2020-4-12 04:17 /
5.9更新
我其实不喜欢发表观点或者评论,BNA是我第一部认认真真写了长评(如果这个算的话)的番。在豆瓣8点多B站9点多BGM7点7(当时写的时候)的情况下选择“冒天下之大不韪”写这篇我也知道很多人会反驳我。
我小学和初中的时候看番也喜欢从里面找深刻,一方面是因为父母反对看动漫,这样的话能给自己增添一点底气,另一方面是因为那时候虚荣,觉得这样做会显得自己很成熟很有涵养很高级。
我写这篇评论只是为了发表自己的观点,不是为了改变别人的看法,所以倒也不必急着反驳我。如果觉得文章或者评论里有些个人下定义的地方冒犯了您,容我道歉,所以还请不要骂我。
以后的评论都不会回复了

原文:
第一集开头人兽之间水火不容你死我活的冲突让我以为这是一部跟喰种一样讲述种族间对立的番,所以看番的时候心态比较严肃。六集之后非常失望。且不说前期没有喰种的黑暗和尖锐,虽然喰种后期商业化不过我觉得也比这个好。
但也许这两个画风明显不一样的动漫一开始就不该被我这样参照比较,所以先在此道歉。
这个番吸引我的是OP,我也是因此入坑。老实说看到第四集我就想弃了,是听说最后有男主对女主的教育所以有撑着看完,不过我第六集倍速也没找到那一段。
画面无可挑剔,剧情只看故事不看人设也算过关。
一句话评价:用以轻松欢快的画风及人设表达一个看起来深刻的主题,原本应该深入探讨的却一笔带过,而作为热血向却非要加入苦情元素(非常强行且生硬)让人尴尬。总之就是两边不讨好。所以我越看越觉得女主圣母(婊),而我一个把它当作沙雕番看的同学觉得还可以。
里面的很多情节在我看来完全是为了艹女主人设而强行安排的,可以说是为她量身定做,其实并不适合剧情发展。这种为了让观众感受到所谓女主的“元气”“善良”“热血”的桥段个人觉得怎么说,有种强捧的感觉,所以并不舒服。不过看来很多观众很吃这一套。
豆瓣和B站一个个5星长评让我迷惑,所幸这里的评分让我觉得我应该不是故意挑刺。不过为了防止有人说我杠我还是得说一句,是一开始就对这部番定位错了的我的问题。
#1 - 2020-4-15 12:23
等这番完结了,我就可以跳出来发帖——这个动画真的值7分吗?或许只是动漫老人们的垂死挣扎。
#1-1 - 2020-4-28 10:17
琲云_INK
B站豆瓣一水的四星五星真的让我感到迷惑,原来有这样想法的不止我一个
#2 - 2020-4-16 20:57
(Den ideelle)
这都没7分的话,基本上一般水准都只有三到四分了。反正我至少是打了9分的。
#2-1 - 2020-4-28 10:10
琲云_INK
制作确实没得挑,不过剧情人设也确实垃圾
#3 - 2020-4-17 17:19
西方特供片
#3-1 - 2020-4-28 10:12
毕竟上网飞了
#4 - 2020-4-17 21:44
西方政治正确特供片,剧中凑了一堆女权,种族歧视,财团,基因技术,防火墙等等政治正确元素,屏蔽那些,你会发现剧情是如此的空洞,世界观方面漏洞特别多。比如种族不同,科技却差不多,人类与兽人到底如何区别,兽人都市的物资如何供应,越想越发现设定太简陋了,编剧就没有打算弄个完整世界观,凑下流行元素,讲个玛丽苏故事。
人物塑造上,女主就好像看电影时一直踢你的座位的熊孩子,边踢还边大喊大叫。对于喜欢孩子的来说,那是纯真,天性。无感的人只会觉得聒噪无礼。
如果想看一部严肃向(对社会问题进行深度探讨,从产生到解决)番剧,那对不住,你走错门了。
如果你打算看沙雕剧,恭喜你,你来对地方了。
#4-1 - 2020-4-28 10:15
琲云_INK
老实说这部片子让我开始反思自己以前看过的日漫了,也是充斥着很多看起来高大上深刻实际却肤浅不经推敲的世界观,这种片子还不少
#4-2 - 2020-5-9 00:01
琲云_INK
11A511 说: 看到这些元素就想到西方特供,就想到政治正确,就想到空洞、幼稚

究竟是谁应和着政治正确的狗哨呢?
一开始我并没有觉得空洞无聊,也没有联想到政治正确。而是它的内容比起它想要表达的深刻主题在我看来确实很肤浅,所以最后不得不让我觉得它确实只是蹭了一个政治正确的点
以及,用“应和着政治正确的狗哨”来揣测别人,至少用它来形容我,我个人觉得你是在骂我。但是我写评论只是为了表达我自己的观点,并不是想让别人认同我。不然我也不会在大多数人都7、8甚至9、10的评分下写这些让大多数人不高兴的东西。
#5 - 2020-5-2 08:43
(人本身并没有价值——他所完成的工作才代表一切 ...)
