2020-9-1 01:56 /
应群友要求写个2010-2020的年总,想了想临开学还有个把星期,闲着也是闲着,遂动笔。

2010-怀旧与创新

2009年是公认的业界传奇的一年,那一年有痞子的EVA,有同步完结的钢炼FA,有新房的物语,有京都的KON和09凉宫,有天麻,有炮姐,有鬼父,还有Mikufans。而随后的10年,作为21世纪新十年的开始,更是从年初开始就开启了众神乱斗的场面。
1月,魔炮SS之后时隔三年交出了1st剧场版,更优秀的制作自然不用说,大场面下的狗斗与SLB爽到过瘾,精简之后的故事更能集中于两位主角之间的感情,结局发糖也是完全不含糊,论甜度甚至更齁那么一点。除了没能复刻钢哥的奈叶跑以外,对于老粉丝来说基本上是没什么遗憾的作品,对于新观众来说也更能唬人入坑,当然,新房粉丝除外。
同季度的TV动画则是有空之音,作为A-1 Pictures与东京电视台合作企画【动画的力量】的第一弹作品,亦是A1成立以来的第一部原创TV动画,自然也是带着不小的野心去的。神户守X吉野弘幸的强强组合,人设则是由有“堀口神”之称的赤井俊文的初次上阵,OPED则是请了梶浦由记和她的K团,CV表也一个个都是当年的当红炸子鸡,主角更直接交给了首次出道的金元寿子,顺带一提,现在大名鼎鼎的福岛P正是在这片儿从制作进行升到了制作主任。再说作品本身,因为角色和背景设定的关系,空之音一直被戏称为呆唯从军记,但作品的内容是明显不同的。整个故事从轻松的几位少女的相遇相识开始,日常嬉闹之中逐步揭开世界观,到最后的主线收束,整个过程浑然天成,各个方面都把握得很到位,属于很难挑出毛病的无死角作品。
紧跟着的2月,京都拿出来了消失,东映拿出来了抓心,一部是京都甚至整个业界史上值得留名的作品,另一部则是Q娃全系列公认的最高作。3月,万众期待的高达30周年,机动战士高达Unicorn横空出世,万代与三癞子终于忍不住要拯救式微了数年的萝卜片市场,夸张的制作(指10年后的今天三癞子还是没能超越自己的萝卜作画),夸张的音乐(指宇宙贝多芬乱码作曲家nzk的成名之作),夸张的机设(指开启了万物皆可爆甲和换色骗钱兽的传说),和夸张的剧情(大文豪我淦你娘啊),我相信不论是高达粉丝还是路人观众都值得拿来观赏这样一部旷世神作,当然,剧情你别当真就是了。
4月,汤浅政明与森见登美彦的初次联手,便奉献了如同天作之合一般的四叠半;银魂交出了第一部剧场版,重制了TV的首个主线故事,新译红樱篇;麻子在LB写完宣布封笔之后自然而然的开始了动画脚本的创作,成就了又一帮人哭着喊着大魔王的AB。相比于上述人尽皆知耳熟能详的作品,我选择把目光放在了持续高产如母猪的新房老师身上。如果有人问我,高中生适合看什么搞笑片,那我能把这位骂一顿然后告诉他,这种片子多得数不过来自己不会看表吗?但若要是问我,长大了适合看什么搞笑片,那我只能挑出这一部,荒川爆笑团。看起来像是社畜实为某企业的大少爷,莫名陷入了人均电波族的荒川桥下,与来自金星的电波公主开始了一段互相加密的恋爱。他们是社会的边缘人物,但他们依然愿意为了各种理由选择坚持自己的生活方式,更愿意为了所爱逐渐放弃一部分自己的坚持以接纳对方。新房班底神经病的演出配合神经病的故事,却足以表达出打动每一个正常人的感情,不论你是新房粉还是像我一样的新房黑,荒川都是值得一看的作品。
来到7月,炎热的夏季似乎没有什么特别值得说的作品,当时还是厕纸质量保证的JC交出了大神与七位伙伴,但能留下印象的或许只有存在感爆棚的新井里美;解决Gal改作品党争问题的教科书蛋吻SS,看完满脑子阿澄佳奈;黑深残专业户荒木哲郎,做起了卖肉的学园默示录,奶子狙击的名场面火了整整十年。在这整个二次元业界对比上半年都像是萎了一样的时间点,一个成立许久但一直名不见经传的3DCG公司,做出了Cat Shit One,我相信当年看过这部作品的都被其技术力所震惊,因为同时代的其他3D作品,除了那帮有钱没处烧的美国人,基本上都还停留在会动的橡皮泥的程度,而本作不论是毛发的质感,角色的动作,包括场景特效,都达到了同时期的世界一流水准,甚至拿到现在跟某些粗制滥造的作品来比依旧是吊打的程度。想看的话只提一点,最好看英配版。
年底的10月响起了业界反攻的号角,今石带着扳机跑路之前给GAINAX留下了最后的吊带袜天使;改编自从良的小畑大场组合的励志漫改动画爆漫王;大概只有丸山的疯房子才能拉到这么多人的作画厨的狂欢REDLINE;粉丝盼天盼地终于盼到动画化的石黑正数的小镇不停转;硬是不信邪偏要做萝卜片儿的骨头社交出了依然陶瓷感严重的银河美少年;重操搞笑片旧业的水岛X横手组合带着今年刚火的金元寿子做出了乌贼娘;还有开创了名字不长不配为厕纸狂潮,大骨科狂潮,某著名董事长头像,and more,总之集万千二刺螈烂梗为一身的,你的妹妹真的要报警了;和另一部骨科作品缘之空;以及,大量的续作,本年的荒川2,去年的天降2,前年的魔禁2和出包2。一时间整个二次元歌舞升平,仿佛大家都有了看不完的动画。

