2020-3-31 21:33 /
【未经允许,请勿转载】
序:
转眼又要到四月了,不知不觉中我系统地研究gal已经将近一年。这一年的时光是奇妙的,诞生出了各式各样的感想,因此我将以评测的形式简要记录。
严格来说,将这些游戏都称为gal并不合适,抛开游戏性不谈的话,称作Visual Novel或许更恰当。这是一种集文本、画面、音乐、操作为一体的媒体形式,其特点必然不同于广播、漫画、动画、电影、街机等,但也不是这几者简单的相加。对这些特点大有前人研究,在此我不展开讨论。
对于gal这种形式能展现出怎样的故事,我抱有深深的兴趣。对比动画,动辄几十个小时的gal并不少见,一方面这需要玩家付出更多的时间与精力,另一方面也更容易产生代入感。所以说,“推一部gal的时光就像度过了一段特别的人生”这种说法是有一定道理的,同时这也表明,gal的受众比动画少得多,并且作品也更加挑人。

说明:
1.本评测不是系统客观的分析,更多的是记录自己的感受,主观性较强
  评测顺序大致按推完日期排列
2对我来说,我并不把“恋爱”这一元素作为gal的第一要义,因此不太追求代入感。更多时候我作为一个观测者,更看重其所讲述的故事、传递的思想,或者说其表达了什么特别之物
因此评分权重大致如下:剧情>音乐=画面>人设>系统
3.评分等级:S>S->A+>A>A->B+>B>B->C+>C>C->D+>D
  总分:100
  总分段:(80以下不评测)80-84良作,85-89 优作,90-94 准神作,95-99 神作,100留给自己的人生(是否让你联想到了卡绩==)
4.评测侧重点:
系统:操作便利程度、有无贴心小功能、引擎性能表现、是否对表现力有加成……
剧情:作品剧情精彩程度、整体框架精巧程度、逻辑性、思想深刻程度……
音乐:单曲表现力、整体协调程度、营造的氛围、音乐风格、与剧情贴合程度……
画面:整体细腻程度、表现力度、立绘/CG/动画精彩程度、有无崩坏、与剧情贴合程度……
人设:角色特色是否鲜明、角色与剧情相合性、是否留下深刻印象……
声优&游戏性标准不明晰,暂不评测
5.评测格式:
序号.原作品名(汉化名)
关键词:(3-5个最能概括此作品/给我最深的印象的词,会避免剧透)
游戏时长:XX h
人设——等级
总评:XX
描述性文字:
]
———————————————————分割线—————————————————

1. 沙耶の唄(沙耶之歌)
关键词:虚渊玄、猎奇、克苏鲁、世界观
游戏时长:4 h
系统——C
剧情——A
音乐——B+
总评:86
算是我系统研究gal的第一作,因为“十二神器”“猎奇”的标签让我充满好奇心,从此坠入gal的大坑==也可能因为首先打了这一作,于是对猎奇、鬼畜元素有了较强的免疫力,后来打别的作品很少出现生理不适什么的(逐渐走向丧心病狂的道路==)。
在手机上推的ONS版,系统之简陋就不用多说了,关键是还出了选项与路线接反的bug,导致推完后一度莫名其妙,许久之后看别的评测才意识到我约莫推了个假游戏。
打开游戏,TITLE的BGM充满空灵的忧伤,提示你来到了一个与众不同的世界;点了开始,就出来一段猎奇画面,嗯,我知道这是猎奇作,但没想到猎奇得如此放飞自我==再加上嘈杂的BGM,顿时充满了狂气感,不愧是老虚。过一段时间后也适应这种风格了,甚至觉得有些艺术感。
剧情整体紧凑,又不失紧张感,老虚不写废话这点我十分欣赏。推的时候并没有特别震撼的感觉,但推完后再回味,这的确是个十分有张力故事。怪物,在人的视点里是怪物,但在“怪物”眼里又如何?最终谁才是怪物?曰:不可解
当时推完后在写作上受到了很大的“启发”,于是写某通识课论文时我就借鉴了老虚的笔法:先想好一个BAD END,然后再往里面填剧情,并且要让BAD END出现得“毫无征兆”又“在逻辑意义上合理”,使读者心中飘过一万只草泥马==本来是当成自嗨作品,结果…被选入了优秀论文集,嗯,挺奇妙的。

