2020-8-13 17:01 /
首先推荐一下视频,(https://www.bilibili.com/video/BV1Pi4y1g7xe),不想看文字的话可以直接看视频。2p是无剧透版

说起GALGAME和视觉小说,人们很难不联想起美少女和萌元素,国产AVG也大都无法摆脱这种日系烙印。然而,在各排行榜中长期占据国产AVG最高位置的却是一款制作简陋,资源稀有,与萌毫无关联的抗日谍战游戏。我们一起看这款《潜伏之赤途》。

故事介绍
故事开场,主角方别被老师薛星文安排,以汉奸的形象从日本回到上海,参与组织的地下工作。他曾是一个在街头疾呼“抗日救亡”的学生,但现在,为了隐藏身份,他不得不在曾经要好的同学们面前装出一副令人厌恶的汉奸嘴脸。方别没有时间去体会被误解、与他们形同陌路的失落,他与组织建立秘密联系,获得了代号海蛇,只有上线刘先生,老师薛星文知道他的真实身份。接下来,方别作为亲日记者,在通过连续发表和谈社论和出卖爱国人士后,获得了间谍头目冈山雄二的赏识。在刘先生的指示下,有选择地为冈山收集情报。

然而很快,老师薛星文被叛徒出卖。冈山将方别带到抓捕现场。在师恩与救亡的责任间,摆在方别面前唯一能够两全的选择,是忍辱负重果断开枪击毙了薛老师。尽管被同学鄙视的目光灼伤,但只有这样方别才能既保护了自己的身份,也让薛老师不用受非人的拷问。扣下扳机前,薛老师对方别露出了欣慰的目光。
开头第一章给抱着轻松的心态打开这款游戏的玩家心灵一记重叩,为游戏定下沉重而悲怆的基调。革命不是请客吃饭,救国不是儿女情长。理想伟大,而你,能为了伟大的理想而献身于残酷的现实吗?

此后,方别被公认为无情无耻的汉奸,被人侧目而视。没有资格参加薛老师葬礼的他只能在没人看得到的角落里默哀。但方别也因此获得了冈山的信任,被吸纳为他手下的间谍。之后的时间里,他作为海蛇,为组织源源不断地传送着重要情报。而作为大汉奸方别,一次次地出卖着同胞。他在低沉的心情中失去了活着的朝气,外表越来越像一个真正的汉奸。

1941年太平洋战争爆发,局势瞬息莫测。刘先生的儿子刘清善从苏联留学归来。自称是苏共一员的他,做着凭海蛇的功绩成为高官,让中国并入苏联的美梦。他与父亲合谋绑住方别,试图杀掉方别后顶替海蛇的代号。

在方别面前,刘先生一张一张地烧掉了能够证明方别是党员所有材料。方别发出了绝望的大吼,杀害同志时藏起的眼泪,却在几份文件的火光前夺眶而出。方别最终利用刀片反杀成功。他躺在地板上,感受着鲜血的流淌。以后再没有证据能证明自己的身份,如刘先生所言,即使有证据,人们恐怕也不会原谅自己作为汉奸时的所作所为。从此,组织失去了海蛇这个优秀的特工,而方别成为了无根潜伏的浮萍,不知何去何从。
在不被理解中,方别是否能走出低落,重走他的英雄之路呢?

之后一年里,失联的方别过着浑浑噩噩的日子。直到危险再次出现,他才迅速清醒。他发现,冈山从神秘人“第二号”处获得了日军特科的张晓梦是军统间谍的情报。方别曾与张晓梦私下结识,受方别所感的她曾救过方别的性命。方别立即与张晓梦联络。在查阅情报后,他发现一个惊人的秘密:神秘人“第二号”可能是我党地下党领袖,他为了获得国军的情报而秘密与冈山合作。方别意识到这可能是重回组织怀抱机会。他赶往接头现场,军统特务们果然被“第二号”的人射击。为了救张晓梦,方别从暗处现身。此时,他又将面临一个重大抉择:是否交代自己是失联的特工海蛇。

面对质问,方别低头看看血泊中的张晓梦,又抬头仰望璀璨夜空,挺起胸膛,回答道,张晓梦才是失联的特工海蛇。
方别舍弃了作为海蛇的荣耀,为了天空的信仰和人间的情义,宁愿背着汉奸之名在泥土里潜伏。从此,他成为了一个真正的孤独英雄。
之后,张晓梦被送往延安,方别继续留在冈山身边,直到抗战胜利前夕。最后终于意识到被背叛的冈山没有杀方别。他打伤了方别的一条腿,让其活到了战后。但他也令人用方别的名义在报纸上大肆宣传汉奸行径。或许在他看来,死在同胞手里会让方别更加痛苦。

日本投降后,方别被国民政府逮捕。1945年9月起,上海迎来了处决汉奸的高潮。而方别自己却迟迟未被处决。他带着疑问度过了三年半的时光。直到49年5月某夜,听到久违的张晓梦的声音,方别的疑问才终于解开。张晓梦借着星光,煞有介事地读着方别的档案:“犯人方漆仁,罪名是抢劫、纵火。”原来,张晓梦再次被作为海蛇安排到上海,她通过修改档案救了方别。远处传来我军的炮火声。星空下,张晓梦笑着说要飞往台湾继续潜伏,和方别约定等到台湾解放再一起喝酒。互相拯救的两人再次分别,这次谈话激励着方别度过此后的漫长岁月,尽管这个约定最后消散在历史的风尘中。

方别以抢劫犯方漆仁的身份活到了八十年代。故事的最后,方别获得平反。漫长的故事也落下帷幕。

游戏介绍

《潜伏之赤途》是一款2013年8月起免费在橙光平台连载的视觉小说,作者fantasia据传是清华大学的工科博士。对于这样一款异色游戏,人们很难用寻常标准去评价。尽管在画面、音乐、系统等形式方面有诸多硬伤,但它给玩家的直触心灵的撼动,正是一切艺术形式的最终追求。游戏以第二人称展开,用“你怎样怎样”的语气和步步惊心的选择肢,将玩家拉入危机四伏的谍战世界,无论是自己、战友还是对手,个个亦正亦邪,难以捉摸。
同时,《潜伏之赤途》不仅具有深邃的逻辑性,还融入了家国亲友间的人文情怀,使玩家在大历史的冲刷下,体会小人物的道德困境和情感冲突,随他们一起感受爱恨情仇。在后续推出的重制版《隐形守护者》中,画面、音乐、系统的短板得到了弥补。然而,借助商业力量重生的它也不得不洗去那份冷峻的倔强,美化了不多但是最核心的残酷情节。由于视频尺度和长度的原因,我略过了大量推理过程、敏感情节和支线剧情,有兴趣的话还请前往贴吧群下载游戏,亲自体验原汁原味。
#1 - 2021-2-7 07:05
(传统文化)
烧脑就算了,根本不烧脑,剧情展开也比较好预想
#1-1 - 2021-2-14 10:05
夏山鬼
#1-2 - 2021-2-18 16:24
孟子草鞋
夏山鬼 说: 如果你是站在人物的角度,设身处地地去思考此时该如何去行动的话,而不是单纯地点点点,对着攻略看剧情,我想你是能认同这作是相对很烧脑的
#1-3 - 2021-2-18 19:19
夏山鬼
孟子草鞋 说: 那任何游戏基本都可以说烧脑了,而且作中行动能成功其实有时候也得靠一定运气的
任何作品都值得思考,但其中值得思考的程度不同。因为每部作品都可以思考而忽视其中的程度区别,我认为这是偏颇了