综上所述,2010年,属于LED的年度动画——苍穹的法芙娜 HEAVEN AND EARTH

那是2004年的夏天,那个风华正茂的Xebec,那个功成名就的大月俊伦,那个小说得奖初次踏入动画业界的冲方丁,那个一鸣惊人的angela,和那个再也回不去的乐园。苍穹的法芙娜系列是值得单开一篇文拿来吹的作品,此处便暂且按下不表,单说这部剧场版,6前TV结局留下的那口屎,这是终于圆了回来,总士的回归,伴随着新的角色,新的故事,前辈与后辈,大人与孩子,人类与festum,龙宫岛与新国联,法芙娜与苍穹。如果说能有一部作品带着Z高达的影子,复杂清晰的设定,鲜明饱满的角色,互相对应的人物关系,和属于不同人的同一个故事,思来想去,或许不是任何一部其他的高达作品,甚至包括光头自己的作品所拥有的,但法芙娜,有。
除开故事和人物上的优秀,这次的剧场版还配合Orange带来了日本动画业界无人超越的3D萝卜打戏,小金人满天飞的大场面,局部多机型的小队配合,不论是高速的白刃战还是暴力的火力输出,都得到了极高层次视觉表现。值得一提的是,监督启用了新房坐下资历最老的大弟子铃木利正,对于Xebec来说也是从宇宙星路时期一直合作过来的老朋友了,这位堪称顶级的演出家在监督一职上历来表现说不上好,所幸这次表现尚可,大概是作品主导权还是握在冲方的脚本和能户等Xebec人的手里,铃木监督只是当个工具人而已。
HAE一是满足了过去粉丝多年来的怨念,二是作为一部单独的剧场版作品也称得上优秀,三是也为之后的续作打下了基础,可惜的是不适合没有看过前作的新人观看。若是真有兴趣,那就把法芙娜系列从头看完吧!

2011-明天再说
#1 - 2020-9-1 02:08
(nobody cares.)
mark
读着读着不知道为啥自动脑补了台长的口音
#2 - 2020-9-1 02:09
(HFOTA新作VN《Reconnect》Steam已上架)
差点忘记了
本期专属OP:angela - 苍穹
本系列通用ED:米仓千寻 - 10 YEARS AFTER
#3 - 2020-9-1 02:21
最重要的事儿忘了,这里是广告
动画&音频发烧电台:HI-FIDELITY OTA | ACG与高保真
Now available on:
#4 - 2020-9-1 18:01
(屁都不懂)
介绍老营销号了
#5 - 2021-8-21 02:48
(抓紧时间赶快生活。)
快一年过去了,没下文了嘛?
#5-1 - 2021-8-21 02:54
番组×幡具√
#5-2 - 2021-8-21 03:00
烦一句
番组×幡具√ 说: 惭愧,说实话上个月有把这玩意儿写完的想法,不过大概率会长时间搁置了
多谢多谢。/bgm38