2020-7-28 00:06 /
日本人经常写兄妹乱伦剧情,但大部分都是用来满足可怜宅宅们性幻想的饲料。入间人间《妹妹人生》和茜田千《再会了,美好时光》属于写得比较好的。两部作品都有我非常喜欢的一个要素:逃避。区别在于,前者是从现实逃避到属于二人的小天地,主动与社会脱节,一起沉沦。后者是从现实逃避到远方的另一个现实,假装自己很正常,继续生活。
虽然有人评价《妹妹人生》是“现实主义”,我却觉得这部小说整体上仍然是非现实的。残酷的现实确实是存在于小说的背景中,但兄妹两人在很大程度上把现实驱离了自己的人生,以维持那不为现实所容忍的感情。入间本来似乎也打算多写一些现实,但是被编辑一句“那样会好看吗”给打回去了。我不知道这算是好事还是坏事,至少小说最终呈现出来的这种沉重——而非痛苦——我是很喜欢的。《再会了,美好时光》就现实多了,毕竟兄妹两人根本没有脱离现实,只是远离了家人和旧友,一起远走高飞去了北海道,在那里假装自己是新婚夫妇,假装自己能正常地生活在这个现实社会之中。
《妹妹人生》的风格如前文所述,有一种贯彻全文的沉重。主角的兄妹两人几乎从未改变主意,慢慢抛弃了彼此之外的大部分事物,自然而然一直生活在一起,两人的角色形象并不复杂,你能想象到他们会如何走下去。而《再会了,美好时光》更像一部正常的作品,有形形色色的人物,剧情的跌宕起伏,激烈的冲突,还有两人故事中的各种节外生枝。兄妹两人的形象是复杂的,精神上是个废柴男的哥哥尤其如此。他们必须权衡得失和思考未来,而不像《妹妹人生》里那对兄妹一样大部分时间只想着彼此。在这种前提下,不经思考的冲动才尤为可贵。理性上想着不能这样做,但仍然抑制不住感情,于是私奔到遥远的北方——这样的故事在我眼里属于终极浪漫。当然,他们还要继续面对现实,并且在最新一话已经遇上了新的难关。我很好奇两人的下一步该如何抉择又该怎样逃避。毕竟未来已经在漫画第一话中就定好了,还请满怀期待的地看着这兄妹二人是如何走到那一天吧。
#1 - 2020-7-28 00:21
(In another future, I can fall in love with a leaf.)
再会了美好时光我一定看
今天我看漫画待到尸骨无存时结局梦回妹妹人生,想想大概是一点逃避和工厂做普工的前路迷惘,而彼此羁绊扭曲且牢靠
#1-1 - 2021-1-16 00:58
虚无
原来黑须姐姐半年前就说一定看(gu)了,还天天在我水的时候问什么漫画(bgm54)
#1-2 - 2021-1-16 13:08
ブリュンヒルド
虚无 说: 原来黑须姐姐半年前就说一定看(gu)了,还天天在我水的时候问什么漫画
那一定看