2020-7-29 12:18 /
       原本是男儿身的主角健二,因为国家的男女平衡政策,在东京被迫变为女性,之后返回一年未归的家乡。漫画就此展开,描述了因性别转换而引起的在健二和挚友、家人、暗恋的人、暗恋他的人之间发生的故事,在这里我想主要写写健二对自己性别认知转变的过程以及其他人在这之间发挥的作用,很遗憾,漫画只有短短14话,真正的认知转变其实应该是在健二第二次去东京后发生的,漫画所展现的更多是这一过程的诱因。
       在上段中,我对主角的人称代词使用的是男性他,我觉得应该是准确的,毕竟,在他看来,自己还是男人,而暗恋他的人——光子(我看网上的翻译都是小咪,应该是版本不同吧),喜欢的也是原本是男人的他。但是,漫画接下来的发展我们也看到了,光子释然,接受了健二变成女性的事实,而同样的,健二自己最终也接受了这一事实。
        然而,在漫画的一开始,健二根本没把自己当成女人,在跟挚友真臣玩的时候拼命地想要展现自己的男人本色,对父亲不认同不理解,在面对光子的坦白时表现得完全是懵懵懂懂的小男孩,而遇见真臣姐姐千岁后躲在门后哭泣和向真臣的倾诉更是说明健二仍希望自己是男生。
        但这时候健二的性别转变已经初露端倪了,她(从这里开始就用女性她吧)看见千岁姐姐后娇羞地躲到了真臣背后,头轻轻靠在他身上,眼睛偷偷地往外瞄,这分明是情窦初开的小女生遇到初恋的样子。当然,这还只是潜意识上的转变,在之后健二依然会因为千岁姐姐而懊恼伤心,抱怨真臣把自己视成女生。
        思维上的第一次转变则是发生在千岁姐姐将光子的衣物给她后,健二想要理解千岁姐姐说的话,觉着也许穿上光子的内裤就能明白,虽然穿上后健二依旧不懂,但这是她第一次觉悟到要向女性的一面靠近,想要以女孩子的思维方式来思考问题。在这之后,健二也或多或少地意识到其他人是将她看作女性的,而唯二能让她依旧坚定自己仍是男性的信念的,只有好友真臣以及他的姐姐千岁了,真臣是她仍为男性时的最好朋友,而千岁则是她作为男性时的暗恋对象,这两人可以说是健二和其男性身份之间的最后的纽带。
        然而,在健二的女体面前,这样的纽带很快就被斩断了。首先说说真臣,可能男人都是本能的动物吧(LSP),身体终究还是诚实的,真臣在见到健二后,害羞脸就没停过,看到她的裸体后更是流了鼻血,尽管在自己落水后看到大笑不停的健二一度让他回想起男性的她,但这却只是暂时的,真臣对待健二的方式完全是对女性的方式的,在之前,真臣会偷瞄健二,会以对待女孩子的方式体量健二,而最为明显的,就是健二扭伤后真臣背她回家的片段,在那一段中,背着健二的真臣一脸小男生的害羞,当健二说话时他只是断断续续地应答......显然,一些懵懂的情絮已经在他心中萌生,他可能仍试图将健二当成自己的好哥们,但在真臣的心中,健二已经是一个会让自己心动的可爱女生了。面对这样的真臣,健二的态度也不像之前那样强硬,尽管还是一脸傲娇,但在靠着真臣原本应不该如此宽广的肩膀时,她也已经默默地开始接受自己的女性的身份了。
        再说真臣的姐姐千岁,她应该是剧中最早将健二完全视作女性的人之一,这可以从她对健二的态度看出来,蕾丝边的她,原本就知道健二喜欢自己,而在健二变为女性后,主动展开了攻势:主动跟健二提出一起洗澡,晒月光浴,多次跟健二裸身独处,最后在月光下摸摸胸,舔舔手,暗示拉满。奈何我们的健二只有十三岁,面对千岁的强烈进攻,她却似懂非懂,尽管自己已经主动告白,而千岁也给予回应,她却反而逃开了,一方面,千岁是她从小爱慕的女神,可望不可及,她万万没想到女神会下凡,主动和她接触,可以说是纯粹的懵了吧。另一方面,性别转换问题也阻碍了她们的关系,这时的健二对自己的性别认知还是茫然的,面对千岁针对女孩子的性暗示,她没敢问,也没敢接,直到与千岁分别,她才开始懊恼自己的临场退缩。而后,当健二在临行前再来找千岁时,千岁却选择了沉默,这其中原因,也许是因为知道健二不会再回来了吧,也许是因为在月光浴时主动示爱反被拒绝了感觉尴尬吧,也可能是因为意识到健二仍视她自己是男生而选择主动放弃吧,不管原因是什么,虽然千岁这时对健二仍有感情,但她也退却了。二人终究没能走到一起,然而这在健二的性别认知转变上却是重要的一步——即千岁把自己当成女生,不管13岁的健二懂没懂,在30岁第二次归乡的健二肯定是懂了。
       生命中唯二能让健二觉得自己是男性的人都将自己看作女性,健二还怎么可能倔强下去呢?
