2020-3-22 23:34 /
两小时前刚刚打完,随便写点,想到哪写到哪。如果以后有时间可能会完善一下,不过底层社畜嘛别抱太多期待。其中包含本作和原作的剧透,只打过本作没打过原作的朋友可能需要注意一下以免破坏体验。

话说本作虽然是原作的超级加料重制版,却要求玩家先打原作否则不能获得完整体验,这也是够奇怪的。

先列几个本作能获得的事实

1.菖蒲在本篇结束后并没有恢复意识

灯火序曲的开篇剧情是在翔他们结束一年学习回到现实之后,剧情虽然没有明确说明他们在讨论什么事,但结合多方信息可以肯定指的是菖蒲并没有恢复意识。

2.菖蒲有DID,另一个人格的名字是甘利紗陽

序章一开始菖蒲和翔见面的时候名字就是甘利紗陽,而且原作OP(也是本作ED)作词作曲也是甘利紗陽,这些都是明示,这也说明人格统合之后主人格是甘利紗陽而不是菖蒲。

3.终日之梦最后米莉亚来到备份世界见到了菖蒲和司

4.菖蒲和织鹤泡温泉剧情中织鹤发现菖蒲背上好像有痣一样的东西

5.司也有DID,现在的司啥也不知道。

6.司和米莉亚的脑部功能靠algorithm维持

如果玩过原作,那么应该知道以下事实

1.所谓的痣是指这种图案,且男主和米莉亚身上也有

结合这两者可以得出的是,菖蒲和司一样,也是通过algorithm来维持脑部技能,这也说明了她为什么会出现在备份世界中,且她并不是什么DID,而是和男主一样由系统产生的人格。

2.男主的两个人格(剧情中第一人称分别是“俺”和“僕”,实际上是新田司和二上司)是在原作中被优给强行分开的

那么本篇这两个人格是否都登场了呢?答案是肯定的。萌萌在晚上跟踪司看到的就是二上司,原本两个人格是能有一定连接的(类似于菖蒲的鬼上身),但这次同样是优把他们分开了。
也就是说,米莉亚在备份世界里看到的菖蒲和司就是他们的另一个人格,即二上司和甘利紗陽。由于二上司实际上是司的主人格(换句话说就是司本来的性格),完全可以推测甘利紗陽就是菖蒲的主人格,这也和序章的内容相吻合。另外多说一句,根据禁断的果实开篇剧情,二上司和甘利紗陽是认识的。

3.爱和优的真正身份

alpha篇居然没有揭示alpha的真实身份,这可对续篇是真的有自信。从终日之梦最后司的话来看,这两个人的设定是和本篇一样的。不过,为什么优没有像原作一样在二区收留她分离的司呢?这就要提到原作并没有的设定了。algorithm、OMEGA、备份世界的设定,是前作relief中并没有出现的。

本篇和原作目前主要的不同点有三个,一是米莉亚变成了主角,二是僕人格和俺人格没有碰面,三是algorithm和备份世界的设定,也包括留在里面的菖蒲。当然这都是好事。第一个解决了原作米莉亚这个角色到底有什么意义的千古之谜,第二个抹平了原作我杀我自己的剧情硬伤,第三个给原作颇为简陋的设定打上了海景房与人工鸽同款补丁。代价就是优和爱的地位大幅下滑,优好歹还有没改的基础背景撑着,爱就真是酱油人了。这是好事吗?这当然是好事啊,我怎么也想不通酱油人在原作TE突然就莫名其妙上位了啊。

那么剧情接下来会怎么发展?

在本篇结尾处,主角团分成了三块,分别是翔他们所在的现实世界;新田司、一代三主角、优和爱所在的tryment世界;二上司、甘利紗陽、米莉亚和托托所在的备份世界。

如果可能的话,当然是三线并进最好。原作和本篇对现实世界的内容都不多,在tryment毕业的翔他们在现实世界是如何各自适应,又是如何齐心协力唤醒菖蒲;留在tryment的诸位如何与优和解,并与老师们合作打通通往现实的桥梁;备份世界就更值得期待了,因为二上司和甘利紗陽都是全新的角色,他们和他们的副人格的差别,米莉亚和真正的青梅竹马的互动,都是很有看点的故事。

然而理想虽然很丰满,但这种可能性实在不大。要知道原作可是体验版好评满满,正式版气的爆炸。有不小的可能只会有备份世界的内容,也很难说原作那种TE坠毁的情况会不会出现。你觉得米莉亚稳了不会像原作那样狸猫换太子,那你注意到男主有两个人格了吗?

虽然现在我很期待Omega篇能收成什么样子,不过暂且先观望一下白昼梦和青写真会不会坠机吧。加油啊,学物理的大哥哥(bgm38)

那就这样。
#1 - 2022-7-5 21:11
algorithm的设定在re:lief里应该是有的,只是完全没交代,但是图图被删除后留下的线索就是algorithm