2020-6-11 20:52 /
2023/02/17 从先验观念角度简单理解I/O的艺术表现
———————————————————————————————————

2021/11/19  删除情绪用语等废话
2021/03/09 新增思路流程

1.设定集核心部分的翻译来自bgm上B.A.D大佬的帖子
2.顺便推荐下B站UP主魔法大猫的通关流程,用逆序去游玩还是挺有意思的
3.因碎片化剧情,第一人称体验,玩家在体验剧情时的“混沌”、“迷茫”、“不确定性”、“虚实难分”也是本作诡计之中必不可少的一部分,寻求短、快、炫、观感刺激的玩家建议抛弃。
4.本贴意义在于使更多的人理解I/O
5.这份解析并非拥有I/O的最终最正确最完全解释权,我作为热爱I/O的玩家,真心希望有与我一样热爱的人写出自己的理解。

忠言:如果已切入其中,我们要通过学习跳出来,我们做的一切都没有白费。

1.进入第二月食(X点)前的努力
总体来说就是A、B、C、D、四线以及E线前期的故事,这一部分理解起来比较简单,总结一下大概就是

A线:日向视角,所有一切的动力源,日向作为最关键人物若无法找回自己的记忆、无法破解梦月的字谜,无法正确认识佑实,则绝对无法将后面的可能性连接起来。
PS:马尔杜克与梦月的梦相连,梦月只有通过字谜的方式告诉日向她的所在,若是直接告知,可能会被马尔杜克察觉,梦月的每一个字谜的解都对应到后面的每一处场景,所以梦月不是不好好说话而是不能。

B线:伊丝塔α视角,无任何理解门槛,主要目的是为佑实创造了活下去的可能性

C线:倒叙佑实(伊丝塔ω)视角,无条件守护和引导HE,阻止恩利尔和HE的任一一方死亡,创造出进入E线X点的条件的关键一步。

D线:倒叙HE视角,目的只有一个——救出、叫醒梦月

E线前半段:
起初没有E的区域,只有ABCD四线通向各自的结局,并且会因“选择”开启或关闭相应的剧情(扇区格明亮或暗化),这个过程表现出ABCD之间有某种关联性,带入到剧情中可以说,某个东西赋予了四位角色他们“应该”有的记忆。接着E的可能性出现了,而E的出现也会与ABCD的后续相关联,随着ABCD的后续完成,可以获得一个与之匹配完整的E。可以看到,游戏内剧情产生于选择顺序的变化(结构),也就是说要有一个诡异的剧情符合这样结构,E的理由出现了、上层意识、量子计算机出现了。

E线后半段:通过以下几个部分来理解

1. 时间流向问题

时间流向不仅可以从"过去→现在→未来",也可以改变箭头方向"过去←现在←未来",造成这样古怪的现象是因为“超前波”抑制了“延迟波”,不需要理解它们到底什么,只需知道因为有超前波导致了这古怪现象的发生,而超前波又是上层意识的介入带来的,上层意识是附身于四位主角的意识,拥有“观测决定现实”的能力,说白了就是BW SELF,拥有cure能力。拥有cure能力的主角在剧情初始因误把“第3月食”当成“第1月食”,导致“超前波”抑制了“延迟波”(扭曲了下层世界的物理法则),意识最终朝着“第2月食”的方向移动(扭曲物理法则是对应于角色世界的解释,本质是意识的运动过程),这里可以借用游戏的立体logo来加强理解(右边里面分开的两段圆弧)。

若没有上层意识的存在,可以假想AB CD本是一条直线时间轴,但因上层意识的介入扭曲了时间轴,导致AB的开头(刚进游戏选A或D)与CD的末尾(刚进游戏选C或D)连接起来形成了一个圆,圆的上方节点分别是1、3月食的发生时间,下方节点为第2月食,就这样位于1、3月食下的意识们往第2月食方向前进,这也正印证了故事中伊丝塔从浅层梦境(1月食开始、3月食结束)往深层梦境潜入(第2月食X点)的说法。

伊丝塔的计划就是从浅层进入深层梦月的梦境,按照她的比喻,开始与结束是浅水区,只是一个进一个出,那么出的一方需要调整方向才能往深水潜入,与进方达到一个配合效果,以便快速找到密码源,量子计算机能帮主角意识实现这个逆行过程,在量子计算机创造的梦境中(游戏中),逻辑(设定)就是代码,却没想到梦月的梦境已被马尔杜克所绑架。。。

2. 陷入循环(登入与登出)
登入循环:比较好理解就不解释了
登出循环:主角们因其不断试错在梦境中不知何时找到了密码源(我就在这里),这时他们需要通过登出梦境再次叫醒梦月,而她要是再次“像是第一次对主角们说出密码”,就会再次出现“这其实是为了打听密码而登入的梦中”的可能性,也就是说如果意识认识到了这个可能性,马尔杜克就会再次复刻同样的梦境在你要登出的梦境中,造成其实根本没登出,离目标距离实际没变的结果,因为马尔杜克是通过主角的意识观察、认知、构建梦境世界,我们认为是循环,那一定就是循环的结果。
这时候主角对自我产生了质疑,“到底是什么开始变成这样了呢”“为什么我存在在这里”“我的这个意识来源于哪里”,我们无法确认自己的存在了,难道只能重置一切了吗?
PS:处在梦境中的主角无法识别自己了,认为是在做无意义的梦境循环,然而对量子计算机来说无限并非循环。

3.并非循环的认知
随着剧情的继续深入,他们认识到就算在梦中,世界也会和上层梦境有所区别,虽然只是某些地方,但这也可以否定上层完全决定了下层世界,而且我们有cure能力,我们可以通过观测改变事象,既然电子与现实空间之间可以相互影响,那么通过改变下层世界来影响上层世界也应该能办得到,接着主角们把目前的情况认为是对不同可能性的试错,就像回忆中佑实以为是递归调用造成的循环,实际是计算量过大造成的,只是花的时间长了些。就这样在他们观测的期间,在量子计算机的时间中度过了漫长的试错的过程,而就在日向思考即将动摇之时(为什么还无法达到终点?),佑实认为量子计算机确实可以秒算出结果,但那是对于外界而言,处在内部的我们因时间感和外界不同产生了漫长的错觉,月龄计不就证明了这一点吗?(tips对月龄计的设定是——无论处在多高的天空还是多深的深渊都可以确定时间,这个设定之妙不用说什么了吧),所以——继续相信自己,相信我们吧!

5.循环的脱离
在他们这样观测着,相信着的期间,量子计算机马尔杜克对他们发出了询问,“最后的审判”(对应了三个选项,每个选项回答正确审判值+1,在第三个选项之前若审判值小于2则无法脱离循环进入be)
(1)梦月是不是期望着沉睡?
毫无疑问,她想醒来,不然我们做的这些又有何意义?
选择“想要醒来”确定循环的终止条件(未来)
(2)所有的世界,所有的事象都是梦境中发生的事。“自己”难道不是根本就不存在么?不觉得梦境结束之后,自己也会就这么消失么?
我就存在于这里,如果觉得自己是虚假的,会这么觉得的自己不也是虚假的吗?那么这个“觉得”本身就有问题,这个可能性不存在,所以这个问题毫无意义,我们存在于重合的世界之中,此刻我们拥有无限的可能性。
选择“我就在这里”确定自己的存在(现在)
2021.11.19 PS:“我思,我在”,是推理万物的本原,身体、他人、物质都可能是幻象或梦境,存在着被欺骗的可能性,但至少“我在思考”这件事本身绝无任何虚假。

(3)叫醒了梦月之后,你们应该回去的世界在哪里?
我们走到这一步,并不是某一条线或者说某一种可能性的结果,而是目前为止所有的可能性,所有的世界,所有的碎片拼凑而成的我们以及世界。回归的那个世界应该是将分离的“自己”和“世界”融合后的那个世界,这个世界包含了多重世界中的自己,过去的自己,未来不可知的自己都有可能存在,所有世界将会在此收敛为一,同时也会朝各个方向扩散。
选择“所有的世界”才能从“外侧”和“内侧”找到自己的存在(过去)。