2. G線上の魔王(G弦上的魔王)
关键词:悬疑、斗智、古典乐改BGM
游戏时长:25 h
剧情——A+
音乐——A+
画面——B+
总评:89
看到标题里的“G弦”和“魔王”,不免联想到巴赫的《G弦上的咏叹调》与舒伯特的《魔王》,沉迷于古典乐的我抱着剧情如何结合古典乐的想法,前去一探究竟。
首先大多数BGM确实都改编自古典乐,并且有些用到的场景让我对原曲有了新的认识(原来这曲子还能这么用==),虽然音色有些干瘪失衡,但对氛围的营造整体上十分棒。其次BGM确实与剧情结合得十分紧密,某几首还起着贯穿全文的线索作用,玩起来有一种荡气回肠之感。
るーすぼーい的剧本风格比较硬派,没有什么含糊之感。里面几个主要角色都可以称得上是传奇(你们这么熟练是怎么做到的==),大部分剧情贯彻着紧张感,有许多斗智斗勇的场景让人紧绷心弦。主线暴强,后期的伏笔十分具有冲击力,推完后让人久久不能释怀,不愧是“赌上性命的纯爱”。但其中两条支线就像在凑数,拉低了平均分==,如果去掉支线反而成了神作了。
比起gal,这更像是一部悬疑剧吧。

3. 三色△绘恋
关键词:国产白学、真实感、社会主义精神文明建设
游戏时长:40 h
系统——A
画面——A
总评:85
这大概是国产gal里面各方面做得比较均衡的一款游戏,系统十分精致,音乐与画面也都拿得出手,但还是有着国产gal一贯短板的剧本。
初次推这部作品与隔一段时间再评价它的感受是十分不同的,三色△绘恋给我这样一种奇妙的落差感。大概是以中国家庭与中国高中为背景,并且因为我的一些相似的经历,导致代入感意外的强==这一点在体验感上是大为加分的。家庭的纠葛、前途的迷茫、感情与友情的抉择,无不是我们正在面对或将要面对的事件。连续几天奋战到午夜最终推完后,认为这大概是神作。但是,看过一些评测后再仔细审视这部作品,发现剧情的框架、整体逻辑以及人物的很多行为确实经不起考究,作者很大程度上利用大段抒情掩盖了剧本的短板,如果玩家没有类似的经历,或许就很难有代入感,看到的只是“为赋新词强说愁”了。在gal的世界里,让大部分人都能认可的剧本才是好剧本。对此,只能说还有很多提升的空间,国产gal任重而道远。
另外提一点,这部作品的取景地点就在武汉,推完后我顺便去圣地巡礼了一番,确实找到了很多场景(但还原度就不好说了==),这是一种很奇妙的感觉。

4. 千恋*万花
关键词:柚子社、废萌、催眠
游戏时长:10 h(未推完)
系统——S-
剧情——C+
音乐——B
总评:82
第一次接处柚子社,有被其功能极全的系统惊艳到,并且TITLE三味线风格的BGM一股浓浓的和风味,配合抹茶食用更佳==
柚子社个性鲜明且可爱的人设是其一贯的强项,再加上一句台词中都可变几次表情的立绘,更是让人物活灵活现,可以说是在废萌上做出了水平的。
但推了一段时间后便感觉不太OK,虽然不乏紧张与搞笑情节,但花样并不多,而且大多套路深,有些场景甚至无脑到了尴尬的地步。在几次快要睡着后,我便失去了推下去的动力==然后,弃了。
可能是这一作确实不对我胃口吧。

5. Doki Doki Literature Club!(心跳文学社)
关键词:meta、恐怖、欧美gal
游戏时长:4 h
系统——A
剧情——C+
音乐——B-
总评:83
我就不该大晚上一个人在家点开这玩意==
本来已经打了“恐怖”的预防针,但当那几个名场面突然出现时,我还是几乎吓得向屏幕垂去,果然是心惊肉跳文学社。
我对其剧情并无很深印象,倒是这个奇幻的系统,一系列删数据、乱码、篡改图片、S/L无效化操作猛如虎,让人记忆犹新。这也是这个游戏的厉害之处,打破了第四面墙,让人置身其中无法脱身。后来了解到几乎每个玩家体验到的流程都会不同,触发“机关”的地方非常多,从这里也看出制作者在系统方面是花了大心思的。
果然欧美gal的画风就是不一样==

