2020-7-14 23:52 /
       用大约4天的时间重温了《魔卡少女樱》70集的本篇和剧场版《香港之旅》,《被封印的卡片》还未再看,其实剧情也零零总总记得。二刷《小樱》的过程可以称之为我的最速看番传说,因为即使时隔10年再看《小樱》,我依旧满怀热情。
       对我来说“幸福感”是我看番的动力,而看《魔卡少女樱》的过程让我的心中充满幸福。可能它早已被人定义为子供向动漫,但是其中的一些东西超越了年龄和时代,在我心中存留下来。
       小学的时候某些电视台经常会在寒暑假放中配版的小樱和柯南,到后来小樱慢慢消失,现在的孩子甚至可能连柯南都看不到了。《魔卡少女樱》,中配版译名《百变小樱魔术卡》,没错,就是那个把“李小狼”译成“王小明”的版本。虽然这个翻译被人吐槽过很多次,但是比起《魔卡少女樱》,《百变小樱魔术卡》更让我感到亲切,因为曾经的我喜欢它到把“百变小樱”作为自己的qq名,163邮箱注册的时候都拿它的拼音起名,然后清楚地记得把拼音打错了,又逼自己一直牢牢记住了那个错误的拼音。我买的第一包动漫贴纸是《小樱》,对着贴纸里的卡片画的第一张大幅的动漫临摹也是《小樱》。我曾经往mp3里下过知世的《夜之歌》和《友情》日日循环并且蹩脚跟唱,在多年后的午睡时梦里出现《小樱》op3的高潮部分并且想不起来出自哪里。到了如今二刷,甚至因为听的不是中配版而感到非常不习惯(bgm38)
       这是一部承载着我曾经的记忆的动画,也是一部曾经让我深深着迷的动画,正是因为那个时候我既没有staff和声优的概念,又没有原著、编剧、作画的概念,所以怀着最单纯的心情看这部动画的时候,真切的感受到了最单纯的快乐。喜欢上动漫和画画,大约是那个时候的事情吧。大概也正是因为最早接触的是《小樱》而不是别的什么动画,所以直到现在我才一直把“开心”作为看动漫的第一准则,并且一直觉得好的动漫不一定在于很牛的制作和剧本,如果它能打动我,唤起我心中对动漫的最初的热爱的话,它就足以成为我独一无二的记忆,这样的记忆在我这里的确不多。
       这几天再看一遍时完全没有感到乏味,还是在很多地方笑出来,也在有些地方哭了,感觉...自己现在的心情和当年没什么变化嘛~不过毕竟年龄增长,还是感受到了更多的东西。《小樱》可以说是魔法少女的鼻祖,但是它在魔法少女上的设定异常科学,除了灵异现象发生时周围人都好像又聋又瞎(X)这一点,其他的譬如衣服居然不是变出来的而是知世友情提供的(X),法杖也是前世的库洛里德做出来的(X),用牌耗蓝、越厉害的牌耗蓝越多(X)这样的设定,都给人一种既魔幻好像又说得过去(?)的感觉。
      《小樱》是一部充满细节的作品,如果用词来形容的话,那就是动漫里的“匠人精神”。以前喜欢小樱,因为她可爱,非常可爱,现在喜欢小樱,除了非常可爱以外,还觉得她懂事,她的家庭融洽到让人有种爆棚的幸福感。
       我喜欢《小樱》里无处不在的温馨的生活场景,手写板留言,分工做家务,精致的便当和甜点,出门时的再见,小樱轮滑时阳光透过樱花树的影子,树下雪兔打招呼的笑脸……最最让人羡慕的是小樱一家的家庭关系,小樱爱着自己已逝的妈妈、每日清晨向她问好,小樱和别人解释说她有天底下最好的爸爸,又温柔、料理又好、还很爱妈妈,小樱虽然经常和哥哥桃矢互怼,但是却说“他是一个我最最喜欢的人”。小樱是一个完全善良的、单纯的、不记仇的女孩,所以这样的女孩身边都是一群善良的孩子。这样的设定不会让人觉得虚假,只因它存在于《小樱》这部动画中,而《小樱》所传达给我的情感是幸福。在一群善良又充满爱的人面前我失去了苛责的能力,于是所有人的善良都变成了理所应当,鲜活地存在于这部动画里。
