2020-5-14 15:05 /
很久以前的动画和漫画我都半路弃坑,后来去百度看了点真相解析,本以为自己的海猫故事已经画上了句号,却不料因为b站漫雨Z大大的海猫赏析视频,我突然燃起了对原作游戏的热情。

我是个看到终点遥遥无期便会心生退意的人,所以我从来不会补完结的美剧,巫师3玩了个开头便封了碟。我也不是个喜欢二刷的人,所以我很少会从头至尾地重温已经知道了的东西,即便Chaos child是我最喜欢的galgame,但在ps4上补票之后我甚至没能通完共通normal end。

当然也有例外,我偶尔会重温一些电影,因为忘记了细节。我也能一句不C地重玩一遍素晴日,因为其叙事手法的巧妙。

海猫对于我来说,这两点都占到了。

通关过后,感觉海猫小一百个小时的体验流程也不全是坏处,除开确实给予我的无数次感动之外,拉长的过程也让我能更明显地感觉到自己对于一些元素的喜好。除开叙事结构,剧情,红蓝字系统,及其优秀的音乐,抒情部分充沛的情感爆发,这些让我沉迷于海猫的优点外,我也确实感觉到了一些膈应的地方。

首先是期待与体验的矛盾感。ep1给海猫定下了特别强的本格推理烙印,龙骑士07也曾以本格推理作为本作的卖点。本格推理确实有其强大的吸引力,我相信很多玩家都是打着本格推理的标签推进着游戏的。但是,虽然加入的非常巧妙,游戏中魔法的部分又非常的不本格。倘若我不知道真相,ep2对于我来说是相当地劝退的,这也是为何我动画没能看完便弃了坑。虽然之后对魔法给出了一个合理的解释,但我觉得没能在ep2这个章节里完全地说明白是很有隐患的。

这种矛盾感也体现在了红蓝字系统中。印象中许多次的红字都是没有铺垫凭空而起的。这给了我一种推理无用的感觉,因为就算主角绞尽脑汁想出一种可能性,也可以直接被一句没有缘由的红字直接抹杀,因为红字设定如此。后期龙骑士07确实也有增加设定来完善红蓝字,即加入了范达因二十法则和诺克斯十诫,但姑且不说某些故事内容就是在违反这些规则,其实是在体系已经完全成型的ep5和6中,某些红字依旧过于频繁和imba。

如果说本格推理是究极的理性,通过掌握到的所有信息来推理出唯一的真相,那魔法则是究极的感性,相信的心就是你的魔法。没有爱,就什么都看不见。我觉得龙骑士07尝试把这两者融合在一起的想法是大胆的,但注定了无法完美的相容,因为他们是对立的极端。我追寻着前者而来,花了一百个小时最后得到的却是最不前者的答案,谁能不失望呢。虽然他很努力地在过程中加入了非常本格的元素,但只要最后的终点是魔法,那玩家体验上的冲突就无法避免。这就像是一个不可能完成的任务。我想画个漫画吹巴西足球,但为了市场考虑选择把主角设为中国足球队,那读者自然很难买账啊,都在代入中国足球呢,结果天天只能看到中国被巴西血虐。

其次就是海猫确实太长了,可能是为了保持新鲜感,07一直在往游戏里添加新的元素。一步步展开的红蓝字系统倒算是不断地往炉中添加柴火,但ep7和8我确实打起了哈欠。虽然也有触动的部分,比如ep7里恨战人,ep8里爱拉姆达,但除此之外的部分我想C的冲动愈发强烈。 我感觉07仿佛在打太极,就叼着不同的真相往长的写。他仿佛就要告诉我们追求已久的答案到底是什么,但最后又只是抛出一句“没有爱编看不见”,每个人都有自己的解释,还顺便“骂”了一波不喜欢动脑推理的玩家,甚至在ep8里强迫他们思考和推理。一些玩家为何意见这么大,也不难理解了。

但是在最后我还是要说,我依旧觉得海猫是一款值得9分甚至10分的好游戏,毕竟里面感性的部分还是很触动我的,尽管我依然说不清魔法到底是一种逃避,还是直面现实后振作起来的手段,可能是我这人的“反魔法”毒素实在太浓了,但至少在这里,我还是想做个感性浪漫的人,而海猫的故事完美地满足了我的这部分需求。

感谢龙骑士07的团队创造出这样的一款作品。这绝对是超值的一百个小时。

『下次就,在白鹤鸣泣之时的世界,再会吧。』

『愿未来的魔女得到幸福,以及过去的我们辛苦了。』

#1 - 2022-9-11 11:11
同感吧,整体不错,但感觉被来回拉扯。本格推理和相信的魔法都是很好的题材,但两者矛盾让人心力交瘁