2012-2-4 04:33 /
FLCL.

冷门番。2000年制作。

知名宅社GAINAX和Production I.G的作品。导演是EVA剧场版的导演鹤卷和哉。人设,大名鼎鼎的贞本义行。

什么是FLCL?

鬼知道。

这是主角自己在第6集里的回答。这部奇葩般的试验性的OVA只有6集。

最初给我的感觉只有超展开和神经病。

G社风格的死宅向狂乱分镜和意义不明的台词和撒必死。

没人知道这个故事到底在讲什么,至少前两集是这样的。

但是看过的人都会觉得:“虽然不知道怎么回事,但是这玩意好屌!屌爆了!!”——这样的感觉。

好吧,G社和P.I.——我们看看:不器用的(受)少年。有了。性感的同居大姐姐。有了。美少女。有了,还是两个。机器人。有了。卖萌用宠物。恩……也有了。

好吧,这真心不是和EVA做那么蛋疼的比较。

这两部片子虽然乍看之下都是感觉:这他妈的在说什么?

但是EVA是被过度解释的一部作品了。

而FLCL则是解读不能。

这到底只是一场大暴走兼精神病还是啥?

FLCL,国内的译名是求爱期或者特别的她。

这是个关于青春和爱情的动画?

或许吧,

FLCL在剧中第一集给的解释是:“布里克里尼克库里艾巴症” 。

用地球人可以理解的语言表达就是:“思春期心理因素皮肤角质症”。

在动画中,每当主角直太的心情波动的时候就会开始发作,头上长角(或猫耳),并生出莫名奇妙的猎奇产物。

主角是个一脸中二向的不器用小学生,11岁。

真见美,直太的哥哥的女友。

Well,直太的哥哥去了美国打棒球,是直太的偶像。嗯哼,直太其实也很喜欢真见美——

STOP!

这是FLCL,不是狗血言情剧对不?

当我们看着直太在前三分钟和真见美亲热以及那闪瞎狗眼的推倒的时候。

骑着黄色小摩托的春原晴子就这样冲出来了,撞飞了,滚来滚去,FLCL,CRCL,然后又打飞了!!!

我没有语无伦次。

出场毫无道理的拿电贝斯往男主头上死命锤的大概也就只此一家了。

然后我们亲爱的直太的脑袋就变成了各种神奇物质出入和生长的巢穴了。

妈的,这真的不是猎奇片?

FLCL里有太多可以分析的象征和人物情感,

冒着蒸汽的奇怪的熨斗状的工厂。

真太的哥哥在美国有了新女朋友。

真见美其实一直被学校的朋友们欺负着。

看起来喜欢直太的班长兼市长女儿的有着看似成熟和不屑表情的蜷守惠理。

直太对真见美,真见美对于直太的哥哥对于直太,真见美永远叼着的写着“Never Knows Best”的香烟

…………

但是FLCL对于每个人的心里描写都很淡,没有大段的独白,没有煽情。

那些激烈的情感冲突,从来都不被表现出来。

淡淡的对话,或者欢乐的无厘头。

但是,一个分镜,一个莫名其妙的特写,就可以让人心里一紧。

交给画面和音乐来渲泄大量溢出的狂躁和情感。

正如青春期的荷尔蒙一样,汹涌澎湃。

这个故事的世界观也许根本不重要。

"我喜欢你。"

就算这么说,最后的直太也只是抱着吉他远远看着离去的晴子的背影而已。

眼神忧郁的最后甚至有些崩溃的少女真见美,

或许正是看着这个背影,不知道想到了什么,消失在了小城里。

只把这个背影留在了相片了里,成为了摄影师。

两个人的青春或许都得到了救赎的样子。

很多时候生活如同FLCL这片子一样的疯狂和快节奏。

并不会留给你静止思考的时间,

当你刚要开始思考,一幕幕神展开和乱入就冲进你的生活。

在时间和思绪的急流里,也试图寻找所谓意义的东西。

FLCL并没有让直太找到答案。

我也没有。

晴子,这个挥舞这电贝司在别人的生活横冲直撞的非常识家伙。

其实每个人都有这样一个横冲直撞的家伙住在自己的心中吧?

或许每个人的青春都是如同FLCL一样的混合物。

梦想现实荒谬嫉妒羡慕渴望失望寂寞难过开心伤心荷尔蒙超展开的混合物。

或许最后青春和梦想会想晴子一样问着我们:“要一起走吗?”

或许我们也只会像直太一样低着头沉默,

“因为直太还只是个小孩子啦。”

当我们抬头,这个FLCL的混蛋就骑着自己的黄色Vespa单车消失到了不知道的哪里。

能继续横冲直撞的家伙毕竟是少数。

生活还是会继续。

“并不会发生什么大事情,只会发生平常的事情而已。”

开场和结尾的直太都说了这样的话。

我也只能哼着the Pillows的One Life,笑着说:

对啊,只是平常的事情罢了。我的生活。

FLCL的正确读法是:Fooly Cooly。

又蠢又酷的,

才是我的生活。
成就FLCL的还有片子里的音乐,

The Pillows全程负责了音乐的制作。

整部片子的BGM几乎都让我欲罢不能。

满满的摇滚范儿。

也让我彻底变成了Pillows的脑残粉。

强烈推荐大家去听听FLCL的原声~棒极了~
#1 - 2012-2-4 18:22
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
其实正如最后的
对于FLCL或者说フリクリ,只要觉得Fooly Cooly就足够了w
#2 - 2013-4-25 16:56
(做一个无害的伸手党。)
就是青春热血与爱嘛.席卷完你的生活,剩下的只有BGM了!Beautiful morning with u
#3 - 2015-7-29 00:16
(动画爱好者,不是阿宅)
讲真的,单看前两话的时候我的感觉就是,这是个“炫技自嗨猎奇试验片”www