2020-4-8 18:58 /
这是一篇按照约定写的书评(吐槽),虽然摸鱼摸了好几天但终归还是写完了,可喜可贺。
这本《怕寂寞的萝莉吸血鬼》,是藉由主观与主观的擦身而过以及重叠,试图描绘出某些重要事物的故事。
这是后记里相乐总的一句话,我想也可以直接偷过来总结本书的故事:冬天里的某一段日子,以四个人的不同视角……哦,抱歉,其中有的甚至不是人,分别依次以他们的视角展开的一段“魔幻”的故事,每次新的视角故事的引入都会让故事距离真相更接近一层,以至到最后你会发现先前你所先入为主以为的故事其实并不是真的——这样描述起来是不是听起来挺像推理小说的?确实看评论不止一人说这本书情节像扶他自的宇宙第一神作人类圣经素晴日,对比两者发现这本也的确是带点视角叙述性诡计的悬疑要素——但是,因为其风格实在是太过于电波以至于这点悬疑感也理所当然地被掩盖住了。

首先——虽然我相乐总的书一本都没看过,和他的唯一关系就是看了一集不笑猫的动画——但我还是要作为云读者指点一波江山,至少看他其他作品的内容简介都不像是有这本的风格,因为这一点也不恋爱喜剧(渡航出来挨打)。如果真要我用一个词来形容本作的话,既不是奇幻、也不是恋爱,而是所谓“电波”。毕竟刚开始似乎还挺正常,女轻小说家遇到了阻碍,陷入青春期的迷茫,然后读着读着:哦她是吸血鬼啊、原来她是宇宙人啊、原来他是带英雄啊……读到中途感觉有些时候确实跟不上作者的脑洞了,就索性将大脑放空享受那电波穿透脑颅带来的奇妙feel,只能说幸好这是轻小说所以我也不是不能接受作者那天马行空的要素堆满的想象,以至于读到最后整个人都飞起来了,跟溜了冰一样(×)要说有趣吗?确实很有趣,至少每个视角的人物特色都挺鲜明,即使我不炼铜也觉得妹子间的互动都表现得挺萌的,戴围巾的狗头人男主也很神 秘,而且虽然超自然要素拉满但故事是可以自圆其说的,一旦接受了这本书从头至尾就是想让你满头问号的设定之后只要坚持下去读到男主视角的结尾真的还是感觉挺值得的。一般来说我个人比较难在奇幻、魔法要素比较多的故事中有比较强烈的情感波动的,本书可以算一本在这方面打动我的,那无限延长的希望等待的沉重感确实有戳到我。总之本书的剧情确实很微妙很电波,但一旦能接受的话……前提是你真的能接受。

再来说点书里我比较感兴趣的点,关于轻小说作家遇到的难题,这也是长久以来每个有着作家梦的人一直困扰的问题:写发自真心的故事还是卖的好的故事?当然大多数人肯定做着说:“哎呀面对这个物欲横流的社会我肯定要写属于自己的故事嗷!基德就完事了兄弟萌!”只能说谁没这么想过呢?但是到最后变成什么样我们心里大概也有数。在本书里的轻小说作家在写了一本成功的出道作之后,第二本自己认为无敌的构想却被编辑直接毙了,毕竟这就是要迎合市场啊,“这就是轻小说作家啊.jpg”,作为曾经纯为爱发电写了近百万字垃圾的本人对这个问题应该还是有一定的发言权的,不迎合市场什么后果大家都看到了吧这里就有活生生的例子嗷(×)当然我也没什么证据证明吸血鬼+宇宙人+轻小说作家的奇妙故事究竟是不是相乐总真正想写的,但是既然这个故事存在在这,我还是有这么去想象的理由吧?毕竟,这个故事对他来说好像确实挺特别的。

最后,其实我一点也不喜欢看小女孩变成全裸,被人强硬压住手脚,全身沾满眼泪与鼻涕与液体,被弄得乱七八糟的模样×
#1 - 2020-4-9 01:13
(你的人间,从未失格——《人间失格》 ...)
爷喜欢吸尻鬼萝莉
#2 - 2023-1-29 01:23
看了前三段感觉是本乱七八糟的小说,看了最后一段我决定亲自去看看 (b38
#2-1 - 2023-1-29 18:50
AikeKo
三年过去了,我都不记得我甚至写过这句话(bgm38)