既然塞了一堆政治正确的元素也吃到了红利,凭什么不让人提高评价标准
#5-1 - 2020-5-2 08:47
琲云_INK
果然风水轮流转。
#5-2 - 2020-5-3 10:07
fragile
琲云_INK 说: 之前人们用道德来批判作品,现在人们用“不能以道德标准评价文艺作品”的政治正确来批判用“道德”评价作品的人。
果然风水轮流转。
不能以道德标准评价文艺作品绝对不是政治正确,只是建议在了解道德评价的复杂性和局限性之后再使用道德评价法,且不建议在“欣赏过程中”使用
道德评价不能孤立,只能作为社会历史评价中的一个环节,结合政治、历史、文化、意识形态等因素进行评价。即便如此道德评价仍然是狭隘的,对道德的强调难免降低审美的地位,这也是道德与文艺的争议所在
#6 - 2020-5-2 15:08
怎么说呢,扳机社好久没有火力全开了,之前的小魔女学园和这一部都不尽如人意,说实话有些失望
#7 - 2020-5-8 14:17
有人看这种非常阳光,正能量的人设甚至会感到“不舒服”么。
我有时候真的会感叹为什么愿意与人为善,尊重善良的国人会这么少,甚至不惜把努力向好的方面改变自己,改变周遭的一个角色说成圣母婊。到底是什么时候开始社会风气成了这样的?
说老实话非常的寒心……
BNA表现其理念的手法其实乍一看挺隐晦的,但是你用心带入到故事里就发现其实很简单,一切故事都是女主角推动的。兽人化的女主角不仅是自己的故事发展的核心,鼓起勇气回到满是敌意的社会,向兽人城进发,光是这种勇气就是非常让人憧憬的美德。而且兽人与人类之间互相理解的故事,其实也是从女主角既是人类又是兽人,开始深入理解双方差异开始的。
恕我直言,觉得BNA的故事很肤浅的,要么是一开始就因为偏见不赞同片中希望传达的理念,要么是就喜欢大场面重口味不喜欢从微观角度反映社会问题的,再者就是奖赏能力不足不习惯对剧情深入思考的人。
#7-1 - 2020-5-8 23:55
琲云_INK
我一开始真的很认真地把它当作探讨种族之间冲突的严肃作品看的,结果就是越看越迷惑生气。
我一个把它当成沙雕搞笑片的同学表示观感不错。
你细品吧
#7-2 - 2020-5-9 00:05
#7-3 - 2020-5-9 13:44
kurasaki
琲云_INK 说: 至于你说的第一二段话,如果非要认真分析,女主的所谓“善良”“热血”在我看来是过分理想且不现实的。但是如果把它当作一般的套路爽番看,那这个人设也确实成立。
然而就是探讨种族主义的啊……
相比bna的讨论社会现象,你说的食尸鬼才是表面上是种族冲突实际上是热血打斗片啊,虽然食尸鬼我也挺喜欢的,但是明显BNA更现实主义啊……
年轻人喜欢离经叛道的东西很正常。我并不是说要反驳你,而是想告诉你,看这个片子要思考其角色的象征意义,这样看起来就一下子很有趣了
#7-4 - 2020-5-10 09:46
hair
不会有人从剧情随便编设定张口就来的脱离噶片里吹深度吧,不会吧?
#7-5 - 2020-5-12 22:28
仓子KURACO
小时候喜欢正义的使者,长大一点后觉得这类人可能有点脸谱化,可是到现在反倒更喜欢这种身上有正能量,甚至可能被骂圣母的角色。这种角色可能不够理想不够现实,但问题是我们看的就是虚拟作品啊……虚拟作品中出现真善美的代表,尽管我知道我无法成为这样的人,现实中也没有,但我纯粹将之作为一种美好向往,不也挺好吗。
#7-6 - 2020-5-29 15:44
padorax
喜欢一部作品,也要正视它的缺点。支持一部作品,靠的是论据而不是情绪,当然批评也是。
我一直认为看一部作品要更多关注其优点/闪光点,缺点不影响全局的话可以忽略,相信你也同意。那对于其他人的评价是不是也应该这样看?你一上来就说现代社会戾气太重,充斥着恶意与猜疑,善意越来越稀薄,尊重善良的国人这么少。
这部作品的理念很空洞,就是喊口号,像你说的要“正能量”,但根本没说正能量是什么样的。女主塑造得也是非常单调,就是往前冲,说的那些话也都是老生常谈,随便一个少年漫画都是这样的,重复了几千几万遍。不是说的不对,是不够打动人。每次纠正对方不是靠理念,而是靠战斗,因为打赢了所以说的就对,错的人不得不承认他是错的,而不是他真的认为自己错了。就像女主从人类的城市逃到了动物城,和兽人互相理解,愉快地生活在一起,但是到最后也没有回到人类生活的地方,没有和人类互相理解,哪怕是连和自己的亲人都没有。只是活在了一个虚构的桃花源。种族问题有讨论吗?兽人每天都以人类的形象示人,但终究还是虚构的人类。他们战胜了人类的阴谋,就能种族平等了?看似搞了个大团圆,喊了一堆真善美的口号,最后告诉你这些跟你现实生活是割裂的,你还是没能看见人类之间互相理解。什么理念也没能传达,什么社会问题也没能探讨。只有一出童话。