2020-4-16 13:06 /
——听说《你的名字。 》里首先把整个故事制作一遍映像分镜(影片),然后再为后面的工作在纸张上制作分镜。这次本书收录的是纸张版的分镜,请问新海导演最先做映像分镜是在哪一部作品里面?
新海诚:《星之声》的时候也曾经扫描了在A4的活页还是什么东西上画的东西,沿着时间轴排列在一起,所以某种意义上可以说从《星之声》的时候起就有做映像分镜了。 只不过,手法一直在变化,《秒速5厘米》的时候3部短篇的制作方式各不相同。另外,下一部的《追逐繁星的孩子》的时候尝试过全用纸张分镜来设计,再下一部的《言叶之庭》从一开始就把整部作品——制作成有声音有音乐的映像分镜,拿给其他人看,使用映像分镜来确认其他人是否会觉得有趣。在《言叶之庭》前后的时间里制作的好些商业广告也一样。 首先让客户看看映像分镜,我们自己也用来确认......就是这么做的。
——原来如此。 也就是说新海导演一直采用了靠映像分镜来设计整体的做法啊。
新海诚:不过《言叶之庭》和商业广告时的做法是用Photoshop画画,再转到After Effects连接起来这样的做法。这样的效率总是不高。 因为绘画软件和编辑软件不一样,而且还有必要录音,就采用了用好几种软件制作完素材之后,再转到编辑软件的形式。 如果这时候觉得“画像有些不对啊” ,就必须再次回到Photoshop进行制作。
——每次重做就得在软件之间往来,效率确实不好呢。
新海诚:因此我一直在想能不能解决这个问题,当开始进入《你的名字。 》的分镜工作时,包括海外的软件在内,我找了好些软件。 事实上,分镜制作软件的数量并不算太多,然后我邂逅了 Storyboard Pro当时日本国内还极少有人使用,教程也只有英语,但用起来一看感觉“这东西非常方便”。因此,关于本次的《你的名字。》,从最初的阶段起就一直使用Storyboard Pro制作分镜。
——使用Storyboard Pro之后,您感觉它有什么优点?
新海诚:制作分镜的时候,需要一边自己阅读台词一边用秒表计算秒数,然后还需要用来画画的铅笔和纸张等各种工具,但Storyboard的话可以全部集中在这一款软件里面。只要对着电脑,就能全做出来。另外,试错也方便了许多。 因为画完画就可以不断制作成映像分镜。 绘画会以附带时间线的状态记录下来,因此时间感觉会变得更加明确。 结果让控制电影速度变得非常容易。
——原来如此。
新海诚:电影是一种时间艺术,所以既有节奏加快的部分,也有缓慢演奏的部分。既有想一下子烘托感情的部分,也会有想宁静叙述的部分。 作品会通过这种节奏让观众跟上作品的步子,而这款软件可以非常方便地制作。当然,在这之前制作分镜时也会抱着这种想法,但不管怎样还是会感觉做得不够完美。 这有我自身的能力极限的问题,通过使用软件而变得可以控制这个方面是很巨大的一种进步。 软件可以把画好的东西直接播放出来,所以可以立即判断出“这里太快了,这里太慢了”之类的问题。 这是最大的优点。
——听说在《你的名字。 》里面是等剧本完成之后再进入分镜工作的,请问分镜完成实际花费了多少时间?
新海诚:剧本提交上来的时间是2014年的12月底。 在那之后进入分镜工作,然后以几乎全部提交完毕的状态进入作画工作的时间是翌年6月。 所以,大致上花了6个月就基本制作完毕了。“基本”的原因是其实特意没有制作最后部分,先保留了下来。最后的高潮部分会播放RADWIMPS的歌,我想让这个部分配合歌曲来制作分镜。当然,剧本已经提交上来了,所以到结局为止的整个故事发展本身是已经做好了的,但还没敲定要怎么分配镜头、堆叠场面。最后的一百几十个镜头是歌曲完成之后再制作的。
——考虑到是剧场动画的分镜工作,我觉得6个月算是非常快了。
新海诚:嗯。虽然我绝对不认为自己属于分镜制作得快的人,但无论请教什么人,听说剧场动画的分镜大多都需要10个月左右的时间。 在这个意义上,感觉制作的时间非常紧凑。只不过,故事发展方面已经被剧本敲定好了,台词方面也几乎100%定下来了。只是按顺序转移到分镜步骤而已
——也就是说制作时不会因为故事发展的问题而犹豫是吧。
新海诚:另一方面,我们采用的是映像分镜的形式,所以音效和间隔的设计都会在这里完成。 这方面还是很花时间的,1天基本上要做15小时左右吧。当然,我想有时会有偷懒的日子(笑),也会有干了起码20小时的日子吧。总而言之,感觉自己从起床到睡觉,除了吃饭之外的所有时间都花费在分镜工作上了。一边心想毕竟我已经这年纪了,这种工作方式就只有现在可以办到了吧(笑),一边一直呆在家里进
——具体来说,您是怎么进行制作的呢?
