2020-4-9 21:19 /
只看动画,平板毒的这碗毒鸡汤肯定还没喝到最毒的地方
其实看动画之前我先看了半卷小说,看到郭德纲打gal走基友线就隐隐感觉有毒,毕竟结局我也多有耳闻,这个伏笔可能把相当根本的问题戳出来了,不过当时动画制作组恐怕之把这当个笑料,直接删掉了。
最根本的一点,小鹰的第一需求就是交朋友,而不是谈恋爱。只从基友线的线索来看,【那不是友情么。友情可是不求回报的东西哦。】我本以为是因为邻人部后宫们的恋情总是在索求小鹰的回应,甚至具有强烈的排他性,而非能够相互毫无芥蒂的关系,所以才让小鹰唯恐避之而不及。这点套在夜空、肉乃至理科身上都说得过去,但幸村——至少在动画里——就是这样不求回报,毫无保留地与小鹰相处,那小鹰直接选幸村就好了,但实际上小鹰还是不敢越雷池一步,选择用无视和逃避来维持邻人部脆弱的平衡。
所以,只能认为是小鹰已经把众人都当做了朋友,拥有了就不想失去,哪怕无论如何都有幸村保底。(这跟夜空不养猫,怕别离也是异曲同工)毕竟夜空的排他性太强了,无论选择其他任何一个,夜空都是难以接受的,而选择夜空又是肉难以接受的,不谈小鹰乃至小鸠,肉跟夜空都没得朋友做了。这一切都看在眼里,郭德纲同学也只能用鸵鸟战术了,当然,还有个理科一直帮他维持气氛。
其实理科的出发点跟小鹰是完全相同的,因此,尽管身为女生的感性让她对小鹰装傻充愣优柔寡断的言行非常不满,但她还是选择了不去戳穿,在她心中,邻人部成员间的朋友关系也是排在第一位的,对小鹰的恋情则是次要的。但在动画的最后,正如她所说,维持一个小鹰都无法出现的邻人部完全没有意义,哪怕从理科的角度来看,这也意味着失去了小鹰这个朋友,是让她无法接受的。
说回基友线的问题,其实我起初也没料到小鹰其实是有过这样的朋友的。当年鹰和空的关系,应该就是小鹰理想中的朋友关系,在知晓夜空身份的时候,小鹰应该是很想直接就这么变回以前的关系的,但夜空应该是在寻求超越朋友的关系,或者,她想要小鹰强烈地主动要求变回以前的关系,并公之于众,确定自己在小鹰心里独一无二的地位,于是她的回答是维持现状,结果小鹰也没有魄力再反对。
不得不说,夜空其实很矛盾,或者说她不清楚自己最想要的到底是什么,哪些东西又是可以为此抛弃的。其实打从夜空跟小鹰再次相遇起,她都想的是要独占小鹰,而非单纯地跟小鹰成为朋友,或是变回以前的关系。但她还是会倾倒于基片里纯粹的友谊(主要角色有三个就谈不上独占了吧),还是因为其他人对她藏头诗的认同而让他们入部,就好像她也是打从心底想交更多朋友一样。这让她离独占小鹰越来越远,而一系列的补救措施都于事无补,最终只能黯然出走。为此我感到十分惋惜,看着夜空的棱角和锐气被一点点磨平,明明剪掉了长发却反而越来越犹豫不决,气场越来越弱......明明那个行动力强,桀骜不驯的假小子夜空才是小鹰理想的对象。
至于肉,玩gal时也是跟小鹰一样,比起异性更倾向于同性,小鹰是真的想要好哥们,肉也是真的想要好闺蜜,这都是最优先的。当然,在肉一往无前的豪迈人生里,只有我全都要,没有委曲求全,最终也是由她捅破了小鹰理科两个裱糊匠裱得层层叠叠的窗户纸,善哉善哉!
题外话,虽然上面也说,幸村是现在最符合小鹰理想的好哥们,但也是有吃醋的表现的。其实我也很疑惑,即使在幸村得知自己是女生之前,他也会吃醋,这是恋情的象征吗?这是幸村作为女性刻在DNA里的本能,还是幸村作为男人对男人的恋情,或者说人与人之间的恋情跟性别无关?值得一提的是,虽然幸村说想对小鹰的yaoi穴做些不可名状的事情,但这更多的是被理科误导了感情的表达方式,即使称作“基情”,也是更为纯粹,更接近小鹰想要的友情的,跟上面所说的恋情是两回事。
虽然友少总被人调侃为我的后宫很多,事实上小鹰的后宫也确实很多,至少7个吧,学生会就不算了,但主要角色的核心诉求并非爱情,仍然是要交朋友,哪怕夜空也是在骑墙,所以我对这个标题还是深以为然的。
剧情:23/30 很多残念的地方真的是出人意料又让人不禁陷入深思
人物:16/20 理科真是个小魔女,大(zhi)便(xing)修女的学霸设定有点不知所谓,不过跟小鸠不打不相识的友情还是很不错
思考:15/20 除了上面这些爱情与友情的思辨,还有一句反复出现的话,“不要凭外表来评价”,这句话因为郭德纲的亲身体验而被其奉为圭臬,甚至多次作为引出剧情的关键,但目前似乎跟主线里友情和爱情的矛盾联系不是很紧密,不知后话如何
画面:8/10 第一季略好于第二季
音乐:8/10 第一季OPED很带感,第二季就平庸了些