外侧即为梦境空间之外,内侧为无限梦境空间之中,如果没有外侧相当于不知道梦境之外是什么(是现实),如果没有内侧就不知道现在处于哪个位置(马尔杜克的梦境之中),不知道、意识不到意味着无法推出之后的世界。注意的是,在"回归”世界之后(思维跳出梦境框架之后),AB线在日向的主观之后就由梦境变为了现实,而这个现实的AB线,并不是原本存在的而是观测(cure,果推因)出来的。相当于说起初的ABCD是敞开的(各种各样的可能性),有了E之后ABCD被E给框柱了(因为在可能性中我们选择了梦月没死的世界,但又要让故事说的过去),在选择“所有世界”之后E又被新的ABCD给拓展了(需要再预设一个由ABCD构成的现实,这个现实可以导出类似于E尾声、A'B'C'D'E'的未来),我们需要做的是承认从游戏初始到E的结尾都是梦境般的真实,在此基础上通过“逻辑”再生成一个真正的“现实”。
关于“内在”和“外在”的内涵参考另一篇日志——“必须返回的世界”

Ps:递归是为了解决一个大工作简化逻辑而提出的一种思想,在程序中是依靠函数嵌套来实现,即函数自己调用自己,就叫递归调用,一般递归调用都需要附加终止条件,如果没有施加条件,递归会无限循环下去,当满足条件,递归才会停止。剧情中,上层意识不断进入下层世界找到密码源的过程即为递归的过程,这个过程层数是无限的(无限指的是未知难以计数的量,无限的量可以产生无限的主观时间,但是如果存在一个外部观测者,时间可能就只是一瞬间,即将有限的时间一直离散成更小单位迫使某个主体去体验就是他的永远了吧),紧接着程序会返回,返回同样也是无限层,但如果意识认为是“循环”则会影响返回的过程,所以上层意识们必须坚定信念即确定“终止循环的条件——梦月想要醒来”,因此不想孤身一人的马尔杜克将他们扔到无限世界的中间(马尔杜克的主观之中需要留住有意识的角色,这种角色不能是shadownull,它可是有梦想的高级AI),导致他们不知道哪一边才是返回的方向,所以需要借助“黑客能力”对自己向上且向下递归调用才有可能找到那个对的世界,在这个过程下层世界会被“释放”即崩塌,而且需要确认每一层才能决定真实,即最后的结果是通过每一层计算才得到的“解”(只有将每一层世界观测确认才能构成“我”的信息)。

接着打开网易云来一首“to the moon”吧

7. 对过去以及未来的观测
扩散的4个结局代表了E线之后四个角色的未来(观测、回忆的本质是创造,是由逻辑产生的可能性过去)

D’线
以he的视角观测过去,he是依附于日向的意识,因过去残缺存自我并不完整,在D'线老师日向等人的话语下给予了其找到过去的理由,整个D'其实是电子空间的信息,在电子空间中可以与任何人进行突然插入性的对话,回忆倒叙的过程里带线条的图像是通过摄像头拍摄的网络视频,正常的图像是根据某人在网络上留下的痕迹感官化后的效果。

(1)第二月食救佑实

(2)第一月食网络空间里,与亚述战斗保护了马尔杜克(知道主权限代码),同时亚述的碎片信息与自身融合,这件事唤醒了he和shadownull的自我意识且让亚述拥有了观测的可能性,可以理解为低级程序性AI被高级量子性AI的数据信息击中或病毒感染。此事件过后马尔杜克与梦月完全绑定在一起(永远不分开...)

(3)奈美进入水箱(英格玛)最初的理由——更全方位的收集艾赛亚的信息,并希望与其相见,随后艾赛亚的信息形成了HE

(4)梦月创造I/O系统成功并通过英格玛链接马尔杜克

(5)纳布破坏了马尔杜克操作系统但留下了“关键词”,梦月通过黑念珠里盗取的黑客技术将操作系统移植到传统PC上,马尔杜克靠微弱意识找到了关键词并再次形成自我意识。

(6)《巴比伦》获得马尔杜克服务器的支持、exarch的义体免疫抑制剂阴谋被恩利尔发现 、

(7)安努纳奇组织的形成,《巴比伦》服务器容载不够,获得exarch的资金支持、奈美将念珠交予晓明星、离开组织。

(8)奈美在网络中搜寻艾赛亚信息的理由及过程(虽然知道其死亡、但也继续在网上寻找其存在过的证明)

(9)艾赛亚为了和奈美相见黑了exarch被审判并拘留,艾赛亚与奈美接触并赠予白念珠,相信奈美并准备在方舟(网络)中重生与其再见面、艾赛亚在看守所自杀。

(10)艾赛亚通过电子脑寻找奈美但无意中救了了重病的佑实,知晓了exarch公司量子计算机的存在、并在管理员电子脑中植入了病毒,留下了可以随时进入系统的后门(password的来源),心中萌生出了方舟的未来。

(11)艾赛亚因留恋奈美通过违法之事获取金钱购买电子脑,导致超我对本我进行压制,注意到自己的视线(疑神疑鬼),通过网络最终并找到奈美的位置。

(12)观测了这一切的HE与艾赛亚完全重合,随之一起的亚述讲述了想见马尔杜克的理由,和he想见奈美没什么不同,并猜测量子计算机形成的原因——“某人”的安排(人类模因、集体潜意识,最高维观测者、玩家)

(13)艾赛亚与奈美的初次见面、一盲一哑的两人居然能互相理解对方,确实令人唏嘘,可能这就是爱情吧,如此的不合理但又如此让人接受。

(14)理解了这一切的HE与奈美、亚述与马尔杜克相约永存于乐园之中(通过英格玛)

总结:D'线的感情确实有东西,不同于世俗之情,而是真正意义上的理解之爱。

C'线
由佑实对日向和HE的看法引入回忆过去
交代了B线认晓明星“姐姐”的原因
其他不算啥必要性信息,基本是其他线的信息换佑实视角再讲述一遍,好在时常较短。

B'A'的详细流程有空再补完吧

B’线以真右实(伊丝塔)为主角对未来进行观测,解决了两台量子计算机融合的问题,阻止了世界虚拟化,虽然保护了现实世界,但shadownull们也消失了。。。当然最终她也和自己的寻找对象日向在一起了(结局一)

A’线以日向为主角对未来观测,日向集齐了朔夜开始寻找,利用两台量子计算机、恩利尔所有人针对攻击X社,阻止了纳布计划,X社解体,救出了朔夜,但梦月无法观测了。。。(结局二)

E线结局以多人视角观测,最终见到了“蕾姆”(结局三)

E'的理解
   结局以玩家视角观测,(进入E’线在无限回廊中选择“我要回到那里”也可以理解成我最初来自那里,而那里就是世界根源)看到了世界的根源——纳布计划成功之后,世界完全数据化,该处时间无法观测,被定义为虚数时间(虚数时间可以理解为宇宙最初始的状态,虚数时间的提出解决了时间奇点的问题,详情可百度)主角们不接受这样的未来,认为这样的未来毫无意义,至此又回去继续寻找他们的未来。

结构逻辑上
    在E线主角脱离梦境空间之后,ABCD四线的意义已经发生了变化,它不再是"梦境之中“的世界,主角意识中的主世界变成了现实世界,那么CD线又将从何而来呢?这就需要E’的剧情了,世界完全数据化,也就是说这层“现实”的框架之上又必须再套一层“虚拟”才能圆故事结构,否则CD就必须删掉,删掉CD就意味着无法构成E的故事,正因为不能改变过去才需要E'的存在。
     当主角们第二次或多次大轮回会怎么样呢?继续套娃,ABCD四线在刚进的那一刻又变为梦境,然后脱出套上现实,最后套上虚拟,以此类推往上扩大延伸,形成无限螺旋或回字结构(立体来看就是场态结构),在这个过程这种螺旋或回字越来越大,不变的只有E'这根垂直于纸面的线,这个结构也证明了虚数时间的意义。

