2020-8-24 23:16 /
魔法使之夜给我带来的体验是独一无二的,即便曾经如海绵吸水般狂补的各种设定早已忘得七七八八,但这份感动却跨越数年时光,与那时的热情重合,并重新激活了我作为“月球人”的身份认同感。

2015年前后,fgo是我最无法接受的手游,同时型月盯着一只羊身上薅毛这种事在我的概念中也实在太不浪漫,加上在那之前刚好未来福音剧场版上映,空境的故事也暂告段落,以及月姬remake消息全无,各种因素不约而同地汇聚在一起,我的“退坑”便变成了顺理成章的发展。

对型月的“冷漠”让我在通完第一章之后便把这游戏搁置了半年之久,再次打开还是因为没有充百度云会员导致无法下载新的galgame而不得不扫视硬盘里的资源时想起了还有这游戏没玩。不过随着剧情的渐入佳境,我便被牢牢抓住,无法再看向别处了。

出色的人物塑造,精彩的打斗刻画,配合到位的音乐以及业界首屈一指的演出,我不止一次地想起fsn,但又马上将其抛之脑后,因为各个部分都在魔夜之中超进化了,我甚至庆幸自己现在才玩了魔法使之夜,否则自己之前对那些以演出优秀为卖点之一的游戏的评价可能又要打上点折扣。

我个人觉得蘑菇对写些中二少年会喜欢的故事特别在行,无论是不断扩展着的型月世界观,在生死之间展开的boy meets girl,还是关键时分的爆种开挂,无不直击着我心中那份中二的痛点。第五章的游乐园之战作为游戏的第一个高潮段落,精彩程度甚至让我产生了游戏快要结束了的幻觉。循序渐进的紧迫剧情,高潮迭起,不断提升着威力的战斗,情节反转,加上草十郎青子之间关系的变化,以及最后草十郎以凡人之躯爆发出的能量,一切的一切都过于精彩,甚至于拿最后决战过来与之相比都略微有些逊色。

我是个在经历过足够的感动后便会丧失对故事之后发展的期待的人,比宇宙更遥远的地方在大家一起喊出“活该”之后的故事我都只是走马观花,素晴日我觉得在倒数第二章完结便可成为我心中的完美,终之空II里把众人皆知的留白揭露无遗反而画蛇添足。所以在第五章之后,我对这个游戏的兴趣甚至降到比开完之前还低,推动日常剧情的速度只能用超龟速来形容

但也不能说蘑菇日常剧情写的差,相反其实写的还算有趣,我非常地喜欢青子有珠和森十郎三人之间这种关系,虽然总有拌嘴,但非常融洽,彼此制约,同时也彼此信任。而三人迥异的性格碰撞的结果便是日常中的各种啼笑皆非,不生搬硬凑,非常的自然,不会象樱之诗里的那些黄段子一样让我不适。我喜欢这样的关系,会让我觉得比普通的男女之情更加高级,更加牢固,而时不时流露出的小暧昧又能让我欲罢不能。游戏的最后,我久久沉浸在草十郎和青子漫步的氛围中,点缀上恰到好处的bgm,我脸上挂起姨母笑,心中也只剩下“真好,真好”的感慨。

三名主人公的刻画非常舒服和有趣。

青子的形象对于中二小屁孩来说杀伤力不能更大,说句不害臊的话,我很想成为像她这样纯度极高的人,强大,坚强,潇洒。她仿佛一个翻版远坂凛,或者说远坂凛是翻版的她,只是这次她电器耍的很好。

有珠杀伤力就更大了,她背负着许多重担与责任,但刨去这一切,她依旧是个再可爱不过的17岁少女。

草十郎则非常有趣,他是“不会被环境所改变的一片纯白”,他与士郎有相似的地方,面对电车难题士郎选择我全部都要救,面对曾杀死自己的橙子,草十郎也依旧能说出“杀人是不对的”,贯彻着他之前回答青子问题时“面对急需的猎物一枪不开选择挨饿”的选择,他们都是能为了贯彻自己的正义而跳脱出框架的人,但草十郎比起士郎作为人的纯度则更高,换言之他是更纯粹的人,而他身上的谜团也更多。

诚然,魔法使之夜的格局比起fsn来说小了不少,看到很多评论认为本作剧情平平,确实无法否定。但同时,魔夜带来的游玩体验哪怕放到2020年的今天,也依旧是我心中绝对的第一梯队作品,其演出水平,大概放到十年后的业界也依旧是傲视群雄的存在吧。我能理解老粉对于剧情平淡的不满,但我依旧还是被游戏的质量折服了。毕竟这只是第一章,可能等到三章全部出完再回头看,会发现其实剧情也能够和fsn掰掰手腕也不一定。

但同时我也对魔夜2有了不少担忧,魔夜1对我来说是个非常完整的故事,即便有很多的坑,但我并没有迫切地想看它们被填上,同时,在三名主人公之间关系已经发展到如此稳定平衡的状态之下,魔夜2要如何发展他们的关系?如果只是单纯地发发糖写写日常,总觉得与其挂上2的名号不如整个像FHA一样的fandisc比较合适。

即便如此,通关后我看着标题界面发呆,心中所想明确而又清晰的不可思议:

“想到未来我还能玩上月姬remake和魔夜2,3, 我感觉非常的幸福。”

谢谢typemoon创造出这样的一部作品,希望能马上在月姬的世界与大家再会。

#1 - 2020-8-30 17:58
(要一起玩横版游戏吗?)
魔夜2快快来呀,感觉还有好多坑没填......
#1-1 - 2020-8-30 21:14
lelouchkey
那得先盼着月姬出,魔夜2也许2030年就会出了
#1-2 - 2020-8-31 06:44
Zeei
lelouchkey 说: 那得先盼着月姬出,魔夜2也许2030年就会出了
有生之年系列啊......_(:з」∠)_
#2 - 2021-1-27 20:25
希望蘑菇长命百岁...