2020-4-28 10:47 /
我看过的动漫不多,勉强能算个半吊子死宅。补番列表里十几页名单,到现在一部都没看完。记忆力上一次一口气看完的还是两个月前的樱兰高校,上一部追完的还是灵能2。
我正式接触宅圈算是初三,当时赶上喰种大热,不过我是第二季的时候才入的坑,并且一路等着更新,在被禁前一周,也就是播完时刚好追完(也许时间有误差,不过是这个意思)。那时候充斥着这样一种说法:“国漫只会告诉你.好人就是好人.坏人就是坏人没有为什么。而日漫会告诉你.世界上没有绝对的好人和坏人。”很长一段时间我都对此确信不疑。一方面是为了自己的虚荣心和找到圈子的归属感,一方面是那个时候国漫确实没有特别高质量的。
打破这个观点一个最重要的原因是,我长大了。
日漫很多时候是看起来高大上且深刻,例如增加反派悲惨的童年,或者是黑化的理由和原因,丰满人物不假,不过因此就使它显得有内涵了吗?我现在已经受够了这些套路,论人物剧情,国漫神厨小福贵,虹猫蓝兔七侠传,甚至铠甲勇士和小鲤鱼历险记,我认为真的不差。就因为画风偏幼龄,所以就是嘲笑它们的理由吗?
生活是很复杂的,人也是很复杂的,人的复杂并不只是在有尖锐冲突或者两种矛盾的人格上才能体现出来,相反,它大多都体现在不起眼的小事和细节上。
#1 - 2020-4-29 21:54
不得不说一点那就是日漫的好多人物塑造扁平化,就好像可以用傲娇,腹黑,高冷几个词概括。反而是真人版人物性格赶紧立体生动形象有趣。
#1-1 - 2020-4-29 23:07
琲云_INK
观众和制作相辅相成吧。。。真不好说是因为观众受到太多文化/环境的影响所以下意识地只会用几个标签来形容还是因为制作为了迎合受到环境影响的观众而以人设为中心塑造人物。。。我觉得最可笑的是有些观众还会在此类作品中找深度以此抬高自己的品味。。。明明审美都是被引导过的而不自知,不过也可以说是自食恶果吧。