剧情逻辑上
     1、介绍了现实(宏观)、赛博空间(虚拟世界)、量子(微观、纳米),通过赛博空间可以连接宏观与微观,举了个电子显微镜观测微观世界的例子。
     2、接着提到了基因、模因的冲突,基因为了控制赛博生产了“IC”,量子计算机反干涉,使“IC”意识与肉体DNA分离,IC越来越沉溺于赛博空间,这样的结果导致一部分人直接选择抛弃DNA。(解释跳楼现象、IC是是基因的产物、量子计算机AI是模因的延长物)
     3、为了解决这个冲突的纠结矛盾,依赖“人类基因组计划”,DNA可以数字化在赛博中,配合量子计算机的能力可以生产灵魂、意识  (就是造AI、比如HE的生成)和EB水晶的记忆数据保存,最后再下载到纳米装配工上,就能造完整的人。(解释朔夜的出身,看了B'我们知道纳布计划就是将两台量子计算机融合,使世界完全数据化,人的一切都可以通过虚拟体现)
     4、提出了猜测—梦月与朔夜量子性重合,她们的性质是连接现实与虚拟的桥梁(具有同一性),所以一体化了,个人猜测——“世界”本身就是观测者,在4个“世界”的融合后的观测下,所有的事物都是量子态,可以理解为A'B'线不同意识下的融合(解释一体化、其实纳布自己都不太清楚只能给出猜测,最后给出了“结果是观测者决定的”这个答案,他的自我意识真正存在吗?也许他也是被“某人”安排吧)
     5、申(猴)之所示即为神,也许百猴效应所指示的地方就是乐园,真相在大家(玩家)相信的地方。
     6、纳布的所作所为只是为了女儿的幸福,女儿无法生育、其存在无法传承,所以改变世界本身,使其数据化(解释这个世界存在的原因,世界=朔夜/梦月,为什么E'是超越空间和时间的存在?个人猜测若在A'朔夜被杀死,“世界”应该崩溃,类似于梦月死亡发生的情况,E'很可能就是如果崩溃之后无法被观测的世界却又被玩家观测到了的结果)。
     7、四人返回过去,在玩家的持续观测下,在日向与二人的话语、多数回忆做支撑的情况下观测到了共存的可能性(多世界诠释,每一个量子的抉择导致产生不同的可能性世界,对于观测者而言每一次选择或每一次有效观测就是一次量子测量,世界由前面的可能性生成为另一种可能的结果,以此类推下去(要注意的是世界也并不是完全随机产生,他依赖于观测者的逻辑有无矛盾),没有所谓的真相,没有未观测过“他就在那里的事物”,只有不断观测依靠逻辑和回忆支撑产生的不同世界,停在那张CG上是最好的结果)。

他们真的是靠着自己的意志来行动吗?(上层意识与玩家的关系)
他们能找到梦月和朔夜共存的未来吗?(ABCD线的最初目的)
他们的理想乡真的存在吗?(相信即存在)
最后在这样的思考中真正的“我们(玩家)”的视点看到了那张三个小孩在海边一起戏耍的CG,啊....那一定存在吧,存在于我们每个玩家的心中。。。

E'的境界并非我三言两语说的清,正因为有E'的存在,该作的逻辑性、思维发散、内涵、才拉到了一个难以想象的极限高度,就算是我在上面解释的“第二次大轮回”的剧情走向也只是我主观的推测(我希望的是无限螺旋类似DNA的这种美感结构,但也不能说下次大轮回就一定是如此,毕竟剧情中暗示了E'也只是可能性),值得注意的是该作的剧情结构反应的并不是“命运”这种狭隘之物。恰恰相反,世界是以“概率波”的形式在摇曳,所有的一切都根据观测者的主观意识去回避无意义的已知,探寻有意义的未知(或目标),在E线解决之后就只有A'B'C'D'E' 2个过去3个未来吗?难道就不存在FGHIJK等未来吗?甚至可以说,ABCD四线收束就一定是E的故事吗?那也只不过是一种正向演绎、反向推理在逻辑上都没毛病的主观意识渴望的可能性恰好被我们观测(捕捉)到罢了,而其他的可能性没有显现只是刚好在那个时间点不被四位主角潜(无)意识需要而已,一旦他们(我们)的意识发生变化(比如说多了一份记忆呢?),4个点4个意识的的未来和过去又有谁能预测呢?也许只有他们(我们、观测者)自己知道了吧。但可以肯定的是他们只要还在相互追逐对方、无论处在什么样的故事背景、什么样的时代,相距多远,都能在这无限的宇宙中找到那个“真实”。

最后打开游戏戴上耳机点开MUSIC听一首RE-DO吧,整个游戏可以完美落幕了,伊丝塔对佑实说道:“真正的眼睛不是用来看见现实,而是用来看穿真实的”,R11中榎本对“悟”说道:“所谓真相,不是用双眼就能“看到”的,真理是,用这里来“看”的”,我不知道现在有多少人看懂了这两句话。

感谢中泽和田中和所有的I/O制作人员、LFC汉化组、能给我带来这样的作品,相比R11给我带来的真相层的震撼该作在最后更多的是情感上的震撼,这是我根本没想到的,而现在反观R11这部作品,为什么有人说“超越业界五十年”这样看似夸张不知天高地厚的说法我想你们也能理解了吧,因为无解密篇R11的境界超过了有解密篇太多。。。

起初这个帖子根本没想写这一段的,而且文中本来想把“他们”作为主角团的代称,然后写着写着变成了“我们”,也许,情到深处,我也不由自主地被主角们、中泽工共鸣了吧。。。

表层概念流程(低阶的、实证主义、形而上的)

人是什么?
                                                 数据(0和1)
                                                           ↓
                                    基因+模因(不断斗争,本我和超我在对自我不断限制,参照tips自我和基因模因)
                                                           ↓
                                    DNA+各种有机物的结合+记忆+AI(意识)
                                         其中记忆+意识最为特别
                              在有意识的前提下记忆决定了人对世界(自己+他人)的认知
                                                           ↓
                            缺少关键性记忆(爱)将无法识别自己和他人,人应该是连续性的存在
                                                           ↓
            假设存在一个“必须返回的世界”,这个世界应该是无限多重世界全部递归返回后的“新世界”(参照递归例子)
                                                           ↓
                 也就意味着选择单一世界,无法得到“新世界”的解,那里自然就什么都没有
                                                           ↓
                              选择所有世界,新世界由所有记忆而构成(参照另一篇日志)
                                                           ↓
           世界重复着胎动、那正如字面意思、是新生命的跃动、是降生世界前无声的倒计时
                 胎儿取得、吞下、吸收母体给予的全部,让自己进化到下一阶段
                            同时也做着梦,不知何时会结束何时会醒来的漫漫长梦
               是怎样的梦呢?是对未知未来的憧憬吗?还是对终究会消散而逝的过去的执着呢?
                           慢慢睁开眼睛,什么时候开始这样的呢?为什么会在这里
                          迷迷糊糊摇动的视野中,遥远的彼岸能看到无限的螺旋阶梯
                                               末端是染成猩红色的月亮
                                            啊、原来是这样,我们想着
                       就这样新世界诞生了(这里的描写和defrag开头那里有所区别,大概喻意是模拟世界生成阶段)
                                                            ↓
                                               梦月醒来、时间继续前进

递归例子:
一共有10人排队,小明处于最后的位置,想知道自己排第几,但小明却并不知道一共有几人,因此他会问问前面的人排第几,前面的会问前前的,以此类推到第一名那终止,接着开始返回传递信息,即每一名在此基础上+1,最后会一直加到小明自己为10.
同理剧情中新世界的生成也应该是这个逻辑,只不过10变成了“无限”

2021.01.16补充
列下当时二周目游玩时记录的关键句,以下内容较长,看累的朋友可以到此为止

A线 视角 葵日向

"大量的单词在作者的意图下相互交错,没有任何因果关系的两个单词,在交点上链接,看似偶然的链接,其实也被必然的轨迹所联系”   —填字游戏时的脑中思考

“哎,难道你还没分清楚哪边是梦境哪边是现实吗?”— 学校天台朔夜

“被迷信这个词欺骗而舍弃真相的话,是不能成为出色的科学家哦,再说,你物理不是很好的吗”——老师

"究竟谁才是不愿直视对方,不想进行交流的人呢?”—读完信件后上层意识视点内心独白

“梦月从四年前开始就把自己关在这间屋子里,直到两年前突然消失踪影,到现在依然是行踪不明。由于无法忍受自责,我潜意识中将记忆篡改成“梦月已经死了”—日向首次进入梦月房间内心独白

“我开始以梦月的视角审视事物”—发誓要找到梦月后的内心独白

“梦里是用来整理现实世界所得到的信息的地方”—弥生老师

“使用可以看到不可视之物的力量来找到我,并拯救一切吧”—梦月

“笼罩住你的究竟是什么?”

