2020-3-23 07:49 /
一如三年前的REC,三年后我实在懒得再写一篇青木英片子的人物塑造分析。
而过了三年青木英又拍出这种片子让我确认了REC最大的问题是青木英不是广江礼威。
REC的人物塑造→浅谈REC的人物塑造
大量零碎稀碎的无用信息充斥整个主题。
后半段才点出主创者钦定的主角——有特殊能力的被实验少女。
看似炫技实际基本和主线没有联系,只用在支线最后显得毫无用处的演出。
导致收尾强行解释数字,这种解释更让我觉得相关杀人魔个体剧情毫无意义。
另外,数字强迫症患者这设定,都合的要命,如果收尾收好点就遮过去了,青木英不知道怎么的找了个宗教解释局长行为,成神需要仪式感不是说这种仪式感就足够完全构成人物行为动机进而导致了整个故事。
这其中最大的原因是局长既然是一个为了自己目的没有底线的人,也是一个野心家阴谋家同时有巨大的计划,就不会搞漏洞这么大的幺蛾子招惹能破坏他计划的人。说起来局长被消灭的也很机械降神了。
收尾一处理不好,之前设定和剧情不合理和都合的地方全被放大。
这部片子也和REC一样,有一万种能做的有趣的办法,最后选择了最无趣的法子。
鉴于有AZ的前车之鉴,谨慎看好续作更崩盘,如果有续作的话。
#1 - 2020-3-23 12:59
这部番气氛渲染得还行,可惜挖坑太多填坑太少,硬核推理不足,结局乏力,令我想起了lex评实教那期视频下面的一个热评:
有的番是明确告诉你不需要智商,全程瘫痪搭配花生泡面火腿肠,舒服。
有的番是告诉你没智商不仔细看你就看不懂,全程神经紧绷,刺激。
还有的番就是不停地敲黑板,强调要用智商。结果等你智商上线了仔细一琢磨,就发现这也不对那也不对,你稍微一放松,它就又敲黑板。反正就是你不仔细分析,就觉得对不起这番接二连三的伏笔,你仔细分析了,又看得浑身难受。最后只能用一句“认真你就输了”来安慰自己,骗自己说还算不错啦。
#2 - 2020-3-23 14:12
我已经对新番不抱有什么期待了,因此单纯看番图个爽来说ID前面10集还是挺不错的。
因为没有期待,亮点很容易发现,槽点笑笑就过去了。
对原创番期待过大然后结局喂shi都快让我PTSD了