2020-7-7 20:42 /
由于当初错过预约特典而一直在等待PS版的发售,没想到先等来了RB.
当初看到RB PV里的識让我心动不已,而sofmap特典識的挂画更是让我一见钟情。不知是运气好还是销量确实不佳,发售前一周预约竟然还有早期特典識的色纸赠送,这也是一种缘分吧。

言归正传,实话说Key社的游戏其实是第一次接触,我实在是受不了桶妈那个画风。Na-Ga以及客串的和泉つばす、永山ゆうのう、ふむゆん的发挥都非常不错。毕竟始于颜值,也终于在这个夏天让我接触到Key社的游戏了。背景相当精致,这点也给CG加分不少。据说大部分都100%取自于实景,应该很有圣地巡礼的价值。ALKA线以及Pocket线的质量尤佳,尤其是ALKA后半段到Pocket线的CG简直就像是不要钱一样,当然效果也是极好,毕竟是整个游戏的高潮。个人线当中大概就鴎的水准相对低一点。
音乐反倒是有一丁点失望,不过是因为期待过高。虽然 哪怕是就Key社的标准来说也是极高的水准,可惜的是没有一首像CLANNAD的潮鳴り,rewrite的散花那般可以唯独靠音乐就可以震撼人心的神曲。当然SPRB的BGM我还是吹爆,几首煽情的曲子自不必说,うみ印象曲“Twinkle of Alcor”和七海的印象曲“Childish White”,甚至就连“See, you & me”在某些场景都那么催泪。
剧情方面,作为Galgame是惊人的易读:精辟而又恰到好处的形容,既不失一定的文学美感又不矫揉造作。不光用词很生活化,在描述上也有种难以描述的易读。例如、同样都是日常题材的游戏,有的需要反复读个2-3遍才能够理解;而SPRB大部分情况下我都是只读了一遍,更何况SPRB还是略带解谜要素、对文字理解度要求较高的那种。剧情长度控制的比较好这点我也比较欣赏,基本上一条线也就6小时左右,太短、玩家来不及融入感情,太长、又免不了拖沓让人烦躁。业界基本上还是以长而臭名昭著(虽然他们还以文本量为宣传点),要么就是小学生日记式流水账,要么就是作者暴走不明所以。

具体谈谈每条线的感想:
攻略顺序为しろは→蒼→鴎→紬→静久→美希→識→ALKA→Pocket→うみ
しろは线基本上就是废萌展开了。剧情发展自然、合理却也相对(其他3个旧女主角)最为平淡。黑暗而又让人窒息的海底象征来自环境的非难,自我感觉与しろは身影重叠的羽依里将对自己的期望寄托在しろは身上,虽然逃避来鳥白島但内心还是希望能够打破现状。然后就是喜闻乐见的展开了,完美的结局甚至让人怀疑是不是还有下半段(事实上也确实是)。
相比之下蒼线则要非现实得多,通关蒼线也对整个游戏的设定有一个相对比较深的理解。蒼的活泼乐观又有点天然的粉色脑真是让这条线的剧情欢乐无穷,这又与必须在有限的时间内找到藍的七影蝶以及短时间内接触大量七影蝶所造成的身体负荷形成了强烈的对比,要不是有蒼这么“秀逗”的表现这条线可以说是压抑到底了。抛开“常识”的桎梏,蒼将迄今接触过的七影蝶尽数归还的场景相当震撼,就像是蜡烛在燃尽自己生命前所发出最为绚烂的光芒一般,也让人默默地做好了接受悲剧结尾的觉悟。值得庆幸的是最后居然是稳如狗的结尾,这接连的治愈结局甚至让我有一点惊慌失措。蒼姐妹的百合段子实在是让我受宠若惊,但是藍表示如果与蒼“共享一个男人”倒也不是不可以,这段就有点媚宅的嫌疑了。
