2020-8-5 02:08 /
         假戏真述,真亦假暄。那是奄奄一息的残火,也是比东照大权现更夺目的燎原。
        称不上引人入胜,却很对得上我这种崇尚英雄故事的傻小子的电波。
        浪漫的故事总得有现实的沙砾铺在路上,毕竟不计摩擦力只是假设条件,过于理想,也过于失真。本作从开头到结尾佐助都在重复着:哪怕是撒谎,只要一直不被别人戳破,那就成为了真实。这个论调听起来很像过去在网上看到的调侃刘备伪善的说法:刘备伪善了一辈子,难道不能称作真善人吗?
        开篇是标准的少年搞笑动画的套路做动画,结尾完全是用幻想连环画的内容作结尾,加上全剧异常电子游戏的服装设计和妆面,使我一度认为该作品是完全彰显个性的真人战国basara。而整体观看结束后却觉得不甚写实的表现方式真是和这部影片的主旨相得益彰。
        这是戏说历史的虚构的故事,却让人愿意去相信这是真的。喧闹的氛围没有改变历史的走向不曾出现伊达政宗喊着let's party之后和幸村并肩的YY画面。不论大家如何有说有笑,结局也早已注定。而这不得不尝的苦涩才让故事中的大家犹如樱花散落的浪漫而并非高呼爱与和平后打败外星E姓生命体的空洞。
        为所爱舍弃了什么,为所爱而背负了什么;为所爱而辜负谁,为所爱而原谅谁;为所爱而挣扎地活下去,为所爱而壮烈地从人间离去。或许愚蠢,或许不值得,但是这样的一位位有趣的角色最后露出的表情并丝毫不见后悔。
        幸村为了所爱的人而战胜自己的胆小“最后我要成为一位人们口中的真正的武士”,茶茶为了所爱的人舍弃自己始自懵懂苦等了数十年的梦中青春,佐助为了所爱的人而去坚守的真真假假的承诺,十藏为了所爱的人而马革裹尸的回首,火垂为了所爱的人的从一切中抽身不顾的追逐,每个人每个人都在为了爱而努力着,或许这就是所谓的爱使人奋发变强吧(笑)。
        笑始终无法掩盖苦痛和悲伤,但笑着讲出来的悲剧比哭着描绘的悲剧会少去不少寒意。在暴雨里摇曳着的幸村是残火,在漆黑的河道里漂泊的佐助是残火,这笑着讲出的“虚构”的故事,始终让人在无法战胜的命运面前能看到弱小而不愿熄灭的那丝祈愿。或许含着勇气,或许含着决心,也或许含着别的东西,但火焰的燃料,燃不尽的燃料,只有为之而放弃精明算计的那份简单的爱。
        十勇士的故事永远是知其不可而为之的悲剧英雄故事,而这作十勇士,是一如既往的苦涩,却比以往都努力露出笑容的故事。毕竟不能哭丧着脸给爱的人看,对吧?
        就且让我相信着,这无时不刻提醒着大家“我们的故事和表达的东西都是假的哦”的故事是无可置疑的真实吧。毕竟他们炽热的谎言如今还蒙骗着二十一世纪的人们;那抹残火,总有人相信其熊熊燎原。
Tags: 三次元