2020-4-10 14:58 /

二、游戏内容简单评价

三、评分
—————————————————————————————
一、游玩前后心路历程

2019年年末,我就从网络上听闻《十三机兵防卫圈》发售的消息,鉴于《奥丁领域》、《胧村正》在我心目中的高评价,我对香草社新作同样充满了期待。时隔不久,b站上传了部分玩家的日文版通关流程。我慕名前去观看,发现画风还是熟悉的味道——精致流畅的2D手绘风格,而且从服装、建筑、角色性格等各方面,都完美地营造了上世纪80年代的日本氛围,复古感浓重。继续观看下去,游戏的所采用的关键词探索模式紧紧地抓住了我的眼球,这个模式令较少接触悬疑avg类游戏的我相当震撼,于是赶紧关闭了视频,希望有朝一日能亲自游玩中文版。
       2020年4月,从同学处借来PS4后,我立刻购买了本作,并在7天内游玩总时长42小时后,成功白金通关。我通关后的第一感受,既不是故事完结后的空虚、也不是对浪漫结局的感动,而是思考“这个故事究竟是怎么串连起来的”。如果在通关这个游戏后,还有许多似懂非懂的地方,我觉得真是再正常不过了,因为究明篇的设计就是为玩家答疑解惑的。带着疑惑,我又花了3个小时理清故事脉络,并逛遍各大论坛剧情解析,终于勉强解决了主要疑惑。至此,我才算是正式从这个游戏内毕业。

二、游戏内容简单评价

游戏在部分角色序章及战斗教学关通过后,便会开启本篇三个部分,分别是追忆篇、崩坏篇、究明篇,由玩家自行探索。

1.总评

各个角色的序章部分,基本都是对该角色的初步描绘,以及对他们各自所处的背景、承担的任务、陷入的困境、产生的疑惑进行阐述,并埋下伏笔。末日的开端已然展露,玩家只需跟随游戏节奏指引逃离末日即可。
       序章过后,进入游戏中期,此时会出现剧情锁,即需要玩家在阅读某个角色的某段剧情、或是通关崩坏篇的某些关卡后,才会开启其他角色被封锁上的某段剧情,并在阅读该剧情后解锁原先阅读的剧情后续。这个部分高潮迭起,既是最容易让玩家陷入混乱的部分,又是信息量最大,伏笔最多,转折最突然的部分。玩家若不时回顾关键词和角色间对话,抓住只言片语中的线索,结合其他路线出现过的场景、人物进行联系,将会更好地体验到解谜的快感。
       进入游戏后期,相比前中期的接连挖坑、爆发转折,这个部分则是四平八稳的回收伏笔,尽可能借角色之口解释来龙去脉,并通过不同线中的相同场景重现使玩家对故事发生的时间线和故事片段的串连恍然大悟。浪漫过头的大团圆结局,可能会令部分SF爱好者有所不满,但对不少玩家来说,看着各个cp之间发糖,为故事画上句号,也不失为一种良好的完结方式。
       或许这个游戏在剧情设计上并没有另辟蹊径,从前人的创意中跳脱出来,但关键词探索的游戏方式,POV式的叙述手法,升华了剧情描绘,让玩家在不断的疑惑和惊喜中,逐渐编织出这个平稳故事的全貌。以末日始,以浪漫终。这就是香草社倾尽心血为玩家打造的一部avg殿堂级作品。

2.追忆篇

追忆篇,即游戏主体剧情部分,通过十三位角色的不同视角,运用POV和叙述性诡计等常见悬疑类作品手法对本作剧情进行细致描绘。十三条线每一条都是主线,这既是发生在十三位角色自己身上的故事,由线索引出的认知和心理活动都与他们自身息息相关,又是一块块被打碎的拼图,需要玩家通过各个剧情片段提出的线索依次获得各片拼图,来拼凑出完整的、所有人都置身其中的故事拼图,以期最终窥得原貌。碎片化加剧情锁设计,虽是香草社有意为之,使玩家能够跟随作品本身的节奏,沉浸于游戏剧情中,对各线中出现的各个线索进行阅读、思考并对应,但也容易让玩家接受信息过多,思路难以理清,对接下去的深入游玩产生一定影响。这个时候如果心怀疑问,大可不必纠结于某一处情节,而是应该尝试带着疑惑继续浏览剧情,中后期的伏笔回收、剧情串连一定会令玩家大呼爽快。
       在不同线路的剧情中,如果你是熟悉科幻类作品的玩家,想必会对本作中大量致敬元素会心一笑,根据玩家整理,本作致敬的原作可能包括但不限于:《超时空要塞Macross》、《星际穿越》、《回到未来》、《黑客帝国》、《外星人E.T.》、《禁闭岛》、《源代码》、《终结者》等等,称其为站在巨人肩膀上的作品毫不为过。但这些经典元素的堆砌,在香草社的脚本撰写中,成功的融合,并铸造出本作庞大而精密的世界观。如果你是如我一般对SF题材知之甚少的玩家,那就更加容易被带入故事节奏,然后对各线中一个又一个深埋的伏笔和段末的转折爆点叹为观止。不论对SF是否了解,只要愿意静下心阅读故事,都能从中获得属于自己的绝佳游戏体验。

