2020-6-1 16:04 /
后半段只用“爱”直接将霸凌创伤缝合了,但在不喜欢的人看来,这个伤口还是打开的,这可以说是这部动画失败的地方。缝合并没有产生理应能产生的共情的效果。漫画还给了一些人单独一话的篇幅来次个人心路历程,动画为了主线和故事连贯只抽取了关键能推动剧情的片段,其余片段的选择也是围绕能使这些事件得以发生的相关因素,主题是霸凌后的和解,但关键则在于每个人的心境,没这个篇幅描写,某些人的行为就显得莫名其妙,和解就像按一键换机一样轻松。仅从动画来看是蛮京阿尼的,爱,少年少女的告白,京阿尼就擅长这个,可惜的是无论是霸凌还是之后的和解,在现在的人看来是带有一定的沉重意味的,因为它是可以经历,可以被感受的东西,也就是说现在的人对霸凌还是很敏感的,这里可以拿另一个常见的故事情节对比,一个女人爱上仇人(把自己家灭了那种),复仇在现实中不是没有,但能有实感的人并不多,谈到这个时候,例如浪客剑心追忆篇里的巴,因为大家基本对复仇的概念只存在于想象中,缺乏实感,反而可以随意谈论,合理化爱上仇人这件事。突然想到,声之形和未闻花名很像啊,可能把霸凌片段放在后面穿插下而不是一下子抖出来会不会好一点呢?不过不喜欢声之形的人,可能对未闻花名也没什么好感。

又把未闻花名过了一遍,大概确定了,声之形想讲的东西就和未闻花名差不多。但未闻花名里有一个巨大的治愈装置,超和平buster,而声之形的治愈装置,我想可能没有。这也使得和解效果大打折扣。超和平buster这种具有组织感仪式感和归属感的链接,巧妙地将霸凌共同地消解了。但对于声之形来说,没有了治愈装置,那就只能变成这个世界人人心中都多一点亚萨西的故事。
#1 - 2020-6-3 10:40
(明天会更好)
我觉得这可能是对男主的惩罚吧,看完觉得是女主喜欢上男主,这对女主来说是一个解脱,但是对于男主来说就是用一辈子来还之前霸陵的孽
#2 - 2020-6-3 14:16
(I don't have anything that's really important to m ...)
赎罪论也是可以的说法,其实就是把故事当故事就好了,没必要强求文以载道,霸凌这种问题还是得关注现实。我觉得能把霸凌问题展现得很好的作品,《三月的狮子》就做的不错。