2020-5-23 17:08 /
....................................................................................................

全通看完年表之后大体捋了一下剧情,理解是
C`(右实向前追溯到初见he)D`(HE向前追溯到以赛亚)→AB(正史,2032)→E(日向如何成为he,右实如何成为Ishtar,借助ABCD等诸多世界的信息共鸣改变历史,第二月食Enlil没有被斩杀,进入核心舱,利用所有的的ABCD等世界的历史作为锚点,突破梦境的死循环,救出梦月)←CD(Enlil与第二月食被斩杀后的伪史,2033) 到此可以认为是一个完整的故事
E→A`(?)/B`(IF2 两台量子计算机重逢,虚拟世界侵入现实世界,开始抹杀人类及shadow统合到集体无意识,被主角团阻止,右实END)
E`类似终之空2,同时补充了朔夜的身世信息

但是A`线是什么,单纯只是说明纳米机器可以使人受肉么,甚至这一点E`线之前都未必能懂,而且右实全程掉线,exark轻而易举被突破救出朔夜,就结束了,完全没感觉到其他线路的逻辑性。

虽然从年表上看这也就是个分支世界,也不影响全文的理解,但还是想看懂的朋友对A`线的剧情给予解惑。
#1 - 2020-5-23 17:26
特别请教一下刚通关的两位好友
@潮汐听雨
@sasiii
#1-1 - 2020-5-23 18:16
sasiii
对于楼主的迷惑感同身受。
A'线给出了朔夜的结局,并抛出了“人类可以通过数据下载和纳米机器塑体”以及“朔夜与梦月的一体性”2个设定。
然而前者与主线剧情关系不大,没有很好地融入整体架构中,更像是中泽工拍脑子想出这么一个SF点子就往游戏里塞,结果没塞好变成这个样子。甚至我觉得把朔夜整个角色从剧本中删去也不影响其主体。
至于后者,即使打完E’线和补完年代表,游戏文本似乎也没有给出明确的谜底,只有靠玩家自己脑补推测。https://bgm.tv/blog/278324这一篇评论下面的回复里有人给出对该设定的猜测,至于是否准确,怕是只有中泽工自己知道了。
《I/O》一作通篇下来给我的一种感觉是中泽工自嗨作,就像刘电工的《三体》一样塞满了作者各种点子。B’线抛出的“y染色体趋于灭绝”这一设定其实和主线关系也不算大,只不过被与eXark的目的联系在一起而没显得那么突兀。与C'、D'二线不同,A'、B'线属于后日谈性质,本作也没有打算在游戏最后搞什么惊天大逆转,我觉得就把这2条线当成夹带了一些私货的女主们结局补完就行了。
#1-2 - 2020-5-23 22:48
白の娘
sasiii 说: 对于楼主的迷惑感同身受。
朔夜这个角色太过于游离主线,以至于即使想给她加剧情,由于她只可能在A线出现而根本加无可加。感觉A`结局就是工具人的胜利,可能中泽在剧本构成时入了魔,为了把故事拔高到探讨人类存在形式(以及他一直执着的三位一体)的高度,需要一个提供动机和引起下文的工具角色,以至于出现了这一个怎么讲都突兀的结局。
朔夜与梦月的一体性这点我到最后也没搞明白,或许看完另一楼翻译的设定集后能有一定思路,但大佬还没翻完,日版原文也没途径取得,日后或许可以回看一下。
这部作品感觉完全抛开A` E`这两条中泽入魔的产物,单纯当做一个“寻找”主题的故事来看更易理解,确实每个主角都在寻找另一个人,而且ABECD加上后面CD`的追忆篇已经让整个故事达到了相当的完整性。
#2 - 2020-5-23 17:50
同等,A'和B’线看得我很混乱,我只想到了历史上出现过主角众人没能阻止nabu计划,使得全世界数据化,这个结果本身就成为I/O世界的起因
#2-1 - 2020-5-23 22:56
白の娘
我觉得这样理解是不可取的,B`结尾已清楚了虽然世界数据化短暂造成了shadow的复活和受肉,但随后马上发生的就是机械意志把人类意识和肉体认为是无需存在的异物引发的大抹杀,人类被被机械意志全部吞噬融合只可能是BE而不会是整个故事的起点。
#3 - 2020-5-23 18:04
另外,我觉得也可以用Baldr系列的世界观来理解,E’中的人类成为了水无月空那样可以观测到无数个世界,川月朔夜对照Baldr Heart铃宫凪,也是必须有人观测才能实体化。
#4 - 2020-5-23 19:47
记得看到哪一个评论里推测,大概是说朔夜是梦月在下层世界中的意识投影。楼上说的朔夜和bh女主类似…也很有意思。
扯远了,A’我觉得在结局方面也疏于处理,也许主要是想让你体会到“这居然跟B’是完全不同的发展”,以及强调“两位一体”的设定…至于其它方面,可能中泽觉得没那么重要了,毕竟事情解决的比较顺利。要是有空二刷我再仔细看看。
#4-1 - 2020-5-24 01:06
Bloodstar
楼下也说的很有道理,确实结合隔壁大佬翻译的设定集看,能理解到玩家虽然觉得不合理但是主人公不会觉得这一点。
#5 - 2020-5-23 22:41
a' b'降维去看,平行世界在某个点上分叉为两个结局,玩家观测到了觉得奇怪(因为思考是连续的),主人公不会觉得,理解到这就可以了。这作剧情层面的关键点还是在于救出梦月的三个选项如何与"破梦"有逻辑的联系起来。其它的先等翻译吧。
#5-1 - 2020-5-24 21:13
白の娘
从您的时间线上看不出您懂不懂日文,我把设定集的配图部分草草翻了下,如果您懂自己看设定集就行不懂可以参考下文