6. Summer Pockets(夏日口袋)
关键词:麻枝准、新岛夕、催泪、家族、奇幻
游戏时长:35 h
系统——A+
人设——A+
总评:95
虽然看过几部key社动画化的作品,但推key社游戏这是第一次。这部原画不是樋妈脸,对于初玩者来说接受度较高。
这部作品初期给我的印象是系统十分精良,选项不单单是为了决定路线,多而且有趣,几乎每一个选项都有看头(足足让我save了11页的选项==),而且还能打 乒 乓 球,玩 岛 可 梦,沉迷其中就能打出喜闻乐见的BE(误)。
有趣的日常一定程度上归功于新岛夕,这也是后来我对新岛夕产生兴趣的一个原因,比起key社早期作品,这一部的确没多少劝退元素。四条个人线虽然不是所谓的神剧情,但各有特点,并且都会迎来催泪的高潮,总体上传承了key社清新而又幽远的特点。
你以为这就完了?不,真正的爆发点还在后头,一条条推完个人线,TITLE上四个角色一个个消失之后,便解锁了两条隐藏线,讲述了同一个世界观,却不是同一个世界的故事(具体指什么自己感受)。这种打乱时间轴的叙事手法是非常有趣的,而且得知某些别的线路中被“隐藏”的真相后往往带来巨大的震撼。后面两条线的杀伤力远远超出我的预期,用轻柔的语言却讲述着巨大的物哀,经常推到不能自已而要出去缓口气。整部作品推完后,内心的空虚感是吓人的,简直就像被吸入了作品一般,久久无法自拔。或许此时的心情能用鲁迅先生的一句话形容:这是怎样的悲痛者和幸福者?key社的确有这样的魔力,将悲痛与幸福的力量融合成了更美丽的色彩,将这种物哀推向了极致。
另外不得不提的是音乐,由折戸伸治、麻枝准、どんまる、竹下智博、水月陵等多位一起作曲,在大的曲风前提下能创造出许多具有个人特色的曲子,很好地体现了多样化的优势。几乎没有无聊的曲子,且令人印象深刻的曲子多达十几首,这是很难做到的高水准。虽说麻枝准因为身体原因只作了3首曲,但反复听下来,这三首恰恰就是质量最高的(不愧是他)。key社的音乐具有奇幻的童话般的色彩,在众多音乐中辨识度算比较高的,也很耐听,时至今日,我仍然不时地打开OST享受一番。

7.AIR(青空)
关键词:麻枝准、涼元悠一、催泪、亲情、悠远
游戏时长:40 h
系统——C+
画面——C+
总评:93
对待沉浸在上一作的余韵中无法自拔的最好办法就是——再打一作,于是找来了同样是key社的AIR开始推。AIR是真正意义上麻枝准企划的第一作,其个人风格更加鲜明。远古系统和远古樋妈脸是时代的泪水,但并不影响作品本身散发出的光芒。
AIR前期具有冗长而不那么有趣的日常,再加上两条支线也有些意义不明,这一点对于新人是极其劝退的。但观铃线以及后来出现的SUMMER篇与AIR篇,就几乎全是高光时刻了。特别值得一提的是涼元悠一执笔的SUMMER篇,跨越千年的故事,笔风流畅,有一气呵成之感;后期的感情爆发极其自然而又带有更强的杀伤力,配合相应的BGM,将时空的悠远推向了无限。不得不说,当年涼元悠一的文笔还是高出麻枝准一筹的。但最后的AIR篇麻枝准用其自己纯粹而哀婉的风格,再次打造出有杀伤力的对于亲情的描写,为故事谱写了一个同样悠远的结尾。比起Summer Pockets,AIR让我送出了更多眼泪,几乎用掉了一整包抽纸(可怕),但因为有类似经历,推完后反而没有那么深陷其中了。
虽然是2000年的作品,音乐却十分优秀,略微粗糙的音质丝毫掩盖不了音乐中表达的强烈情感,反而表现出那个时代的特色,强化了一种年代感,正好与千年传说的主题相呼应了,可以说现在推这种感受是歪打正着吧。AIR的OST一度成为我最想收藏的OST,有人调侃说“AIR是买音乐送游戏”想想也不为过。