鴎线就更加充满幻想的味道了,就像是,“人鬼情未了”?鴎这种积极主动甚至略带强硬的性格我非常喜欢,病床上的那张CG也让我不禁心生怜爱。但不知怎么,距离“大好き”总是差了一点感觉(大概因为不够萝莉)。直白地说,与鴎经历的一切,就是通过鴎寄托在行李箱上的七影蝶而产生的“幻觉”。而这一切经历又是否能够通过某种形式反馈给鴎,应该可以朝积极方向考虑。整个鴎线最让我感动的地方,竟然是两人关于初恋的话题:还是小鬼的羽依里对女生没什么兴趣,但对读过的童话里的充满冒险精神的女主角有点向往。一笑置之之下在得知真相之时还有点感动。但可能是因为鴎线整体剧情相对比较单调(冒险一筋),或者是因为后半部分鴎几乎都没出现而产生的落寞,又或者是EP部分过分强调对冒险的执著,都让我感到莫名的空虚。通过盖满邮戳的信件似乎是想要表达鴎已经醒来而且活得很好,而最终也未能“真正意义上”见上鴎一面也让我内心很不是滋味。
むぎゅ!紬线低开高走让我有点惊喜。本来以为是一个寻找人生目标的故事,没想到是物理意义上的“自分探し”。展开上,用“山穷水复疑无路 柳暗花明又一村”或许再恰当不过。整体氛围还是比较悲情的,甚至还没有开始交往就注定了要永远分别。即便如此两人还是决定开始交往,羽依里说的就算将来分别,两人的回忆也绝对不是没有意义,就像自己游泳一样,失败一事也会成为自己面对将来挑战的铺垫。终归还是看问题的角度而已。不过伤心的事情还是会让人伤心,最后哭成狗的羽依里连我都有点于心不忍了,要是这段没有静久的陪伴我有理由相信这是最凄惨的结尾了。所以也让做好被虐准备的我惊喜万分,完美的结局却丝毫不觉得转折来得突兀(毕竟已经做好了铺垫),两人能以如此幸福的形式迎来结局也不禁让我心里涌上一股暖流。
静久线和美希线都比较类似俗套的废萌展开。静久线与紬分别那段更是有暴走的嫌疑,紬线里三人的经历显然丰富于静久线,静久线两人的关系能发展到同样地步还得打个问号(紬在结局前的分别场景有点抢戏)。
SPRB里我最喜欢的女孩,也是唯一一个未能迎来“Happy End”的人。尽管我非常肯定自己很喜欢她,却意外地没有想象中的那么失落。喜欢一个人,“始于颜值,陷于才华,忠于人品”。識线让我印象最深的莫过于“線香花火”那段,“蕾、牡丹、松葉、柳、散り菊”,一反常态、深沉而又带有几分忧伤的述说让我彻底地迷上了她,識的博识、无邪、勇敢反倒成了次要因素。也许正是因为如此的喜欢她,在游戏中識沦为“工具人”的下场我是有点不满的。作为对TE的一个设定补完,識作为“時編みの人”或许是拥有“前世”的记忆的,那么在时间裂缝里能帮助羽未最终回到父母身边也算是她的夙愿了吧。所以識真正的结局其实应该也是Pocket线,我想这也是識线没有Epilogue(后日谈)的原因吧。羽依里真正的归宿还是しろは和羽未(識就让玩家收下了)。
如果说識线还仅仅是打上双引号的悲剧,那么ALKA线则是不折不扣的悲剧了。作为母亲的しろは不忍心うみ为了拯救自己而饱受摧残;而未来的うみ则不堪没有母亲的生活不断地重复着那个夏天而希望能够找到拯救母亲的方法。即便代价是自己的存在,即便是与母亲的回忆都成为虚幻的存在,也希望自己心爱的妈妈能够幸福地活下去。ALKA线うみ最为接近一个12岁小女孩的表现,因此也觉得Key用幼女来“骗”人眼泪真是太狡猾了。伤痕累累的うみ最终连自己的名字都已忘记,仅靠着母亲对于自己的思念(口袋中的羽毛)而勉强维持着存在,而就是这片羽毛也在完成自己使命的时候用掉了,うみ的身姿也最终分崩离析。在得知真相后就连三人一些平凡的细节都让人眼眶湿润,ALKA线看烟花那段以及Pocket线うみ和しろは分别那段剧情更是爆点十足。RB补上部分让SP成了完美结局,即便是这么温馨的Happy End,即便是在看到最终达成夙愿能够幸福地生活在父母身边的うみ,心中的感叹也久久不能停息。也不禁让我再次庆幸自己当初没有玩无印。
Tags: Key
#1 - 2020-7-7 22:28
贴吧老哥来了,等汉化推完再来细看
#1-1 - 2020-7-8 19:13
pillow0712