2020-8-24 22:26 /
说来也很神奇,在我所有打了十分的作品里唯一没有去深究作者是谁,追着该作者其他的作品继续玩下去的就只有交响乐之雨这一部。后来和人聊到那些作品明明质量优秀作者却很少被提起时,才想到去查了一下这部的作者是谁。恰好这作者又有一部被我的好友刚刚做了好评的My Merry May with be,便成为了开这部作品的契机。
写这篇文章的主要目的就是想安利一下这因为平台、因为全年龄、因为各种各样乱七八糟的原因而少有人知的好作品。这一部加上交响乐之雨,我很确信这个作者的水平在我心目中仅次于那些90点台的S级脚本。交响乐之雨是一部很优秀的作品,但MMMwb和它优秀的方向不一样,你在这部作品中会看到西川真音其他方面的才能,而交响乐之雨优点的角色塑造、氛围也全都保留下来。

回到MMMwb的剧情本身,首先要说的是这部作品是多作者合作的,西川真音负责的线路根据某个帖子是以下几条:
My Merry May(レゥ・リース・たえ・みさお)
My Merry Maybe(リース・鏡・穂乃香)
如果全部玩完后也会感觉到这条线路和别的路线之间区别之大,西川真音所负责的线路是真正的科幻故事,而其他人所写的线路基本就是在这个框架之下的废萌故事,作为一个可能文本量有100h+的作品,c掉这些无关紧要,也没什么线索的内容完全不会影响到你对故事的理解。如果觉得玩到一半有点不耐烦了,请善用ctrl键。
MMMwb作为一个科幻故事,它并非是那种设定一筐筐往你脸上摔,用严谨性震惊你的那种类型。而是故意淡化了技术相关的细节,只借助一些新的科幻概念本身,例如AI之类的要素来反思“人类”本身的科幻哲学作品,人究竟何以为人,又和AI之间到底有什么样的区别,什么样的隔阂。在被设定好的程式之中,又是否会有灵魂存在呢?
在西川真音所负责的线路中,包括交响乐之雨都有很多的共性,他的所有故事,都离不开“罪孽”、“救赎”和“淡淡的忧伤”这三个关键词。“罪孽”是男主或者女主其中一方一定会犯下(但也不会有什么扭曲,都是人之常情所致),并在之后使得故事急转直下(戏剧性),而在犯下罪孽之后,对应的角色一定会去寻找补救的“救赎”,而在故事的最后也一定不会是完全的Happy End,一定会在某个细节之上留下裂痕,那种忧伤即便在故事完结之后还会停留在你心头很久。交响乐之雨也一直是我心中第一的氛围作。
除此之外,西川真音的所有故事也绝对不会是一帆风顺到底的,任何一条线都一定会有“你”不知道的真相,这些Trick不说有多巧妙,但一定和故事主题息息相关。在玩完MMM以后,你多半会产生很强烈的“就这?”的感觉,尤其是当初这俩故事还是前后分开发售的,但MMM的故事其实是直到MMMwb才算是结束,西川真音在这部作品中所展示出来的是交响乐之雨中仅仅初露锋芒的故事框架能力。在最后了解了一切真相之后,一切其实又是那么的自然,从最初开始其实一直就是这样一个故事,也说不上有多么的巧夺天工,但韵味和思考会长久地停留于心中。
如果玩过交响乐之雨,对这个作者有点兴趣又有玩日语能力的话推荐可以尝试一下,平台也比较奇葩一点,得找个PSP或者PS2的模拟器。虽然多多少少有点繁琐,剧情也有些冗长,但它一定是一部值得你花这些功夫上去的好游戏。
#1 - 2020-8-28 21:12
(Traduttore traditore)
确实,虽然我是sr回着回着回出味儿来的
sr打完的时候觉得只是气氛不错的良作 然后补了小说,回着回着越回评价越高,
跟某渡**一比完全不一样(大声)
#1-1 - 2020-8-28 22:25
B.A.D
#1-2 - 2020-8-28 22:55
AIGALAS
B.A.D 说: 西川真音的脚本可能说不上神,但是绝对很扎实,不会像很多其他作者一样脚本是瘸腿的
扎实不是没理由的
東京都立目黒高等学校、バンタン電脳情報学院(シナリオライター専攻)卒業。同学院在籍時、3年次に全バンタンの学祭で優秀者(学年で2人)に贈られる賞金を手にし、4年次からは講師の助手(アルバイト)や、その縁でゲームの仕事に携わっていた折りに「シナリオライターズQ'tron(キュートロン)」の長井知佳(ながい ともよし)と知り合い、Q'tronの活動に参加。
专业军)