       我喜欢《小樱》里对人物神情的捕捉和对性格的塑造,它们浑然一体,是经过“打磨”的。小樱的表情里面我最喜欢笑,她的眼睛特别漂亮,闪闪发光,抿嘴笑和眯眼微笑都好看,而且很能反映出小樱活泼的性格。知世的表情里最喜欢的是静默,知世是大和抚子类型的角色,她的举手投足、礼仪神态优雅端庄,让人一眼就能看出大家闺秀的气质,她的过分懂事也让人觉得心疼。小狼的表情里我最喜欢脸红和盯妻,从开始对小樱动心以后几乎每集眼神都在小樱身上,到后来一看见小樱就炸毛脸红逃跑,艾利欧和小樱说话的时候疯狂吃醋,纯情又带点傲娇。不过大多数时候小狼都很认真帅气,是非常可靠的男生。莓铃的表情里我最喜欢骄傲和心碎,莓铃是刁蛮公主那类比较骄傲放肆的女孩,这反而显出她的可爱(反差萌)。同时她也是个不会被挫败击垮的坦率的女孩,敢爱敢恨,骄傲和心碎两种情感的对比立刻就使角色变得立体了起来。除此之外,其他的角色也各有特点,想必描述所能表现的不及看的十分之一。
       我喜欢《小樱》里对每段感情的描写,甚至这个感情复杂到六个人站一起cp可以搞个排列组合。bg,gl,bl,师生恋,没有画不出的,只有想不到的,c妈领先业界20年(bgm38)能把任意一种感情刻画到不让人讨厌,简直神乎其神。我曾经把桃矢和雪兔之间的关系当作友情,把知世对小樱的感情当作友情,小时候的我哪里知道这部动漫里头包含这么多东西,要素爆表啊(bgm38)顺便吐槽一句,你们小学生都这么成熟的吗(X)
        回归正题,首先说说我最喜欢的樱狼,小樱和小狼这对是我从小磕到大的(嘴角情不自禁地疯狂上扬),这两位一个对爱情小心翼翼,一个对爱情异常迟钝,真的,天然克傲娇啊。小狼是绅士、傲娇,小樱是可爱、坚强,本篇中雪夜的火光,秋千上的眼泪,变完牌后的告白,机场的送别,剧场版中的最后一跃,10年前就已深深刻在我的脑海里。第57集《小樱,小狼和升降机》中,小狼在没抓到小樱的手而看着她坠落的时候那种失去了一切的表情,以及几个伤心欲绝的连续表情镜头后声嘶力竭的那声Sakura直接把我看哭。第57集是我一刷时不记得的一集,而其他情节里的伤感与开心不必多言,虽然樱狼是官配糖自然不会少,但是因为小樱的迟钝,小狼露出的伤感的表情还是令我心碎不已。
       知樱。小时候不曾体会到知世的深情,长大后才为此伤心。这世界上鲜有人的爱能达到知世这样的程度。知世的爱是注视、是默默付出不求回报。知世说:“我喜欢的人,如果喜欢我,当然最好。可是如果不能,那么看见她的幸福,也就是我最大的幸福了。”这样的深情真让人伤神。剧情中不知道有多少细节暗示了知世对小樱的珍视。知世是个非常细心的女孩,从头至尾她看透了所有人的感情,做了那么多次助攻只为了小樱能够得到幸福,但是全剧中没有人看出知世的感情,迟钝如同小樱更加不会知道知世对她是另一种爱。知世曾经告诉小狼说小樱很迟钝,你不去告白她不会明白,还提到有很多人喜欢小樱。小狼的第一反应是艾利欧,知世就跟他说艾利欧抱有的并非喜欢之情。“很多人喜欢小樱”,我读到的潜台词是“我深深喜欢着小樱”,而“艾利欧的并非喜欢之情”则可以读出“小樱身边之人的感情我全部会去解读”。小狼和知世相处了这么久却完全没有觉察到知世的心意,很大程度上是因为知世有意把这份感情藏在心底。每次看见小樱失落,知世也会露出非常失落的表情,我想莓铃哭的时候知世会想到自己,小樱为小狼的告白困扰的时候,知世看着莓铃坐过的空课桌黯然伤神了一下继而微笑的神情,着实令人恍惚。