“塔(马尔杜克的设定为塔)的逆位是阴谋,是长久持续的迫害。最麻烦的纠纷在等着你”,这个有些头绪的结果让我不寒而栗,想看未来,却又不想看。这个矛盾的思想几乎要把我撕裂。

“最后放置的卡是......20号,最后的审判。世界迎来终结,死者苏生。该制裁的人接受制裁,新世界里萌生出新的生命。你会给世界带来革命”

—雷姆占扑

“真相并非只是眼睛所能看到的,不断地推导下去一定能知道梦月的所在”雷姆也许是想指明这点——内心独白

“竟然会有这种事,我被常识蒙蔽了双眼。事物的意义往往不止一个。语言环境不同,其意义也会随之发生变化。”—佑实解释拍摄时内心独白

空中庭院回忆独白

“从那天以来,我就把自己记忆的一部分给封印了。把信息碎片化,切断其关联,紧闭双眼,把世界和我自己的心给剥离开来”

“你在哪里呢?我就在这里,这话语究竟包含着多么复杂的感情呢?现在我终于明白了,那是用言语无法表达的,过于复杂又混沌的,又黑又白又明又暗的感情。那是两人永远分离后终于才领会到的,相互理解的开端。是困惑,是混乱,以及......真切的愿望。梦月到最后为止都一直相信我,可是一切都太迟了。”

“我确实找到了梦月的心,而且总有一天一定会找到梦月自身”

“我的脸颊上不断流淌出眼泪,不是因为悲伤,也不是因为高兴,而是更加纯粹的,原始的感情致使我这样。”(这种感情就是“理解”,这就是当时“三十张”为什么在去世一年前疯了一样那么致力于I/O汉化的原因,搜索他的百度贴吧ID可以看到他以往发的贴,那是一种充满灵性的疯狂,我想“向死而生”的意义曾经在他身上完美体现了出来,而如今他确实还是存在的)

tips:1、主角在网吧玩巴比伦使用的是脑波头盔
      2、若无法正确识别佑实,没有佑实的帮助无法解开后续字谜导致进入BE丢失自我
      3、最后选项选择带朔夜会坏事,导致3人全灭
      4、A线蕴含了大量重要信息及私货(A线虽然不是中泽写的,但说没有中泽的想法在里面你信吗?)

B线 视角 晓明星(伊斯塔α)

以心传心tips

感官化tips

“为什么这个时候选择了逃避呢,如果不屈服于当时的状况,好好把自己的想法说出来,肯定就不会变成那样子了吧....”(意思是佑实当时应该早点吧“he”的事情说出来,说不定就能在当时早点召唤HE去解决code冲突问题,这样crminal团队的人就不用死了,不过佑实并不能理解“死”对于这些队友来说是什么概念,看了E'的我们明白“死”只是本轮暂时退场而已)—上层意识独白

BE1-MagdaleneM         选择“等到明天就好”,玛格达雷被干掉,绝望丢失自我

BE2-CODE 选择“还是不能冒风险”于5月25日逃入南国小岛进入BE,世界变为血红色,最终破碎黑屏出现急促心电图声音(大脑短路了)?没有通知纳布,数据中心被搞,code获胜,没有拯救世界,未来连接至未知未来,但潜意识认为这个世界根本不靠谱,以伊丝塔为轴的世界扭曲崩溃)

BE3-Eques 选择“收手为上”,团队解散,骑士(浩介)报警,坐牢。。。(有可能警察提前介入解决了5月25日code的冲突)

BE4-Paradise 选择“兵分两路”,伊斯塔无法到场支援,数据中心被搞,纳布救援失败,小队GG(放弃观测,回头更改可能性)

BE5-Rosario  选择“不递交念珠”,没有召唤“he”被code枪杀团灭(放弃观测,回头更改可能性)

“这串玫瑰念珠内,存储着一切网络技术”——递交念珠时所说

B线三周目感觉还是可以的,这些人物其实意外地塑造的不错,细看之下每一处都没有值得删除的地方,每一个队员的心理都要照顾好,伊丝塔的任务是照顾好团队,阻止code。最后绝望之下召唤“he”那里还是比较燃的。

C线 视角 佑实(伊丝塔ω)

“关闭电子脑,这是个很聪明的举动。但是,如果连这个本身都是梦的话呢?”—玛格达雷

“伊丝塔,你不相信自身吗?,是的,所有的行动都有它的意义,你其实是知道的”——雷姆ω(伊丝塔ω询问雷姆ω为什么会向过去转移,雷姆的意思是这本来就是你自己的计划,因此要相信自己)

“改变的时机,就在本应发生那件事的瞬间,以及本应发生那件事的地方。”——雷姆ω

“在同一时间轴中,未来和过去必须同调改变"——内心独白

纳布得知code袭击,想趁这个机会独占所有研究成果,所以准备对沙玛什(日向他爸)见死不救,但朔夜突然跑进了研究室,所以他才不得不回去(5月25日那天A线日向没有带走朔夜,朔夜就去找老爸了)——雷姆ω

“缺乏创造力的人类也有很多,虽然这么说,但假如奇点...也就是所谓的耶利哥墙崩塌了呢?哪怕只崩塌了一次,为了这个,恩利尔和辛可是煞费苦心做了不少准备?——玛格达雷(中泽对自己的要求是追求作品的独特性,也就是个性化和创造力,反对模式化产品。这一句也算是其借NPC之口映射现实了)

“所以啊,我都说过了,所有的事态都和"2个人"的相遇有关。”——玛格达雷(这里的2个人有多重意思,你可以说是恩利尔和梦月、以赛亚和奈美,日向和佑实,马尔杜克和亚述)

BE1—Exabyte crysta 选择救出艾尔,只是创造了某个未知可能性,但对伊丝塔来说没有意义,放弃观测(意思就是,在这里改变只会得到一个不明不白的未来,恩利尔还是会被HE干掉,之后HE会怎么样也无法推测)

“现在要做的,就是维持已被我认知的未来的连续性?现在不埋好伏笔的话,及即使改变了过去,也很有可能会连到其他的时间轴去”

“现在的HE因深深的悲伤而疯狂,真是不幸的重叠,必须将这场无妄之火先熄灭一半。”——老人

BE2—最后选择“恩利尔住手!”导致老师被干掉,未来会连接至其他世界,放弃观测

C线要做的是维持历史的延续性,在得到完美E之前,要保证第二月食⇋第三月食的片段事件都说的通,等到了完美E的开启条件,则可以更改C的关键事件了(比如救梦月),这时就不需要保证C的→延续性了。

D线 视角 HE

BE1—Ea         “选择相信EA”确认自己是虚假的数据,意识被分解0和1。
BE2—lost world        “选择或许如此”确认恩利尔已死,停止行动,失去世界。
BE3—enlil  “选择集中射击”最后和恩利尔同归于尽
BE4—Conclusion“选择梦月已经死了”无法维持梦境世界