新海诚:不同场面内容会有若干差异,以对话为主的场面首先会录制台词。 采用遵循剧本的形式,首先对着麦克风说出所有台词。最开始还让妻子帮过忙,但后半段觉得重来太麻烦,于是就全部自己来了(笑)。这么一来,那个场面的台词就全做好了,然后就把资料移到StoryboardPro排列在一起。
——类似于广播剧!
新海诚:是的。当然了,还会进行缩短或者拉伸之后的编辑操作。 另外,正常的对话不会听完对方整段台词之后再开始说话。会从途中就插嘴。 我首先会用声音这么搭建出角色们的对话节奏。 然后,再把资料一个一个镜头地分配到画面里面。至于不以对话为主的场面,有时候会先画画,之后再添加音效。 大致上可以分成画画并排列的阶段、录制声音表演的阶段、以及添加音效和音乐的阶段,每次都会以“今天从声音开始吧”、 “今天先排好画吧”这样,按心情来进行制作。
——最花费时间的是哪一个部分?
新海诚:最花费时间的是作画。 这次看分镜就可以知道,除了黑色线条之外,基本就只会使用蓝色和橙色2种颜色。 虽然不时也会破例使用红色,但那是我个人的决定。这是为了提升速度,因为使用电脑进行制作,所以想涂什么颜色都可以。 事实上,《言叶之庭》那时候就是全彩制作分镜的,但这次这么做的话,时间根本来不及。一点颜色都不用也不方便观看,但颜色用得越多就会越花费时间。因此,我决定只使用这3种画笔,尽可能提升速度。
——接下来我想稍微把话题转回去,例如说在对话场面里,您是怎么分配镜头的呢。是镜头会对准当时的说话人,又或者是会拍摄听者的反应呢。我想这方面会有很多想法,请问新海导演对于分配镜头的标准是怎么想的?
新海诚:我认为这方面还是和每位演出家的感觉有关系。因为不分映像分镜或者纸面,分镜制作人的脑海里肯定会有映像的基本进程。我想我也肯定有自己的规则或者说模式。只不过,如果只会用那种模式,作品就有可能制作得没什么意思。所以,我会给提交上来的映像分镜加上所有音效,首先自己检查一下。 接着,让妻子看看,再在会议时让其他制作人员也看看。然后,再根据这时候给出的意见来进行更改或者修正。
——有什么地方是因为其他人的意见而进行了大幅度更改的吗?
新海诚:故事流程基本上已经通过剧本敲定下来了,但举个例子就是,泷再一次在三叶体内苏醒之后,为了让乡镇居民避难,和敕使河原他们制定作战计划。那个部分重画了很多次。 这是因为那个部分的主题在不断转移。 首先从泷终于成功进入了三叶身体这个部分开始,听奶奶解释了替换之谜的一部分原因,然后为了让乡镇居民避难而开会,再前往父亲所在的地方进行交涉。而且在那之后,他还为了见三叶而赶到御神体那边。 不巧妙地乘上发展趋势的话,观众就有可能会产生“他为什么要这么行动?”的疑问。最开始自不用说,是以遵循剧本的形式来制作分镜并带到会议上,但制片人川村元气先生给出了“总感觉有些磨蹭”的意见。 另外,作画监督安藤雅司先生也表示“是不是有点太长了”.....当时我和川村先生讨论之后发现的是,一开始设想这里使用的是严肃的BGM.这里确实是严肃的场面,会让人思考“接下来立该怎么办啊?" 。但另一方面,泷、敕使河原和早耶香还只是个10多岁的高中生。 这么一来,我就觉得始终保持严肃的心情是不是有些不妥。
——事实上,成品影片里的演出偏向于幽默氛围。
新海诚:是的。 几个人一起商量要怎么让村镇居民避难,另一方面又在狂吃糖果和蛋糕。 采用了这种傻气或者说表演式的情绪。我们打算尽量转向10多岁人那种没办法完全严肃起来的感觉。因此RADWIMPS的音乐也改成了年轻使然的失控,或者说有点吵闹的感觉。
——这个部分发生了巨大变化啊。
新海诚:那种氛围之类的东西始终很难完全写进剧本里面。 这个部分得放上时间轴,整个流程看下来才能发现。 就算光看那个场面的分镜,大概也看不出来。 感觉会觉得“这样就好了嘛” .但是,在附带了音乐和台词的状态下,从头看下去的话,就会觉得“哎呀,这里有点减速啊” .在这个意义上,正因为采用了映像分镜,才能够判断需要更改。
——打算让村镇居民避难的场面之后,出现了黄昏之时的场面对吧。这个场面正需要泷和三叶的演技来展现, 请问分镜方面对演技给出了多少指示呢?
