2020-4-30 01:14 /
该文刊登于VHS・LD版附录的特典《EVA友の会》,括号内为译者注。

不温柔的故事

如果说碇真嗣是一个不擅长交流的人的话。那么绫波丽便是一个对「与他人交流」不感兴趣的人。

总是回避与他人交流的少年——碇真嗣,在第四集(「雨、逃出之后」,脚本萨川昭夫,该集也是庵野唯一没有出现在脚本表记的一回)结束时,学会了与他人交流的方法。而第五与第六集,则是「不擅长交流的人去接近对交流不感兴趣的人的故事」,或者也可以理解为「对交流感到不自由的人们之间的关系的故事」。

第四集结束时,曾打算离开他人的碇真嗣,能够做到接近他人了。而这次的真嗣,要去接近名为绫波丽的少女。

他人接近时,对「回应他人」一事而感到笨拙;接近他人时,对「受到拒绝」一事而感到苦闷。

曾受到第5使徒攻击的真嗣,并不是因为身边的人给予的「鼓励」,而是因为被一位少女的「拒绝」,所以选择乘上了初号机。

若是被接近的话便会逃开,若是被逃开的话便会去接近。人类实在是有趣。

在第六话的结尾,回应着真嗣的台词「我想,微笑的话就可以了」的绫波丽,脸上浮现出了笑容。

是不擅长交流的真嗣用自己笨拙的言行,把自己的心情传达给了丽么?

大概不是这样的。

即便企图把丽逗笑的,是那个擅长与他人交流的剑介,她也不会笑的吧。就算剑介是司令的儿子也也一样。

我们能够为「对交流感到不自由的人们心意相通」这件事感到感动。可是,丽的微笑,无疑是因为真嗣与司令的脸重合了起来。

在这里,我们犯愁了。我们要在两条道路之间选出一条:「不管怎样,真嗣的心情传达给了丽。感人的故事」或者是「真嗣的心情,其实并没有传达到给丽。残酷的故事」。

哪一边都不能称得上错。

真实,总是存在于各位的心中。

(小黒祐一郎于06年重新提到「绫波丽的微笑」这一段,称当时认为是后者,现在认为是前者。ただ、「実は気持ちは伝わっていない」と解釈した方が面白いし、『エヴァ』らしい。)

(于07年上映的《福音战士新剧场版:序》中,「绫波丽的微笑」一段中删去了真嗣身影与司令重叠的镜头,增加了司令的眼镜从丽手中滑落的镜头。)