2020-8-29 17:34 /
重温一遍第五章,感触更深,看空境的年龄最好不过就是现在年轻气盛又颇多愁善感,有着初形成的三观观念,冲击力最为大,主观上来说,空境是我心中有着特殊地位的作品。
毫无疑问第五章是空境的巅峰之作(虽然如果论小说杀人后和忘却录音会排前面一点),但动画来说,在前面几部铺垫之后,终于达到了一部剧场版动画该有的时长,乱序的时间描述又能完美的埋下伏笔并且串联剧情,每处伏笔收回也是游刃有余,飞碟超强的摄影在这一部完美地表现了出来,气氛的营造太棒,很喜欢这种风格。
胭条巴,这个人物无疑是塑造地十分成功的。“你的起源,即是『无价值』”,诚然,我是你创造的人偶,但这并不意味着我的感情也是你所操纵的。虚假的肉体,心中却无疑是真挚的感情,的确要感谢你,荒耶,你创造了巴,让他与两仪式相遇,喜欢上式,才让我们看到了这个故事,这个关于巴的故事。没有人坏到要被杀的地步,回想起自己的父母曾经也是那么温柔,但自己却从没有回头看过他们一眼,这是巴真实的回忆,是巴为自己觉醒的索引,他最终是为了自己而站在了荒耶面前,他的死有价值的,荒耶,你的的确确是败在了一个简单的人对父母的爱上面。
荒耶宗莲,一个追求根源的魔术师,一个踏上救赎之路却最终迷失目的的人,要说的话,世界的根源是无法被人所探知到的,因为我们始终是世界意识的形式,你忽略这最为基本的一点,所以你败了,输给了两仪式。在无限重复螺旋之中的确出了差错,那就是巴,但你不相信也不承认这摆脱了螺旋的第一人,答案早已在你眼前,你却忽视不见。
荒耶,所求为何   真正的智慧
荒耶,何处求之   仅于自身之内
荒耶,所向何方   这矛盾的世界——螺旋之尽头
其实我们每个人都生活在重复也无尽的螺旋之中,称之为日常,但正如橙子所说,充斥着偶然与奇迹,也愿意守护。因此,现实生活中总会有人跳出这螺旋,面向新的未来,尽头,螺旋已解开。还有就是钥匙这一点也挺戳的,“钥匙是家人的证明”巴回忆父母的那一段太触动了,而巴将钥匙交给黑桐的时候,也注定了巴的悲剧,自己是无法守护两仪式的,所以,只能托付给这个诗一样的人了。最后式和巴背对的镜头印象太深刻了,两面镜头,开门,走向不同的世界,或许始终是无法走在一起的吧。
另外,最后的式姐阔阔爱爱……
#1 - 2022-1-20 22:22
式姐阔阔爱爱