2020-6-2 17:13 /
题材本身只是小学生都能幻想到的科技碾压低魔世界,讲道理我小时候这种想法挺多的,那为什么同类ACGN作品很少出名的就更少了呢?我个人认为这种题材还是挺难把握好的。现代军队要是强硬一点就变成鼓吹殖民主义被解读成右翼抬头,软弱了广大一般受众又看的不舒服。而看得出来这部动画想在其中找一个平衡点,但我觉得这个平衡点是不可能找到的。
开头的夺取门的反攻作战确实手段强硬 ,但从这之后就没什么能让人“大快人心”的情节了。于是这动画还是会被解读成利用泛民族主义煽动观众,而想当爽文看的观众看到后面也还是会丧失兴趣。而对军武感兴趣的观众也大概不会被那老掉牙的AH-1和那丑到炸裂的89式糊弄。
虽然是帝国先发动的侵略(不过也只能这么写,不然完全一丁点都没得洗了)但怎么着也是干涉他国内政了,这种题材得正当化估计也只能像阿凡达一样让人类吃败仗了,当初小学看阿凡达人类被赶回地球还觉得有点心结,长大了想想要让这种题材的一部作品不成为笑柄就只能这样展开。这部作品就有点想当bitch又想立牌坊的味道了,开头那是日本战狼,才那么点军事力量也要玩沙文主义,后面可能是作者想了一下不太对劲又收敛成用政治手段了,但再怎么玩也没法合理化侵略行为,装出一幅我们自慰队是来拯救众生的上位者姿态只能说更让人不适。(更别说以中世纪水平的人口,你开局炮轰的那几万人的亲属朋友又会有多少人?整个国家早该恨透你们了)
所以这种题材要么就彻底当个bitch写殖民侵略,要么吃个败仗乖乖滚回家,gate的这种不上不下谁也讨好不了。
#1 - 2021-6-16 23:29
(逃避现实家里蹲)
那不是89式,那是64自