2020-7-7 21:45 /
前言

□ 诚如押井哥所说,业界乙烷。
□ 仅简单记录一下自己目前新番追弃情况(10分钟以内的泡面除外),无任何推荐向内容。
□ 排序按照bgmlist.com。

【弃】辣妹与恐龙
Tag 都市、生活
□ 片如其名……讲述了一个典型辣妹的生态,然后养了一只恐龙……有2D有定格。定格部分还是神风动画做的。这种近似行为艺术对我来说还是太早。不过谁还记得当年A站和神风签了一部“AC药丸”的片?

【追】转生成为了只有乙女游戏破灭flag的邪恶大小姐
Tag 少女逆后宫、搞笑
□ 如今乙女作品也搞起了穿越。基本就是穿越成为了游戏里的反派妹子,然后一系列搞笑成为了后宫之主,男女通吃,还算比较好玩。因为已经全部画完了,所以不会停播。后期比较乏味。

【追】昨日之歌
Tag 都市、恋爱
□ 多角恋爱,比较写实。情感描写要比一般恋爱作品要深。动画工房出品。但是主角之一的JK妹子整体不是很对味。而且这种感情片特别吃声优演技。JK妹子的声优是宫本侑芽,实力还是不行,特别对手(戏)妹子还是香菜。在感情波动的时候,香菜是靠演技演出波动,而宫本侑芽这边给我的感觉是本来就很波动,还到不了演这个阶段。最终出来的质感就不一样了。
□ 听说也做完了。

【不看】爱书的下克上2
Tag 风傲天
□ 1期不喜欢就弃了,2期自然也不看了。听说貌似口碑挺不错的。因为动画也已经画完了,所以不会停播。

【卒】数码兽大冒险:(第三话,卒)
Tag 宠物对战、重启
□ DM的重启之作,很香。从不用蝴蝶飞OP和勇气进化曲就知道这次虽然是情怀但野心很高。不像剧场那样纯粹是消耗大家的情怀。开场3集就直接进度飞起都合体打怪了,但这确实是重启之作,也就是没有之前的基础也完全能看,但是气氛和原本的偏儿童向已经完全不同了。

【弃】甜梦猫(第四话,卒)
Tag 女童向变身魔法少女
□ 这次是三丽鸥又开始进攻女童向马猴烧酒市场了。别说JC做的还真的可以。画面质量很高,花花绿绿的色彩也很饱和,是儿童(和大友)会喜欢的那种。但想想一方面这类片时间成本太高,一方面我觉得我还不能堕落成大友。罢了罢了。

【追】继 乖乖守护神
Tag 色气、搞笑、战斗
□ 二期,还是那么下限。就算没看过也可以看看OVA,能够每集来几发毫不掩饰的作品真的几乎没有。而且搞笑与战斗也做的特别好。回想起来1期一开始其实很收敛,也比较侧重于战斗,差点就被骗了。

【卒】Idolish7 Second Beat(第四话,卒)
Tag 男团、剧情
□ 其实这部还没看……1期发现这片对于剧情的描写特别棒。偶像的魅力再加上扎实的剧情,真的是一个大杀器,而这和性别是没有关系的!

【弃】社长,战斗时间到
Tag 手游改,轻松搞笑
□ 一些边缘手游想在动画这个领域分一杯羹为游戏引流是非常困难的一件事情。而投机取巧做成恶搞搞笑片算是一种相对轻松的方法,毕竟有《最终休止符》这种朱玉在前,事实上这作的风格也确实在往这边靠(当然还有角色蹭MIKU外形)。但说实话效果一般。

【追】格莱普尼尔
Tag 能力乱斗、青年向
□ 本质能力乱斗番,而且毫不收敛的大打色气擦边球。特别是女主进入男主“身体”内,对男主身体内表面的刻画,那些根本就是JB上的血管吧!女主正常穿好衣服的时间反而少。不过由于女主大大方方的反而不猥琐。但毫无疑问算是青年向的战斗片,带有黑残深(被色气冲淡)倾向,但不严重。东山大法作为女主,这次没有用那么婊的声线,而是刻意压低压粗,但我可以!

【卒】王者天下S3(第四话,卒)
Tag 大秦帝国
□ 这次2D预算比之前要高出不少,所以PV做的很好看。第一话也很棒,但是从第二话开始画面就以肉眼可见的速度滑坡了。但是画面永远不是问题,1期我都看得如痴如醉。这片对于战争的调兵遣将与战场描写是可以拿来糊别的作品(和不屑古代万人级战场的人)的。

【弃】白猫计划 Zero Chironicle
Tag 战斗、手游改
□ 这个动画风格直接让我想起了锁链战记等战记式低质量低智商粉丝向手游改。

【不看】邪神与厨二病少女‘
Tag 槽点
□ 1期就没看,这个风格没对胃口。让我是有点当年奈亚子后期为了融梗都不会说话的感觉。所以2期也就没看。当然这季度还有另一部也是这样,一会会说到。
□ 网飞片,已经全话放出。

