2020-8-16 10:36 /
想了很久,还是觉得应该对这部作品说点什么,个人而言对这部作品有着特殊的感情,能说是非常喜欢,喜欢得不行,但回想起看完的时候,心中却是满满的遗憾和悲楚,那种失声想呐喊的感觉切身体会到了。
整部作品除了前五集因为砍了很多内容节奏上的问题,后面基本上是无可挑剔的,完美的剧情,带有哲理的思考,用很美的方式表达含蓄的主题,一层层的反转也让人惊叹,前面埋下的伏笔尽数收回,智斗描写也很精彩,已经是非常成功了,最触动我的却还是里面的人物塑造和命运,这当然就不得不提相麻堇了,这个贯穿全篇的人物,也是让我觉得无比惋惜和伤痛的角色。
沼泽人试验,这个前面看似无意义的问题却在后面引发了我深刻的思考,被雷劈死的前者,和沼泽重生的后者,或许在上帝视角看来是完全不同的个体,但如果前者与后者都没有死去和重生的记忆,外貌人格完全相同,不仅仅在外人看来,在其本身看来,也能说是一个个体,但相麻堇却不同,不管是死前的自己,还是从照片中出来的自己,都是有着完整记忆的,这也让她对自己的存在有着怀疑,而这种感觉,是深刻而无法缓解的。试想,你需要自己死去,但死去后会有一个和你完全相同的人重生,他与你没有任何差别,但你的意识却不是和他相通的,你能认为这是你生命的延续么,或许在哲学方面看来,这是你思想的延续,死前你却是完全没有实感的,这种痛苦的感觉始终围绕着相麻堇,但她做出了选择,她愿意这样做,这一切却只是源于对浅井惠的感情,她的爱恋的确算得上是最伟大的了。
相麻堇有着预知未来的能力,不管对未来经历多少次,她还是会毫不犹豫的爱上惠,这份执念和坚持也正是和她的能力相关,我知晓你的未来,才懂得你的温柔,正如惠所说,这份能力不仅仅只是预知未来,在相麻堇与惠交谈使用能力的那一刻,就注定了她逃不出这层感情,无论多少次,可就是这么深厚的感情,相麻堇却还是选择了惠和美空在一起的未来,如果只是与春埼美空的争夺战,相麻堇的能力毫无疑问是可以取得胜利,但她需要的是阻止浦地政宗的计划,惠一定不会支持超能力消失,她需要的是惠的幸福,她知道惠和自己的未来即使会圆满,但却不是惠真心期望的,正如她自己所说,我是真的没有办法了啊…她想要成全这个自己无比深爱的男孩。她想要成全惠的理想和幸福,即使这一切需要她来牺牲,即使她需要看着自己喜欢的男孩对别的女孩产生感情,这都是她所选择的。在最后一集,也是将相麻对惠的信任表达到了极致,来自过去的声音,其实相麻早就听到了,可她还是不敢相信自己,怀疑着自己的存在,所以她需要惠,需要他来证明自己还是原来的相麻,比起过去的声音,我更相信你对我的认可,所以她要惠叫出她的名字,是啊,你永远都是那个相麻堇,怎么会变呢?
就是这样一个女孩,在这部作品中的结局却像是命中注定一般,以让人遗憾的结局收场,或许有人说这是悲剧,但我不这么认为,不能以悲剧一词去概括相麻的结局,她所做的努力也不是为了换来悲伤,这只是属于她的结局,却不禁让我感到不甘和伤感。
重启咲良田在某种程度上是部分人很难走出来的作品,中井雅子的配乐也是一绝,咲良田的ost每一首都是十分触动,相辅相成吧。
#1 - 2020-10-28 23:36
感谢解读,总算搞懂了相麻堇对惠的感情。
#2 - 2022-3-24 12:52
非常棒的解读
#3 - 2022-8-12 14:02
(could i be more……)
留个脚印