D线没啥重要信息,枪战确实没得洗。。。

E线  多人视角
Tips I/O  是本游戏最重要的tips了(可以说三周目以上I/O的乐趣就是挖掘这些tips的现实意义),shadow推测下线玩家的行为,对应到现实世界就是玩家推测shadow的行为 ,现实与虚拟,梦境与现实是镜像的,中泽无时不刻都在让玩家习惯他的特定“套路”,比如镜像双面、三位一体、意识融合、等等其目的是将推理延伸到玩家自己身上,而这才是从infinity系列以来他一直在不断追求的游戏理念“我”的真正带入。

I/O的logo,我上面只分析过这个立体图的右边"O",代表了游戏的结构,刚刚听歌的时候注意到了左边的"I"和中间的镜子,这太可怕了。。。

E线内容太多,信息浓度过高,有很多前后连接的细节(可以说每一处你都能找得到对应的解释,我个人认为逻辑性做到这个程度有点过分了,从多个角度解释同一个问题,往往会给玩家造成混乱,到底相信哪个呢?答案自然是“全部”,不过中泽还是过于偏执了)这些细节不搞明白也没关系,理解我上面写的核心即可,如果想全部搞清楚多玩几遍就行,这里只列一些重要的。

“时间已到,不久后,虚实将混合为一,1和0相互交叠,宛如保持清醒状态的持续睡眠一般。”

(“从我们当初为何创造巴比伦开始吧,怎么说呢...差不多是为了寻找自我吧。”

“测试自己的存在,以及向周围的世界发问。”

“于是只有解开密文的人,才能访问我服务器的秘密地址。大概是因为我想知道,想知道自己的存在意义,想知道自己究竟能够办到什么,以及是否存在和我一样的人。”

“你...弥生老师虽然是安努纳奇的中心人物——是制作人,但几乎不为世人所知啊。”)
中泽你到底想说什么?

“也就是说I/O还有计算机毒品的功效,在留住顾客这一行为的层面上,从结果上来说恩利尔就是在模仿eXarch,她还有另外意图,IO是积累玩家信息、经验、记忆将shadow拟人化的程序,把由shadow积累的信息集中于马尔杜克,无数的经验、各种行为方式、思维方式、记忆,这些东西收集得越多,不仅仅是各个shadow,马尔杜克自身也会愈渐进化,为了进化至可以取回、甚至超越往日光辉的成都,最后马尔杜克会冲破《巴比伦》,将成为最强的网络武器,让一切安全措施形同虚设,将世界破坏殆尽,接着“新世界”便会应孕而生,这就是恩利尔的计划”

“英格玛是通过模拟人脑编织梦的过程,压缩/管理庞大数据用的装置,为了控制英格玛,操作人员需要进入专用容器做梦,也就是进行所谓的Rem睡眠”

“雷姆呢,既是UNA也是Null哦”—梦月在做保持清醒状态的持续睡眠的梦,可以理解为清醒为una状态,睡眠为null状态,也可以理解为梦月处于生死不定状态,还可以理解有2个雷姆。

安拖士的妹妹用雷姆的EB水晶(里面装了梦月做的占卜程序)观测到了未来,其原理估计是EB水晶记录了从过去到现在所有的可能性(ABCDE),只要观测者有意识地去观测就能读取数据,后面雷姆为了防止观测者确认“事实”从而欺骗妹妹是“假的”,而且提到未来不止一个是可以改变过去的。

“前往月球的飞船,以及受月龄影响的雷姆,圣塔原本是辛的神殿”

“雷姆我的...其实是人睡着时做的梦...所以我也不希望这梦醒过来,最好是不会醒来...不过,不行啊,凭雷姆的话是不行的,必须得是那个人才行...”(大概意思是lem是梦月的替代品,只存在于梦中)

“即使是在太阳光辉的近旁,月亮也依旧存在,它确实存在于那里。我心中的眼睛已经捕捉到了月亮。”

“但是,姐姐...改变了过去,就真的能拯救未来吗?难道不单单是创造出一个新的未来吗?为了疏通被堵塞的主流,哪怕是开辟出一条支流,主流其本身不依然还是中断着的吗?”
“咦?是吗?,你好好想想,即使是那一条支流....说不准总会有和主流交汇的那么一天哦,而且,在交汇之后,在更加遥远的尽头,又有什么在等待着呢?”
“啊,在遥远尽头等待着的是....如母亲一般的大海,既是万物苍生终止之地,也是起始之地。”
“确实是我搞错了,不应该只以这个时间轴来考虑局势,在所有的时间轴中,都需要现在这一时间点的解决方案。”(这段对话预言了游戏的线路结构)

话是这么说,可并不是指我从记忆丧失中恢复过来,而是生活在其他时间轴上的另一个我的记忆,被赋予到了我身上,并不是意味着丢失的数据恢复了原状,而是被写入了最初根本就不存在的数据,所以说这算是,记忆补充或者说是记忆移植吗。(这段话的意思是E线的历史并不是原本存在的东西,是ABCD四线收束而生成,注意并不是故事把E线扣掉的逻辑,I/O的故事发展本质上是计算机依靠逻辑模拟世界在一点一点的延伸,本质上不分什么过去未来,在计算机看来(或者说马尔杜克、玩家意识)ABCD是同时发生的,最后收束到一个点上,生成了E的世界,所以才纠正说是“记忆移植或补充”)

BE1—Insanity,选择“没错”上层意识与shadow分离,被马尔杜克察觉,禁止继续观测(从心理学角度上层意识即“超我”、shadow为本我,回归现实的我为“自我”,这个结局既说明了过早了解真相的坏处,也暗示了疑神疑鬼的自我崩溃)

后面几个BE比较好理解,最难理解的BE是最后一个选项,上面已经反复解释过了。

"为了和她见面,我们作为梦月故事的一部分,作为登场人物,参加到梦里,改写故事。要注意的是,该过程中,不能让她的意识发现入侵,因为意识的防卫本能将消灭入侵者,切断链接,两个黑客在欺骗梦月、欺骗自己的同时,向着意识的最深处进发,于是前所未有的入侵拉开了序幕”

“但是,掌控死亡则意味着,把死剥离于生,只将其作为极端纯粹的概念掌控。所以不能把死掺入生,生也不能掺入死,明白我的意思吗?”

Logout部分
Tips 圣塔

开头梦幻回廊一大段,I/O中个人最喜欢最有意境的地方

后面重要的信息不多

那人已经与我们相似,能知道善恶,现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。

假如世界上有谁可以永远活着,那么当其回忆起过去所发生过的事情的时候,是不是可以认为时间向前回溯了呢?如果可以跟现实同样程度地体验这些回想、追想。追忆的话,那么这些过去,跟正徐徐创造未来的当前之间,就没有任何不同,那么到了那个时候....过去,便成为了永远的未来。

"我将和我有关的信息分成几份,加上常人无法解开的密码,一点点地储存在被人遗忘的节点里,所有准备都完成的那天,我把我的一切都记录在玫瑰念珠形状的数据棒里,把它交给了奈美”—以赛亚

结构线路设计流程(低阶的、逻辑的,形而上的)

ABCD四线四个点四个意识
            玩家最初选择4位shadow进入I/O世界
                                  ↓
      玩家是什么都不知道的,我是谁 我从哪里来 我要到哪里去?
                                  ↓
          开始、同时观测了ABCD的月食
              AB线路按正常线程前进
                                  ↓
       CD线路似乎在逆向前进(不能确定,注意CD就算是正向前进逻辑也没有任何问题)
                                  ↓
    随着更改可能性已经基本肯定CD是在倒流了(通过画面展示与老师交流的推测)
                                  ↓
       ABCD四线到达尾声完成各自的目的停止观测,中间却缺了一块?
                                  ↓
     假设存在一个复杂可能性将所有链接起来,这个可能性是什么?
                                  ↓
   计算出了E的超复杂超完美可能性(初次的ABCD结局并不能完美开启E、需要来回反复更改可能性拿到更多信息),佑实进行大量推理,确定了因观测误认月食导致时间回溯,并推理第二月食X点及梦月的存在。
                                  ↓
                           陷入循环(未完成的R11到此为止)
                                  ↓
        必须存在另一种可能性、有一个“必须返回的世界”
                                  ↓
     “我”与上层意识完全融合,确定“自我”回归世界,“我”是shadow本身,所有的shadow都是”我"(同理R11的优希堂悟、不接受自己的self不可能出计划),为找寻梦月而来、到梦月那里去(现实)
                                  ↓
                            logout(“我”不准备观测了)
                                  ↓
      自我、而又非我、存在于此、也就意味着哪里都不存在,准备脱离、回溯至根源、可惜神不让,一道闪电逼迫下不得不回shadow继续观测
                 选择D'C'B'A'观测四个shadow的未来
                                  ↓
          必须存在一种可能性,否则逻辑有问题(A'观测日向时被提醒了,CD从何而来?)
                                  ↓
                         defrag(E')
                                  ↓
          完全数据化,“我”与shadow完全脱离、一切源头原来是真正的“我”的观测啊、“我”将一切都连接起来,确认了自己的存在,完成了真正的代入(人可能最初是某个偶然产物,但人的存在是建立在连续的基础之上的)