8. 素晴らしき日々~不連続存在~(素晴日)
关键词:SCA-自、电波狂气、逻辑哲学论、空気力学、世界观
游戏时长:45 h
画面——A
人设——S-
总评:99
这是迄今为止对我影响最深远的一部作品,其已远远超出了一部gal所能表达的内涵。
十二神器中的“圣启示录”,很早之前就有听闻,各种评论都打着“电波”“猎奇”“鬼畜”的标签,但最后的评价大多都很好。于是我很好奇这到底是一部怎样的作品,带着一丝“崇敬”的心理,开始推。
果然这序章就与众不同,女性视角,还是百合线?但那不拘一格的文风与BGM营造的空灵感却是无法否认的,虽然序章就像个普通的gal,但不时出现的哲学讨论暗示着这里面大有文章。开始看到攻略中写着序章END就是TE有些不解,推完整部作品再看序章,还真是==这种在同一时空分裂视点的结构也是素晴日的一个精华所在,主线时间跨度只有短短9天,却像经历了几个时代般。
到了第二章,狂气就逐渐显露无疑了,但厉害之处在于虽然看起来十分狂乱,却显得很有道理,我想把这称之为——荒谬(非贬义)。在如今烂大街的白开水剧情中,不如说这样的场景是我十分希望看到的,就像在撕裂的表象下挖掘到了真实,一如从“Down the rabbit hole”起始,玩家就被带入了漫长的寻找真理的旅途中,这样的旅途可能说是异常的,但绝不会无聊。
第三章更是将现实的荒谬推向了顶点,不过这一章的残酷着实让人于心不忍,但玩家也只能像观赏古希腊戏剧般,将这场“游戏”继续下去。
后三章作为“解谜篇”,风格相比前面就温和多了,但恰恰因此让我觉得后三章在艺术性上是不如之前的。不过无妨,故事总要在后面被拯救,被荒谬撕裂的人们也需要寻找“幸福”的定义,这种温和的处理让素晴日的主题拔高了一层,拔除了其前作《终之空》许多毒电波之处。
然而最后依然存在一个终之空Ⅱ结局,并且细细思考还非常有道理==
本作的音乐也与剧情的相性十分好,甚至有的狂气程度并不输剧情。十分耐听的曲目也很多,比如有“三大BGM“之称的:夜の向日葵、夏の大三角、小さな旋律,听多少遍都不会厌倦。也是在这部作品我认识了松本文紀,在之后的樱之诗我会重点提到他。
素晴日中精彩的桥段数不胜数,我深感用语言评价其是多么地无力。虽然它也是用语言写就的,但似乎是并不属于这个世界的语言——是神的话语。再加上维特根斯坦《逻辑哲学论》的最后一个命题赫然写着:对于不可说的东西,我们必须保持沉默。我在此评论,就像在强行叙说不可言说之物一般可笑。
不过终究还是想在结尾再喊出那一句:人啊,幸福吧!不沉溺在幸福之中……也不对世界感到绝望……只是幸福地,活下去。
每一个沉浸其中者,都是诗人、剑客、哲学家和空気力学的先驱者。

9. Ever17 -the out of infinity-(时空轮回)
关键词:infinity系列、打越鋼太郎、科幻、轮回、meta
游戏时长:30 h
音乐——A+
总评:98
推完了素晴日马上又推了这部,本以为会有心理落差,但是它用另一种风格,同样给我带来了难忘的体验。
这部作品是各大平台公认的神作,赞美之词我也就不多说了,我主要对这种2002年的早期作品是如何“神“这一点感兴趣,毕竟过了快20年,人们还是一如既往地喜爱它,其中必定有过人之处。
一打开游戏,首先会自动播放OP,OP浓浓的悬疑意味一下子就抓住了我的心,一种看推理小说时特有的刺激感油然而生,不得不说这一点的处理就十分成功了。之后进入TITLE播放的BGM:Karma,更是抹上了一层海底的幽暗与闭塞,氛围感十足。系统在当时同时期相比算是不错的,能够看出KID社深厚的实力。
“本作最大的亮点在于其叙事手法,不全通=全没通,直到最后结局之时才会真相大白。”这是网上多数人的评价,但我觉得即使是前期剧情也是十分有趣的,“在一个封闭的水下装置中”这一“暴风雪山庄”式设定本身就足够吸引我了(我对“建筑推理”十分喜爱,参见綾辻行人《馆系列》),再加上一系列科幻设定(虽然不那么严谨)推进剧情,全程并不感到无聊。
本作的音乐很好听的虽然不多,但就是十分应景,过后听也很带感,大概其中带有的科幻风格让人在每次听起时,就会下意识地唤醒肾上腺素吧。
最后来一句:你知道阿基米德原理吗?(滑稽)

10. Narcissu(水仙1)
关键词:片岡智、生死观、极简主义
游戏时长:3 h
系统——B-
剧情——A-
总评:86
推完前面几部“烧脑”作品后,决定来一部“小清新”风格的。Narcissu的系统、画面、演出效果都是能简就简,似乎是为了玩家专注于文本本身,但音乐却意外地丰富,很好地渲染出全程的那种凄清感。
虽说是关乎生死的“最后的故事”,作者却以一种很轻的笔法来讲述它,其中充盈着看淡生死的独特的美感,具有深深的物哀意味。全程对于玩家视点那个人物的外貌描写几乎没有,直到最后那张合影CG出现时,我才知道,我误判了主角的性别==可能作者出于“重在描写人物最后旅程的心路,性别什么的都无关紧要了“这一点,将不必要的要素统统剥去,从这一层意义上来说,这也是部十分纯粹的作品