E线最后三个选项的意义
1、梦月 想要醒来
→行动的终了条件(未来)的确定
再次确认至今以来行动的目的。
梦月是确实想要醒来的
2、我们 就在这里
→自己现在所在的位置(现在)的确定
自己现在所在的是连接着无数的可能性的,无数世界重合的交点。
这一点决不能忽视。
也就是说,改变已经发生的事情也不是不可能。
3、应该回去的世界是 所有世界
→回归点(过去)的确定
到叫醒梦月为止的一切事象,包括因失败而终结的行动,全部都是必要的。
所以,应该回归(或者说改变)的世界是所有的世界。
选择只回归一个世界的同时,你也就自己否定了自己至今为止的行动。
#5-2 - 2020-5-24 21:31
白の娘
...没注意到设定集的帖子也已经更新到这部分了,直接看大大的吧...
#6 - 2020-5-24 12:53
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
打IO都是4个月前了,设定太多现在你问我肯定是记不太清了(bgm38)
印象中A'就是个莫名奇妙插入的线,游离于主线之外。我评价的时候说“这作杂糅了太多画蛇添足的东西”,就是针对这部分以及各种奇奇怪怪的不科学设定上,这跟我奥卡姆剃刀的理念差太远。
当然楼上平行世界式的理解方法也可以,但不影响这条线尴尬的位置。
#7 - 2020-5-24 19:10
(a sacred story in the wind)
设定集里的朔夜和梦月的部分说的也很含糊,没比游戏里面说的多多少。A'和B‘都是未来的一种“可能性”,不过要理解这个可能性,就得先理解E‘线(我一直觉得这条线才是本篇所有故事之"因"),所有整个本篇的A-E,D‘-A'并没有什么故事是“实际发生的”,仅仅是E‘之中模拟的无数可能性之一,A-E和D',C'都是过去的碎片故事,记录下来的“信息”,A‘和B‘就是有没有救出梦月之后分叉的故事。具体可以看看设定集里的年表。设定集部分我会加快翻的,文件度盘链接:https://pan.baidu.com/s/1qg6C9oG2JIrLPkGrIAfuNw
提取码:6ug5。
#7-1 - 2020-5-24 20:35
白の娘
感谢,有了这个或许就好理解一些

