2020-3-28 22:19 /
知道《白色相簿2》也是因为“白学家”之类的烂梗,但是真正认真看过后才能明白,《白色相簿2》真的是一部很好的作品,它所传达出的强烈情感让人为之震撼。“传递不到的恋情”这一悲剧伤痛中心主题更是深深叩击心灵。

《白色相簿2》娓娓道来讲述了一个痴情梦幻、充满遗憾悔恨的恋爱故事,主要的三个人都塑造的极为生动,三人的羁绊纠缠让人感慨,就是那种看完番后,心中一种感同身受的惆怅。我觉得某种程度上很像村上春树的《挪威的森林》吧。

至于最后的悲剧,其实并不是因为哪个人做错了,不是“冬马党”或者“雪菜党”二元论般的对错,三人本身处境便决定了必然以悲剧收尾。

男主春希不是渣,而是太年轻,当惯了老好人,对所有人都是无底线的善良,不明白拒绝,不明白不拒绝后更可怕的处境,清楚自己的感情但是却没有勇气表明。接受雪莱的表白,一是春希确实有一点喜欢雪莱,当与冬马的恋情晦暗不清,男主不了解冬马真正的感情时,此时曾经遥不可及的“高岭之花”却突然出现在你面前,向你表白,谁又不为之心动?二是春希太温柔了,接受表白很大原因是不想让雪莱孤独,“我会一直陪在你身边”,看到因落单而自闭的雪莱,男主用他所认为的温柔去守护,却不知这温柔又会伤了冬马的心。

雪菜因为心里有童年的阴影,渴望有真正交心的朋友陪伴,但是又无法回避自己对于春希的感情,想要与春希深入交往却又害怕三人关系崩塌,纠结于友人与恋人,想要保全两者,最终却差点两者皆空。想要和喜欢的人在一起,不想被友人疏远,想要保全恋人与友人两者,于是横刀夺爱,插足两人,确实,雪莱明白春希和冬马各自的心意,知道自己的自私以至于讨厌自己,但是雪莱还是屈服于童年的阴影:她看到了冬马与春希充满暧昧的争吵,看到了在一旁被冷落的自己,看到了冬马的那个吻,看到了两人无比默契的演奏,她明白春希和冬马最后一定会在一起,在一起后她自己又会处于什么地位,担当怎样的尴尬角色,旧日的阴影重现,于是那份恐惧怂恿着她,在那个时刻带着罪恶感俘虏了男主的心。

至于冬马,太善良以至于幼稚,她明白雪莱的心境,即使有对春希的情感,也不敢贸然传达,害怕伤害了雪莱本来就脆弱的心,当男主选择了雪莱后,这份情感便更无法传达,难道你要去拆散两人?于是冬马选择隐瞒自己的情感,藏起这传达不到的恋情,强忍住想要吻春希的冲动,送完两人后独自一人在车里嚎啕大哭,“爱他就离开他”,冬马觉得牺牲自己,觉得自己一人承担一切痛苦就可以成全雪莱和春希,就可以带来美好结局,带来那三人的美好梦境,但结果却恰与之相反……

男主没有察觉到冬马的心意,他不知道冬马离开他时,内心的伤其实是要比男主痛一万倍的;冬马看着男主,那份传达不到的恋情在心中翻滚,泪眼婆娑,白雪缓落,当男主察觉到时,已经太晚,太晚了。

说春希迟钝也不足为过,但察觉这份传达不到的恋情对于春希确实太困难了。那时他们都太年轻了。

弹幕说到“白学”,感觉语气是玩笑,是戏谑,但“白学”深含着一种惆怅,一种悔恨,悔恨当年为什么那么年轻、那么幼稚,一种“如果,如果……”对于无穷可能性的无奈,一种深深、深深的遗憾。

op有句歌词“即便我所怀有的是一份传达不到的恋情/会不会也能有展现的那一天”,我想《白色相簿2》想回答的是:不,传达不到的恋情不会有显现的一天。即使有,那也会是追悔莫及的告别。

希望与你相遇时,我们已不再幼稚。

首发于豆瓣·静谷
#1 - 2020-4-2 12:55