11. 君と彼女と彼女の恋。(君与彼女与彼女之恋)
关键词:meta、病娇、电波
游戏时长:15 h
剧情——B-
音乐——B-
人设——B
总评:82
“十二神器“中大多数作品封面一看就有种鬼畜气息,然而这一部却看起来很正常,嗯,真的只是看起来正常而已==
对于剧情我没什么好说的,脚本家的文笔大概是配不上N+社别出心裁打造的这个系统的,文字显得很贫乏。音乐也显得没什么存在感。相比之下,女主向日葵的设定倒是显得还比较有趣,为了收集事件CG,化身为一个个gal的女主与男主玩家一次次相遇吗?(细思恐极)
本作的特色还是在于三周目这个神奇的轮回,进入三周目时,界面一改风格变得极其简陋,并且S/L大法失效。只有查阅几十个场景记住其中的关键信息,然后答对十道题,才能脱出这个轮回。但 是,这十道题无论是顺序还是选项都完全是随机的!这也导致三周目根本没有所谓的攻略。当时正值ddl前夕,我计划着脱出了这个轮回就去干正事,然而,折腾了快2小时还没有成功,一气之下直接就删了整个游戏==
总之这算不上好的游戏体验,但鉴于别出心裁打造的meta系统,以及清奇的脑洞,还是给予部分肯定吧。

12. 魔女こいにっき(魔女恋爱日记)
关键词:新岛夕、狗神煌、“故事”、童话、暖人心田
游戏时长:35 h
剧情——A
总评:91
之前玩Summer Pockets时对新岛夕产生了兴趣,也想知道网上评价他“强行喂shi”是怎样的情况,于是找来这一部他独立企划的作品,再加上有原画狗神煌,音乐水月陵的参与,我相信本作不会太差,事后也证明,这是一部各方面都十分均衡的作品。
新岛夕个人风格是很凸显的,喜欢运用套娃般复杂的故事结构,这保证了较强的故事性,不会像白开水剧情那样套路过深。另外新岛夕想要表达的主题大概总是不受多数人待见的,比如“我喜欢的人不喜欢我”“XX最后还是离开了”之类,经常对死宅造成一万点伤害,也难怪那么多人想给他寄刀片==(他以前到底经历了什么)但对于我,这些并没多大影响,反而能让我深入思考这些现象后面的本质。
本作对于“故事性”的探讨是十分对我胃口的,开头就是如下这不同寻常的一击:
[从前有一个地方,住着一对夫妇。
帅气的男人和美丽的女人很自然地在几次偶然相遇之后,相恋了。
他们心心相印,两情相悦。仅仅如此,整个世界仿佛都变得华丽而温柔。
两人迎来了仿佛是童话一般的时光。
在这个世上最美的一瞬间,他们二人立下了永远的誓言。
如果是童话故事,这里就将迎来幸福的结局吧。
但是,人生却并不如此。
少女终有一天会老去,变成老婆婆,脸上也爬满皱纹。
生活的劳累侵蚀着她的美丽,贫苦扭曲着她的心灵。
时常见不到丈夫,让她的抱怨越来越多。
另一方面,丈夫的头发也渐渐稀薄,肚子发福。
那双总是眺望远方梦想的眼瞳,现在也只映照出不断重复的日常。
以前那满满的甜蜜爱恋,现在却消失无踪。
渐渐的,两个人连话也说不上了。
在这里,我们看不见一点点以前那美丽童话的影子。]
嗯,人们都希望童话故事能永远美好下去,但事物真的能永远吗?永远不变的事物是否也会变得很可怕呢?故事存在的条件是怎样的?是能一直长存于人们心里,还是只有被讲述才能够维持存在?这些细思起来都是很有意思的问题。新岛夕不只是关注恋爱之前的故事,他也着眼于后来的故事,这是一般恋爱题材的作品避免涉及的领域。新岛夕就是试图用讲故事的形式,来探讨“故事”本身,可谓是一种独创之举。这像是一种套娃形式,却套出了无尽和浪漫之感。
狗神煌主力的立绘和CG质量都相当不错,配色构图体现出惊艳感,音乐也很好地衬托出童话的氛围。另外,故事中的人物大多处于一种双重乃至多重性存在,梳理他们的真面目是个有趣的过程。
最后的最后,所有的一切都仍联系着,即使是现在,什么都没有消失,只是去往了远方。

13. Christmas Tina -泡沫冬景-
关键词: 片岡智、中日合作、时代感
游戏时长:10 h
剧情——B
总评:84
本作是中日合作企划的一部gal,一如片岡智的风格,无选项分支,用心来讲一个故事。故事本身属于较平淡的那一类,主题上也不如Narcissu那样深。其特色在于泡沫经济下,中国男孩meet日本女孩,然后揭示的一系列物语。说实在,他们语言不通然后强行交流的设定略尴尬(现实中意识到了就应该尽快学习对方的语言吧==)。
音乐和画面算是达标,但不能说很吸引人。
可能因为定位的原因,本作重在向一般人群推广,所以不会出现“剑走偏锋”的内容,一方面这的确吸引了更多玩家,但另一方面其难以给我留下深刻印象。

