2020-5-13 23:15 /
  我好像玩了一个受众对象不是我的游戏。

请不要因为这个评测是我写的,就误认为《魔法天使拉比》是一款触手凌辱向的拔作,我也不知道自己怎么就下载了这个游戏,反正玩的时候始终处于傻眼状态。工画堂不是没做过18禁作品,但那是在很早的时候,远比《魔法天使拉比》诞生的时间要早。无论是在2003年还是在2020年,这家公司一直都以健全性作品生产商自居,因此本作也是一款全年龄。上一次通关他们的作品还是《交响乐之雨》,非常优秀的音乐题材ADV,后来又接触了几部他们的游戏,也都是纯爱感满满,可惜均未能通关。《魔法天使拉比》是个很短的小品作,大约一个多小时即可实现全通,这也是本作尽管无聊到要死但我依然能够坚持着打完它的唯一原因。

是的,如上所说这是一款以我的眼光来看非常无聊的作品,尽管我不知道,它真正的受众群体——也许是处于垂髫之年的小学女生——是否会觉得它很有趣。本作并非一部独立存在的游戏,它的人物设定来自于工画堂之前推出的音乐题材作品《天使小夜曲》,然后公司将前者里的几个人气角色单独拿出来重新分配了人物关系,做出了一部在我看来颇为子供向的魔法少女题材系列《天罚!魔法使天使拉比》。这个系列里有动画,有广播剧,有小说,同时也有游戏,故事一共有26话内容,游戏部分占据了其中的第14~16话。也不知道他们怎么想的,就这样把一个本来很完整的故事拆成了一段一段的东西,每一段还都使用了不同的体裁来做。我在玩到《魔法天使拉比》这个游戏的时候一开始是很懵逼的,一开始根本搞不清楚人物关系,后来强忍着低龄向的剧情玩了下去才大致知道了这是一个什么样的故事。总之我是不可能再去找动画找广播剧找小说去补剩下那20多话的剧情了,而那些只会看动画的观众们也不见得愿意去体验游戏和小说的故事有多水。

鬼知道我怎么就下载了这样一部我不可能喜欢玩的游戏,总之就当给大家扫扫雷吧,这个故事里没有你期待看到的那种内容,它是那种非常正统的、原始的、芭芭拉小魔仙式的魔法少女故事,没有触手破防,没有黑暗真相,在它诞生的时代,连《魔法少女奈叶》这种“相对硬核的魔法少女战斗番”都还没出现,因此其风格就只能是90年代那种软绵绵的卖萌类型。而且故事还很没意思。小学女生们真的会喜欢这种东西吗?深表怀疑。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E+

只能全屏不能窗口化;玩家无法存档,想要继续上次的游戏进程,只能选择系统自动做好的目录点进去,虽然不至于需要大量ctrl,但毫无自由度。

【剧情】D+

一个只有三话、游戏时间加起来只有一个多小时的短篇剧本,直接让我在途中玩睡着了。

【人设】C+

沿用了来自《天使小夜曲》的外貌人设,不过其他设定自成一系,角色魅力普遍不够。

【画面】B-

受时代限制画面质量很低,但是画风很好看。

【音乐】C

工画堂的音乐一直都是强项,可是这作没有一首是我喜欢的。

【声优】C+

嗯……都是表界比较有名气的声优,但是受剧本风格限制,并没有让我精神一振的表演。

【游戏性】C

过场小游戏并不好玩,玩一次就够够的了。

【工口】E+

全年龄游戏。变身时的无露点裸飘算吗?

【鬼畜】E

剧情有点子供向,毫无鬼畜成分。

【总体评分】51

我是谁我在哪里我为什么要玩这个游戏……我好像不是这个游戏的受众群,玩的时候只觉得异常无聊。

笔者喜欢的角色排名:妃亚·珞德>雪莉·弗森>纱利雅·威乐丝>阿露缇·榭玛>拉司蒂·法丝>米露拉·诺瓦泽特>圣代怪>索菲鲁>布布怪>茶壶怪>音乐盒怪>弗兰斯·瓦祖;

笔者喜欢的篇章排名:背叛的妃亚>纱利雅离家出走>美味的蛋糕是圈套的味道。
#1 - 2020-5-15 00:00
你也太能玩了