       莓狼。莓铃这个角色一开始因为性格有些刁蛮且总是对小樱说小狼是我的未婚夫,所以多少容易招仇恨,让人误解。可是越看到后面,越能体会到她的可爱。莓铃率真,但并非不细心,从莓铃对小狼并非一见钟情,而是因为一件事、一个细节所以被打动可以看出这点。莓铃喜欢小狼,对小狼说在他有喜欢的人之前,她要一直做小狼的未婚妻,小狼默许了。第60集《小樱和她重要的朋友》中,小狼非常认真地向莓铃坦白心意解除婚约,莓铃强装豁达地说完“那我们取消婚约吧”以后,咬着牙跑到知世家,在知世的膝盖上大哭一场说:“我是全世界最喜欢小狼的人,我是绝不会输给任何人的。更加让我生气的是,即使这样,我还是不会讨厌木之本,我也喜欢木之本,我知道她是好人,小狼会喜欢上木之本,这也没办法。虽然我是这么想的,可是我哭又是另外一回事,今天我要哭到眼睛融化,我要哭到死,我要哭到不会再为小狼流一滴泪为止。”看这段剧情的时候我当场泪崩,实在过于真实,那一刻一下就感觉到了莓铃其实也是一个需要被人爱的脆弱的女孩,因为虽然她那么喜欢小狼,可小狼绝不可能喜欢上她。在解除婚约以后,莓铃还在电话里催过小狼赶紧去告白,可以见得莓铃是真心喜欢小狼。
最后要说的一对是桃雪,这对其实没什么好说的,一定要说的话就是“不能不在一起”的存在。哥哥这个角色在剧中的戏份虽然比主角组少了很多,但是绝对属于点睛之笔,对小樱来说也是,对雪兔来说也是。知道一切却默默付出,爱怼人却很细心,还有,绝对不希望雪兔消失。从他送蓝给月的名场景就可以看出他对雪兔的感情,哥哥真的爱得深沉。
       其他很多人物的感情线也为这部动画添光增彩,不再一一说了(为什么感情线写了这么多(bgm38))。
       还要特意提一句,《小樱》看起来这么赏心悦目绝对有服装和色彩加成。70集本篇换了有一百多套服装,服装还几乎套套好看,简直走在时尚前沿(bgm38),大胆的撞色、富有特点的设计很让人惊艳,有那种极简线条极致观感的效果。此外,每次施法读条时候的衣服都是随着当集人物着装而变的,也就是说本集穿什么衣服读条时就要画什么衣服,仅仅是这样的细节就已经很能打动我了。
       我为什么这么喜欢《魔卡少女樱》,可能是有回忆的加成,或许它的占比还不小,但不能否认作品本身具有独特的魅力。对我来说,这样的一部少女漫,能做到让人该笑就笑,该哭就哭,能唤醒人内心的善良和对幸福的向往。它用最简单淳朴的方式成功打动了我,就像有把凉白开变成糖水的魔力。我把《小樱》定为自己的入宅作大概也是因为它使我可以不思考这么多却轻易地被感动,以至于过了那么多年我还会再把它翻出来仔细地看一遍。无论《小樱》在他人眼里是否幼稚,我只知道,当我看《小樱》的时候,我还是那个对动画保有初心的少年。
#1 - 2020-7-15 05:06
(啊~我可真是个变态啊~)
哈哈哈,我也喜欢生活场景。
我最喜欢樱狼和莓铃
#1-1 - 2020-7-15 08:06
握握手
#2 - 2020-9-16 16:58
(无限远点,那是此刻,将价值观覆写替换的平凡宇宙 ... ... ...)
人总是喜欢美好的事物
#3 - 2020-11-26 22:05
是因为以前喜欢的女生喜欢…
但确实有一些纯粹的情感蕴含其中。
#3-1 - 2020-11-26 22:56
哈哈,有别样的意义挺好