14. ましろ色シンフォニー(纯白交响曲)
关键词:甜作、纯爱、标准gal
游戏时长:6 h(未推完)
剧情——B
音乐——B+
画面——B+
总评:83
为了了解Palette社下了这部作品。本作一心一意做标准的恋爱游戏,没有夹杂什么奇怪的内容(一些特殊属性倒是有==),人物刻画得很到位,一些小细节也处理得比较真实。一方面这很适合萌新,也让玩家能轻松沉浸在恋爱的氛围中;但除此之外就好像没什么别的东西了,所以大致推完2条线后,我便搁置了本作。
其中保住圭对于情侣之外人物的描写是值得被注意的,在成了一对之后,其余的人都表现出十分友好的反应,要么想方设法祝福他们,要么注意不给他们添麻烦,不会有什么胃疼场面==虽然这不太现实,但能写出洋溢着实实在在幸福感的文字,想必作者也是个心地善良的人。

15. Remember11 -the age of infinity-(无限轮回的时光)
关键词:infinity系列、中泽工、科幻、悬疑、挖坑不填
游戏时长:30 h
人设——A+
总评:94
本作同Ever17都属于infinity系列,其世界观是类似的。但本作有个“致命”的缺点就是挖坑不填,这也导致网上对其评价极其两极分化,犹豫了许久,我还是决定推了。
相比Ever17,Remember11的设定更为复杂精巧,埋下的伏笔也更多,导致全程更加紧张。选项的坑十分多,各种奇奇怪怪不知什么时候就死了==想要不靠攻略打出全结局几乎不可能。
来说说挖坑不填这一点,打到最后一个场景时,看起来已经是大团圆结局了,然而某CG快速飘过时人物闪现出的诡异表情似乎又埋下了一个伏笔,想着后面会解释但完全没有,好吧不解释也不太影响。然而,本作最后一句台词:“XXX,XX?”在一瞬间完全颠覆了男主的实在,这种突如其来的冲击力不亚于推理小说最后的揭秘,但 是,它 就 这 样 结 束 了???(黑人问号)想着大概谜底藏在还没打全的TIPS里面于是去找了全达成存档换上,好,TIPS都有了,但 是,怎 么 最 后 一 条 出 现 了 一 个 完 全 没 见 过 的 人 物???(黑人问号×2)这不是耍猴吗?想了半天没想通,只好去看所谓的解读,发现一些文章从前文中挖掘出了非常多信息,也提出了几个比较厉害的假设,的确是神设定。
这让我想起了博尔赫斯《小径分岔的花园》,同样是一个突兀的开放式结尾,留给读者自己推理,这不失为一种高明的手段。但是,《小径分岔的花园》是短篇小说,而Remember11是长达30h的游戏,想必在互联网还不发达的2005年,玩家花费如此多时间却没能得到一个有说服力的结局,内心是十分不快的。所以综合考虑下来,虽然本作在设定上甚至超越了Ever17,但没能给玩家舒适的游玩体验,不能算是神作。

16. サノバウィッチ(魔女的夜宴)
关键词:柚子社、废萌、甜作、桐谷華
游戏时长:20 h
系统——S-
人设——S
总评:88
为什么我又点开了柚子社==起初只是想推一下声名在外的宁宁线,结果过程中:wocめぐる和紬好可爱啊!于是又推了两条,结果意犹未尽,就顺便把剩下的一起推完了。
本作仍然定位为废萌,除了宁宁线有一定深度,剧情大部分还是白开水,但是日常写得十分有趣搞笑(录音棚里欢乐多)。人设极为优秀,各种掉节操但一个个都萌得出血,这种萌并不是空洞的,而是通过各种表情、动作、话语上的小细节自然地展现出来,BGM也有很大助力。
总体来说,推这作的过程是十分愉快的,能够充分地享受其中的乐趣,这在废萌作中也算是顶尖的存在了吧。

17. はつゆきさくら(初雪樱)
关键词:新岛夕、毕业、复仇、暖人心田
游戏时长:25 h
剧情——A-
总评:87
又是新岛夕。
本作发表于魔女恋爱日记之前,当时新岛夕功力或许还不太稳定,从各方面来讲都有一种“差一点就能达到优秀了”的感觉。本作主题是有关“复仇”与“毕业”的,河野初雪这个角色所表现出的冷漠令人印象深刻,毕竟在gal中,没多少作者敢这样写一个玩家难以代入的角色,或许是新岛夕一心想表达他心中的故事,所以这种设定是必要的吧。剧情架构还算完整,但但看个人线,总有些没表达清楚的东西,而且总夹杂着一些不太对我胃口的自嗨元素;从整体上来看,“复仇”这个主题在前期虽然大张旗鼓,但最后没能很充分地展开,就连男主自己心中的想法都摇摆不定,这就让玩家更加迷惑了。对于TE,在我看来并不是“强行喂shi”,但没能写出魔女恋爱日记那种回味无穷的悠远感,像是结束了就结束了。
音乐由水月陵负责,虽然有质量比较高的单曲,但在剧中插入的时机总是怪怪的,有时甚至把一个严肃场景变成了搞笑局==有动态的演出效果还算可以,但打戏一度十分尴尬==(只挥了一下剑就结束了??)。
总之,这部作品和我的期待值有落差吧。

