2020-5-6 17:11 /
这个游戏准确的说是去年夏天通的关,刚开始是被人吹的天花乱坠而bangumi的评分印证了绝非一家之言,准备开始玩的时候也充满了很强烈的仪式感。玩完之后我只感觉游戏确实好十分我能给8.5分,但两部一定要加起来我反而只能给七分。
玩之前我就听人吹过先祖的觉悟如何如何,结果最后我怎么感觉他根本就是误打误撞有觉悟的话给个绝望的描写也好啊,不过这不是最大问题,最大的问题是案子的连贯性。
记得逆转六出来的时候,大家都在黑案子之间关联性太少,我得说逆转六只是图一乐真关联性少还得看我大逆系列。
众所周知,大逆一二是部整体被拆开卖而已,一般是这么认为的。然而回过头来看发现他们不过其实是续作而非整体。
先表扬一下大逆1-1,第一部唯一为全系列-铺垫的案子。
大逆1-2就是个笑话,配角之后卵用没有,结果案子本身在第二部也就变成了个笑话,这是巧舟凑数用的吧。
1-3是为1-5铺垫的而这两案子对2的影响居然只是让成步堂有一段空白期,而这空白期也是卵用没有
1-4搞笑的吧(褒义),不过兵哥哥还是耿直了点直接招了,这章为2-2铺垫
1-5简直堪比逆检1-5巨拖无比且和之后的案子没啥影响,不过案子外有点影响
2-1对我只有误导四签名的作用(小声:我好像记得记者先生其实只要抵赖到死根本屁事没有,结果自己招了。)
2-2铺垫大半天,结果告诉你人家在意的不是案子本身或证物而是一个当做动机目标的狗环,这玩意在这章结尾5分钟左右才出现以前提都没提一下。最搞笑的是这狗环在最终案里毛用都没有连证物栏都没进你敢信?直接一句不能确定人血还是动物血而驳回。
2-3不错,有老逆转那味了中间的推理也很有意思,不过要是凶手最后来一句“你能证明那滩血是在当时溅上去的吗?”估计能把成步堂给呛死,结果还是招了。
2-45一个案子总的来说还是不错的,但是我感觉大法官房boss还是很突兀,把他拉上场的理由居然只是一封信,如果把那封信的内容改改然后结案我甚至都不会觉得有任何违和感。其实就是大法官的铺垫太少
综上所述,你不玩一代直接玩二代,其实也没有什么太大的影响。唯一有影响的第二章对终章的影响又一点用都没有,所以完全不用考虑是一个整体,只不过会多一点角色的情怀而已。
最后我感觉假如逆转系列的警察是蠢,那大逆转系列的警察身又懒又瞎,一大堆案子其实只要把证物翻个面或解个机关就能找到新线索,这帮人硬是等玩家动手,推理剧场更加奇葩,只要换一个方向看,居然就能知道真相,结果他们硬是不看,福尔摩斯是装的话那其他人只能说瞎。好吧这些其实就是为了游戏性我还是懂的买个萌而已。
不过我还是想吐槽一下亚双义,1-1英明神武(顺便一提,由于他挂的太快心里毫无波动)结果2-5除了开场装个b后面全是:成步堂帮帮我(安澜?),当初他坚持审理时还以为知道真凶了在提示成步堂结果你y就是一股脑地想报仇说好的真相呢,槽点最大的是狩魔跟了你不知道多少年,居然还不如跟了人家跟了一会的,这么多年你就没想过转转刀柄啥的,香菜都比你聪明好吧(顺便一提你下人跟野男人跑了耶,主仆戏码不该是你当主角吗)
#1 - 2020-5-7 21:06
关于案件连贯性这点问题可以换一个角度来看:开发者的角度。整个《大》在剧本上要考虑的范围远远比《逆转》要多,一方面故事讲述的内容比原本《逆转1》的内容多太多,既要讲案件,又要塑造人物和世界观,同时还必须兼顾市场。几个地方下来互相拉扯,结果《大》的结构远比《逆转1》松散许多。
讲案件这个不用讲吧,好故事对于以avg来说非常重要。
《大》在人物和世界观上远比《逆转》下了不少的功夫,工程量又大一倍。
但我觉得对《大》的结构(即连贯性差,松垮)影响最大的还是其本身的内容与《逆转》这个游戏以法庭为核心来展开故事的形式存在冲突。
我就说说第一部的几个案件。
最惊艳的第一章:拉新人,boss强度远远大于系列(包括衍生的检事)所有的开场boss,一波三折的教程关。这样的开场够吸引人吧。楞头楞脑的主角(玩家)+好像很厉害的基友(类似导师)在引导玩家(更多是新人入门)。
冲突的第二章:唯一一个没有法庭的章节,这一点非常重要。一个只有五章,而且以法庭逆转为主的avg竟然拿了整整一章的来写一个拙劣的“案件”?但反过来说,你能不写吗?将亚双义死亡一笔带过,你想想读者什么反应?可见故事的内容与《逆转》的形式出现冲突。(我个人认为这一情节其实不适合写成案件)
服务于故事的第三章:给初来乍到的龙之介(玩家)讲解世界观和练手的,补充了很多人物塑造方面的内容——更有深度和长度的成长。
莫名其妙拉胯的第四章:根本就不应该出现的章节。我甚至怀疑2-2的后续是强补的。
挖坑的第五章:挖了好多坑。
某种意义上,给予超过两部的时间来写一部作品也是导致拉胯的理由。但是我们来看看它的效果:诶,这个人物立起来了。哈,这个世界观有点意思。卧槽,这个剧情有点搞头。
很恐怖不是吗?你用拉胯的第一部给第二部做了一整部的铺垫,玩家对游戏的评价是分一部一部评的,但是玩家对一个系列的记忆是延续的,那些背景世界观人物的东西全都继承到第二部。坏的部分全给了第一部,好的部分全留给了第二部,牛逼不?
关于第二部也是可以看出有兼顾市场的考量的。
拉人的一章,渐热的二章,后三章可以说全是在收伏笔了。虽然案件确实存在或多或少的槽点:1-4和1-5的龙之介对着膝盖都能破解的问题震惊,2-4和2-5过快的推理速度(有人夸龙之介成长了玩家跟不上,实际上应该是编剧没能合理串联起来,有些推理完全不合逻辑)。还有一些奇奇怪怪的逻辑问题,不过吗,我觉得还是无伤大雅。

