2020-3-31 23:20 /
虚构推理和大众意义上的推理小说之间的关系类似熊猫和灰熊之间的关系。假如单纯考虑推理这个概念的话,虚构推理也并没有走出这个概念之外。传统推理小说描述的是从实际发生的事件的A推理得到客观存在的结论B,而虚构推理大概相当于只有A而没有B,因此为了解决A需要通过推理创造出客观上不存在的结论BCDEF,而同时出现这些结论的事实自然而然就会让人意识到虚构推理这个概念的含义。
这里很关键的一点在于,假如创造出的结论只有一个B,或者B之外其他的结论相比于B过于缺乏说服力以至于让读者或者观众觉得结论里还是只有一个B,那么这样的虚构推理和传统意义的推理并没有区别。假如人们对于这部动画的认识是被这样的故事所塑造的话,虚构推理这个概念就已经被浪费了。
动画问题也就出现在这,钢人篇是没有问题的,BCD作为结论的强度差距不大。但是动画把大蛇篇放到了钢人篇之前,而大蛇篇只着重塑造了结论B,其他结论被一笔带过。这样的话看动画的观众是很难在前四集就把这个动画和其他正常的推理动画明确地分开的。我在看完大蛇篇的时候一度觉得这个可能是怪谈版的冰果或者古书堂事件簿,后来证明我错的离谱。但是对动画本身而言,做出其中1/3的内容就为了向观众打一枪误导,这个行为的意义何在?
当然钢人篇做的还是不错的,拖节奏更像是这一类型的相性问题而不是制作问题。只是假如一大批人对动画本身的定位在钢人篇进入高潮之前就已经出现了偏差的话,钢人篇能做到的事情就很有限了。