18. 恋×シンアイ彼女(想要传达给你的爱恋)
关键词:新岛夕、水月陵、传达、清新
游戏时长:20 h
画面——S-
总评:85
仍然是新岛夕。
这部作品是和魔女恋爱日记一道下载的,其精良的画面与水月陵作曲吸引了我。但因为企划并不是新岛夕,主题就是校园恋爱,于是直到最后才推完。
直接c掉两条“凑数线”,然后推星奏线与彩音线。彩音线也就是通常所说的“王道”的恋爱剧情,除了对于“传达”的描写十分细腻外,也没什么想多讲。倒是星奏这个角色就很有意思了,几乎成了gal圈中“XX最后还是离开了”梗的一个经典代表。对于“传达”这一件事,在很多人看来不过是平常小事,但在星奏与男主间可以说进行得十分艰难,直到最后,似乎都没有传达到,令人唏嘘。或许这种不可望也不可及只能量子力学推测的忧伤感,而产生的淡淡的美感(?)正是新岛夕一直以来的怨念吧==(这个TE的确有些“强行喂shi”的意味了)
音乐整体符合小清新风格,让人觉得宁静而放松,画面可以说十分惊艳了,无论是细腻程度还是光影配色(如果有更好的剧本相配就完美了吧)。

19. サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-(樱之诗 -在樱花之森上飞舞-)
关键词:SCA-自、松本文紀、美学艺术哲学、幸福、因果交流之光&天球的奇迹
游戏时长:50 h
音乐——S
画面——S-
人设——S-
总评:99
这可以说是继《素晴日》之后,我最期待汉化的作品了。跳票十年的枕社“处女作”,汉化历时五年,在今年二月终于完成,可喜可贺。
“ 想要传达的,仅仅只有一件是将瞬间保存下来的永远。 ”
——『幸福前方的物语』
“ 它若是虚无的话那虚无本身即是如此,至某种程度相通于众生。
(如是一切是我中的众生,故也是众生各自中的一切)
——『春与修罗』序
“ 与艺术家的绘画一起留下的诗的最后,如此这般地写道。艺术家去世之后,一如往常的人们,一如往常的幸福光景延伸着。轻轻晃动的樱的森林中响起世界的声音,优美的音色奏响起世界之声。 ”
——『樱之诗』
以上是官方简介中的几句话,从中即可瞥见本作所要探讨主题的深刻性。推完《素晴日》之时,我想着,在散发着炫目光芒的作品本身之下,任何评价性言语,都会显得黯然失色。如今推完《樱之诗》,这种感觉又浮上心头,再一次将感受付之于空气吗?不,至少要留下些话语,作为其陪伴过我的证明。正如艺术品,不被人看到就等同于不存在一般,感想亦如此,不被整理而分享,甚至不能算作自己的感想,充其量是漫无边际飞舞的肥皂泡。
虽然我真的写不出那种不明觉厉的空 気 力 学 体= =
有人曾用各一个字概括这两部作品:《素晴日》——“狂”,《樱之诗》——“美”
对于“狂”,我表示基本认同,《素晴日》的语言,从头到尾都充盈着一种哲学电波,很多人也正因此被劝退,然而于我来说,在众多白开水剧情与套路语言的gal中,这正是一部不可多得的佳肴。另外,其作画、演出、音乐也都很好地表现出了这种“狂”,狂得不可一世,却同时深刻得无以复加,这真是让人嗨到不行。
但说起《樱之诗》的“美”,最初我是一直持怀疑态度的,古往今来,众多美学家激烈探讨关于美的话题,无论其辞藻是多么华丽,或是充满理性,到头来仍无一让我深深信服。所以也是出于“美”本身这个话题的特点——描述“美”或许很容易,但透彻剖析“美”本身这件事却难上加难。更不用说剖析“美”所用的言语,本身也可能在各种意义上被轻易驳倒,被世人说成是前后不一。仅仅作为一部gal的《樱之诗》,能被冠以“美”这个名号吗?经过将近一个月的品味,最终,我的答案是——能。
谈谈推这两部gal的心路历程吧:
《素晴日》:牛逼-劝退-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼
《樱之诗》:劝退-劝退-牛逼-劝退-劝退-牛逼-劝退-劝退-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼-牛逼