要说《大》1和2是一个整体好像也没有错,但是“《大2》更像一个续作”这样的看法,我认为原因可能是因为它更像是从原本只有一个框架,后有更多的想法后加进去最终成型的。详情可以看2-2,非常牵强,强行续命,当一个整体被加进更多的东西时就会显得有些牵强。(我认为《大2》的剧本并没有在《大1》开发完后就完成,而是边制作边写,结果2写好时1已经发售了,坑挖了,不填就会矛盾,就强行填坑了)

PS:貌似写了一大段和本文无关话诶,嘛,彼此开心就好。(好像只有我开心了)
PS2:我和你的观点一致,两部《大逆转》如果合在一起评,它绝对拿不到9分。感谢卡婊的分割商法能让2上如此高分。(误,市场考量反而提高了分数)
#1-1 - 2020-5-8 15:23
松林
虽说这里说是9分但貌似只给8分,我这个人打分的理由其实很简单,首先逻辑不是第一位无论你用什么方法,只要能调动我的情绪包括但不限于诡计或煽情,我都能给高分,但前提是逻辑不能让我“感到”有问题(问题可以有但藏起来就没事),大逆系列的逻辑问题几乎糊脸上的,至今我都记得第一章翻盘的契机是黑白回忆变彩色回忆这种简直没谱的理由,就这水平谁给的勇气拿大逆踩逆转56的,我给8分的理由并非案件而是……搞笑,是的大逆其实是逆转系列里最搞笑的一部,不过大逆2的8.9感觉基本靠厨子和1拉胯才对比出来的,阁下评论我几乎也都是认同的,说起来2-5蛮多逆转1-4的既视感的‖又回味了一遍,感觉还是给高了,已经变成七分了。
ps:其实我也蛮开心的
#2 - 2020-5-8 00:57
在我看来逆转裁判大部分作品都好玩,但是“神作”究竟神在何处我一直体会不到。大逆2是这样,逆转3也是这样。一直怀疑这个系列在国内有情怀加成。
#2-1 - 2020-5-8 19:57
帕里帕里
“神作”这个概念可以说非常模糊吧,至少从它不再单指《异度装甲》后这个词就经常被人用各种各样的理解来阐释。(其实我也是)有人从感情上来阐释,有人从游戏质量来阐释,有人从故事本身来阐释。这样一个千形的东西是没有办法来具体讲的,所以有的人认为《逆转》神而你无法体会很正常。反正快乐不就好了吗,没有必要在一个模糊的东西上过于纠结,至少彼此在玩《逆转》系列中或多或少得到了一些乐趣吧。

PS:如果你是真的很想质疑对方提出的“xx是神作”这样的观点的话,逼出他的论证,明确他对“神作”的定义。
#2-2 - 2020-8-30 20:17
虚空辉光
逆转三主要是神在最后一案吧……玄幻设定完美利用+紧张感+海量逆转事件,个人感觉甚至是远超逆转系列其他案件。
#2-3 - 2020-9-4 05:23
废人一个
别怀疑了,就是情怀加成。。。
#2-4 - 2021-3-21 11:41
情报强者
我寻思这也不是单纯在国内情怀加成啊,逆转多早的游戏了。。。
#3 - 2020-6-22 10:53
吐槽得好
#4 - 2021-1-12 00:54
就系列精美程度和强调人设这一特性上应该是逆转系列之最,后面也就有了先祖怎么牛逼,神作之类的称呼。
先祖刚开始确实比较咋呼,每次要推理都捏把汗,好在一直有寿沙都在旁边支持着,也成为系列我最爱的女性角色。
不过如果楼主一开始没接触这些评价可能更好一点,我虽然听了别人说过这么一些,不过自己玩的时候还是没想太多,体验上反而十分惊艳,可能是这是我第一次接触逆转裁判系列的加成吧,不过发售最晚,感觉确实最为精致。
#4-1 - 2022-1-18 01:21
胖次郎
确实,玩的时候给我的一个印象就是精致,而且移植PC对这个加成很大
#5 - 2021-6-22 09:51
(只有在10英寸以上的屏幕才会看点东西的怪人。 ...)
“最后我感觉假如逆转系列的警察是蠢,那大逆转系列的警察身又懒又瞎,一大堆案子其实只要把证物翻个面或解个机关就能找到新线索,这帮人硬是等玩家动手,”
这段十分赞同。虽然现在还没玩大逆2,但已经见识到1里可以被称为典中典的一幕:1-5第二场最终辩论,检察官突然好心送给成步堂腰带,然后成步堂随便鼓捣几下大逆转了起来,让他傻眼了。玩到这的时候我直接就乐了。
#6 - 2021-9-7 06:47
这样都要钻牛角尖那不如不要玩了,何必给自己找难受呢?
#6-1 - 2021-10-20 19:47
松林