2020-3-26 20:49 /
貴孃さまは、高等女學校をご志望なさってゐますのかしら。
本文主要面向下列大小姐们:
  • 对“少女小说”中描绘的日本战前的女学校/女学生感兴趣,大概和大正浪漫的兴趣也有一定重叠;
  • 能够流畅阅读日文。

其实本来是想推书的但很快发现更应该推的还是这个网站:国立国会図書館デジタルコレクション。我已经在这上面看了一整天战前女学校和女学生相关的材料了,资源极其丰富而且完全免费,更重要的是访问速度意外地快(至少本地联通是这样)。基本上借助上面的书可以完全还原明治末期到昭和初期期间一名典型的高等女学校学生生活的方方面面。只要进入这个网站,输入相关关键词,就可以开始沉浸式体验当时的女学生生活了。

首先最重要的基础材料是当时各校的校志校史。这类材料的数量庞大,而且内容是难以想象地丰富。大多数此类校志都可以通过直接搜索学校名称搜到。作为初步筛选也可以直接搜「女学校」+「一覧」,当然也有很多学校的校志不能通过这样的方式搜出来。因为这类材料为数极多,所以仅举有代表性的一例:大妻学校の過去と現在 : 設立十週年記念。可以从中体验一下此类校志材料的详尽程度。

除了此类比较客观的史志外还有几本能够从各方面反映当时女学生生活真实体验的很有价值的书。

此类书首先要推荐女学生日記文範,这本书可以带领读者以女学生的第一视角体验当时女学生一年间的生活方式。但这本书对学校生活的具体描绘并不特别多,所描绘的生活也大体上和一般少女小说或者散文中所描绘的生活没有太大差异。尚有一些其他的女学校为主题的散文集,但内容充实程度不定。这本高女物語算是内容比较充实的。

而说到当年女学校——不仅仅是学生,也包括教师——的真实生活状态,当非此本女学校の裏面不可。此书的作者是某高等女学校实际任职的教师。可以看得出来作者可能并不是特别热爱他自己的职业,不过以这种视角记述的女学校生活的方方面面,却提供了许多其他作品中难得一见的信息。不过这本书完全没有涉及当时女学生生活中非常重要的一个方面:寄宿舍生活。

女学生在寄宿舍的生活或可从这两本书中得以一瞥:其一是这本女学生反省鏡 : 虚栄夢想。坦白说这本书本身的格调并不很高,有些像是特意为了满足时人对女学生生活的猎奇心而写。不过其中第十九章“女学生的生活状态”颇值得一读,这部分内容对少女小说中的女学校形象的冲击,堪比当年女子高生 GIRL’S-HIGH对于圣母在上式现代女子高校形象的冲击。书中其他内容也可根据兴趣阅读。其二是这本女子師範学校・師範学校女子部・高等女学校寄宿舎管理注意要項,这是一本讨论当时各种女学校寄宿舍管理制度的专著,也可以侧面体会当时寄宿舍生活的实际情况。

学业之外,学校生活中的另一个重要部分是部活。关于部活的内容在各校校志中有一定涉及,不过通常会更多地出现在各校校友会的回忆文集中,可搜索「女学校」+「同窓会」来探索这些内容。也偶有专门记录女学校部活情况的书,如松山高女籠球回顧

如果对女学生生活的更多细节感兴趣,网站也可以为读者提供彻底的沉浸式体验——尽管这些内容可能对大多数人来说比较无聊。以下几个话题均可以搜索到极为翔实的资料:
  • 小学毕业后的女生如何升学的学校?尤其是对于地方女生来说,是否要选择离家去东京游学?如果是的话,需要了解哪些信息?此类信息可参阅新撰東京女子遊学案内女子遊学便覧 : 実地精査及诸多其他类似书籍。
  • 女学校的入学考试都考些什么?可搜索「女学校」+「入学試験」阅览当年的各校入学考试问题集。数量太多,不再举例。
  • 进入女学校后要学习什么样的内容?关于学校规章和课程安排的问题,可从各校校志中查阅。而每门课程的具体内容,也可以直接搜索到当时各科的教科书。
  • 高等女学校毕业之后的出路是怎样的?尽管统计显示当时绝大多数女学生会在高等女学校或同等级的其他类型女子中学毕业后的三年左右内结婚,但也有一部分毕业生成为了职业女性或是继续升学深造。网站上也可检索到为数较多的有关女子中等学校毕业生的进路指导类书籍,例如職業別学校案内と婦人職業指導。而对于那些选择升入女子专门学校、女子高等师范学校甚至是女子大学深造的女学生的情况,也可专门搜索各女子高等教育机构的名称来了解相关知识。

注:使用网站时建议在左边选择「デジタル化資料:図書」来限制搜索范围。

更新:图书馆实际上曾经做过一个女学生的专题展(第148回常設展示 女學生らいふ)。但这里边列举的书大都因为版权限制无法在线观看,实在可恶。
  • #1 - 2020-5-21 14:06
    (干正事唉声叹气,搞闲事兴致盎然的摸鱼先锋 ...)
    国立国会图书馆的网站上好东西真不少,还会有“電子展示会”的活动,特别有意思
    国内的图书馆就应该多搞搞这种活动
    #1-1 - 2020-5-27 22:46
    ζ*'ヮ')ζ 讀者諸孃へ
    国内国图也有一些能够在线阅览的书籍,不过对我来说基本上就只有古籍才会有些兴趣……而且和日本一比,网站做得差太多了(bgm38)

然后日本这边比较可惜的是,我特别想找几本战前的日本杂志看,但这里也没有什么老杂志看,可能是当年就没有太收集吧。