2020-8-2 14:29 /
就算是十年前的游戏,各种评测攻略汗牛充栋(虽然中文可能略少,但我就要写(嘻嘻,毕竟原版 1、2 和重制版 1 先玩哪个,对整个系列的认识都会不一样。

都是重剧情,虽然取向氛围略有出入,但质量也都不错。2 大体轻松媚宅,1 的氛围就显得略严肃,而且几个主要角色用得更好,承担了更多的功能,通了剧情再回来琢磨就更有意思。

战斗系统来说,2 多了异刃就完全不一样,也多了许多打法,旗舰评论说「别人足够用来做一个游戏的点子,高桥监督往 XB2 里面足足塞了五六个」,掌握它们的成就感就更高。1 没有这些,可以选派谁上阵、主控谁以及各自带什么技能微调角色定位,但临场自由度还是不比 2,前期准备就更重要。物理技能和以太技能的区别仔细读我方的描述可以搞清楚,但对方是什么类型,不先打一架看看就不知道,甚至打的时候满屏都是字也不一定看得清。至于灵气技能我通关了都没搞清楚怎么回事……

当然最重要的还是那个支持主线和支线的 GPS 导航。想象一下 1 剧情非常前期就给你一个 2 第七章那个臭名昭著的岩洞,如果只有 2 的罗盘,那劝退力度简直不可想像。当然我玩 2 时已经不早了,地图打了补丁,所以也不知道之前是怎么样。

在下大多数时间都在赶剧情或者为了过剧情战斗练级,音乐没认真听,就渲染氛围来说达到了功能性,但没玩过 Wii 或 N3DS 的版本,也分不清原版和改编版的区别在哪。不过反过来说,剧情本身够强,感觉也没有特别依赖音乐。2 的主旋律在游戏中反复有,标题界面也有,印象倒蛮深。

二周目要素有点少,不是特别想刷,再说虽然有类似 2 的降级操作,但多出来的经验值好像没什么用,也不能兑换道具,压级本身也是为了规避等级差惩罚。

地图是真帅,不像 2 是拆成多个巨神兽,虽然在地图界面是分成多个区域,但除了机神左手处断开外,按剧情所有地方都是连在一起的,这就显得更不可思议了。

梅姐是真帅,虽然大多数衣服做得真不好看。整个游戏只有莱恩穿什么衣服都不违和。