梦中的一切是真实的吗?
也许在梦醒的那一刻对“现在的你”来说皆为虚妄。
当我们试着努力去回忆刚刚的梦境时、那份喜悦、激情、悲伤、无奈依然残留在心里,一切就又跟真正发生过一样。
这对梦中的“过去的你”无疑又那么真实。
真实而又虚妄、自我而又非我、存在却又不存在、虚拟而又现实。
创造这一切的“他”通过这个故事归根结底又是为了说明什么?
辩证的眼光看问题?不同的角度去理解事物?互相理解的重要性?
刚刚做完一个梦的我终于明白了,“他”只是想说——未完成而又完成而已

最后看一下TIPS系统的第一个tips吧(五层意义)。

当你自认为理解了所有再欣赏下OP吧(网易云搜“fragment acoustic”这个版本,全歌词)

从N7-E17-R11-I/O-“我”-中泽工,我们见证了他一生中最闪光的那一段时刻

2023.02.17-02.19

从先验哲学对本作至高概念—自我意识,艺术表现流程的简单解释(也就是前作R11的死局之问where is self?经过自然科学、艺术哲学体系下导出的一种哲学意义上的思维活动)

只做关键对应,对应关系实在太多了

先从E'来看,E'作为终局(暂定的、可观测),对存在本原“量子数据”进行了实证解释(剧情侧),E'线的世界实际为朔夜与梦月融合后的场,各角色解释、猜测完毕之后,开眼述说感想的观察者应该为整个I/O本体程序性的自我意识(一种在剧情内比所有叫得出名字的角色更高的神,并非马尔杜克和亚述),最终表象为磁盘扇区,整个游戏剧情到此结束。回到主界面,从这里再引申到思考(思考的深度抵达了磁盘自我意识并意识到自己的思考过程)这些东西的玩家自己——设计游戏的制作团队(中泽与田中主导)则为后续更高的自我意识——

——
从这个意义上讲,R11的self篇不可庸俗化,并且可以不需要解密篇。

自我意识——创造自身并将自身对象化的直观思维活动,并且可以返回自身的任意一个环节(绝对精神的返回)

login登入游戏,回到初始低层级自我意识的4条线的会合活动之前(选择角色,自我意识创造自身并将自身对象化开始直观思维活动)
左边两条ab为自然(实在、现实、基因)客观侧(朔夜存在,梦月缺失,两位主角),右边两条cd为知识(观念、虚拟、模因)主观侧(梦月存在,朔夜缺失,两位主角),会合至e线,既是原因也是结果、主观与客观的同一这样的一个东西只可能是某个未表像化藏在后面的自我意识、俗称作者(神)的圆剧情,在我们现在的实证(剧情)范畴里大概率是量子计算机,这时藏在后面的自我意识在辩证运动(abcd 四线不断试错)下表象为两个量子计算机(有漏洞的灌输意识形态的神、要突破它需要强大的解析力(黑客能力),对应到我们现实中则可以用最强大解释力的哲学符号对资本进行解析),角色突破束缚后抵达e结局。

logout自我意识登出,落在了b’(梦月在、朔夜失)——与a’(朔夜在、梦月失)结局,最后需要找一个与E线一样既是原因也是结果、主客同一的作为自我意识的一个界限为结束或起始点,e'的剧情由此生成,也既是说自我意识在根据前面的形式逻辑、辩证逻辑推断出e'的剧情,它要获得满足(停下)至少这个地方能解释目前为止所有的一切。

结合上面低阶的剧情科学(心理学)、逻辑实证、同一哲学体系简单演绎完成。

黑格尔体系、拉康精神分析我没有细看,以后有空再对应一下。

全篇完

#1 - 2020-6-11 22:42
这里补充下,e'最后按纳布的扯淡说法是 梦月与朔夜拥有量子性质而且融合了  所以有最后的结果,你们相信吗?我是不相信的,因为最后的决定权明显在我们玩家手里了。
#2 - 2020-6-12 00:01
再补充一点,e线播放mv"必须返回的世界"里面he寻求帮助的人们也可以有多重理解 1、io世界的人们  2、所有在玩io的坐在电脑屏幕前的玩家们,接着试着把自己带入进去吧。
#3 - 2020-6-12 02:39
支持(能全篇分析剧情的都是勇士了)
#3-1 - 2020-6-13 18:30
12345
我现在能体会到三十张前辈对I/O,和R11的执着了,好像我记得他的打分记录里也就这两个是满分吧,其他的打分他都很苛刻。
#4 - 2020-6-13 20:03
补完(终):
无限回廊的隐喻
在上文中的那个1、2、3月食形成的圆的模型中,继续往下无限画圆,圆与圆的交点就是1、2、3月食重合的X点,最后形成了无限的多重世界——I/O世界,主角们在无限回廊中行走则暗示了在I/O世界中体验过程(马尔杜克也是个艺术家)

I/O世界是真实还是虚假?
其实不重要,重要的是主角们怎么认为,在主角们经历的那段梦境中,最开始认为自己是虚拟的,虚假的,但后来在他们共同努力下对自己递归调用不断体验每一重世界,确认到了属于自己的真实,在I/O或者说中泽的作品中所谓的“真实”其实并不是客观的而是真实感这种“感质”(类似于你洗澡就感觉到舒服,当主角产生了这种感觉,就能发动cure确认真相),这也是剧情中“必须要返回的世界”为什么答案一定是"所有的世界”才能cure新世界的原因,也是选择了单一世界意识就会消失的原因,因为所有的世界都是他们是确确实实体验过的,所有的世界都是真实的,就算某一条可能是对的出口,也不能抛弃那些错误的世界,否则就无法cure出他们想要的那个新世界,这一切的结果都是四位主角不断思考、不断体验才能确认到的真实,这也是E'最后他们继续回去找寻的原因,所以不管I/O世界是真是假,至少他们现在已经确认了属于自己的真实,一切都是有意义的,所以主角的行动看似目的只在梦月,朔夜,实际也是在确认自己真实。