以上可以看出,《素晴日》虽然电波劝退,但对上了电波的人便能很快进入状态;然而《樱之诗》前期的剧情似乎过于平淡,不像是一部神作gal该有的样子,从某种程度上来说其比《素晴日》更加劝退,因为玩家在前期付出大量时间得到的回报几乎可以说是微乎其微的。但因为其极好的口碑,我还是打消了数次劝退的念想,坚持推了下去。20多小时后,终于迎来了柳暗花明的时刻,实属不易,而之后的剧情也证明了前期的等待是值得的。扶她自是个不太会写日常的脚本家,《素晴日》因为大量电波内容掩盖了这一点,而《樱之诗》使这个缺点暴露无遗;但另一方面,如此庞大的故事,需要在前期埋下大量伏笔,这也是无可奈何的事(不过,若扶她自能学学柚子社,把日常写得再有趣些也好啊==)。令人欣喜的是,这些伏笔在后期基本都收了回来,而且是以出人意料漂亮的方式。
这时我方才意识到,《樱之诗》并不能以游戏的眼光来看待,而应该当作一部文学作品。它不是以带给玩家短暂的快感为目的,而是缓慢地讲述这历尽曲折,却无比美妙的故事。
《素晴日》中曾有一句宣言:“幸福地活下去吧!”而作为《素晴日》精神续作的《樱之诗》,虽然在风格上与前作迥异,却也在倾诉着一个个有关“幸福”的故事,春天的阿修罗的幸福、拥有着侍奉死去之人心情的幸福、注视着天才的才子的幸福、快乐王子与小燕子的幸福、不留名的樱之艺术家的幸福……还有最终包容一切的天球的奇迹——因果交流之光中的幸福。
[“你怎么了,直哉,好像很痛苦的样子,是碰到什么讨厌的事情了吗?”
“没有什么讨厌的事情,全是好事。”
“是吗,即使全是好事,直哉也好像很痛苦的样子。”
“全是好事却仍旧痛苦吗?啊,或许正是如此呢。”]
比起草薙健一郎天才而传奇般的一生,不是天才的草薙直哉或许活得更像一个阿修罗,燃烧着自己的才能,为了他人的“救赎”而作画,但这每一次献身,也是为自己留下了名为人生的最棒的作品。就像樱子对直哉所说的:“你失去了各种东西,但你却从来不欠缺什么。”从某种意义上来说,这也是满溢着光芒的,附身着弱小的神的人生,只是,许久的挣扎之后,直哉也需要一个栖身之所好好休息一番,这时他与蓝的羁绊就显得尤为动人了,无关乎血缘,只因为一代代人与人之间的因果交流而明灭地闪耀着。
在第V章直哉和禀对于“艺术模仿自然”还是“自然模仿艺术”的探讨十分深奥,但这恰恰继承了《素晴日》中对于“我”与“世界”的探讨。美、艺术象征着“我”,而自然、神象征着“世界”,就像存在主义和虚无主义一样,争辩这两者的正确性这一行为本身就毫无意义。但是扶她自最终还是应该会肯定“我的价值”,结果如何只能在《樱之刻》中揭晓了==
另外谈谈松本文紀,由于本作专门由其作曲,因此其风格能比较充分地展现出来。在我看来,松本文紀是一个有天赋的作曲家,他大概不太按常规的谱曲规则来作曲,更像是一种即兴创作,这也让聆听的过程中充满了不确定的惊喜感。然而这样创作出的音乐与扶她自剧本的风格契合度极高,简直可以说是扶她自的御用作曲家了。曲中高音部分美妙却不失力度,透露出的轻盈感与空灵感,恐怕大部分作曲家都难以企及。目前樱之诗OST已经位列我心中第一名。
最后说说枕社,虽然制作《素晴日》的KeroQ是其子会社,但两者风格差别很大。枕社正如枕头那般轻柔,承载着人们进入梦乡,故事可能不会充满刺激感,却能以一种绵长悠远感深深烙印在玩家的脑海,这或许是一种最高的温柔吧。
结语:
gal这种存在,或许本身就是因为人们的需求而创作出来,其中光怪陆离的世界让人沉浸其中,但是,也不能一直如此。正如永不醒来的梦,便不再是梦了。
借用《逻辑哲学论》中一段话:任何体验了这些作品的人,当他把作品当作梯级而超越了它们时,就会终于认识到它们是无意义的。可以说,在登上高处之后他必须把梯子扔掉。他必须超越这些作品,然后他就会正确看待世界。
许多事物也如此吧,扔掉它们并不意味着抛弃,而是一种成长,是一种幸福的离去。

2020.3.31
Tags: gal评测