【弃】啄木鸟侦探社
Tag 文人、侦探
□ 以日本明治时期典型的放浪文人(有名文豪)只知道享受当下根本不管有没有下一顿随遇而安,最后不得不为了赚钱而搞起了侦探事务所的故事。其实第一话的靡靡感与主角(男性)之间的暧昧关系刻画的挺不错,也是让我一下子就有看下去的欲望。但是第二话虽然是我特别喜欢的嫖(和谐)娼内容,但是为了引出新角色(对各个角色的性格描写)而对案件进行模拟复盘的内容比较强硬而无聊,原本应该是12怒汉式的层层递进,但实际上当中大段大段的复盘都是毫无意义的。不过对于历史上的真实与与之相符合的艺术想象内容倒也算是一个有趣的点。无聊的给无聊的剧情。

【追】公主链接 Re:Dive
Tag 手游改、CY爹
□  由于手游版号一直下不来而拖到现在倒是正好和动画开播一致了。那么到底是真的送审后没批下来还是已经PY过说好这个点过审呢?牙败得死内
□ 说回动画,这次是CY爹自己的动画团队做的,本身画面质量比较高,就是确实有一些没磨合好的地方。牙败得死内。走的也是搞笑路线,第一话加上このすば毫无违和感。牙败得死内。就是有点惊讶CY爹直接把玩家定位成弱智妈宝,这真的能忍吗?牙败得死内。

【追】水果篮子S2
Tag 恋爱
□ 越来越觉得女主太圣母了。不过这片最大的优点有2点,一个是并不是所有男人都围着女主转,大多都有自己的另一半;另一个就是在实际的感情故事部分确实比较深入,虽然不可避免有些乙女向问题,但要比如今的一些快餐感情好太多。

【弃】影之诗
Tag 卡牌对战、CY爹
□ 真不如隔壁游戏王SEVEN……虽然决斗构成有改善的倾向,但是对战演出真的是燃不起来,甚至有点尬,没有全神贯注的紧张感。给爷笑。看了10集才发现是年番,吓跑了。

【卒】放学后海堤日记(第三话,卒)
Tag 饲料、钓鱼
□ 《小行星》缺的东西在这里都有了。从零开始的钓鱼教学,气氛缓和轻松愉快。但人设不主流,应该达不到露营的高度。

【弃】球咏
Tag 女子棒球
□ 起码比《八棒》要好。一些关键的动作也会转描或者动作捕捉,但是无论是剧情构成还是画面,都是比较……惨的。特别是近期还有钻A和MAJOR,这片在妹子上又没有什么突出的特色,实在是……惨。

【弃】神之塔
Tag 能力乱斗
□ 韩国作品,本质能力乱斗。第一话倒贴剧情劝退,之后还行,但是第五话剧情又烂俗了。剧情类似闯关或者说猎人考试。整体阴影简单显得比较廉价,但打戏还行。就是整体演出多少有点问题。之后画面塌缩的厉害,剧情也老套了。

【追】BNA
Tag 兽人
□ 看了4集,也是被这种美国忽悠圣母精神给感动了。能有这么纯正的白皮内核的作品说实话确实不多。吉成曜之前监督的小魔女也就剧情平庸和画面多数偏平庸,这次正好反过来了,作画很有扳机风,剧情和卡罗尔精神白皮有的一拼,也是佩服。

【卒】高达创形者 Re:Rise S2(第五话,总18话,卒)
Tag 穿越、刚普拉
□ 2季度真是惊了,无论是剧情还是战斗都提升了一个次元,直逼GBF1期了。

【弃】八男?别闹了?
Tag 穿越、龙傲天
□ 种田流低魔世界高魔男主穿越龙傲天厕纸。这类玩意就是看一个妹子合不合口味,不合,再见。

【追】隐瞒之事
Tag 恶搞、玩梗、父女
□ 久米田有了女儿之后没了锋芒之作,当然是褒义的。看点还是实名DISS恶搞喷社会现象与一些别的作家都会回避的现状问题。由于加入了养女儿的要素,虽然经过各种旁敲侧击的剧透,并不会是一个虐的剧情,但是每集温情与悲伤的部分与其余黑色幽默与恶搞的部分结合的相当棒,糖与鞭子简直用到了极致。不经意间绕指柔有时候比百炼钢更能刺痛人心。

【卒】富豪刑警 Balance:UNLIMITED(第二话,卒)
Tag 刑侦、钞能力
□ 能靠钱解决的都不是事。看起来缺乏感情靠钱和高科技推平一切案件的男主与老派人情派刑警的男主2人组合,发生事件、矛盾、摩擦与磨合。算是比较经典的对立成长故事了。A站倒是为了这片能从饭圈引流也是下足了心思,可惜2话就早早卒了。虽然这片简直就是为了腐女搞CP而存在的,但如果撇去这些外在的东西光看动画本身,其实也还不错。起码目前2话还行。

【卒】天晴烂漫(第三话,卒)
Tag 赛车
□ 有点蒸汽朋克的大正时代男主阴差阳错去了美国大陆自己造赛车开赛车并带了一群各弱势民族与白皮比赛的故事。精练的故事倒是没有问题,男主目中无人过头的负面性格描写也没有问题,但这机械设定能不能上点心,第三话的意念平衡车、自爆蒸汽机已经完全违反了最最基本的物理,已经不是跳个3层楼能花1分钟这种笑笑就能过的问题了。

