2020-6-24 07:11 /

随便刷了下自由任务,联机打了打高难度任务,感觉该解锁的差不多都解锁了,可以评价一下:假如说像魂like一样也有种分类叫AC like的话,作为AC like游戏,DXM除了剧情弱智(全篇弥漫着日漫痴气息)以外基本没什么可以挑剔的,总的来说我给好评。
先说缺点的话,主要还是零件获取给玩家设的绊子太多了,让人十分不爽。本质上还是一个让人不能一次性解锁很多的思路,否则很快意识到零件数量其实不多,跟AC那种每类别给你做十几个的水平不是一个量级的。
敌人和任务设计中规中矩,反正AC类游戏任务都照葫芦画瓢,差不到哪里去,玩法上就是很AC,打任务,升级零件,斟酌记忆容量(=AC的重量)按自己的理念不断打造最强机器人,或者跟随任务要求更改设计,此外也有协力和对战模式,等等。V系以前的旧AC和4系AC有的,它基本全都有(除了特殊脚)。
而它有且AC没有的东西,大概就是游戏内的完善的社交机制。联机的时候会访问房主的机库(机库不可个性化,扣分),四人房间的话可以看到四台AC排列在中央的地台上,煞是壮观。人物也可捏,可以聊天还可以做动作,就是后期为了性能基本都肉体改造成不人不鬼的赛博格了,丑,要扣分。不过任务结束后的一分钟里大家可以互相交流或者决斗,甚至跳下机体,贴 身 肉 搏,还挺有趣的。
和AC对比,也有一些纵向的进化,最显著的一点也许是难度的分层。我个人是感觉,操作上对玩家的技术要求降低了很多,锁定和移动都极大简化了,就算是新手也想必可以轻易做出一些灵活的动作吧。另一个就是任务难度,主线流程难度不高,甚至最终boss战也轻松得很;自由任务则是基本达成条件宽松,追加条件稍微严苛,但有了通关水平的装备以后基本也就是刷个两三遍就能clear;真正硬核的是高难度的探索任务和高难度敌人击破任务,会逼着玩家在来回刷以获得更好装备,因为以一般玩家的水平,靠主线能获得的装备来打这些任务,容错率实在太低了,还得升级机体。而且靠主线水平的装备也不能去面对对战模式里的老害们。轻度用户如果不想深挖,光玩玩前面主线其实也体验了游戏魅力的大半,算起来也并不亏。
在mecha式微的今日,DXM总的来说是个好游戏,虽然有时候尬到出水(如下图的阿姆罗和夏亚神交。声优阵容其实挺豪华,早见配的妹子很可爱),人物也丑(我觉得那个战斗服应该做得苗条一点,再花点力气给女性人物的脸和发型修一修,真的太粗犷了……),但其实你也知道你玩这个游戏的快乐根本不在这里,而是在机库里和战场上。PS4世代以来还没有能够这么完善地满足AC厨的要求的游戏,PS5都要出了,DXM怕不是本世代最强AC(并不是AC)了。