2020-5-23 21:25 /
        3月份开始,加的galgame群里就有人在吹《十三机兵防卫圈》这部游戏了,各路宣传力度比较大所以我也借了个PS4买了碟开玩,果然那叫一个有意思,一个星期就打完了(此前正在啃的樱之诗快两个月了还鸽在第三章),有些感想也是不吐不快,遂写出来分享一下(无剧透)(bgm88)
        先说结论,之前见网友吹的啥拳打E17命运石之门脚踢Muv Bsd是过头了,十三机兵只是站在许多前辈们的肩膀上谱写了自己的人类赞歌。
        人类迄今走过的历史是进化不可或缺的一部分,即使历史中有错误,有人性恶存在,但不正视这些而后吸取教训,人类也无法称之为完整,因为无论在哪个时代,创造奇迹的永远是人类自己。——这是我看完结局后,脑海里思索整理出的核心感想。
        十三机兵的成功是难以复刻的。大胆地将主线分割给十三个角色来讲故事,每个篇章调度一部分剧情设定,为其设置独立的主旨(和致敬对象),深入塑造每个角色,最后交由玩家拼凑出整个轮廓,如此解构法没有足够剧本把控功力是很难做到十三机兵这样逻辑自洽观感良好的,这也是业界良心香草社数年精雕细琢打造出来的结果。
        繁忙的工作之余我还能一个星期打完这部中长篇幅AVG,说明这种非线性离散叙事用来写群像剧的效果的确不错,再靠一手ADV的探索系统持续调动玩家的积极性和悬疑感,并且角色都很讨喜众口能调(华哥厨狂喜),2D手绘的美术风格贴近宅圈却不带宅臭ww(虽然也有像老师这种社保的),作为游戏有着吸引人一口气通完的魅力就已经相当优秀了。
       虽然十三机兵可以说是经典sf设定剧情大杂烩,从中能看到很多科幻名作的影子如E.T、源代码、终结者、超时空要塞、命运石之门等等,这些老点子统合起来却也玩出了自己的独到之处,像驾驶舱的trick我就是没想到的,人类之光的立意过于高尚让我找不到啥批判的地方,结局一对对cp糖磕得我全程姨母笑。
       以bangumi上满分十分的话,稳坐九分没问题,再往上就用爱填补吧——毕竟无敌的女子高中生华哥,现在可是连机器人都能驾驭的!(笑~)(bgm24)