I/O这部作品在分析完剧情之后还有很多值得深挖的内涵,模因与基因之争,巴比伦团队的影射,自己与世界该处于什么关系,相互理解的重要性等等这些引发我们的深思。。。
#5 - 2020-6-13 20:50
在这里我建议只通一遍的玩家不要急于评分和评价,I/O这部作品想表达的绝不是你在通一遍之后脑袋和稀泥形成的内容,你现在觉得一部作品没有好体验怎么行(这是你现在的作品观),然而之后当你的阀值高到市面所有的作品爆点都无法引燃你心中的那团火时,就会主动想要去理解之前你理解不了的事物。
#6 - 2020-6-14 06:45
朔夜永远长眠那个CG我在E-DASH线看见了 ,但是我在游戏里没找到哪条线可以打出朔夜长眠的剧情 请问是哪条线可以看这部分剧情呀
我已经把ABCDE 以及ABCDE-DASH线都打完了 结局也全收了 还是不知道在哪看朔夜长眠的剧情 是我哪里看掉了吗
#6-1 - 2020-6-14 12:10
没有这一块剧情
#7 - 2020-6-14 20:40
我现在还不能完全理解,只想到了海猫EP8的“没有爱就看不见”
#7-1 - 2020-6-14 23:27
12345
因为很难用语言来描述“真实”。。。
前面的“真实”是“他们的上层意识”观测的,他们在多重世界中对自己递归调用体验了自己的人生,找到了“真实感”发动了cure(只有深信不疑的感觉才能发动,这个感觉可以有很多,比如说1+1=2产生了逻辑感,天下雨了打在身上产生了真实的触感)回归了时间可以继续前进的世界观测到了不同的未来,可以参考N7最后结局来理解,石原成cure出他想要的未来(借助铃铛),就是因为确认了那无限7天的真实感,而在R11中,多了个时间机器(中泽不给我们机会,找不到“self”存在于R11的理由,神总是任性的,时而抛弃,时而救赎),在IO中更甚,来了个更强的量子计算机(可以认为是每个多重世界的出口把关的KAMI),那么主角们在体验这些世界的时候“真实感”会更强,为啥他们都变成虚拟了“真实感”会更强?因为这个世界的逻辑和体验完美的(中泽往IO中丢TIPS的目的就在这,不需要深究,盲目相信各种科学、伪科学说就行了,至少N7世界里的铃铛石原成根本不知道为啥它能让时间倒流),所以这个世界不会产生任何矛盾,世界也不会崩塌,当然前提是他们有正确的认识(要能理解)。而真相现实什么的无所谓,因为就连现实生活中真正的我们都不能完全客观地说“我就在这里”,我们无法从更高维度上确定我们的本质是什么,是数据还是实体的?就算是数据,位于更高维度的本质是什么?因此,我们之所以是我们,还不是我们对这个世界产生了真实感的“感质”,才能幸福的活下去,而且就算哪一天你知道自己的本质是数据,你就会认为这个世界是虚假的吗?显然也不会,因为确确实实的“我就在这里”啊,该上班上班、上学的上学。但就算这个世界是现实也有很多人没有产生“真实感”,所以他们时间感缺失、日复一日,最终。。。此生毫无意义(我自己?)
所以中泽的本质思想是想借这个故事来描述人的“真实”应该是怎样的一个存在,无论是数据、还是实体,产生“我就在这里”的想法来源于我们自己对当下生活的体验产生的“感质”。

