2020-8-25 17:53 /
由于我不是第一时间玩的这部作品,所以在点开这部作品之前就已经接触了一些相关信息,主要是各种论坛上对于这部作品的评论。其中给我印象最深的结论就是值得一玩、对得起时间、完成度高之类的评价,说实话我对完成度高、叙事巧妙、主题鲜明这类评论提不起兴趣,在我看来这些说法是比较不明所以的。相对的,我则会对值得一玩这样的评论产生不小的好感,虽然这也同样是不明所以的评论,但能让我切实的感受到这个人是喜欢这部作品的,这件事本身就具有十分特别的意义。实际上这也是我当时决定玩这部作品的原因,仅仅是这样一个简单的念头罢了。
我喜欢先从结论来讨论一部作品,除非一部作品的支线与主线差异太大,但显然徒花异谭并不是这样的。这部作品在我看来,是一个平凡而不平庸的故事。至于为什么,我想先说它的不平庸之处,这部作品的开局是颇为有趣的,故事中的男主角执笔为剑、引墨为刃,这味道跟一般的gal很不一样,当然对于骗子社的老玩家来说这样的展开可能并没什么,但对于第一次点开骗子社作品的我来说,这部作品开局营造的氛围感是新鲜感十足的。当故事中的人物能自己拿起笔写下自己的故事、改写自己的命运,他们会怎么做呢,这样一种套中套的设定让整个故事沉浸感也很强,在这个前提之下,这部作品在我看来已经有了充分的阅读价值。既然如此,我又为什么说这部作品平凡呢,因为有趣的设定是任何一部商业作品都具有的特征,所以我们终究应该将目光聚焦于故事的主题,尤其是对于这类游戏时长很短的作品而言,由于故事节奏很紧凑,它更多地倾向于让玩家去感受故事本身。而我在徒花异谭所讲述的故事中,看到了很多其它故事的缩影,嵌套的世界观、儿时未果的恋情、病弱的少女、都合的展开等等,无非都是些司空见惯的东西,说白了,这其实就是一个王道的故事换了个讲法而已。但那又如何呢,毕竟不管怎样,我都无可救药地喜欢上了这部作品,它让我从颓废的状态中走了出来,让我重拾起了生活的激情与勇气,让我又找到一个可爱的小loli(?),让一个沙雕抑郁症患者(X)变成了一个睿智中二病患者。喜欢一部作品不需要更多理由,だって好きなんだもん。素晴日中有一句话说得好,世界的意义存在于世界之外,所以徒花不管怎样鲜艳地绽放也不会结果,因为果实都被我们偷走啦!

废话说完,以下正文:画风唯美,文笔不错,故事精炼,值得一玩。
#1 - 2020-8-28 20:29