……
遗忘

说到遗忘的结局,我想到了另一个作品的另一条线:《サノバウイッチ》的宁宁 NE。

说来也巧,这两位刚好是同一个 CV。

同样是因为「契约」的原因(Artifact 也算……吧),同样是从原来的世界失去存在的痕迹,也同样是失去了「最重要的那个人」的记忆,留下的只有空洞。

描绘这样一种现实中很难说得上是存在的这样一种感情,很简单,但是也很难。说简单,是因为确实只需要几句简单的文字就能描述出来;说难,是因为真正让玩家感受到这种感情,需要的不是几句轻描淡写的「我想要去干什么来着」,而是——

反差。

所谓反差,就是「我到底多么多么珍视这个人多么多么珍视这段记忆多么多么不可能把这些给忘了」,结果啪,一下子,全忘了。这种时候的空虚感、失落感、沉重感,才是感情爆发的真正的点。

也就是说,描写「遗忘」的重点并不在「遗忘」本身,而是遗忘之前,也就是之前的感情和羁绊。

我提到的这两条线,在这方面的处理上都是足够的。正所谓「在一起的时光越是欢乐,分别越是刻骨铭心」。

至于宁宁 Re:Start 线和本作 HE,那都是后话了,一个不讲,一个下面讲。

< 重新选择 >
……
「肚子,饿了!」
希望

说起来,不知道为什么,我对整个 HE 的印象最深的一句话居然是这句简单的「肚子,饿了!」

后来想了想,这应该就是 HE 的「枝」和 BE 的区分开来的「特异点」。

带着最后留下一点回忆的态度去面对现实也好感情也好,那自然是无法走向好结局的;那么走向好结局所需要的最关键的要素是什么?

希望。

虽然说这希望,近在咫尺而遥不可及;但是这至少是希望,这就是精神支柱。

「喜欢哥哥」这份感情,「做哥哥的女友」这样的一种可能性的希望,就这样支撑着她。

要说这个「特异点」的区别何在,应该就是如果是选择现在就接受这份感情的话,那么她就在这份泡影般的「幸福」当中,然后想着「实现最后的一个愿望,然后就可以离开了」而真的离开了。当然,我们都不想接受这个结局,哪怕她是笑着离开的——

做彼此最后的希望,这两个人就是对方最重要的存在。

---
「我想在天醒来的时候告诉她:“一切都结束了哦……”」
「我不想再让天害怕了。」
觉悟

不需要耍帅,不需要什么正当的理由,不需要什么冠冕堂皇的借口,只需要一样东西——

觉悟。

需要什么样的觉悟?去面对自己强大百倍的对手,去争取难以驾驭的力量,去面对失去一切的风险,去摆脱轮回的因果。

只是为了那个最重要的人。

事实上,这种觉悟也带来了圆满的结局——至少给圆满结局的到来争取了时间。
灵魂的强度,就是心的强度。
只要保持着坚强的心,灵魂也就不会动摇。
别看索菲平时看不起人似的,实际上她也不想让你死,面对如此坚定的你,嘴上怎么瞧不起人的她关键时刻也是会帮你一把的。

至于这个结局的处理,相比于喵都线「自我石化」这样草草了事的结局来说,这一次则是团结了全员的力量,至少看起来……舒服多了。

「你不是一个人。」

我不会忘记。
天的思念,与这双手的温暖。
不管前方有什么等着我们。
我也不会忘记。
绝对不会忘记。
绝对,绝对——

---

第一次在 bangumi 发长评,感觉这次的语言说得上是支离破碎了,实际上还引用了大量的台词作为引子()

那么顺便把自己的打分也贴在这里吧。

MoeImp 9-nine 天色天歌天籁音(新海天)

游玩体验 9.6→9.2/10 趣味 0.1/0.3 情感 0.5/0.5
人物刻画 0.4/0.5 剧情表现 0.3/0.5
人物(声音 + 作画)(0.4+0.4)/(0.3+0.4)
线路总计 11.3/12.5(9.04)

系统 存档方便 +0.05 场景动态 +0.1
人物表情动态 +0.05 漫画场景 +0.05
整体「精致感」+0.1
音乐 +0.2
作品总计 11.85→9.37 S+

单线作品就有这样的特点,线路好的话分数可以很高,因为没有其他线路拖后腿;线路烂的话分数可以很低,因为没有其他线路补救。
我觉得,9-nine 系列最后还是要捆绑在一起给一个总评分的。

好吧我承认就这样把第一个 10 分交了简直就是乱来,但是某种程度上这是能让我破例的存在。 我又压分了!

先说破例的单项超过满分这事,其他华哥做得到吗???????其他华哥做得到吗???????其他华哥做得到吗???????

系统方面,这可能是我用过的最好用的系统了,存档界面就在手边,基本功能也没有缺失,人物和场景甚至有些动态,比如一些表情的「冒汗」「kira」这样的效果。这个动态 CG 过于强大甚至使得我跳 hs 有了一种暴殄天物的罪恶感。

剧情线路的话感情线的设计实在称得上精妙。如果说我一向是喜欢「甜作」的话,那么这作的 BE 能够让我主动去选择,而我也愿意去选择这个 BE 路线,光是这一点就是称得上奇迹了。更何况这个 BE 路线的感情也是,比某种程度上算是草草了事的九九九要强上太多。而且在剧本趣味性的方面,搭配了「史上最强华哥」的顶级表演的生动有趣的台本(你们甚至连 HS 都不放过啊),这一作的「有趣」程度比上一作强不少(但是有些剧情部分我还是想 Ctrl)。

即便如此这作的感情线也是存在一定的缺点的,比如说到最后也没有交代男主对妹妹的感情,妹妹倒是表示的很明显但是哥哥就……你倒是给我好好作出回应啊!!!!

不如说把这几作看成几条不同的线路比较好,仔细看也能看出具体的剧情分歧点所在。但是九九九的剧情实在是过于拉跨、简略,要是这几条线放在同一作那就更是伤人心(?)总之如果说对比各个女主的路线就有一种越往后的剧情越深入,结局越好的感觉,那么:

救救喵都————

---

解释一下为什么游玩体验也就是「印象分」占了五分之四的比重:不管作品怎样优秀,给玩家带来良好的游玩体验才是最根本的标准。也就是说,游玩体验本身应该作为重要的评判标准占较大比重。游玩体验(也就是印象分)事实上也是和之后的剩下五分之一各个加分项影响密切,所以其他要素比重实际上并不太低。