我觉得E'要升维来理解,最后的“真实”实际是我们玩家来观测的,我们要确认属于自己真实的“感质”,我们确确实实的记住了游戏内的每一个人(虽然人设差,但为了迎合中泽强行带入吧),所以这和游戏内的剧情已经无关,那张“CG”足以在我们心中留下深刻的印象了,发动cure创造最符合我们心中所要的未来吧!
#7-2 - 2020-6-15 06:41
Cowboyblue
infinity_point 说: 估计你是想说“真实”是什么,可能又要解释一大段(速写、体谅一下文笔)
因为很难用语言来描述“真实”。。。
结合remember11的tips来看,“伴随着“第三只眼”的开启,过渡的世界“Imaginary”将会遗失,藉由世界的架桥“Symbolic”,真理的世界“Real”将会现形…”,self由于被封锁而没有看到优希堂悟计划成功后的世界,那I/O的最后一张三人海滩嬉戏的CG就是抵达第三阶段新世界,也就是轮回的终结吧。
#7-3 - 2020-6-15 12:43
12345
Cowboyblue 说: 结合remember11的tips来看,“伴随着“第三只眼”的开启,过渡的世界“Imaginary”将会遗失,藉由世界的架桥“Symbolic”,真理的世界“Real”将会现形…”,self由于被封锁...
更准确说轮回终结应该在E线最后“必须返回的世界”,后面的D'C'B'A'的目的是服务于E'而存在,因为E'的意图是要升华剧情,E'的观测者是我们,我们要确定自己真实的方法就是观测所有的未来(准确的来说是每个人好的未来),再将这些人拼凑成我们心中的未来——那张CG和最后的“To the moon“。
而E'中 朔夜和梦月不可同时观测,那是对于当下日向而言的真实,无法作用于我们
关于为什么朔夜和梦月一体化我的理解是:朔夜只可在AB线观测,梦月只可在CD线观测,她们之间的关系在E线结局之前是横向镜面关系,当新世界生成后(新世界生成的过程就是融合的过程),两者融合成量子一体化的存在,可以按he和日向之间的关系来理解(虽然有些区别),二者只可观测其一。
#7-4 - 2020-6-15 13:08
12345
IO中上层意识是四维的存在,他们只能在自己的时间轴中观测,而玩家意识是五维的存在可以观测所有不同的未来(结局),想象一下一个平面上有多个世界排列开来摆在你面前,虽然每个世界都是不完整的,但是拼起来就是共同存在的世界。这也是我为什么觉得E'才是真正凸显中泽思想之高的地方。
#8 - 2020-6-21 22:42
我主要是不能理解梦月和朔夜为什么不能同时观测的问题,以及为什么B’线朔夜消失,换句话说就是整个游戏的剧情,只要和朔夜相关我几乎全部不能理解,其他部分倒是完全可以理解……
#8-1 - 2020-6-22 11:53
12345
。。。其实没啥为什么,设定集中中泽说起初当时是想把她设定成日向“妄想中的人物”,后来觉得这样的设定有些多余(看看志仓老贼的玩法,多余 ?)就设定成女主角之一了。。。然后强行掰了一个设定为其正名- -。。。目前只能强行解释为一切都是世界融合的错。世界的融合是根据前面主角们意识的观测来判定结果(反正你就看不到两者同时存在),那结果就是一体化了。其实本作中除了
#8-2 - 2020-6-22 11:59
12345
四位主角的意识意外,其他人都可以认为是他们主观中客观的事物存在,功能和位置性非常强,虽然这样的理解有些过,但也基本是这样。否则玩家们也不会感受到人设的问题,而如果认识到这个世界的本质是什么,这种违和感也会消失了,所以这个游戏不理解真正的核心内涵基本等于白玩。。。
#8-3 - 2020-6-30 10:41
aoj566
#8-4 - 2020-7-2 02:14
废人一个
infinity_point 说: 。。。其实没啥为什么,设定集中中泽说起初当时是想把她设定成日向“妄想中的人物”,后来觉得这样的设定有些多余(看看志仓老贼的玩法,多余 ?)就设定成女主角之一了。。。然后强行掰了一个设定为其正名- -。...
#8-5 - 2020-7-2 17:32
12345
废人一个 说: 然后妄想中的人物这个设定中泽后来在rootdouble里用了……
#8-6 - 2020-7-3 01:38
废人一个
infinity_point 说: ....你玩完RD觉得相比io怎么样,我就想知道io已经达到这个程度了(明眼人都能看出强过R11),RD是怪物还是.....?
#8-7 - 2020-7-4 00:50
12345
废人一个 说: RD不行,不如IO和R11,对中泽来说没有发挥出该有的水准,但是比市面上的其他同类型游戏还是不错的
了解
#9 - 2021-3-14 22:09
(迷家宇宙神作不看后悔)
楼主最牛的地方在于同步率和游戏超过了200%,在完全接收到创作者电波的同时,不仅对复杂的剧情拿出了一套自洽的解析,连叙述语气都和游戏作者有些类似-▽-
这种热情让一般路人都觉得很羡慕,如果是创作者和汉化组看到应该会更开心吧。
#9-1 - 2021-3-15 11:33
12345
感谢回复,真是见笑了,因曾经的工作,对其他游戏数值、系统反推是常态,为了分析那坑爹无聊羸弱的内核才是真正的枯燥、真正的处于矛盾之中。也因此我对徒有其表换皮伪芯的“产物”早已敬谢不敏(当然爽完的过眼云烟也有其自身存在的意义,放松,寄情感于虚拟角色之上,每个人都需要的。但多了就....咳...似乎说多了,请看到此的人不要对号入座,我没有恶意...)。说真的,我对汉化组是无限敬意(畏)的,如果我有哪做的不合适的地方,也愿意接受他们的批评,毕竟说到底该解析到最后也只是借着他们的汉化成果输出自我,而非真正为了他人了。
看了吐槽箱,“拿个雨果奖” 你....您是认真的- -?
#9-2 - 2021-3-16 14:40
七濑Kaede
infinity_point 说: 感谢回复,真是见笑了,因曾经的工作,对其他游戏数值、系统反推是常态,为了分析那坑爹无聊羸弱的内核才是真正的枯燥、真正的处于矛盾之中。也因此我对徒有其表换皮伪芯的“产物”早已敬谢不敏(当然爽完的过眼云烟...
#9-3 - 2021-3-16 16:20
12345
七濑Kaede 说: 我觉得可以,当然只是说骨架和创作思路可以,把这个游戏直接拿上去肯定是不行233
#9-4 - 2021-3-17 11:30
七濑Kaede
infinity_point 说: 哈哈,那也未必。还是别把可能性断绝了,现如今雨果奖也不是什么难以望其项背的真正“高塔”。要说难也并非作品本身问题(甚至其实就不是“问题”),而是中泽工自身和文字AVG界整体能量太弱啊...2333。
不不,作品本身问题还是挺大的,要不也不至于这么小众……
#9-5 - 2021-3-17 11:52
12345
七濑Kaede 说: 不不,作品本身问题还是挺大的,要不也不至于这么小众……
还在以“小众”来评判作品,我们也无话可聊了。是以设定来支撑角色、还是以角色来支撑in系列理念,且这两者只要有一方突出就会压制另一方的存在感受,看来你不需要思考诸如此类这样的问题,可能类似e17最后一下的“爽翻天”强行带入就能让你忽略这样的问题把2333。。。
#9-6 - 2021-3-17 16:55
七濑Kaede
infinity_point 说: 还在以“小众”来评判作品,我们也无话可聊了。是以设定来支撑角色、还是以角色来支撑in系列理念,且这两者只要有一方突出就会压制另一方的存在感受,看来你不需要思考诸如此类这样的问题,可能类似e17最后一下...
#9-7 - 2021-3-17 17:30
12345
七濑Kaede 说: 我只是想说就I/O原样拿上去拿不了雨果奖这样的大众奖项,当然,什么奖都拿不了。这部作品就是有问题。我承认自己境界还不够,没有什么人境界是“够”的,您这语气优越感不要太强……
哪里哪里,我是担心你没注意到关键事实啊。为什么我会用这样语气和你沟通?你这句"就是有问题",上面的"肯定不行","拿个雨果奖才对得住你"(我开始还以为你有高见,我看你点星还点的蛮早的,结果你似乎没啥认知)这不就跟个孩子样么?还需要扯到什么境界?
#9-8 - 2021-3-18 09:45
七濑Kaede
infinity_point 说: 哪里哪里,我是担心你没注意到关键事实啊。为什么我会用这样语气和你沟通?你这句"就是有问题",上面的"肯定不行","拿个雨果奖才对得住你"(我开始还以为你有高见,我看你点星还点的蛮早的,结果你似乎没啥认...
您这种语气就是“别人没注意到,只有我注意到了,好着急”的表现,您怎么知道别人注意到或是注意不到呢?游戏里有句台词,“人和人是无法互相理解的,认识到这一点,才有可能开始理解”,我的理解也不一定要和您一样才叫“理解”。
雨果奖是没那么遥不可及,我认为这部作品对一些常见科幻设定的深入挖掘和它体现出的哲思表现出了足够的高度,对得起科幻小说界的最高奖项。但是就算科幻作品不那么在乎文笔,更不在乎人物塑造,就这作还不如小学生流水账的文笔也不行啊。剧情到后面基本放弃讲故事的时候(A'B'E'),高度才真正上来了,至于前面的感情戏,中二戏,恕我瞧不上眼。中泽工和田中罗密欧的思想很深邃,至少能够傲视SF类AVG,但是您可能不太理解,让大多数人望而却步的不是作品的艰涩程度,是前面太幼稚无聊了。您可能觉得大多数人的想法不重要,他们不理解是他们的损失,但雨果奖是个大众奖项啊(要不还是去挑战梅菲斯特奖吧,哈哈哈哈哈)
之所以说您和创作者同步率高,是因为文字中都透着一种“活在自己世界里”的感觉。作为一个玩家,写感想文时这样没问题,我还感觉您很有爱很有激情。但是把它当作一个作品拿出去,基本的文笔还是要有的。您一定觉得作品内核好就行,我也不是觉得不行,但是要减分;有的人就觉得不行,看不下去,那又如何呢?这是人和人无法互相理解的地方,也不用觉得人家“没啥认知”,或者去贬低e17、科学幻想系列那些故事好懂人物有魅力的作品吧。
不管怎么说,您的这篇文有些观点我觉得挺有意思,受教了。
#9-9 - 2021-3-18 11:42
12345
七濑Kaede 说: 您这种语气就是“别人没注意到,只有我注意到了,好着急”的表现,您怎么知道别人注意到或是注意不到呢?游戏里有句台词,“人和人是无法互相理解的,认识到这一点,才有可能开始理解”,我的理解也不一定要和您一样...
看样子终于让你暴露了(笑),你可拉倒把。
我没揣测你最初的想法算是给足了你面子,并且给你预留了可以沟通的空间,现在开始揣测我了?还人与人无法理解,你“真的想要"去理解吗?正常人明白了这点之后也不会“再次”说出毫无理由且任性的"就是不行",你的表现已变成毫无理性的“黑”了,就是不管别人丢出什么观点,你不去关注观点本身,自己没意识到吗?
你不喜欢关我屁事,老老实实不喜欢就行了,还雨果奖呢?学什么不好,学明吹暗讽?雨果这种美国权威政治科幻奖,跟世界谈大众?《三体》后续没评上的原因是啥?中国人那么多这就是你口中的大众?再看看你其他作品的评价几乎都是小学生幼稚风格,亏得你点这么多Gal,都是云的把?最可笑的是如此水平还谈文笔,认真写过文章吗?“作文”在你脑中可有清晰的构架方法?小学生流水账?怕是瞎了把,本作诸多有意境之处的地方被评价为有诗意、就算是最有可能被你找到的“梦月的日记”、lem妖精的隐喻,也是为了符合这个人物设定而作,日常无聊?是呢,E17过家家真好玩呢(当然我并不认为这是E17问题,而是在其舍弃人设的情况下核心展示的非常僵硬),人设情感已经和你解释过了,(从本我shadow、到超我“玩家”之间的这个度要控制得当,中泽访谈还特地聊了这点,如果每一个人都像你这样,我还得用你喜欢的语气去解释,我是你父母?)当然你要是说枪战我拿你就没办法了,请自便。
贬低e17?你在搞笑吗,e17我给了9星,还特地删去了缺点的评价,就是念及你们e17狂热粉的心理,不想与你们起战争,以至于三次元朋友说我太怂,可您这一顿操作我是真的受不了了。贬低科幻ADV你更是想多了,且不说我日用周边,网易云账号ID、知乎头像都是SG相关,就是这句话“是以设定来支撑角色、还是以角色来支撑in系列理念”你也根本没看懂。
综上,你哪里来的勇气在这里指手画脚?别在这糟蹋他人看帖心情,速速滚蛋,不送不回。
#9-10 - 2021-3-18 15:23
七濑Kaede
infinity_point 说: 看样子终于让你暴露了(笑),你可拉倒把。
好的,哈哈哈
#9-11 - 2021-8-12 19:47
ドボロ
七濑Kaede 说: 好的,哈哈哈
魔怔壬开始秀下限了哈哈哈哈
#9-12 - 2021-8-14 00:30
堀城♀香绫
赤受咸青 说: 魔怔壬开始秀下限了哈哈哈哈
讲道理日志作者的目的明显是激层主发表不废话的观点…别人都和解了,这都快半年了兄台就别拱火了吧。