【追】新樱花大战
Tag 3D、情怀、萝卜战斗
□ 从OP用了华击团变奏我心想就出问题了。这种明显是来消费情怀的行为果然没有辜负我的期待——故事无聊、战斗平庸,就连宝冢式舞台表现甚至都不如老动画。反正有不少片都卒了。但真的是无聊

【卒】食戟之灵 豪之皿(第二话,卒)
Tag 美食?
□ 居然还能出的5期来了。这次要打黑暗料理界了。大战完了的新气象感觉还不错,只不过第二话的料理乱斗虽然对标的是超能力乱斗,但变成了做菜之后是真的太乱了……

【弃】文豪与炼金术师~审判的齿轮~(第四话,卒)
Tag 手游改、男人
□ 剑男人在系统上抄了舰女人,而这玩意在剧情上抄了剑男人……当然游戏没玩过,系统怎么样不知道。大体就是日本文豪(没错,又是文豪)进入自己的作品里,去对抗和修复试图改变故事的敌对势力。画面倒是不错,但是太油腻了,这种片我看个文豪野犬就行了。

【追】ARGONAVIS from BanG Dream! 梦想协奏曲
Tag 3D、男人乐队
□ 邦邦人的男人版,反正完全对标爱马仕,不如说死宅开发的差不多了,女性钱那么好赚没道理不去赚。从收集成员开始讲故事,剧情一般但也不至于像那些典型卖角色偶像片那么油腻,歌还不错。应该也是角色和真人一一对应,都会真乐器的。

【弃】Listener
Tag 机战、欧美摇滚元素
□ 这就是之前说的,为了融梗上个世纪的欧美摇滚(还有不少非主流摇滚),连话都说不好的片子。交响诗篇的剧本之一加上第五世代jin爹的剧本,第一话在外在层面有不少影子。人设故意丑化,连机设都要丑。这就是欧美的白皮精神吗?

【追】听我的电波吧
Tag 电台、人生
□ 第一话劈头盖脸没头没尾就靠女主排山倒海的台词量直接击晕我的天灵盖。而这些台词重视的不是质而是量,一开始还觉得特别不舒服,有些别扭,觉得这在干什么啊能不能好好说话?但是随着一整集都是“高能”激发态,反而觉得越来越有意思,并不是台词或者剧情有意思,而是动画的这种编排特别有意思。果然到了第二话,就开始正经讲故事了。诙谐有趣,职场人生,再加上电台这种比较新颖的题材,越看越有意思。

【追】游戏王Seven(第五话,卒)
Tag 打牌!
□ 游戏王的推倒重来制作。把之前堆积起来的规则全部砍掉,以重视速度和爽快度重新编了规则,更适合目前社会的快节奏,终于不用听别人背书了。相信有不少人像我一样虽然对游戏王有兴趣但是被它搞搞筑起的规则给挡在了门外。一方面是圈子效应,一方面是学习成本太高。虽然之前的手游决斗链接简化了规则,但本质还是沿用旧有体系。但现在是真的不一样了,新规则,动画从普通的上级召唤开始手把手的教起,实在是太亲切了。而且游戏王那种一如既往的中二燃也一点都没打折扣,实在是太亲切了。

【弃】喷嚏大魔王2020
Tag 童年、搞笑
□ 又是一部龙之子IP回收站里捡出来的。以前也没看过,所以不存在情怀,但是想想龙之子之前的几作如小飞侠、时间飞船其实都还可以的,还有《阿松》这种神重启的,所以想想还是看看吧。第一话说实话剧情质量还是挺高的,与旧动画的联动与吐槽点到为止,可惜我没情怀,而话题也十分贴合现代,打了几个代沟笑话。可惜是真的没有情怀……还是不看了。

【不看】Major 2nd S2(第四话,卒)
Tag 棒球
□ 因为从来就没看过……

【追】Arte
Tag 女性励志
□ 讲了文艺复兴时期在佛罗伦萨一个妹子不甘于世俗对于妹子的定位而想要自强自立靠画画独立生活。说白了就是一部妇女励志片。虽然我很想问女主一天到晚低胸露沟这真的励志吗?但好像在这个世界里就是励志的。说到励志与恋爱,其实上个季度的《T台》虽然动画做成那样,但在故事性上是非常棒的。励志与恋爱是可以两立的。而这片女主依附于男主,还没干出点名堂就开始恋爱了……这真的励志吗?加上一些事件的编排,在规模和励志内容方面,我觉得在一个女性地位低下的时代里突出女主的自强自立,是不是有点抓不住重点走歪了。

【追】辉夜大小姐想让我告白?~天才们的恋爱头脑战~
Tag 恋爱、搞笑、高萌
□ 不谈了,第一话的高萌反应已经说明了一切!这次第三话没有搞特殊ED,也好,毕竟1期反响太好,2期就算依样画葫芦弄巧成拙的可能性更大。就这样扎扎实实在画面上撒钱卖萌就很棒了。我站书记。

以上。