新海诚:关于演技,那方面真的是交给作画了。分镜不是只会写上最低限度的指示吗。实际上,黄昏之时的场面很大程度上是稻村武志先生和松本宪生先生等资深原画师扩展的。 不仅这个部分,原画阵容的支持非常重要。
——也就是说,分镜里并没有细致指示演技。
新海诚:是的。 比如说,三叶有个解掉头发上的结绳的动作,但分镜里画的动作和实际提交的动作相比,印象基本没改变,不过肯定完全不一样。 分镜只会指示出那个部分必须做的事情,在这个基础上扩展演技是动画制作者的领域。 当然了,我想演出家之中也会有靠分镜严密敲定演技的人,但我的分镜一一不仅这次的《你的名字。》,都不属于那种类型的分镜。
——原来如此。
新海诚:最重要的是布局和节奏。 角色需要以什么比例出现在画面内、头顶上有多少空间之类的。关于那些部分,我认为绝大多数都原原本本地反映到成品影片上了。
一一回顾分镜工作,您觉得哪些部分很开心呢?
新海诚:做起来很开心的始终是和音乐的同步部分吧。 RADWIMPS的插曲都制作得非常出色,而且《前前前世》和《Sparkle》在比较初期的阶段里就做好了。野田洋次郎先生看了剧本之后,立即就送来了这2首歌,我一边循环一边发掘“在这个场面里播感觉不错啊”的部分。比如要播《Sparkle》,肯定是泷和三叶互相呼唤彼此的场面吧之类的。能在分镜时做出这种设计,真的非常开心。
——新海导演的电影里面,音乐的作用果然很大啊。
新海诚:对我来说,让我最强烈地觉得自己“在制作电影”的,就是分镜工作了。这是因为制作分镜的时候,会有一种很强烈的感觉是“在此之前并不存在的东西正在逐渐成形”。当然,分镜做好之后的1年里一一制作期间,是让这个东西逐渐具体化的一个过程。 但是,从无到有的瞬间始终在于分镜阶段。 所以,躲在自己家一直制作分镜的半年时间虽然确实难受,但同时也能让我感受到创作的奥妙之处。 自己目前正在创造出还没有人知道的东西。会有这种充实感。
——那么最后,请您向购买这本分镜集的各位说几句话。
新海诚:我觉得我的分镜和看起来开心的分镜有点不一样。 例如说庵野秀明导演和细田守导演所制作的分镜包括文字记录在内,形成了一种表现形式。在这个意义上,我这种以数字形式输出的分镜会有点单调,因为做成影片给人看才算是成品形态。
——在这个意义上,您分镜的“为在这之后制作的人而设的指令书”这方面会更加重要。
新海诚:是的。因此,如果是热情得会对分镜集感兴趣的人,请务必配合bd映像特典里附带的映像分镜一起欣赏。当然了,演出指示只能在纸分镜上看到,但我自认为那是为了指示制作人员而写了最低限的分量。 不会长篇大论,但信息量也不会太少。 我的目标是让看的人可以简单地理解演出指示,因此希望各位看的时候会注意这个方面。
#1 - 2020-4-16 23:40
(T酱终末旅行)
科技改变生活。