比较仓促,读了朔夜相关的一章,大体整理了下
1、朔夜w是数字空间的DNA+纳米机器受肉,其存在是介于真实与虚幻之间的,刚出世时经常发生转移,后来以与日向的约定为现实中的锚点得到了暂时的稳定。
2、朔夜虽然不知道自己身世,但感觉到了自己与nabu没有血缘关系,存在模糊的不安感情,导致她的不稳定存在状况依然持续。一方面导致她极端害怕失去与身边人的联系,另一方面她的存在依赖于别人的观测,出现没人观测她就会消失的情况。
3、巴比伦的最终DLC亚述把日向扔到了未来让他往前穿,同时把朔夜扔到过去往后穿,也就是在A线中后期借助虚拟世界的体验,朔夜是了解了自己的过去的。
4、B`线由于两机相见后引发了人类抹杀被干掉,虚拟与现实模糊的局面被打破,朔夜实际不存在了,A`线则是一条两机相见后没有引发人类抹杀,而是虚拟世界降临并融合现实世界,朔夜自然也就得以回归。两者都是一种未来的可能性。

不知是否有偏差
#7-2 - 2020-5-24 20:53
B.A.D
白の娘 说: 感谢,有了这个或许就好理解一些

比较仓促,读了朔夜相关的一章,大体整理了下
还有一个很重要的一点是E‘线中能重新进入可能性之中的四个人分别组成了两队“同时拥有虚拟和现实双重视点的人”,所以他们具有在上下层世界之间改变的能力。而梦月和朔夜也同样一起组成了同时处于虚拟和现实两界的“装置”,所以她们拥有了量子的性质,也因此重合成了此现彼隐的量子。但是为什么会重合成量子中泽就没解释了。
#7-3 - 2020-5-24 21:07
白の娘
读E`线的时候我也想到了这一点,但是又感觉把E`设置为世界0其他都视为演算世界太过虚无简直否定了自己的游戏过程,所以就把E`摘除难度视为终之空II那种抛设定的附加结局了。
这样看来我对三个问题的理解并没太大偏差,确实是以无限对无限,既然死循环出题是无限世界,那就肯定无限世界的试错过程为答案,以回归确认无限世界的存在为锚点,给所有世界以解,最终达成梦月醒来的目标。
#7-4 - 2020-5-24 21:11
白の娘
B.A.D 说: 还有一个很重要的一点是E‘线中能重新进入可能性之中的四个人分别组成了两队“同时拥有虚拟和现实双重视点的人”,所以他们具有在上下层世界之间改变的能力。而梦月和朔夜也同样一起组成了同时处于虚拟和现实两界的...
#7-5 - 2020-5-25 00:03
B.A.D
白の娘 说: 这个重合说实话我完全没看懂...上一个回帖没看到这个回复,不过这种重合后难道是再造世界么,剧本也没给进一步的答案
我觉得中泽就是纯粹想给作为两个世界接点的两人赋予“量子”的性质,毕竟联合两个世界的桥梁其实是这部作品的真正主题,而为什么会重合其实根本就没想太多。
#8 - 2020-5-24 21:06
(思维一旦触及语言,一如语言触及思维那样顷刻之间就消亡 ...)
我有个问题,LogOut 必须打完前面全部结局才会出现吗?那些BADend也要打?
#8-1 - 2020-5-24 21:17
白の娘
不需要全bad,E线通关后即解锁logout,先是只有CD`,打完后有AB`,全通后在defrag有E`
#9 - 2021-1-15 12:26
A’线困扰我的是朔夜和梦月关系,感谢设定的翻译说明,朔夜要在一个现实与虚拟边界模糊的情况下存在,但这点和梦月是如何联系起来我不清楚。另外nabu的行为逻辑或许是个切入点,我认为他计划目的最终就是为了让朔夜存在。E’线最后朔夜和梦月同时存在的世界是否存在,两者是不是一定是二选一也是一个疑问。(主要还是心疼,妹妹和恋人选一个真折磨)