       不过,我认为真正让健二决心以女性身份生活的,还是她的父亲。虽然作者对父亲着墨不多,但优秀的人物塑造能力,还是使得一位深爱自己孩子却苦于无法交流的父亲形象跃然纸上。健二被迫变成女性,她单方面地认为这是这样因为父亲为了钱而出卖了她,而父亲自己也没有解释,造成了双方的隔阂。而后,健二因为身体改造原因,心脏出现问题,父亲为了救健二,献出了自己的心脏,献出了自己的生命。当一个人为了你的继续生存而献出自己时,你凭什么不珍视自己的生命,珍视自己的身体?更何况,这个人是你一直以来误解的父亲。父亲的献身,最终让健二接纳了自己的女性身体,接纳了自己的女性身份,这一层漫画没有写明(是我没看懂.....),算是我个人的臆测吧。
       再说文中的另一个人物:健二和真臣的青梅竹马,光子。她在健二性别认知转换方面并没有太多贡献,反而是她自己想要摆脱健二的男性印象。光子喜欢健二.....然而很遗憾,就像健二在文中自己说得那样:“我是男是女,跟我喜不喜欢你,并没有关系呀。”健二只是将她看作自己的朋友和玩伴。但在被正式拒绝之前,光子仍然没法忘记男性的健二,她偷偷看健二的身体就为了确认健二是不是真的变成了女性,看到变成女性的健二依然会害羞脸红。不过,在被健二发好人卡之后,光子心结也就解开了,从放烟花开始,她跟健二的已经向闺蜜关系发展了。
       最后要说的角色,是只在漫画的开头和结尾出现的另一位性转人,五郎。五郎在健二性别认知转变过程中起到的作用不亚于前面提到的其他人。首先,五郎让健二在身体上意识到自己是女性(看裸体,舔那里)。其次,在健二第二次去东京期间,从漫画中可以看出五郎和健二保持了密切的联系。五郎,作为一位从小就准备变为女性,且变为女性之后主动接纳这一身份的人(帮保护自己的男生咬,20岁出头已经生育孩子),肯定潜移默化地加深了健二的女性认同,但是漫画没有写那之后的时候,所以这当然也是猜测啦。
       在漫画最后几页中,健二要对真臣说什么,虽然还没说就转到下一场景,但从前文的暗示和剧情发展可以看出,健二很明显是想要跟真臣说"我要给你生孩子"之类的,性别认知终于转为女性。然而,在这个过程中,健二自己到底起到了多少作用呢?正如上文大幅笔墨所写,在健二性别认知转变的过程中,她更多是被动的那一方,是接受的那一份,她之所以最终将在自己心灵上也视为女性,是因为其他人,挚友、家人、初恋、爱慕者都将她看作女性,这么说来,其实还满讽刺的,一个本坚信自己理念和价值观的人,终究还是向世界妥协,到底是你改变了你自己,还是世界改变了你,我们果然还是说不清楚,其实关于这种类似于坚守自己想法和定位的问题,也没有什么对错,就我来说,变成别人所认为那样有什么不好呢。
    漫画结尾,人满为患的儿童公园,少女少儿欢声笑语,一片和谐景象。这么看来,新生儿出生数量增加了,平衡政策算是成功了,但是从儿童性别来看,男多女少,根本问题果然还是没有解决,新生儿中又有多少人要像健二一样被迫性转呢,又有多少人能够最终接受自己的新身份呢,又有多少人际关系因为性转而崩坏或者重构呢?我们不得而知。
       再说说我由漫画联系到的一些对现实生活的想法吧,漫画中性别认知转变映射到现实世界中,应该就是所谓的角色转换后的认知问题吧,像换了职业后还念想着自己从前的职业呀,当了父母却还不能放下玩心呀,被降职或者开除了放不下来呀(当然性转也在其中,不过确实太少了)。就像漫画里一样,当你在苦于没法适应新的角色定位时,有人会像真臣那样,暗暗支持并帮助你适应新角色;有人会像千岁那样,主动地鼓励你转变定位;也有人会像光子那样,还是怀念旧时的那个你,但也不排斥这个全新的你;但是二次元终究是一厢情愿的,在现实世界中更多的是冷漠、讥讽、嘲笑和落井下石,善意不是不存在,但有时候你真的碰不上。再说到平衡政策这个设定,虽然不像漫画中如此严重,但现实中的性别比例问题其实也是满夸张的,不知会不会有朝一日,我们的后代真的要性转以维持人类繁衍呢?
#1 - 2020-7-30 10:43
(真的)
性转属实不必要,控制新生儿的性别比例再简单不过了
#2 - 2020-8-18 01:23
我居然记得看过这漫画。。。
#3 - 2022-2-23 14:40
(喜欢金发傲娇双马尾。)
写得很好,在看之前没想到会有这么多细节
#4 - 2022-12-13 19:32
写得好啊