2020-3-21 16:20 /
如果你让我回忆幼儿时期的梦。
与模糊的胶片摄影似的色调非常相符。
总是灰蒙蒙的阴天,幼儿园的小操场,墙上用马赛克拼贴出图画,周围是绕着杉树的旧居民区,灰色水泥墙上的粉漆被雨水冲得斑驳。
有一天的作业,老师让我们用纸杯装小半杯水,里面加上彩色的棉线和野花,在冰箱里冻成冰再取出来,会变成非常美丽的冰块。
奶油蛋糕上是色素浸的红色和绿色的樱桃,红色果酱写出祝福语。
对那一整个千禧前后的记忆,就是这样的色调。

茂盛的植被与旧旧的水泥楼房。就算是现在也会梦到。

初中有一座每个教室都是六角形的水泥教学楼,因为是非常古老的校区,绿植都生长得非常旺盛,从窗户望出去就是一片树海。高大的银杏、冬青、柳树,连绵成海。我靠窗边坐第一排,当时的有个脾气非常乖张的科学老师。有天他站在窗口对我说,你知道你这个座位,是全校景色最好的位置。
教学楼总是暗暗的,阳光热烈时被树木好好遮挡起来,而记忆中更多的画面,则是阴雨天气。
板鞋,水渍,雨伞,流行乐,白织灯,翻滚的乌云,摇摇欲坠的电扇。

大学的时候去过一次闺蜜的学校,在绍兴的市郊。
老旧的水泥楼宿舍、食堂、教学楼。灌热水要走到楼下热水点。窄窄的宿舍走廊灯光昏暗。
去的时候也是下雨天。我跟着她上了一节商务课,我偷偷在课上吃紫米面包。那个教学楼很有趣,有一个中庭,正中有一座钟楼似的小高塔,也是水泥建筑,斑驳古旧,方形的楼梯螺旋至顶。底部被绿色的芭蕉环绕着。

奈须蘑菇的《DDD》中,迦辽海江所住的水库建筑。在我的想象和记忆中是一个正立方体的清水混凝土建筑。在小片的森林中废弃的水库。
中间是挖空的无顶的方形大水池,水池底部由玻璃隔开出一层空间,那就是迦辽海江的房间。他没有灯,光线通过水池上方的日光折射。那池子里有时会有他的义肢化作的黑色鲨鱼游动。
他的房间中似乎只是摆放了很少几样的西式家具。
石杖所在曾在那房间梦到过天花板的玻璃碎裂,水随之崩落下来。

我买过一本mook,是介绍日本的住宅,其中也收录了很多日本著名的建筑设计。
然后从那本杂志里,我认识了安藤忠雄。
那篇文章提到他成名之作——“住吉的长屋”。
长屋是集合住宅的一种,因为街道房屋的饱和,所以在比较狭窄地基上建造住宅。
住吉的长屋大量使用了清水混凝土的结构,室内加入了木质的设计。整个空间设计非常有意思,将长屋的前段和后段作为室内,在两者之间建了一个有天桥的小天井。用高大的玻璃门作为隔断。
记得当时书上提到,清水混凝土的美丽之处,就是要下雨天才能够显现。
但是因为厕所只在一边的室内,所以会遇到下雨天要打着伞穿过天井才能上厕所的情况。
“如果将趣味和便利性放在一起,我会选生活的趣味。”似乎在提到这一点时,安藤是这么说的。
我觉得我的语言完全不足够能描述出这座建筑的浪漫,如果你有兴趣,可以搜寻一下这座屋子的图片。

在很多关于近未来、末世的科幻场景概念中,都有水泥废墟的元素。
在断裂的水泥和钢筋中慢慢长出的羊齿植物。
抑或是看似未完成的水泥胚的高楼。
阳光从缝隙中穿过。空无一人的城市。
青苔,灰尘,__。
请你填空。

Once Upon a December

#1 - 2020-3-21 17:09
(世界はひとりぼっちの夢を見るか)
散文好评
填空的话,我会想填水泥墙吸潮之后出现的黑斑,不过没找到对应的两字词语
#1-1 - 2020-3-21 17:43
烧鳗事变
谢谢:D
这种黑斑确实也很有感觉,很不错内
#2 - 2020-5-13 10:27
(この星の無数の塵のひとつだと,今の僕には理解できな ...)
很舒服的文字。怎么想到这个主题呢?很有趣诶。 曲子配的很好。

填空的话,一下子想到的就是,小时候蹲在墙角看墙上的青苔,阳光在眼前洒下来,尘埃在光束里飞舞。不过已经有阳光了啊。那大概是蝉鸣吧,总觉得是在那种闷热又有点潮湿的夏天里。也许是下过雨的午后吧。
#2-1 - 2020-5-13 16:36
烧鳗事变
其实在写的一开始没有想好主题,那阵子觉得学习生活很缺少浪漫的事物,突然回忆到一种美感和情绪,下笔的时候又想起了很多类似的内容,就都列了出来。能让你觉得是很舒服的文字我很开心。
你的文字也让我很有画面感,真是想念那种童年单纯的时刻啊。