3.崩坏篇

关于这个游戏的战斗部分,我并不想多谈,因为我个人认为这个游戏的主体还是文字剧情,战斗方式、战斗场景之类的无足轻重。如果你是一个适应了本世代3D游戏风格的玩家,可能无法接受这个以像素方块堆砌的半即时回合制战斗模式。但是如果你愿意尝试这个游戏,不论是爱屋及乌的心态,还是这饭真香的心态,帅气炫目的技能特效、中高难度下的战术思考、一口气清除蜂拥而至的敌人所带来的爽快感,应该能够让你对这个简陋的战斗模式有所改观,甚至被其吸引。

4.究明篇

上文已经说到,这个部分是为玩家答疑解惑用的。故事中各角色的历程、各个道具的介绍、各个关键词的解释等,都会在这里为玩家一一呈现,同时也有按角色和时间线整理排序完毕的各线剧情。如果玩家在剧情中有所疑惑,通关以后这些开放词条和串连的剧情一定能够解答。

三、评分

1.总分:95
       本作适合机甲类、科幻类、推理悬疑类作品粉丝游玩,喜欢剧情向游戏的路人入坑也能获得极佳的游戏体验。如果是冲着激烈的机甲模型战斗而来的玩家,可能会不太满意。

2.画面:100
       香草社的2D美术风格,喜欢的人会吹爆,无感的人也不至于讨厌,我给它100分是因为设定上满分只有100分。无论是教室内因夕阳洒下所致的朦胧光影,还是夜晚车站前熙熙攘攘的人潮,亦或是房间内整洁的布局和桌上飘香的饭菜,香草社从来不吝时间在他们的招牌风格上精雕细琢。在这个时代仍然坚持2D手绘的香草社真的是业界瑰宝。

3.人设:95
       十五位主要角色人设都相当突出了他们各自的特点和性格,几个女角色的塑造更是出色,本作中最喜欢角色是冬坂五百里,最讨厌角色也是冬坂五百里。

4.音乐:85
       并没有令人听过以后过耳不忘的音乐,但都符合场景、故事需要,不过不失。《Seaside Vacation》在崩坏篇某一关的表现,颇有《超时空要塞》既视感。

5.声优:95
       华哥nb!本作的声优有不少是一人分饰多角的,声线变换毫无违和感,符合各自角色的设定,情绪投入相当完美。

6.剧情:85
       私以为可以用“高开平走”这样的词来评价,前中期挖的坑全部都填上了,没有剧情设计上的硬伤,用不同视角讲故事的方式很容易让玩家沉浸其中,结局也相当平稳,没有令人不适的剧情,有的线可能稍显陪衬之感。硬要说不满之处,那就是冬坂的cp设计,作为男女主cp厨的我稍微有点无法接受。

7.游戏模式:95
       以关键词探索、与不同角色对话、思考关键词等方式,贯穿了整个剧情流程。优点是容易设下伏笔,引发玩家疑问和思考,让玩家跟着剧情节奏走,缺点是前中期关键词、线索太多,杂乱无章,不花时间思考可能有些疑惑不能立刻解决。至于崩坏篇,我把它看做附带的小游戏了。
#1 - 2020-4-19 11:58
“浪漫过头的大结局” 说好不剧透的。。。。
#1-1 - 2020-4-23 14:12
槐夏半余
那就算个定性的微剧透8
#1-2 - 2020-4-25 21:23
M
sf迷眼中任何結局都可以是浪漫的 但13機兵結局是真的浪漫
#1-3 - 2020-4-26 22:33
槐夏半余
M 说: sf迷眼中任何結局都可以是浪漫的 但13機兵結局是真的浪漫
人人有糖吃 还有新世界
#1-4 - 2020-6-12 15:32